?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

9 ноября император Наполеон прибыл в Смоленск. Авангард Великой армии пришёл туда лишь десятого. Изрядно потрёпанный казаками и партизанами, корпус вице-короля Италии Евгения Богарне добрался до Смоленска только 12 ноября, а арьергард маршала Нея и того позже... Более чем 100-тысячная французская армия к Смоленску растаяла практически наполовину. Здесь Наполеон рассчитывал дать армии отдых, а затем надеялся организовать оборону и задержать наступление русских войск.


Отступление французов из России в 1812 году
Александр ЧАГАДАЕВ

А о злоключениях по дороге в Смоленск и в городе пусть расскажут сами участники...


Отступление французcкой армии из России
Йоган-Адам КЛЯЙН


Отступление из Москвы
Гравюра Дж. ХАССЕЛЯ

Было часов около девяти; ночь стояла необыкновенно тёмная, и уже многие из нашего кружка, как и остальные части злополучной армии, расположившейся в этой местности, стали забываться тяжёлым беспокойным сном, в следствие утомления и голода, у огня, который ежеминутно угасал, как и жизнь окружавших его людей; мы размышляя о завтрашнем дне, о прибытии в Смоленск, где как нам обещали должны окончиться наши мучения – ведь там мы найдём продовольствие и квартиры. Я кончил свой жалкий ужин, состоявший из кусочка печени лошади, убитой нашими сапёрами, а вместо питья проглотил пригоршню снега. Маршал (Мортье) так же съел печёнки, зажаренной для него денщиком, но только он её ел с куском сухаря и запил каплей водки; ужин, как видите, не особенно изысканный для маршала Франции, но и то было ещё недурно при нашем злосчастном положении. (из Воспоминаний сержанта А. Ж.-Б. Бургоня)


На большой дороге. Отступление, бегство!
Bасилий BЕРЕЩАГИН


Ночной привал великой армии
Bасилий BЕРЕЩАГИН

В состав нашей армии входил принц Эмилий Гессен-Кассельский со своим контингентом войск, который он поставлял Франции. Его маленький корпус состоял из нескольких полков кавалерии и пехоты. Как и мы, он расположился на бивуаках, по правую сторону дороги, с остатками своих несчастных солдат, число которых сократилось до пяти или шести сот человек; в числе их находились приблизительно до полутораста драгун, но уже пеших, так как их лошади или пали, или были съедены. Эти храбрые воины, изнемогая от холода и не имея сил оставаться на месте в такую метель и непогоду, решили принести себя в жертву, чтобы спасти молодого принца, юношу лет двадцати, не больше, поставить его по середине, чтобы защитить от ветра и холода. Закутанные в свои длинные белые плащи, они всю ночь простояли на ногах, тесно прижимаясь друг к другу; на другое утро три четверти этих людей были мертвы и занесены снегом; та же участь постигла почти десять тысяч человек из разных корпусов. (из Воспоминаний сержанта А. Ж.-Б. Бургоня)


1812 год, Цвет Гвардии
Войцек KOССAК

Перед выходом из лесу мы встретили около сотни улан, на сытых конях и заново экипированных: они ехали из Смоленска, где всё время стояли – их послали нам в арьергард. Они ужаснулись, увидев нас такими жалкими, мы, с своей стороны, были поражены их блестящим видом. Многие солдаты бежали за ними, как нищие, вымаливая кусок хлеба или сухаря. (сержант А. Ж.-Б. Бургонь)




В пригороде Смоленска, на правом берегу Днепра, 12 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

После 20-дневного марша войска наконец пришли в Смоленск. Этот город, через который всего полтора месяца назад наши части проходили победителями, сегодня встречал нас пустыми стенами. Надежда волшебным образом удваивала наши силы, направленные на то, чтобы достичь этого места обещанного отдыха. Но как скоро рухнули наши иллюзии! Армия не нашла в Смоленске ни продовольствия, ни одежды, ни даже домов, чтобы укрыться от стужи. Здесь исчезли остатки воинского порядка и дисциплины: каждый думал только о себе и искал средства продлить свое унылое существование. Лафеты орудий, которые с таким трудом дотащили сюда, были разрублены. Одну часть орудий утопили в Днепре, чтобы избавить лошадей от непосильного труда, тем самым спасая другую часть артиллерии. Только тот, на чью долю выпадали нелегкие превратности военной судьбы, способен понять пронзительную боль артиллериста, вынужденного расставаться со своим орудием.




Бивак в Смоленске, 13 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Наконец-то мы добрались до Смоленска, этой земли обетованной, о которой мы все время мечтали как о конце наших трудов, страданий и лишений. Здесь, как было обещано командованием, мы смогли бы укрыться в теплых домах и найти полные провианта склады. Здесь, на надежных зимних квартирах, мы должны были найти отдых после самых тяжких страданий. Лишь надежда на это поддерживала в нас мужество. Она одна еще сохраняла ослабшие, можно сказать, почти исчезнувшие узы дисциплины. Но эти обещания оказались ложью во всех смыслах. Только здесь перед нами открылась вся глубина бездны несчастий. Смоленск, который должен был стать местом окончания наших бед, знаменовал собой их начало и предвещал страшное, но неизбежное уничтожение всей армии.

В 18-градусный мороз бивуак был разбит на снегу, во дворе сгоревшего дома. Воспользоваться при его обустройстве удалось лишь теми немногими припасами, за которые на складах приходилось биться с тысячами похожих на призраки людей, озверевших от голода. И это в первый же день отдыха: вот каковы были хваленые зимние квартиры в Смоленске.

Вместо продолжительного отдыха нам пришлось продолжить отступление. А чтобы достичь границ России, нам предстояло провести в пути еще тридцать дней, в холоде и лишениях, усиливавшихся день ото дня.

Мы вновь привели в негодность несколько пушек, чтобы освободить лошадей для транспортировки четырех 6-дюймовых орудий. Больных и умирающих мы попытались поместить в превращенные в госпитали дома на Новой площади. Но даже эти пристанища, являвшие зрелище душераздирающих бед, не могли вместить всех страждущих. Мы видели этих несчастных, сваленных кое-как под аркадами домов или в повозках, в которых их привезли. Брошенные, лишенные какой бы то ни было помощи, они неизбежно становились жертвами холодов в первую же ночь.

На этом бивуаке, когда всё приближающийся грохот орудий сообщил нам о подходе армии Кутузова, нам вручили награды за славные дни взятия Смоленска и сражения на Валутиной горе. Они были присланы из Франции и ждали нас здесь.


Надежды Наполеона на обретение хотя бы относительного благополучия в Смоленске оказались тщетными. В городе, кроме звона наград за былые успехи, не оказалось ничего – ни достаточных запасов продовольствия, ни тёплого крова для измученной армии. Трезво оценив ситуацию, император понял, что оказать какое бы то ни было достойное сопротивление русским войскам его деморализованная и уставшая от похода армия не сможет. И отдал приказ об отступлении. 14 ноября передовые части французской армии оставили Смоленск и двинулись через город Красный на Оршу.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
14 ноя, 2017 08:21 (UTC)
Что-то мне не очень верится, но по этому источнику и наш Южный округ будто бы причастен к событиям войны 1812 года. http://chertanoved.msk.ru/1812.shtml. Правда, больше нигде об этом я упоминаний не встречала.
pro100_mica
14 ноя, 2017 09:51 (UTC)
Гордись!
Так это были деревни вокруг Москвы, как раз в это время здесь совершал свой тарутинский манёвр Кутузов, двигаясь на Подольск. В статье же приведён рапорт Дорохова Барклаю-де-Толли. Так что всё верно, он только не очень точно названия деревень обозначил. Кутузов же из-за своей хитрожопости, в рапорте императору не точно информировал о дате события, эта неточность вкралась и в журнал военных действий, поэтому часто и не фигурирует.
kobrochka1
14 ноя, 2017 09:59 (UTC)
Re: Гордись!
А почему мы в школе об этом не знали?! Уж так учили историю окрестностей - и про Бориса Годунова, и про революционеров, и про царицынских дачников, и про участников войны.
pro100_mica
14 ноя, 2017 10:06 (UTC)
Re: Гордись!
Откуда же я знаю!) Возможно ваша учительница об этом даже не знала. Так как дата была другая, названия слегка перепутаны, возможно эти неточности привели к тому, что эпизоды не очень афишировали, а в архивы разве кого-то особенно допускали в те времена?
Про Дорохова в этой кампании говорят в основном о взятии Вереи. Я тоже не пишу, так как это частные эпизоды, невозможно проследить путь каждого отряда, тем более казачьего, я себе не ставила такую цель. А вот для краеведов и неравнодушных жителей этих мест – поле непаханное. Так что можешь изучать подробнее)
kobrochka1
14 ноя, 2017 10:16 (UTC)
Re: Гордись!
У нашего краеведа Игоря Сергеева про это тоже нет. Хотя он всё про Царицыно пишет. Стиль у него тяжелый (что вижу о том пою) - но материала богато. А знай мы об этом в школьные годы - как бы гордились!
pro100_mica
14 ноя, 2017 10:41 (UTC)
Re: Гордись!
Так наставь его на путь истинный! Пусть займётся. А то теперь до следующего юбилея будут помалкивать) Конечно, детям в школе было бы интересно знать, что они живут в исторических местах)
kobrochka1
14 ноя, 2017 10:53 (UTC)
Re: Гордись!
Старенький он, уже за 80. Вот здесь про него. http://old.mospravda.ru/issue/2013/09/11/article37286/.Когда встречу в парке, скажу обязательно. Если получится, сфоткаю в Бирюлёво граффити на тему войны 1812 года
Игорь Николаевич - коренной москвич. Он родился на Большой Царицынской, ныне Большой Пироговской, улице. Зная, как активно занимается он историей юга Москвы, особенно музея-заповедника "Царицыно", этот исторический факт его рождения на одноименной улице можно назвать знаком судьбы. Около сорока лет Игорь Николаевич - житель района Орехово-Борисово. Могу смело утверждать: так, как знает эти места москвич Сергеев, не знает никто. И свои знания он не держит при себе, а щедро отдает их людям. Совершенно справедливо Игоря Николаевича называют певцом родного края.
Детство Игоря Сергеева совпало с войной. Отец погиб в 1941-м под Вязьмой. Мама поднимала детей одна и никуда из Москвы не выезжала. Они жили в доме 26 по Студенческой улице, рядом с Кутузовским проспектом. Игорь помогал матери шить для фронта шапки-ушанки. Он хорошо помнит дни войны, пережив все тяготы ее вместе со взрослыми. И теперь крае-вед делает все возможное, чтобы память о тех, кто в разные века защищал столицу от врага, достойно сохранялась. Именно И. Н. Сергеев был инициатором установки закладного камня на месте захоронения солдат, погибших в Бородинском сражении 1812 года. Именно он постоянно поднимал вопрос об установке памятной доски в честь зенитчиц, защищавших Москву в 1941-м.
Тридцать три года своей жизни Игорь Николаевич Серг-еев отдал армии. В чине полковника он вышел в отставку только в 1985-м. Его военная карьера начиналась со знаменитого 1-го Московского подготовительного артиллерийского училища в районе Богородское. Затем была учеба в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище, и после его окончания он стал одним из первых советских ракетчиков. Игорь Сергеев участвовал в запусках отечественного аналога знаменитой немецкой ФАУ-2, служил в оборонном НИИ, в армейском управлении материально-технического снабжения.
Служа в армии, он четко знал, что делать и как. После стольких лет военной службы, где все расписано по минутам, найти себя в мирной жизни не так-то просто. Но для Игоря Николаевича это не было проблемой. Он решил заняться историческим прошлым Царицына и его окрестностей.
И Игорь Николаевич твердо решил посвятить себя изучению истории южных районов Москвы. Он приезжал в Царицыно, в другие села, присаживался на лавочки у палисадников и в непринужденной беседе со старожилами узнавал много интересного, записывал местные предания, легенды, частушки. Именно он составил список адресов когда-либо проживавших в Царицыне знаменитых людей.
Краеведение не профессия Игоря Николаевича. Это хобби, ставшее делом его жизни. Он много работает в архивах, часто посещает Историческую библиотеку, собрал интересную собственную. Все это помогает ему в работе. Любая его заметка об истории памятных мест Москвы вызывает интерес у читателей, потому что написана она не бесстрастным человеком. Смысл каждой его публикации - всколыхнуть общественное мнение, восстановить историческую справедливость. И он этого добивается. И. Н. Сергеев - член общественных организаций "Краеведы России", "Старая Москва", клуба учителей "Доживем до понедельника", обществ "Старожилы Царицына" и "Мемориал".
- Я пытаюсь найти людей, организации, готовые вложить деньги, чтобы восстановить пришедшие в упадок памятники истории, - говорит Игорь Николаевич, - и мечтаю о создании музея краеведения в Царицыне, ведь история этих мест не заканчивается Екатериной II и Василием Баженовым.
За последние два десятилетия Игорь Николаевич написал шесть книг. Среди них - "Орехово-Борисово, Дорогомилово, Богородское", "Царицыно" и "Церковь Кантемира в Царицыне". В школах района эти книги считают дополнительным учебным пособием по географии, истории и литературе. Со школьниками и учителями Игорь Николаевич особенно охотно встречается, потому что именно молодому поколению он стремится передать свой интерес к истории родного края, к истории Москвы.

Edited at 2017-11-14 11:01 (UTC)
pro100_mica
14 ноя, 2017 11:09 (UTC)
Re: Гордись!
Да, боюсь, что ему уже не до новых исследований, а последователей более юных нет? Сейчас многие любят налететь, пофоркать и в соцсети выложить то,что известно, а копаться в архивах охотников не особенно...

Edited at 2017-11-14 11:10 (UTC)
kobrochka1
14 ноя, 2017 12:09 (UTC)
Re: Гордись!
Боюсь, что нет.
korart76
14 ноя, 2017 11:12 (UTC)
Как всегда интересно, иллюстративно и доходчиво. Спасибо большое!
dannallar
14 ноя, 2017 12:51 (UTC)
Спасибо. Что интересно, русская армия также испытывала трудности со снабжением и также страдала от холода. Но судя по мемуарам - настроение было куда более бодрое.
pro100_mica
14 ноя, 2017 13:37 (UTC)
Да, это так. И пришла к Вильно не в лучшем виде, хотя сражался в основном авангард главной армии и армия Чичагова, а Кутузов брёл параллельным маршем.
dannallar
14 ноя, 2017 15:43 (UTC)
Я об этом и говорю - но какая разница в настроении пишущих.
pro100_mica
14 ноя, 2017 21:10 (UTC)
Чем дальше, тем настроения будут всё хуже...
aptmy3eoh
14 ноя, 2017 21:06 (UTC)
В таком хаосе и трагедии очень трогательна особенно история юного принца Гессен-Кассельского, какие самопожертвование и преданность его уланы проявили.
pro100_mica
15 ноя, 2017 09:22 (UTC)
Да, очень душещипательная сцена, цена только высокая – человеческие жизни...
vagant
15 ноя, 2017 09:10 (UTC)
Аж холодно становится от таких картинок!
pro100_mica
15 ноя, 2017 09:25 (UTC)
Да, но пока ещё холода сменялись оттепелями, дальше будет хуже. В многом сами виноваты, не запаслись тёплой одеждой, больше сувениры и трофеи везли, которые потом в основном выбросили.
legal_57
16 ноя, 2017 08:31 (UTC)
Жалкое зрелище некогда Великой армии. Но То ли ещё будет.
pro100_mica
16 ноя, 2017 09:30 (UTC)
Сильные холода впереди. Не угодишь, сначала жара, зной, в конце – морозы)
virginian
16 ноя, 2017 09:02 (UTC)
Зрелище действительно жалкое, но никто их в Россию не приглашал. С другой стороны, они явно не прспособлены были к суровой зиме. Ведь кругом леса были, нарубили бы веток, устроили шалаши.

Немцы на те же грабли наступили, но приняли меры, хотя и поздновато. Получается, что в Рссию легко войти, но нелегко выйти.
pro100_mica
16 ноя, 2017 09:38 (UTC)
Не привыкли они в таким просторам. Привыкли ведь: вошли, выбрали удобное место, выиграли генеральное сражение и все дела. Дальше – ключи, трофеи, почести. А там, где они были (просторы), и случался облом: Египет, Испания, Россия.

Edited at 2017-11-16 16:32 (UTC)
galik_123
16 ноя, 2017 17:22 (UTC)
Видимо, враги пока не побывают в России, не могут оценить масштабы, климат и русский характер...
( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com