Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

12–14 ноября 1812 года. Хроника отступления.

9 ноября император Наполеон прибыл в Смоленск. Авангард Великой армии пришёл туда лишь десятого. Изрядно потрёпанный казаками и партизанами, корпус вице-короля Италии Евгения Богарне добрался до Смоленска только 12 ноября, а арьергард маршала Нея и того позже... Более чем 100-тысячная французская армия к Смоленску растаяла практически наполовину. Здесь Наполеон рассчитывал дать армии отдых, а затем надеялся организовать оборону и задержать наступление русских войск.


Отступление французов из России в 1812 году
Александр ЧАГАДАЕВ

А о злоключениях по дороге в Смоленск и в городе пусть расскажут сами участники...


Отступление французcкой армии из России
Йоган-Адам КЛЯЙН


Отступление из Москвы
Гравюра Дж. ХАССЕЛЯ

Было часов около девяти; ночь стояла необыкновенно тёмная, и уже многие из нашего кружка, как и остальные части злополучной армии, расположившейся в этой местности, стали забываться тяжёлым беспокойным сном, в следствие утомления и голода, у огня, который ежеминутно угасал, как и жизнь окружавших его людей; мы размышляя о завтрашнем дне, о прибытии в Смоленск, где как нам обещали должны окончиться наши мучения – ведь там мы найдём продовольствие и квартиры. Я кончил свой жалкий ужин, состоявший из кусочка печени лошади, убитой нашими сапёрами, а вместо питья проглотил пригоршню снега. Маршал (Мортье) так же съел печёнки, зажаренной для него денщиком, но только он её ел с куском сухаря и запил каплей водки; ужин, как видите, не особенно изысканный для маршала Франции, но и то было ещё недурно при нашем злосчастном положении. (из Воспоминаний сержанта А. Ж.-Б. Бургоня)


На большой дороге. Отступление, бегство!
Bасилий BЕРЕЩАГИН


Ночной привал великой армии
Bасилий BЕРЕЩАГИН

В состав нашей армии входил принц Эмилий Гессен-Кассельский со своим контингентом войск, который он поставлял Франции. Его маленький корпус состоял из нескольких полков кавалерии и пехоты. Как и мы, он расположился на бивуаках, по правую сторону дороги, с остатками своих несчастных солдат, число которых сократилось до пяти или шести сот человек; в числе их находились приблизительно до полутораста драгун, но уже пеших, так как их лошади или пали, или были съедены. Эти храбрые воины, изнемогая от холода и не имея сил оставаться на месте в такую метель и непогоду, решили принести себя в жертву, чтобы спасти молодого принца, юношу лет двадцати, не больше, поставить его по середине, чтобы защитить от ветра и холода. Закутанные в свои длинные белые плащи, они всю ночь простояли на ногах, тесно прижимаясь друг к другу; на другое утро три четверти этих людей были мертвы и занесены снегом; та же участь постигла почти десять тысяч человек из разных корпусов. (из Воспоминаний сержанта А. Ж.-Б. Бургоня)


1812 год, Цвет Гвардии
Войцек KOССAК

Перед выходом из лесу мы встретили около сотни улан, на сытых конях и заново экипированных: они ехали из Смоленска, где всё время стояли – их послали нам в арьергард. Они ужаснулись, увидев нас такими жалкими, мы, с своей стороны, были поражены их блестящим видом. Многие солдаты бежали за ними, как нищие, вымаливая кусок хлеба или сухаря. (сержант А. Ж.-Б. Бургонь)




В пригороде Смоленска, на правом берегу Днепра, 12 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

После 20-дневного марша войска наконец пришли в Смоленск. Этот город, через который всего полтора месяца назад наши части проходили победителями, сегодня встречал нас пустыми стенами. Надежда волшебным образом удваивала наши силы, направленные на то, чтобы достичь этого места обещанного отдыха. Но как скоро рухнули наши иллюзии! Армия не нашла в Смоленске ни продовольствия, ни одежды, ни даже домов, чтобы укрыться от стужи. Здесь исчезли остатки воинского порядка и дисциплины: каждый думал только о себе и искал средства продлить свое унылое существование. Лафеты орудий, которые с таким трудом дотащили сюда, были разрублены. Одну часть орудий утопили в Днепре, чтобы избавить лошадей от непосильного труда, тем самым спасая другую часть артиллерии. Только тот, на чью долю выпадали нелегкие превратности военной судьбы, способен понять пронзительную боль артиллериста, вынужденного расставаться со своим орудием.




Бивак в Смоленске, 13 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Наконец-то мы добрались до Смоленска, этой земли обетованной, о которой мы все время мечтали как о конце наших трудов, страданий и лишений. Здесь, как было обещано командованием, мы смогли бы укрыться в теплых домах и найти полные провианта склады. Здесь, на надежных зимних квартирах, мы должны были найти отдых после самых тяжких страданий. Лишь надежда на это поддерживала в нас мужество. Она одна еще сохраняла ослабшие, можно сказать, почти исчезнувшие узы дисциплины. Но эти обещания оказались ложью во всех смыслах. Только здесь перед нами открылась вся глубина бездны несчастий. Смоленск, который должен был стать местом окончания наших бед, знаменовал собой их начало и предвещал страшное, но неизбежное уничтожение всей армии.

В 18-градусный мороз бивуак был разбит на снегу, во дворе сгоревшего дома. Воспользоваться при его обустройстве удалось лишь теми немногими припасами, за которые на складах приходилось биться с тысячами похожих на призраки людей, озверевших от голода. И это в первый же день отдыха: вот каковы были хваленые зимние квартиры в Смоленске.

Вместо продолжительного отдыха нам пришлось продолжить отступление. А чтобы достичь границ России, нам предстояло провести в пути еще тридцать дней, в холоде и лишениях, усиливавшихся день ото дня.

Мы вновь привели в негодность несколько пушек, чтобы освободить лошадей для транспортировки четырех 6-дюймовых орудий. Больных и умирающих мы попытались поместить в превращенные в госпитали дома на Новой площади. Но даже эти пристанища, являвшие зрелище душераздирающих бед, не могли вместить всех страждущих. Мы видели этих несчастных, сваленных кое-как под аркадами домов или в повозках, в которых их привезли. Брошенные, лишенные какой бы то ни было помощи, они неизбежно становились жертвами холодов в первую же ночь.

На этом бивуаке, когда всё приближающийся грохот орудий сообщил нам о подходе армии Кутузова, нам вручили награды за славные дни взятия Смоленска и сражения на Валутиной горе. Они были присланы из Франции и ждали нас здесь.


Надежды Наполеона на обретение хотя бы относительного благополучия в Смоленске оказались тщетными. В городе, кроме звона наград за былые успехи, не оказалось ничего – ни достаточных запасов продовольствия, ни тёплого крова для измученной армии. Трезво оценив ситуацию, император понял, что оказать какое бы то ни было достойное сопротивление русским войскам его деморализованная и уставшая от похода армия не сможет. И отдал приказ об отступлении. 14 ноября передовые части французской армии оставили Смоленск и двинулись через город Красный на Оршу.
Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments