Предыдущая запись | Следующая запись
Наполеон на белом коне (фрагмент)
Ян ХЕЛМИНСКИЙ
Наполеон на белом коне
Ян ХЕЛМИНСКИЙ
Отступление из России
Ян ХЕЛМИНСКИЙ
Ян ХЕЛМИНСКИЙ
Маршал Ней и Наполеон с войсками во время русской кампании
Ян ХЕЛМИНСКИЙ
Императорская гвардия
Мариуш КОЗИК
Французские командиры пока себя чувствуют достаточно уверенно,
а вот простые солдаты уже начинают задумываться над своей дальнейшей участью...
Между Дорогобужем и Михайловкой, 7 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Но 5 и 6 ноября, когда мы проходили через Дорогобуж, неоднократно принимался идти снег. Вокруг потемнело. Большие тучи нависли над землей, и наконец 7 ноября пришла русская зима с пургой и густым снегом, закрывшим от нас всё вокруг: мы двигались, не зная, куда идем, и не видя, кто наши спутники. Яростный ветер швырял нам в лицо снег, летевший крупными хлопьями с неба и поднимаемый с земли, словно желая во что бы то ни стало остановить нас. Лошади не могли идти по обледеневшей земле и падали. Обозы и орудия впервые бросали на дороге из-за отсутствия лошадей. Дорога, по которой Великая армия ускоренным маршем направлялась к Смоленску, была завалена трупами наших замерзших солдат. Вскоре снег прикрыл их словно огромным саваном, и только маленькие холмики, похожие на древние могилы, напоминали нам о наших павших товарищах по оружию.
Русская зима смогла сделать то, что не удалось до сих пор ни нехватке продовольствия, ни усталости, ни даже нашему отступлению: войска потеряли боевые порядки и смешались. Теперь армия представляла собой бредущих поодиночке и группами людей разных родов войск и частей. Они покинули свои соединения не по доброй воле: холод, непосильные тяготы необустроенной воинской жизни, жажда самосохранения вырывали людей из их полков. Было невыносимо тяжело идти целыми днями, особенно для артиллеристов, которым приходилось думать не только о себе, но и заботиться о спасении лошадей и орудий. Самое жуткое в этом было то, что когда начинало темнеть и приходилось устраивать бивуак, то всегда приходилось это делать просто на снегу, чаще всего без еды и огня. Первый такой зимний бивуак ждал нас у Михайловки 7 ноября.
Бивуак около Михайловки, 7 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Возле дороги, недалеко от Пневы, 8 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
Отступление армии Наполеона из России
Книжная иллюстрация
Отступление из России, 1812 год.
Р. КЭМПБЕЛЛ
Казаки aтaкуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ
Атаман Матвей Платов
Юрий ИВАНОВ
Итальянские гвардейцы форсировали реку вброд по плечи в воде. Выбравшись на сушу, они отогнали казаков ружейным огнем, но построить новый мост не смогли, помешали усталость и артиллерийский обстрел русских. Вице-королю пришлось бросить почти всю свою артиллерию и обоз, их не удалось втащить на крутой берег реки. В этот день противник понёс большие потери убитыми, ранеными и пленёнными, среди которых оказался и начальник штаба корпуса генерал-майор Николя-Антуан Сансон.
Победа при городе Духовщине 28 октября (9 ноября) 1812 года
Гравюра по меди Сергея ФЕДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ
Казаки aтaкуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании (фрагменты)
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ
Спасение Евгением Богарне своего ординарца от окружавших его казаков.
Альбрехт АДАМ
Сцена из русско-французской войны 1812 года
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ
Отступление французов из Москвы
Иллюстрация к книге Виктора Оуэна Великая армия
Казаки нападают на отступающих французов
Джон Август АТКИНСОН
Отступление французов из Москвы, нападение казаков, 1812
Предположительно Ангус МакБРАЙД
Отступление из России, стрельба по казакам
Войцех КОССАК
Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»
-
День победы. 6 января 1813 года
Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…
-
Субботняя угадайка
По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…
-
Декабрь 1812 года. Хроника отступления.
12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…
-
Декабрь 1812 года. Хроника отступления. От Вильно до Ковно...
В этом царстве смерти все продвигались, как жалкие тени! Глухой и однообразный звук наших шагов, скрип снега и слабые стоны умирающих нарушали…
-
Декабрь 1812 года. Хроника отступления. Бегство Наполеона
После переправы через Березину начался самый трагичный отрезок в истории нашествия Великой армии в Россию. Её остатки, преследуемые авангардом…
-
24–29 ноября 1812 года. C'est la berezina
После Бородино в недрах дворцовых кабинетов придворными генералами императора Александа I был разработан план операции на реке Березине, получивший…
-
Ноябрь 1812 года. Хроника отступления.
Пока на основном направлении шли бои под Красным, а затем началось отступление французской армии на Оршу, Третья Западная армия адмирала Павла…
-
15–18 ноября 1812 года. Бои под Красным
Итак, накануне французская армия оставила Смоленск и двинулись через Красный на Оршу. Так как уходила она пятью эшелонами (как и вступала в…
-
12–14 ноября 1812 года. Хроника отступления.
9 ноября император Наполеон прибыл в Смоленск. Авангард Великой армии пришёл туда лишь десятого. Изрядно потрёпанный казаками и партизанами, корпус…
Комментарии
А эта иллюстрация "Возле дороги, недалеко от Пневы, 8 ноября 1812 года" трижды повторяется.
"Отступление французов из Москвы, нападение казаков, 1812 Предположительно Ангус МакБРАЙД" - дважды и обе цветные.
Я долго думал об этом, но так и не постиг смысла!)
А если бы не морозы, то они ух! показали бы ещё нам где раки зимуют. Забывая, что до наступления морозов они уже 5 месяцев находились в России.
Угу, настали морозы и всё пошло кувырком))) Самое главное, что и многие русские позже поддерживали эту сказку, так допекли Давыдова, что он вынужден был написать опровержение.