?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы помним, что после Вязьмы маршала Луи-Николя Даву на посту начальника армейского арьергарда сменил маршал Мишель Ней. От Вязьмы главные силы французской армии двинулись на Дорогобуж, куда прибыли 5 ноября. Отсюда Наполеон направил войска Евгения Богарне к Витебску через Духовщину для поддержки корпусов маршалов Удино, Сен-Сира и Виктора, которых теснила армия генерала Витгенштейна. Сам же император с армией двинулся к Смоленску...


Наполеон на белом коне (фрагмент)
Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Наполеон на белом коне
Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Отступление из России
Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Маршал Ней и Наполеон с войсками во время русской кампании
Ян ХЕЛМИНСКИЙ


Императорская гвардия
Мариуш КОЗИК

Французские командиры пока себя чувствуют достаточно уверенно,
а вот простые солдаты уже начинают задумываться над своей дальнейшей участью...




Между Дорогобужем и Михайловкой, 7 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

И вот наконец был выполнен этот роковой приказ, предписывавший нам покинуть возле Боровска Калужскую дорогу, повернуть направо возле Колоцкой и, пройдя через Верею и поле битвы при Можайске, выйти на дорогу, ведущую из Москвы в Смоленск До сих пор мы справлялись со всеми трудностями на непроходимых дорогах. И хотя мы теряли людей, лошадей и фургоны, нам всегда удавалось найти провиант в той местности, не подвергшейся опустошениям. Мы сохраняли боевой порядок и орудия, несмотря на многочисленные жестокие бои. Но теперь мы повернули в места, которые ранее, при наступлении на Москву были уже разорены и нами, и нашим противником. Погода еще была хорошая, ничто не предвещало близкой зимы. Мы надеялись дойти до Смоленска крупными силами, какими бы ни были потери. Смоленск, где нам обещали полные провианта склады и зимние квартиры, которые могли бы защитить бы нас от холода, казался близким, тот самый Смоленск, где нас должен был встретить оставленный в резерве корпус Виктора. Итак, ведомые надеждой, мы пересекли поле битвы при Можайске, прошли через Гжатск и 3 ноября прорвались через боевые порядки русских перед Вязьмой.

Но 5 и 6 ноября, когда мы проходили через Дорогобуж, неоднократно принимался идти снег. Вокруг потемнело. Большие тучи нависли над землей, и наконец 7 ноября пришла русская зима с пургой и густым снегом, закрывшим от нас всё вокруг: мы двигались, не зная, куда идем, и не видя, кто наши спутники. Яростный ветер швырял нам в лицо снег, летевший крупными хлопьями с неба и поднимаемый с земли, словно желая во что бы то ни стало остановить нас. Лошади не могли идти по обледеневшей земле и падали. Обозы и орудия впервые бросали на дороге из-за отсутствия лошадей. Дорога, по которой Великая армия ускоренным маршем направлялась к Смоленску, была завалена трупами наших замерзших солдат. Вскоре снег прикрыл их словно огромным саваном, и только маленькие холмики, похожие на древние могилы, напоминали нам о наших павших товарищах по оружию.

Русская зима смогла сделать то, что не удалось до сих пор ни нехватке продовольствия, ни усталости, ни даже нашему отступлению: войска потеряли боевые порядки и смешались. Теперь армия представляла собой бредущих поодиночке и группами людей разных родов войск и частей. Они покинули свои соединения не по доброй воле: холод, непосильные тяготы необустроенной воинской жизни, жажда самосохранения вырывали людей из их полков. Было невыносимо тяжело идти целыми днями, особенно для артиллеристов, которым приходилось думать не только о себе, но и заботиться о спасении лошадей и орудий. Самое жуткое в этом было то, что когда начинало темнеть и приходилось устраивать бивуак, то всегда приходилось это делать просто на снегу, чаще всего без еды и огня. Первый такой зимний бивуак ждал нас у Михайловки 7 ноября.





Бивуак около Михайловки, 7 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Роковое отступление началось. Древний город царей превратился в руины, и взор нашего орла обратился к далекой родине. Пока над нами было безоблачное небо, пока наши ноги ступали по твердой земле, все шло хорошо. Наша легкая одежда еще довольно хорошо спасала нас от осенних ветров. Мы находили провиант в деревнях, удаленных от наших дорог, а солдат за превратностями судьбы видел надежду на более счастливый удел. Но скоро лазурь неба помутнела, с облаков посыпал снег, мороз оставил свой ледяной дворец и с неслыханной яростью обрушился на нас. Дорога исчезла, и насколько далеко только можно было видеть, все было покрыто белым снегом, похожим на саван. Напрасно верный канонир, привычный к усталости, прилагал нечеловеческие усилия, чтобы спасти свое самое главное сокровище – орудие пушки, что невозможно было везти с собой, заклепывали и бросали по обочинам дорог. После дня трудов и страданий, подобных которым прежде не испытывали, мы достигли деревни, вокруг которой занесенные снегом шалаши говорили, что нас опередили наши товарищи по оружию, нашедшие тут приют. Полнейшая тишина, царившая там, казалось бы, свидетельствовала, что они давно покинули свое убежище, но, подойдя ближе, мы – о, ужас! – нашли группу окоченевших, припорошенных снегом трупов. Глядя на них, мы с дрожью подумали об участи, ожидающей всех нас на этой бесконечно длинной дороге. Надо было собрать всю свою волю и вооружиться всем мужеством против грядущих ударов судьбы. Зловещий финал первого зимнего дня был лишь началом наших бед.






Возле дороги, недалеко от Пневы, 8 ноября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Из Михайловки, где пришлось заночевать в первую холодную ночь, мы продолжили путь. При взгляде на отступающую армию со стороны казалось, что широкий поток медленно течет, сметая все на своем пути, ворчит и втягивает в себя мелкие ручьи. Если бы тот, кто мог ранее видеть, как эта армия переходила Неман на пути к Москве, был бы каким-то волшебством перенесен в наши ряды сегодня, он ни за что не узнал бы ее, поскольку холод своей ледяной рукой лишил нас блестящего вида и расположения духа. Мы шли мрачные и хмурые, словно группа нелепо выряженных авантюристов. И если бы он перевел свой взгляд влево от дороги, то был бы поражен группой, собравшейся у чахлого костра, разведенного из разломанных орудийных лафетов и колес, и пытающейся согреть закоченевшие ноги. За этой группой стояла толпа адъютантов, готовых по малейшему знаку бежать, куда прикажут. А знаете ли вы, кто тот человек, одетый в простой серый редингот, который так часто блистательным метеором вел нас в битве к победе, которого может сделать неузнаваемым лишь меховая шапка? Это император! Кто из нас мог угадать, что происходит в этой великой душе при взгляде на жалкий вид его армии? Его враги оскорбили его и погребли его славу в пыли... О, какая жестокая мука! Если бы то, что он чувствовал, могло бы разорвать сердца его хулителей! Тот, кто видит подлинное величие брошенного фортуной, забывает про собственную боль и свои страдания. Так и мы, молча прошагали перед его взором, наполовину смирившиеся со своей суровой участью.


Отступление армии Наполеона из России
Книжная иллюстрация


Отступление из России, 1812 год.
Р. КЭМПБЕЛЛ

Русская же армия под командованием генерал-фельдмаршала Кутузова предприняла марш кратчайшим путем в направлении Ельня-Красный, с целью пресечь путь если не всей неприятельской армии, то хотя сильному ее арьергарду... Авангард генералов Милорадовича и Платова продолжали преследовать неприятеля до Дорогобужа. Затем Милорадович со своими войсками повернул влево для прикрытия главных сил армии, а казаки атамана Платова двинулись вслед за корпусом Евгения Богарне на Духовщину.


Казаки aтaкуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ


Атаман Матвей Платов
Юрий ИВАНОВ

Преследуя французов, 9 ноября казаки настигли итальянский корпус Евгения Богарне на переправе через реку Вопь. Русская артиллерия открыла огонь по вражеским походным колоннам и обозам; возникла паника, в результате которой массы солдат, упряжки с орудиями, обозные фуры устремились на наведённый мост, и он рухнул. Казаки воспользовались замешательством и несколько казачьих полков, преодолев реку, появились на противоположном её берегу и нанесли удары во фронт.

Итальянские гвардейцы форсировали реку вброд по плечи в воде. Выбравшись на сушу, они отогнали казаков ружейным огнем, но построить новый мост не смогли, помешали усталость и артиллерийский обстрел русских. Вице-королю пришлось бросить почти всю свою артиллерию и обоз, их не удалось втащить на крутой берег реки. В этот день противник понёс большие потери убитыми, ранеными и пленёнными, среди которых оказался и начальник штаба кор­пуса генерал-майор Николя-Антуан Сансон.


Победа при городе Духовщине 28 октября (9 ноября) 1812 года
Гравюра по меди Сергея ФЕДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ

Город Духовщина был сожжён. Фёдор Глинка, посетивший тогда родные места, писал: ...город весь сквозной, дома без кровель, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен, по ночам кажется, что развалины воют....


Казаки aтaкуют гвардию отступающего Наполеона в русской кампании (фрагменты)
Жан-Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ


Спасение Евгением Богарне своего ординарца от окружавших его казаков.
Альбрехт АДАМ

Узнав, что Витебск занят русскими войсками, вице-король, преследуемый казаками, вынужден был идти к Смоленску. ...мы вновь пускаемся в путь. Но сзади на нас нападают тучи казаков... Они приближаются к нам на расстояние ста шагов и оглушают нас своим Ура! (участник похода в Россию Франсуа, офицер корпуса Богарне)


Сцена из русско-французской войны 1812 года
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ


Отступление французов из Москвы
Иллюстрация к книге Виктора Оуэна Великая армия

Одновременно со сражением на реке Вопь произошло ещё одно достаточно крупное сражение у селения Ляхово, под Ельней. Здесь объединенные армейские партизанские отряды Александра Сеславина, Дениса Давыдова и Александра Фигнера совместно с войсками генерала Василия Орлова-Денисова разгромили бригаду французского дивизионного генерала Жана-Пьера Ожеро (брата маршала Пьера-Франсуа-Шарля Ожеро). Потери составили более 2 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными. В плен был взят сам генерал Ожеро, большое количество штаб- и обер-офицеров, рядовых. Кроме этого, партизанами было отбито полторы тысячи быков, согнанных к Смоленску для пополнения продовольствия наполеоновской армии.


Казаки нападают на отступающих французов
Джон Август АТКИНСОН




Отступление французов из Москвы, нападение казаков, 1812
Предположительно Ангус МакБРАЙД


Отступление из России, стрельба по казакам
Войцех КОССАК

Донося об этом сражении императору Александру I, Кутузов писал: Победа сия тем более знаменита, что при оной еще в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус сдался нам.

Поражение противника у Ляхова облегчило главным силам русской армии движение на Ельню и Красный.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 27 мррр-мяу — погладить мурлыку )
aptmy3eoh
8 ноя, 2017 07:57 (UTC)
Шинелька надо признать у Бонапарта тонковата будет. Прям зябко на него смотреть.
pro100_mica
8 ноя, 2017 08:56 (UTC)
Ага, как мой муж любил пошутить: На рыбьем меху...)))
aptmy3eoh
8 ноя, 2017 09:53 (UTC)
Отличное сравнение!)
kobrochka1
8 ноя, 2017 10:12 (UTC)
Как у итальянцев под Сталинградом. Помнишь фильм "Подсолнухи"
pro100_mica
8 ноя, 2017 10:23 (UTC)
Фильм помню, а фразу нет)
vivva
8 ноя, 2017 08:11 (UTC)
То есть врут злопыхатели, что Наполеон боялся белых лошадей!
pro100_mica
8 ноя, 2017 08:55 (UTC)
Главное, что живописцам всё нипочём!)
kobrochka1
8 ноя, 2017 08:25 (UTC)
Мерзли, лошади скользили.....
pro100_mica
8 ноя, 2017 09:52 (UTC)
По первому снегу так часто случается.
kobrochka1
8 ноя, 2017 10:14 (UTC)
Так у них и специальных подков не было! Противогололёдных
pro100_mica
8 ноя, 2017 10:26 (UTC)
Зачем они им во Франции! Да и воевать зимой никто не собирался, надеялись за три недели управиться. Кто ж предполагал, что тут такой жестокий Барклай окажется, всё отступал да отступал, не давая генерального сражения? Заманил негодный вглубь России...
vivva
8 ноя, 2017 09:53 (UTC)
Бедных лошадок к Смоленску почти всех съели...
pro100_mica
8 ноя, 2017 10:04 (UTC)
Вороны остались и прочие пернатые...
korart76
8 ноя, 2017 10:10 (UTC)
Картина не внушает энтузиазма, несмотря на то, что вроде французский генералитет выглядит достаточно бодро. Хелминскому удалось отразить весь трагизм ситуации.
pro100_mica
8 ноя, 2017 13:04 (UTC)
Да, написал он неплохо эти моменты. Проникся пусть и через сто лет)
vagant
8 ноя, 2017 10:34 (UTC)
Давно хотел спросить, а зачем некоторые иллюстрации дважды повторяются? Цветная и черно-белая.

А эта иллюстрация "Возле дороги, недалеко от Пневы, 8 ноября 1812 года" трижды повторяется.

"Отступление французов из Москвы, нападение казаков, 1812 Предположительно Ангус МакБРАЙД" - дважды и обе цветные.

Я долго думал об этом, но так и не постиг смысла!)
pro100_mica
8 ноя, 2017 12:59 (UTC)
Всё очень просто, Сергей! Во время похода дю Фор рисовал в основном карандашами, чернилами и акварелью. Рисунки были чёрно-белыми и были изданы в таком виде. Намного позже рисунки он раскрасил. Поэтому и существует два варианта. Возле дороги, недалеко от Пневы, 8 ноября 1812 года две не цветные разные, присмотритесь, а в Отступлении французов из Москвы, нападении казаков второй – фрагмент, несколько увеличенный для тех, кто хочет рассмотреть лица подробнее.
dematanya
8 ноя, 2017 12:13 (UTC)
Зима провалила планы Наполеона...Как много позже подпортит блицкриг Гитлера. Не суйтесь на Россию,господа! Ничего никому не светит, Россия непобдима! А ведь не каются,собаки... Русский народ никто не сломил и не сломит! Я была в Париже в музее,где установлен саркофаг с телом Наполеона. Перечислены все города,которые он брал, в том числе Смоленск и Москва. Я стояла и думала - ну чего тебя черти понесли в Россию?!
pro100_mica
8 ноя, 2017 13:13 (UTC)
Нет, зима не провалила планы, а подвела плачевный итог кампании, не оставив вариантов. Это французы любят всё сваливать на погоду, морозы, а не на просчёты собственного императора и генералитета.
А если бы не морозы, то они ух! показали бы ещё нам где раки зимуют. Забывая, что до наступления морозов они уже 5 месяцев находились в России.
aeromamont
8 ноя, 2017 16:29 (UTC)
Всегда умиляли аргументы о зиме, как главной причине поражения Наполеона. При этом никак не объясняется, почему русским холода, разоренная местность и прочие невзгоды не мешали. Как будто русская армия на зиму 1812/1813 гг. взяла путевки в Египет, чтобы вернувшись весной, прикопать незадачливых французов.
pro100_mica
8 ноя, 2017 17:08 (UTC)
Этот миф запустил сам Бонапарт в последнем бюллетене 1812 года перед бегством из России. А что ему оставалось делать, надо было оправдываться перед согражданами да и Европой в целом, нужен был крайний им и оказался генерал Мороз: По 6-е число ноября погода была прекрасная и движение армии происходило с наилучшим успехом. Морозы начались 7-го числа. С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей, которые падали на биваках. Во время переходов до Смоленска артиллерия и конница наша также потеряли великое множество лошадей...
Угу, настали морозы и всё пошло кувырком))) Самое главное, что и многие русские позже поддерживали эту сказку, так допекли Давыдова, что он вынужден был написать опровержение.
aisulu
8 ноя, 2017 17:18 (UTC)
Ян Хелминский писал имп.Марию Федоровну во время охоты в Спале....
pro100_mica
8 ноя, 2017 19:47 (UTC)
Картина утрачена?
aisulu
9 ноя, 2017 04:30 (UTC)
Да. Но сохранилась фотография. Если вам интересно, могу выложить, она уже опубликована. Так что можно :)))
pro100_mica
9 ноя, 2017 05:31 (UTC)
Д, конечно! Думаю будет интересно не только мне.
legal_57
13 ноя, 2017 07:39 (UTC)
Зрелище плачевное, а ведь это только начало...
galik_123
16 ноя, 2017 17:14 (UTC)
Досталось французам, и поделом...
( 27 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com