Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

1812 год. Хроника отступления, 31 октября – 3 ноября

Итак, выйдя от Малоярославца, Великая армия, преследуемая и сопровождаемая авангардом русской армии генерала Михаила Милорадовича, казаков Матвея Платова и партизанскими отрядами, начала отступление по Боровской дороге. Пройдя Боровск, Верею, Борисово войска проследовали Можайск, а затем, перейдя реку Колочу, оказались на Бородинском поле... Поле великой битвы производило ужасающее и гнетущее впечатление.

Матвеев
Вдова Тучкова на Бородинском поле
Николай МАТВЕЕВ

...многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разоренная почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее – холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамен, обагренных кровью. (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)

мы... очутились на знаменитом поле сражения, всё ещё покрытом мёртвыми телами и обломками разного рода. Кое-где из земли торчат руки, ноги, головы; почти все трупы принадлежат русским – наших, по мере возможности, мы всех предали земле. Но так как всё это было сделано на скорую руку, то наступившие вслед затем дожди размыли часть могил. Нельзя себе представить ничего печальнее, как зрелище этих покойников, уже почти утративших человеческий образ; после битвы прошло пятьдесят два дня (из Воспоминаний сержанта А. Ж.-Б.Бургоня)

...неприятель бежит так, как никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дорогах все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картины ужаса, которые оставляет он на большой дороге...

Так писал в рапорте на имя фельдмаршала Кутузова генерал от кавалерии Матвей Платов, на рассвете 31 октября атаковавший остатки неприятельского арьергарда при Колоцком монастыре, в котором после Бородинского сражения располагался французский госпиталь.


Победа при Колоцком монастыре 31 октября
Гравюра Сергея ФЁДОРОВА для Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доменико СКОТТИ

Было убито 800 и взято в плен 200 человек, захвачены два знамени, более 20 орудий. Французы отступали с такой стремительностью, что Милорадович и Платов едва за ними поспевали.

В этот же день, но на другом направлении, корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна сбил неприятеля с занимаемых им позиций у деревни Чашники и занял её. Здесь корпус под командованием маршала Виктора (Клода-Виктора Перрена – это единственный маршал, которого французы называли по имени) намеревался восстановить линию Западной Двины и отбросить за неё войска Витгенштейна, тем самым обеспечив безопасное отступление армии Наполеона. Однако в ходе 10-часового сражения французы не смогли выполнить задачу, корпус Витгенштейна ещё более приблизился к главным коммуникациям противника, а так же стали возможными совместные действия с армиями адмирала Чичагова и генерал-фельдмаршала Кутузова.


Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 года
Петер Фон ГЕСС

Несмотря на стремительное отступление, пока ещё Великая армия, сопровождаемая параллельно идущей по Медынской дороге главной армией, растянулась на значительное расстояние: 31 октября Наполеон уже достиг Вязьмы, гвардия и Иоахим Мюрат – Федоровского, Мишель Ней – Величева, Юзеф Понятовский и Евгений Богарне – Гжатска, а Луи-Николя Даву с арьергардом подходил к Гридневу.

И только 3 ноября арьергард маршала Даву был на подходе к Вязьме. Здесь у села Федоровское, восточнее Вязьмы, ему преградил путь авангард под командованием русского Мюрата – генерала Милорадовича. С тыла неприятеля продолжали теснить казаки Платова. На помощь Даву из Вязьмы подошли подкрепления маршала Нея и вице-короля Италии Богарне. Завязалось ожесточенное сражение.


Освобождение Вязьмы
Неизвестный художник




Освобождение Вязьмы (Фрагменты)
Неизвестный художник

Враг понес большие потери, но сумел прорваться к Вязьме. Французское командование решило удерживать город. На подступах к нему была создана сильная оборона.




Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 года (фрагменты)
Петер Фон ГЕСС

День склонялся к вечеру, когда генерал Милорадович повел войска на штурм города, объятого пламенем. 26-я дивизия Паскевича и 11-я Чоглокова двинулись в атаку. В голове последней, полки перновский и кексгольмский, поддержаные белозерским, вошли в Вязьму торжественно, с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкой. Впереди них на вороном коне лихой генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович


Сражение при Вязьме 3 ноября 1812 года (фрагменты)
Петер Фон ГЕСС

В глубине Соборной площади собрались в колоннах войска маршала Нея, стремясь удержать натиск русских полков. Но бегущие, отставшие повозки и орудия, не находят выхода в улицах города, объятого пламенем, теснят, давят друг друга и попадают в плен... Однако противник не смог закрепиться на занятых позициях. Под натиском русских войск он отошёл в город. Начался штурм. Сопротивление французов было сломлено. С большими потерями они оставили город и продолжили отступление на запад.


Отступающие французские войска под Вязьмой
Хромолитография Альбрехта АДАМА


Взятие города Вязьмы 3 ноября 1812 года
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доминико СКОТТИ

После Вязьмы император Наполеон остался недоволен тем, как маршал Луи-Николя Даву командовал вверенным ему арьергардом и сменил его на посту начальника армейского арьергарда маршалом Мишелем Неем.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments