?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Подводим итоги угадайки. На этот раз игра была на удивление ровной. Победителем стал Дмитрий, ака f_b_dima с 35 баллами, 33 балла и второе место у Кати, ака ter_psich_ora1, 31 балл и третье место у Веры, ака camomile. 30 баллов у Анатолия, ака anatbel, по 29 у Галины, ака legal_57, Артёма Кораблёва и Ларисы, ака kobrochka1, по 26 – у Дмитрия, ака aptmy3eoh и Татьяны, ака dematanya, 20 – у Юлии, ака vivva,14 – у Аллы, ака astravika

1
http://www.izbrannoe.com/upload/sotbit.htmleditoraddition/f7a/f7a02ad15a1c34ffd3b0d90de603fac1.gif
1. Эта книга из Национальной библиотеки Швеции, содержащая шесть различных молитвенных текстов, включая краткий Катехизис Мартина Лютера, созданная в XVI веке в Германии, благодаря уникальному переплёту dos-а-dos (спина к спине) и металлическим застёжекам, имеет шесть вариантов раскрытия и позволяет читать разные публикации.

2

12

2. Инсталляция Книжный Парфенон аргентинской художницы Марты Минуджин, являющейся точной копией афинского Парфенона в натуральную величину, установлена в этом году на выставке современного искусства в немецком городе Касселе. Храм свободы слова изготовлен из некогда запрещенных цензурой книг разных стран и народов. Установлен на месте сожжения книг нацистами в 1933 году.

3

3. Памятник Раскрытая книга (или Послание через века) был установлен в Санкт-Петербурге на Университетской набережной напротив здания СбГУ 25 октября 2002 года к 300-летнему юбилею города. Архитектор Олег Романов, художник Эвелина Соловьева. На страницах книги начертаны бессмертные строки Пушкина из поэмы Медный всадник: Люблю тебя, Петра творенье... и т.д. слева и Красуйся град Петров и стой неколебимо, как Россия – справа.

А дальше пир духа!)))



№№4
4. На обложке рядом с героем книги Людовиком XIV (портрет Гиацинта Риго) расположилась Маркиза де Помпадур (Франсуа Буше), которая ещё не родилась при жизни короля Солнца и была фавориткой его правнука
Как верно заметила Юлия, такая любовь может быть только тайной!)

голицыны
5. Книга о династии Голицыных проиллюстрирована автопортретом французской художницы Элизабет Виже-Лебрен с дочерью


Если уж так хотелось подобную картинку, то более уместен был бы портрет княгини А.П.Голицыной с сыном Петром
всё той же Луизы-Элизабет Виже-Лебрен

Демидовы
6. Редкая в этой серии удача. На обложке портрет Авроры Карловны Шернваль-Демидовой-Карамзиной Карла Брюллова. Несмотря на то, что сама она не имела отношения к роду Демидовых, но наследника Павла Павловича Демидова князя Сан-Донато всё же родила)

Морозовы
7. Книга о династии Морозовых проиллюстрирована портретом Софьи Михайловны Боткиной (урождённой Малютиной)
кисти Валентина Серова

8.png
8. Здесь автор обложки тоже маленько ошибся. Вместо второй супруги короля Филиппа II Испанского Марии Тюдор разместил третью – Елизавету Валуа кисти Алонсо Санчеса Коэльо. Подумаешь, вторая–третья, какая разница!)))

карта 1616
8. К гравюре с видом Лондона 1616 года у меня претензий нет, не думаю, что он радикально изменился со времён средины XVI века

9
9. В роли неплохой лицедейки княжны Таракановой выступила знаменитая британская актриса Сара Сиддонс кисти Томаса Гейнсборо

10


10. Кого из героев романа Александра Дюма Сорок пять хотел изобразить автор обложки сказать трудно, но по-любому образ стал собирательным)))

Были задействованы:
– Портрет несостоявшегося жениха дочери Михаила Фёдоровича Романова царевны Ирины принца Вальдемара Кристиана кисти Юстуса Сустерманса (доспехи, воротник и локоны) Дима, почему нет? Даже блики и тени совпадают, чёлка – да, чуть-чуть другая)
– Портрет молодого человека Джованни Беллини (лицо)
– Юдифь с головой Олоферна Лукаса Кранаха Старшего (рука с мечом окровавлЕнным...)

К сожалению, откуда взялись головной убор и цветуёчек, я не нашла. Надеялась, что игроки помогут)

Всех участников благодарю за отличную игру!

Записи из этого журнала по тегу «Книжечки»

  • Субботняя угадайка. Книжечки

    Сегодня у нас книжечки. Игра будет состоять из двух частей. В первой разминочной части вопросы не сложные, для общего развития, что-то освежить в…

  • Том Сойер по-советски)

    Принстонский университет выложил в сеть свою богатейшую коллекцию советских детских книг 1917–1953 годов, собранную на протяжении многих лет…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги игры про книжечки. Практически все верно определили, что не так было изображено на обложках предложенных вам книг. Победителями…

  • Субботняя угадайка.

    Год назад мы уже играли в подобную игру. Как и тогда, попрошу вас не пользоваться поисковиками в первом задании. Я предлагаю несколько картин (с их…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги книжной угадайки. На все вопросы ответила первой Вера, ака camomile, затем Дмитрий, ака aptmy3eoh и Катя,…

  • Субботняя угадай-ка...

    В сегодняшней Угадайке речь вновь пойдёт о книгах в художественных фильмах и не только. Что касается кино, то вам предстоит, ориентируясь на…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги киноигры Книга в кадре. Надо отметить, что принявшие участие участники отлично справились с заданием. Буквально минута в минуту…

  • Субботняя угадай-ка... Книга в кадре.

    После небольшого перерыва предлагаю вам продолжить нашу Угадайку. В ней опять речь пойдёт о художественных фильмах, героями которых станут Книги.…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Эта игра задумывалась, как первоапрельская, поэтому прошу не воспринимать её результаты очень серьёзно. Вы наверняка замечали, что иногда…

Комментарии

( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )
ter_psich_ora1
22 окт, 2017 21:07 (UTC)
Но вторая-то была Кровавая!:-)
pro100_mica
22 окт, 2017 21:08 (UTC)
А третья – любимая!!!)))
ter_psich_ora1
22 окт, 2017 21:11 (UTC)
Не могу уснуть, не глянув результаты) Очень понравилась игра, поражает некомпетентность этих горе-иллюстраторов. Такое впечатление, что они вообще представления не имеют о том, какую книгу иллюстрируют.
pro100_mica
23 окт, 2017 07:10 (UTC)
Или не хотят знать!) Спасибо за игру, Катя!
ter_psich_ora1
22 окт, 2017 21:20 (UTC)
А вот лицо из последнего задания я не смогла найти, сожалению. Берет вроде знакомый, но тоже никак. Цветок даже не искала.
Артем Кораблев
22 окт, 2017 21:27 (UTC)
А я вообще не понял, что это фотошоп такой из нескольких картин) Попытался найти что-то похожее, но не получилось.
pro100_mica
23 окт, 2017 07:33 (UTC)
В другой раз будете внимательнее) Спасибо за игру!
pro100_mica
23 окт, 2017 07:15 (UTC)
Да, с лицом было посложнее! Но возможно) А вот берет покоя не даёт, уж кажется, что очень знакомый)
anatbel
22 окт, 2017 21:32 (UTC)
Спасибо, очень интересно!

Но "Копия с портрета Христиана V" работы (якобы) Бенкендорфа - это практически та же картина!
https://artchive.ru/artists/2102~Dmitrij_Aleksandrovich_Benkendorf/works/15599~Kopija_s_Portreta_Khristiana_V

И в России куда более известная.
Поскольку Вы перестали отмечать, кому, за что и скока, я не могу понять, принят ли мой ответ. :(

Хотелось бы, чтобы задания были более четко сформулированы.
Так, в номере 1 глубина проникновения никак не указана. Что такого особенного в книге?
На этот вопрос много ответов разной подробности - я полагаю, что интересно то, что она открывается шестью способами, это главное.
А вы упоминаете и Лютера, и Катехизис - это я тоже знал, но не все же лыки в строку! Допустим, я знаю даже, что она переплетена в ослиную кожу, - это тоже надо писать?
Нечеткость формулировки вопроса, неопределенность в критериях зачета и полноте ответа - это, гм, не очень хорошо. :(


Edited at 2017-10-22 21:32 (UTC)
pro100_mica
23 окт, 2017 07:03 (UTC)
Я Христиана вам зачла! Давая ответы, я иногда рассказываю более подробно об объекте, так как читают их не только игроки. Но засчитываю только то, о чём спрашивала! За № 1 – 2 очка, №2 – 4 и т.д. У вас мимо только то, что написано на страницах №3.
Благодарю за игру!
Vera Camomile
23 окт, 2017 09:04 (UTC)
Меня с первых игр немного напрягает неизвестность о принятии или не принятии ответа. Вот, например, неправильно назвала автора картины, если бы увидела минус, то естественно озаботилась тем, что нужно перепроверить свой ответ. К сожалению, я не такой сильный игрок, как Дима, чтобы отвечать на вопросы любой сложности с первого раза, у меня бывают сомнения в правильности своего ответа, но в то же время чаще всего не хватает времени искать не то подтверждение, не то опровержение своей версии.
Я понимаю, что Лене утомительно постоянно быть привязанной в выходные дни к игре, но мне бы хотелось, чтобы хотя бы один раз, например, через сутки игры, появлялись под заданиями имена тех, кому ответы были зачтены.

pro100_mica
23 окт, 2017 09:45 (UTC)
Верочка, вы имеете в виду Мора? Так я вам его зачла, как и Анатбелу Бенкендорфа. Здесь я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, какие именно картины вдохновили иллюстраторов при такой вольной трактовке их работ вообще в подобных сериях)
f_b_dima
23 окт, 2017 06:57 (UTC)
Опп. Опять я обыграл "изоквизоградсую школу" ?))) Всем спасибо! Наверное был смысл указать еще авторов каменной книги. Это было бы не сложно, но я по-моему забыл ))))
pro100_mica
23 окт, 2017 07:28 (UTC)
Школа была только в лице Веры, Инна не играла)
Нет, я автора памятника не учитывала, только то, о чём спрашивала, где и что написано. Полная информация для проходящих мимо!)
Дима, но вы согласны, что кудри взяты с портрета Вольдемара?
f_b_dima
23 окт, 2017 07:30 (UTC)
Да, пожалуй ))))
pro100_mica
23 окт, 2017 07:44 (UTC)
Вот и хорошо! А то я даже испугалась, когда прочла ваш ответ)))
f_b_dima
23 окт, 2017 08:00 (UTC)
Я заметил сходство, конечно, но оно не полное, челка чуток другая. Поэтому и отверг, приняв только латы и кружева, где один-в-один ))
legal_57
23 окт, 2017 08:01 (UTC)
Отличная игра! Как-то даже себя больше уважать начинаешь, когда обнаруживаешь подобные ляпы у вроде бы популярных издательств:-) Спасибо!
pro100_mica
23 окт, 2017 09:49 (UTC)
Ну, да, самооценка возрастает))) Тебе спасибо, что и на отдыхе не забываешь мою угадайку!
kobrochka1
23 окт, 2017 08:04 (UTC)
Храм свободы слова - замечательная идея!
pro100_mica
23 окт, 2017 09:29 (UTC)
Да, согласна, и инсталляции иногда бывают отличными!)
Vera Camomile
23 окт, 2017 09:36 (UTC)
В принципе, задания в этот раз были достаточно простыми, дольше было писать ответы. Я долго вертела портрет Беллини, но потом отмела, потому что лицо у него круглое, а на обложке треугольное. Мне больше это лицо напоминало Елену Воробей и от этого наваждения было невозможно отделаться. Почему не стала искать руку с мечом, не знаю, хотя сразу сказала Сереже, что есть в этом что-то кранаховское. Ну надо же было так "постараться" с картинкой к 45... отвратительный фотошоп из нескольких картин..
Спасибо за игру! Сколько играем обложки книг, не перестаю удивляться, как так можно относиться к изданию книг. Кажется, что раньше такое представить было не возможно.
pro100_mica
23 окт, 2017 09:51 (UTC)
Удивляют не только художники, но и издатели. Неужели им всё равно, с какой лабудой выходят их книги и что люди над ними потешаются???

Edited at 2017-10-23 09:51 (UTC)
aptmy3eoh
25 окт, 2017 09:44 (UTC)
Спасибо большое за игру! Забавно было делать подобные "открытия" с иллюстрациями)
( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com