Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

22 октября. Се-славен...

Выйдя 19 октября 1812 года из Москвы во главе основных сил Великой армии, император французов Наполеон Бонапарт направился по Старой Калужской дороге. Несмотря на то, что в этом районе действовало достаточно много летучих казачьих и воинских партизанских отрядов, императору удалось вывести свою 116-тысячную армию, обременённую гигантским неповоротливым обозом, незамеченной.


Портрет Александра Сеславина
Юрий ИВАНОВ

Кроме этого, чтобы скрыть манёвр армии, 20 октября Наполеон от имени маршала Бертье с нарочным полковником Бертеми отправил Кутузову письмо, составленное, якобы в Москве, в котором предлагал, как и прежде, придать войне ход, сообразный с установленными правилами. Он также хотел убедиться в том, что русская армия продолжает оставаться в Тарутинском лагере.

Намереваясь скрытно обойти русский лагерь, войска Наполеона перешли на Новую Калужскую дорогу у села Фоминское. Русское командование даже не подозревало об этих планах. Только на четвёртый день после выхода французской армии из Москвы, 22 октября, командиру партизанского отряда, бывшему адъютанту МИхаила Богдановича Барклая-де-Толли, капитану Александру Сеславину удалось обнаружить, что Великая армия уже в пути. Сеславин, оставив свой отряд в лесу, c несколькими партизанами пробрался к тщательно охраняемой французами Новой Калужской дороге.




Важное открытие партизана Сеславина. 10 октября 1812
Неизвестный художник

Услышав шум и звуки, обычно сопровождающие движение войск, он влез на дерево и увидел дорогу, заполненную французскими колоннами: Я стоял на дереве, когда открыл движение французской армии, которая тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек отделилось от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему в удостоверении в таком важном для России открытии, решающем судьбу Отечества, Европы и самого Наполеона... Таким образом, обнаружив многочисленные войска и увидев самого Наполеона, Сеславин понял, что перед ним главные силы Великой Армии, которая незаметно смогла пройти из Москвы до Фоминского.


Под покровом ночи
Алёна ИВАНОВА

Смертельно уставший от продолжительной скачки, с блестящими от возбуждения глазами, Сеславин вечером прибыл с небольшим отрядом и пленным гренадером к генералу от инфантерии Дмитрию Сергеевичу Дохтурову и немедля доложил о своём открытии. Дохтуров воспринял его сообщение с сомнением. Тогда капитан, привёл пленного, который показал, что уже четыре дня, как французская армия оставила Москву и направляется на Малоярославец. Фактически Сеславин спас от гибели войска генерала, которые на рассвете по приказанию Кутузова должны были атаковать не отдельные, забредшие в этот район французские отряды, как считали русские командиры, а всю неприятельскую армию.


Кутузов получает донесение о том, что Наполеон оставил Москву
Борис ЗВОРЫКИН

Дмитрий Сергеевич Дохтуров тотчас же отправил с донесением к Кутузову дежурного штаб-офицера Болговского, а Сеславин помчался к своему отряду, чтобы продолжить наблюдение за движением армии Наполеона. Реакция Кутузова на донесение была восторженной: ...Старца сего я нашел сидящим на постели, но в сюртуке и в декорациях. Вид его на тот раз был величественный, и чувство радости сверкало уже в очах его.
– Расскажи, друг мой, что такое за событие, о котором вести привез ты мне? Неужели воистину Наполеон оставил Москву и отступает? Говори скорей, не томи сердце, оно дрожит...
Я донес ему подробно о всем вышесказанном, и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец, не заплакал, а захлипал и... рек:
– ...с сей минуты Россия спасена...
(из воспоминаний Болговского)


Портрет партизана Александра Сеславина

Сведения, которые привез капитан Сеславин, были настолько важны и неожиданны, что заставили полностью изменить план действий русского командования. Генерал-фельдмаршал Кутузов повелел корпусу Дохтурова не следовать, а, если можно, бежать, к Малому Ярославцу, а сам, вместе с основными силами русской армии, утром следующего дня снялся из Тарутинского лагеря и также направился туда же, чтобы отрезать Великой армии путь на Калугу.


Портрет Александра Сеславина
Джордж ДОУ

А капитан Сеславин 22 октября 1812 года обессмертил своё имя... С тех пор фельдмаршал называл гвардейского капитана не иначе, как Александр Никитич, доверял ответственные задания, предоставил ему полную свободу действий. Имя отважного партизана приобрело всероссийскую известность, в 1813 году в России был издан гравированный портрет героя с подписью: Он первый известил главнокомандующего армиями о намерении неприятеля идти из Москвы в Калугу, и тем содействовал к предупреждению его под Малоярославцем, которое имело следствием постыдную и гибельную для французов ретираду.

Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
Се-славен!
(Фёдор Глинка)

Tags: #Сеславин, Изобразительное искусство, Однажды 200 лет назад 1812 год, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments