?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ровно через два месяца после первой битвы при Полоцке на северо-западном, Петербургском, направлении генерал-лейтенант Пётр Христианович Витгенштейн предпринял второе наступление на город. Его корпус успешно сдерживал сосредоточенные здесь войска противника – корпуса маршалов Сен-Сира, Удино и, прибывшего в августе под Смоленск, маршала Виктора.


Битва под Полоцком
Питер фон ГЕСС

К этому времени силы корпуса Витгенштейна увеличились до сорока тысяч человек, подошли достаточно хорошо вооружённые дружины Петербургского ополчения во главе с А.А. Бибиковым и несколько дружин Новгородского ополчения. К тому же, ожидалось подкрепление из-под Риги числом около двенадцати тысяч человек под командой генерала Ф.Ф. Штейнгейля. Командующий принял решение перейти в наступление с целью разгрома 30-тысячного корпуса маршала Сен-Сира. Со своей стороны неприятель надежно укрепил Полоцк и был преисполнен готовности оборонять его до последней возможности.


Витгенштейн Пeтр Христианович
Джордж ДОУ

Главные силы Витгенштейна были разделены на три колонны. Намечалось вести наступление на Полоцк с трех сторон. Корпус Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Западной Двины и выйти в тыл войскам Сен-Сира. 18 октября завязалось ожесточённое сражение за Полоцк. Русским войскам пришлось наступать в лесисто-болотистой местности. Два дня продолжались кровопролитные схватки и гром канонады.


Вторая Битва при Полоцке, Россия, 1812 год
Жан-Батист MАРТИНЕ


Швейцарская дивизия в Полоцке, 19 октября 1812 г.
Буркхард МАНГОЛЬД


Карабинеры против ополчения
Александр АНАНЬЕВ

На третий день русским удалось овладеть вражескими позициями на внешней линии обороны и отбросить неприятеля в город. Одновременно войска Штейнгеля прорвались к Полоцку с юго-востока. Опасаясь попасть в окружение, Сен-Сир приказал своим войскам, не торопясь, сохраняя тишину и скрытно от наших войск, оставить город. Отход французского корпуса намечалось осуществить в ночь на 20 октября.


Портрет Фаддея (Фёдора Фёдоровича) Штейнгеля
Джордж Доу


Штурм Полоцка
Николай САМОКИШ

Однако тихо удалиться не удалось. Один из его генералов, с наступлением ночи, приказал зажечь бараки, чтобы они не достались русским. Горящие бараки обнаружили намерение маршала оставить занятую позицию, и граф Витгенштейн решился немедленно атаковать неприятеля. Было два часа пополуночи.


Битва под Полоцком
Гравюра по картине Питера фон ГЕССА


С западной стороны, кроме ограды из двойного палисада, окруженной рвом, надлежало перейти через речку Полоту, текущую в глубокой рытвине, через которую был устроен деревянный мост, как-бы висевший над пропастью. За мостом сконцентрировался неприятель. На гравюре изображён вид города во время штурма со стороны этого моста, когда 12 дружина Санкт-Петербургского ополчения, впереди прочих войск, подошла к нему. Ратники прешли реку вброд, обошли французов и и ударили в штыки. Враг, не видя в темноте, сколько войск появилось у него в тылу, отступил.


Битва под Полоцком (фрагменты)
Гравюра по картине Питера фон ГЕССА

Другие ополченцы овладели мостом, который неприятель не успел разрушить, и тоже появились на левой стороне Полоты. Начался штурм Полоцка, разгорелись уличные бои. Героически сражались ратники Петербургского ополчения. По свидетельству Витгенштейна, 12-я дружина, срубив под сильным огнем палисад, бросилась первая в Полоцк. Изумленный неприятель бежал в беспорядке к своим местам...

Высокую воинскую доблесть русских ополченцев отмечали и сами французы. Так, маршал Сен-Сир писал что эти бородатые люди, как называли их наши солдаты, сражались с наибольшим ожесточением, и здесь русские выказали наибольшее мужество.


Портреты командиров Санкт-Петербургского ополчения
Александра Александровича Бибикова и Дмитрия Михайловича Модвинова
Джордж ДОУ

К утру 20 октября Полоцк был полностью освобожден. Потери с обеих сторон были громадны. Город представлял зрелище совершенного разрушения и был завален трупами. Корпус Сен-Сира понес большие потери: около 7 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек пленными. Потери русских войск были ещё более значительными: 8 тысяч человек убитыми и ранеными. В этот же день генерал Витгенштейн издал приказ, в котором объявлял благодарность как всем регулярным войскам, в деле бывшим, так особенно и дружинам Санкт-Петербургского ополчения, которые, отторжены быв от сельских работ своих и подняв в первый раз оружие, оказали чудеса храбрости и мужества, оправдали надежду на себя соотечественников и заслужили лестное наименование защитников России.


Взятие Полоцка 6 октября 1812 года
Гравюра И. БЕГГРОВА, исполненная под руководством Соломона Карделли по оригиналу Доменико СКОТТИ

Донося Кутузову об одержанной победе, Витгенштейн отмечал, что ополченцы, к восхищению всех, дрались с таким отчаянием и такой неустрашимостью, что ни в чем не отставали от своих товарищей старых солдат, а наипаче отлично действовали колоннами на штыках. Видимо это дало ...известному партизану Денису Давыдову заключить, что: Граф Витгенштейн обязан был взятием Полоцка ополчению, что было, конечно, преувеличением...


Взятие Полоцка 6 октября 1812 года
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ по рисунку Доминико СКОТТИ

Победа под Полоцком имела большое значение. Русские войска овладели важной стратегической позицией, принудили французские корпуса к дальнейшему отступлению. Кутузов писал Витгенштейну: С особым удовольствием читал я рапорт вашего сиятельства от 10-го сего месяца. После сего удачного сражения вижу я, что действия ваши сообразны будут общему плану, мною утвержденному. Направляясь через Лепель на Борисов, неприятель в сем направлении отступать будет.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 10 мррр-мяу — погладить мурлыку )
Артем Кораблев
20 окт, 2017 09:47 (UTC)
Конечно, когда хвалит враг противника, это дорогого стоит. Но не слишком велики ли потери?
pro100_mica
20 окт, 2017 20:44 (UTC)
Да, потери большие, меня тоже это напрягает. Особенно от маршала Сен-Сира, который своим солдатам и офицерам доброго слова никогда не говорил, конечно...
aptmy3eoh
20 окт, 2017 12:41 (UTC)
Похоже на это боевые действия на петербуржском направлении завершились?
pro100_mica
20 окт, 2017 20:43 (UTC)
Активные пока да.
vagant
20 окт, 2017 17:58 (UTC)
Интересно, есть ли там какой-нибудь мемориал?
pro100_mica
20 окт, 2017 20:42 (UTC)
Пишут, что не так давно восстановили разрушенный памятник-часовню в Полоцке. Но сама я там не была.
dematanya
20 окт, 2017 23:04 (UTC)
Хоть на Петербург вражину не пустили!
pro100_mica
24 окт, 2017 10:31 (UTC)
Не пустили. Но тот не больно и рвался, нужно отметить.
galik_123
23 окт, 2017 11:20 (UTC)
Сколько же народу нашего полегло и здесь!
pro100_mica
24 окт, 2017 10:33 (UTC)
Я тоже считаю, что для такого, в общем-то немного что не решающего, огромные.
( 10 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com