Предыдущая запись | Следующая запись
Сражение под Тарутино
Петер фон ГЕСС
После того как генерал от кавалерии Леонтий Беннигсен, при поддержке Михаила Андреевича Милорадовича, в письменной форме предложил Кутузову атаковать авангард Мюрата, генерал-фельдмаршал вынужден был согласиться и назначил бой, состоявшийся 18 октября 1812 года и вошедший в историю, как бой на реке Чернишне (в российской историографии) или сражение в Винково (во французской), а нынче чаще всего именуемом, как сражение под Тарутино.
Наиболее уязвимым у противника был левый фланг кавалерийского корпуса генерала Себастиани, так как располагался на открытом месте, в отличие от правого, защищённого крутыми берегами рек Нары и Чернишни. Генерал-квартирмейстером Карлом Фёдоровичем Толем была составлена диспозиция к бою. Русские войска были разделены на две группы: левое крыло под командованием Милорадовича и правое крыло – под командованием Беннигсена, наносившее главный удар. Они наступали тремя колоннами: колонна полковника Орлова-Денисова атаковала как раз левый фланг противника, колонны пехотных корпусов генералов Багговута и шедшего следом Остермана-Толстого – деревню Тетеринки, центр боевого построения авангарда Мюрата.
Тарутинский бой
Александр ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ
Полковник В.В.Орлов-Денисов и казаки Лейб-гвардии в сражении при Тарутино. Казачья лава.
Владимир ДОРОНИН
Василий Васильевич Орлов-Денисов
Юрий ИВАНОВ
Бой под Тарутино. 1812 г.
Алексей ФЁДОРОВ
Портрет Карла Фёдоровича Багговута
Джордж ДОУ
Бой под Тарутино
Гравюра с картины Петера фон ГЕССА
Бой под Тарутино, фрагмент: слева на чёрном коне генерал Беннигсен, со штандартом в руках – полковник Орлов-Денисов,
на переднем плане на белом коне – полковник Карл Толь
Гравюра с картины Петера фон ГЕССА
К бою
Екатерина КАМЫНИНА
Вездесущий же маршал Мюрат в тот день успевал повсеместно. По свидетельству офицера Тириона: Король Мюрат немедленно бросился к атакованномy пункту и своим присутствием духа и мужеством приостановил начавшееся отступление. Он бросался на биваки, собирал всех попадавшихся ему всадников и, как только успевал набрать таковых с эскадрон, так мгновенно бросался с ними в атаку Эта тактика оказалась эффективной в действиях против значительных, но рассеянных, лишенных управления, казачьих сил.
1812
Олег АВАКЕМЯН
На правом же фланге французов войска Милорадовича и кавалерия Васильчикова двигались по Старой Калужской дороге из Тарутино в Винково парадным маршем. Удар, который должен был нанести Милорадович, мог привести к уничтожению значительной части авангарда Мюрата, но был остановлен приказами Кутузова, а сам Милорадович утром отозван в ставку и задержан там до вечера. В итоге генерал Васильчиков топтался на месте и, находившуюся на правом фланге колонну польской пехоты Клапареда, никто не атаковал, она преспокойно дошла до леса и рассеялась в нём. Возмущённый пассивностью Милорадовича, Леонтий Леонтьевич Беннигсон, прибыв на фланг, вообще не обнаружил своего единомышленника.
Таким образом, несогласованность действий русских войск и отвага кавалеристов Мюрата, хотя и ценой значительных потерь, позволили французскому маршалу сохранить основные силы авангарда и отвести их из Винково по лесам, оврагам и не захваченной русскими Старой Калужской дороге к деревне Вороново, что в 18 верстах от Тарутино.
Победа при Тарутине 6 (18) октября 1812 г.
Гравюра по меди Сергея ФЁДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ
Генерал Ермолов оценил этой бой таким образом: Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск. Фельдмаршал, уверенный в успехе, оставался при гвардии, собственными глазами не видал; частные начальники распоряжались по произволу. Огромное количество кавалерии нашей близко к центру и на левом крыле казалось более собранным для парада, красуясь стройностию более, нежели быстротою движения. Можно было не допустить неприятеля соединить рассеянную по частям его пехоту, обойти и стать на пути его отступлению, ибо между лагерем его и лесом было немалое пространство. Неприятелю дано время собрать войска, свезти с разных сторон артиллерию, дойти беспрепятственно до лесу и пролегающею чрез него дорогою отступить чрез селение Вороново. Неприятель потерял 22 орудия, до 2000 пленных, весь обоз и экипажи Мюрата, короля неаполитанского. Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли.
1812 год. Трофеи русского оружия
Евгений ЛАНСЕРЕ
Александр I и Мишо
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ
Посыпались щедрые награды от Александра I: Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, Беннигсен (при всём желании не упомянуть заслуг главного инициатора атаки главнокомандующий не мог) – алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного и 100 000 рублей. Многие офицеры и генералы были удостоены наград и повышения в звании. Нижние чины 2, 3, 4 пехотных корпусов и кавалерия, бывшие в бою, получили по 5 рублей на человека.
Однако блеск наград не смог заслонить того, что из-за несогласованных действий колонн, вмешательства главнокомандующего, низкой управляемости войсками, главная цель этого боя – разгром корпуса Мюрата – не была достигнута. Потери Мюрата составили более 2,5 тысяч человек убитыми и ранеными, (в том числе погибли два генерала – Пер-Сезар Дери и Станислав Фишер), более тысячи пленных, треть артиллерии, большую часть обоза и штандарт первого кирасирского полка. Русские войска не досчитались в своих рядах после боя около 1,5 тысяч человек, был убит генерал Багговут, ранен генерал Беннигсен.
Как бы там ни было, бой на реке Чернишне стал первым чисто наступательным боем в этой кампании, выигранный русскими войсками, что не могло не сказаться положительно на боевом духе армии.
Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена
Джордж ДОУ
Обращаю ваше внимание на прекрасный рассказ об истории установки монумента в с. Тарутино от Юлии, ака vivva
Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»
-
Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги
Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…
-
С Днём победы в Войне 1812 года!
Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…
-
Субботняя угадайка
Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…
-
Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли
Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…
-
День победы. 6 января 1813 года
Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…
-
Субботняя угадайка
По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…
-
Декабрь 1812 года. Хроника отступления.
12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…
-
Декабрь 1812 года. Хроника отступления. От Вильно до Ковно...
В этом царстве смерти все продвигались, как жалкие тени! Глухой и однообразный звук наших шагов, скрип снега и слабые стоны умирающих нарушали…
-
Декабрь 1812 года. Хроника отступления. Бегство Наполеона
После переправы через Березину начался самый трагичный отрезок в истории нашествия Великой армии в Россию. Её остатки, преследуемые авангардом…
Комментарии
Очень понравилась история про памятник в Тарутино.
Так что случай тяжёлый с мирным сосуществованием этих амбициозных полководцев.
Edited at 2017-10-22 11:10 (UTC)