?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В 8 километрах к северу от Тарутинского лагеря и на значительном удалении от основных сил Великой армии находился 27-тысячный авангард французской армии под общим командованием короля Неаполитанского Иоахима Мюрата. Вдоль проходившей здесь Старой Калужской дороги и расположились российская армия (в долине реки Нары) с одной стороны и войска маршала Мюрата (на всем протяжении течения реки Чернишни) – с другой, между ними находился никем не охраняемый лес.


Сражение под Тарутино
Петер фон ГЕСС

Надо отметить, что боеспособность во французской армии значительно снизилась из-за всеобщей апатии (несмотря на подступающие холода никто не строил шалашей и не ставил палаток, солдаты спали под открытым небом на соломе и голой земле), надежды на скорое заключение мира, нехватки продовольствия (питались французы зачастую павшими лошадьми и пареной рожью, а соль выделяли из пороха), начавшимися вновь инфекционными болезнями.

После того как генерал от кавалерии Леонтий Беннигсен, при поддержке Михаила Андреевича Милорадовича, в письменной форме предложил Кутузову атаковать авангард Мюрата, генерал-фельдмаршал вынужден был согласиться и назначил бой, состоявшийся 18 октября 1812 года и вошедший в историю, как бой на реке Чернишне (в российской историографии) или сражение в Винково (во французской), а нынче чаще всего именуемом, как сражение под Тарутино.

Наиболее уязвимым у противника был левый фланг кавалерийского корпуса генерала Себастиани, так как располагался на открытом месте, в отличие от правого, защищённого крутыми берегами рек Нары и Чернишни. Генерал-квартирмейстером Карлом Фёдоровичем Толем была составлена диспозиция к бою. Русские войска были разделены на две группы: левое крыло под командованием Милорадовича и правое крыло – под командованием Беннигсена, наносившее главный удар. Они наступали тремя колоннами: колонна полковника Орлова-Денисова атаковала как раз левый фланг противника, колонны пехотных корпусов генералов Багговута и шедшего следом Остермана-Толстого – деревню Тетеринки, центр боевого построения авангарда Мюрата.


Тарутинский бой
Александр ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ

План предусматривал внезапное нападение, окружение и уничтожение противника, но атака, назначенная на 17 октября, была перенесена на другой день по вине штабных офицеров. Вечером 4 октября Кутузов выехал из Леташевки в лагерь, чтобы лично проследить, как идет подготовка к атаке и обнаружил, что приказ о выступлении даже не поступил в армию. Как выяснилось, нигде не могли найти начальника штаба армии генерала Ермолова, который отправился на званый обед, а без него вскрыть пакет не решились. Разгневанный Кутузов перенес срок наступления на 6 октября. Выдвижение колонн на позиции должно было пройти ночью: в полной тишине войскам предписывалось переправиться через Нару, продвинуться по лесу и к рассвету занять исходные позиции для атаки. Однако манёвры войск в ночном лесу были крайне затруднительны, что привело к тому, что задачу выполнила только колонна Орлова-Денисова. Колонны Остермана-Толстого и Багговута опоздали, а часть полков вообще заблудилась.


Полковник В.В.Орлов-Денисов и казаки Лейб-гвардии в сражении при Тарутино. Казачья лава.
Владимир ДОРОНИН

На рассвете около 7 часов утра Орлов-Денисов, не желая быть замеченным и не дожидаясь общего сигнала, начал атаку на левый фланг Себастиани. Атака была столь стремительной и внезапной, что французы, побросав обозы и артиллерию, стали поспешно отступать за ближайший овраг. Весь лагерь корпуса Себастиани и свыше 30 орудий, штандарт оказались в руках казаков.


Василий Васильевич Орлов-Денисов
Юрий ИВАНОВ


Бой под Тарутино. 1812 г.
Алексей ФЁДОРОВ

Возникла угроза полного разгрома левого фланга Мюрата и окружения его основных сил. Но безнаказанность казачей вольницы спасла неприятеля: казаки, завидев обозы, переполненные добром, занялись их захватом... И справиться с ними Орлову-Денисову удалось не сразу. А тут и сам Мюрат подоспел, и своими решительными действиями достаточно быстро смог восстановить порядок, оперативно организовать отпор и приостановить начавшееся было отступление и бегство своих войск.


Портрет Карла Фёдоровича Багговута
Джордж ДОУ

Припозднившийся генерал Багговут, вышедший на шум боя, тоже не стал дожидаться подхода основных сил своего корпуса, увидев ожидавших их французов. Он с егерями ринулся в атаку на деревню Тетеринку и был убит первым же ядром с батарей, которые уже успел сюда перебросить маршал Мюрат. Гибель командира внесла смятение в наши ряды, наступление остановилось. Третья колонна под командованием генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого вынуждена была ожидать вторую колонну и поэтому не активизировала свои действия. Беннигсен, не зная, что происходит у Остермана-Толстого, отдал приказ отойти до подхода остальных отрядов. Благоприятный момент для общей атаки был упущен.


Бой под Тарутино
Гравюра с картины Петера фон ГЕССА


Бой под Тарутино, фрагмент: слева на чёрном коне генерал Беннигсен, со штандартом в руках – полковник Орлов-Денисов,
на переднем плане на белом коне – полковник Карл Толь
Гравюра с картины Петера фон ГЕССА


К бою
Екатерина КАМЫНИНА

Но командир 20-го егерского полка майор Горихвостов вместе со своими солдатами ринулся всё-таки в штыковую атаку, обратил в бегство неприятельскую пехоту, отразил атаку кавалерии и захватил несколько орудий. Егеря наступали храбро, но основные силы русской пехоты не смогли вовремя оказать им поддержку. Внезапности не получилось.

Вездесущий же маршал Мюрат в тот день успевал повсеместно. По свидетельству офицера Тириона: Король Мюрат немедленно бросился к атакованномy пункту и своим присутствием духа и мужеством приостановил начавшееся отступление. Он бросался на биваки, собирал всех попадавшихся ему всадников и, как только успевал набрать таковых с эскадрон, так мгновенно бросался с ними в атаку Эта тактика оказалась эффективной в действиях против значительных, но рассеянных, лишенных управления, казачьих сил.


1812
Олег АВАКЕМЯН

А прорвавшиеся было к Спас-Купле казаки были остановлены резервной кавалерией Латур-Мобура. Отступивший с основными силами к Спас-Купле Мюрат, укрепил позицию батареями и открыл фронтальный огонь, остановивший наше наступление.

На правом же фланге французов войска Милорадовича и кавалерия Васильчикова двигались по Старой Калужской дороге из Тарутино в Винково парадным маршем. Удар, который должен был нанести Милорадович, мог привести к уничтожению значительной части авангарда Мюрата, но был остановлен приказами Кутузова, а сам Милорадович утром отозван в ставку и задержан там до вечера. В итоге генерал Васильчиков топтался на месте и, находившуюся на правом фланге колонну польской пехоты Клапареда, никто не атаковал, она преспокойно дошла до леса и рассеялась в нём. Возмущённый пассивностью Милорадовича, Леонтий Леонтьевич Беннигсон, прибыв на фланг, вообще не обнаружил своего единомышленника.

Таким образом, несогласованность действий русских войск и отвага кавалеристов Мюрата, хотя и ценой значительных потерь, позволили французскому маршалу сохранить основные силы авангарда и отвести их из Винково по лесам, оврагам и не захваченной русскими Старой Калужской дороге к деревне Вороново, что в 18 верстах от Тарутино.


Победа при Тарутине 6 (18) октября 1812 г.
Гравюра по меди Сергея ФЁДОРОВА по рисунку Доминико СКОТТИ

Российские полки вечером с песнями и барабанным боем вернулись в свой лагерь. Раненый в ногу генерал Беннигсен, считавший, что неполный успех его плана был обеспечен недоброжелательством и вмешательством Кутузова (Я не могу опомниться! Какие могли бы быть последствия этого прекрасного, блестящего дня, если бы я получил поддержку...), не сошёл с коня, что ему потом не раз припомнили. Беннигсен, Милорадович, Толь и другие настойчиво просили у Кутузова ввода в бой дополнительных войск для окончательного разгрома Мюрата, но генерал-фельдмаршал решительно отказал им: Коль скоро не умели мы его вчера живьем схватить и сегодня прийти вовремя на те места, где было назначено, преследование сие пользы не принесет и потому не нужно, – это нас отдалит от позиции и от операционной линии нашей. Беннигсен тоже не остался в долгу, высказываясь о Светлейшем: Его трусость уже превосходит позволительные для трусов размеры, он уже при Бородине дал наибольшее тому доказательство, поэтому и покрыл себя презрением и стал смешным в глазах всей армии...

Генерал Ермолов оценил этой бой таким образом: Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск. Фельдмаршал, уверенный в успехе, оставался при гвардии, собственными глазами не видал; частные начальники распоряжались по произволу. Огромное количество кавалерии нашей близко к центру и на левом крыле казалось более собранным для парада, красуясь стройностию более, нежели быстротою движения. Можно было не допустить неприятеля соединить рассеянную по частям его пехоту, обойти и стать на пути его отступлению, ибо между лагерем его и лесом было немалое пространство. Неприятелю дано время собрать войска, свезти с разных сторон артиллерию, дойти беспрепятственно до лесу и пролегающею чрез него дорогою отступить чрез селение Вороново. Неприятель потерял 22 орудия, до 2000 пленных, весь обоз и экипажи Мюрата, короля неаполитанского. Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли.


1812 год. Трофеи русского оружия
Евгений ЛАНСЕРЕ

И тем не менее, бой завершился победой русского оружия над авангардом Мюрата. В Петербург полетели восторженные депеши, в которых фельдмаршал по обычаю преувеличивал силы и потери Мюрата, преуменьшал русские потери и ни словом не обмолвился о плохом взаимодействии войск в бою. В своем письме от 7 октября к супруге Екатерине Ильиничне Кутузовой по поводу победы на Чернишне генерал-фельдмаршал писал: Не мудрено было их разбить, но надобно было разбить дешево для нас и мы потеряли всего с ранеными только до трехсот человек... Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали как зайцы...


Александр I и Мишо
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ

А для пущего эффекта Михаил Илларионович отправил в Санкт-Петербург к императору военного инженера, полковника Александра Францевича Мишо-де-Боретура, чтобы тот лично засвитетельствовал победу при Тарутино.

Посыпались щедрые награды от Александра I: Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, Беннигсен (при всём желании не упомянуть заслуг главного инициатора атаки главнокомандующий не мог) – алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного и 100 000 рублей. Многие офицеры и генералы были удостоены наград и повышения в звании. Нижние чины 2, 3, 4 пехотных корпусов и кавалерия, бывшие в бою, получили по 5 рублей на человека.

Однако блеск наград не смог заслонить того, что из-за несогласованных действий колонн, вмешательства главнокомандующего, низкой управляемости войсками, главная цель этого боя – разгром корпуса Мюрата – не была достигнута. Потери Мюрата составили более 2,5 тысяч человек убитыми и ранеными, (в том числе погибли два генерала – Пер-Сезар Дери и Станислав Фишер), более тысячи пленных, треть артиллерии, большую часть обоза и штандарт первого кирасирского полка. Русские войска не досчитались в своих рядах после боя около 1,5 тысяч человек, был убит генерал Багговут, ранен генерал Беннигсен.

Как бы там ни было, бой на реке Чернишне стал первым чисто наступательным боем в этой кампании, выигранный русскими войсками, что не могло не сказаться положительно на боевом духе армии.


Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена
Джордж ДОУ

Чтобы завершить разговор о генерале от кавалерии Леонтии Леонтьевиче Беннигсене добавлю, что в ноябре 1812 года он был удалён генерал-фельдмаршалом Кутузовым из армии якобы по состоянию здоровья. Позже, как и опальный Барклай-де-Толли, будет вновь призван на службу отечеству и примет участие в Заграничном походе русской армии.



Обращаю ваше внимание на прекрасный рассказ об истории установки монумента в с. Тарутино от Юлии, ака vivva

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 30 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
18 окт, 2017 08:47 (UTC)
Бедняги! Привыкли гурманить - а тут конина без соли. Да еще и быть побеждёнными не привыкли!
pro100_mica
18 окт, 2017 09:06 (UTC)
Там ещё тонкость была! Легкомысленные французы и итальянцы в отличие от хозяйственных немцев, разбазарили свой скот (видимо по примеру Бонапартия решили, что кампания будет краткой), и только немцы сумели сохранить скот еще с Немана, поэтомуи питались относительно сносно. Дело доходило до того, что сам Мюрат вынужден был просить у них мясо для своего стола)
(без темы) - kobrochka1 - 18 окт, 2017 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 18 окт, 2017 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 19 окт, 2017 09:50 (UTC) - Развернуть
Артем Кораблев
18 окт, 2017 09:15 (UTC)
Не только не хотел Кутузов этого сражения, но получается, что и всячески отвлекал от него участников. Зато как рапортовал о победах! Хитер! Обидно, что так нерадиво распорядились отличной позицией, с внезапностью тоже мало, что вышло.

Очень понравилась история про памятник в Тарутино.
pro100_mica
18 окт, 2017 13:30 (UTC)
Главное, что отрапортовал, как положено... И награды посыпались.
legal_57
18 окт, 2017 10:10 (UTC)
Жалко генерала Багговута. То есть наши потеряли около полутора тысяч человек, а светлейший жене написал, что триста. Лихо! Для почти стотысячной армии конечно немного, но она ведь тоже не вся участвовала в бое.
pro100_mica
18 окт, 2017 13:29 (UTC)
Да, хороший генерал был. Мало, кто о нём помнит.
kobrochka1
18 окт, 2017 10:28 (UTC)
Нарисовался Эдигер
(без темы) - kobrochka1 - 18 окт, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
Артем Кораблев
18 окт, 2017 13:07 (UTC)
Да, теперь имею представление о ландшафте тарутинского лагеря и этого района.
vagant
18 окт, 2017 19:23 (UTC)
Главное, что про награды не забыли!)
pro100_mica
18 окт, 2017 19:35 (UTC)
Как же тут забыть, если светлейший тотчас отрапортовал, да и ещё представителя к императору на всякий пожарный отправил)))
aptmy3eoh
18 окт, 2017 19:31 (UTC)
Нашла коса на камень у Кутузова с Беннигсеном. Казалось бы два заслуженных полководца, могли бы мирно сосуществовать.
pro100_mica
18 окт, 2017 19:44 (UTC)
Как говорил генерал Маeвский, служивший при Кутузове и знавший его очень хорошо: Тех, кого он подозревал в разделении славы его, невидимо подъедал так, как подъедает червь любимое или ненавистное деревцо...
Так что случай тяжёлый с мирным сосуществованием этих амбициозных полководцев.
aptmy3eoh
18 окт, 2017 20:35 (UTC)
Чем дальше, тем больше разочарование в главнокомандующем
pro100_mica
18 окт, 2017 20:47 (UTC)
Беннигсен тоже был не промах. Он написал Александру I рапорт на Кутузова, который император хладнокровно переслал фельдмаршалу. И у того появилась ещё одна причина для изгнания Леонтия Леонтьевича. Так что Светлейший всё равно оказался в выигрыше: победу записал на свой счёт и от ненавистного соперника избавился, чтобы под ногами не путался...
(без темы) - legal_57 - 19 окт, 2017 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 19 окт, 2017 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - virginian - 22 окт, 2017 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 22 окт, 2017 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - virginian - 22 окт, 2017 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 22 окт, 2017 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - virginian - 22 окт, 2017 11:41 (UTC) - Развернуть
virginian
22 окт, 2017 10:29 (UTC)
В общем, продожается "развенчивание" Кутузова. Но в одном он был прав, если я не ошибаюсь, он был категорически против перехода границы и преследования Наполеона, поскольку это было на руку "проклятому острову".
pro100_mica
22 окт, 2017 11:04 (UTC)
Да, он был против, но не из-за Англии, а всё по той же прозаической причине: это же воевать надо, на чужой земле просто так не отсидишься. Да и знал лучше других, как обстоят дела в русской армии (мы ведь только про французов рассказываем, что они угробили свою при отступлении), а о том, что к Вильно русская армия прибыла не в лучшем состоянии, несмотря на параллельные марши основного состава и не участии в боях, помалкиваем. А ведь светлейший привёл туда всего лишь 27-28 тысяч... Так что пора и развенчать, сколько же победными реляциями кормить народ можно)))

Edited at 2017-10-22 11:10 (UTC)
galik_123
23 окт, 2017 11:08 (UTC)
Недавно читала, что французы мясо и конину солили порохом, потому что он солоноватый на вкус. Ещё и из-за этого у них начались всякие болезни... Правда ли это?
pro100_mica
23 окт, 2017 13:20 (UTC)
Я об этом написала выше (во втором абзаце), только вскользь. При передозировке пороха могла возникнуть интоксикация. Не исключено, что причиной инфекционных заболеваний могли стать и павшие лошади, кто там знает, сколько они валялись, пока их начали употреблять в пищу...
( 30 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com