Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

11–12 октября 1812 года


Итак, объединенная русская армия по-прежнему находилась в укреплённом лагере у села Тарутино. Оценки этому лагерю давались разные. Сам фельдмаршал Кутузов писал: Каждый день, проведенный нами в этой позиции был золотым днем для меня и для войск и мы хорошо им воспользовались.


Тарутино. 1812 год
Александр АВЕРЬЯНОВ

Генерал же Алексей Ермолов не совсем разделял восторги Кутузова: Лагерь при Тарутине был укреплен тщательно. Фронт прикрыт сильными батареями; на левом крыле лежащий близко лес прорезан засеками; на правом крыле, вне лагеря, открытое место, удобное для кавалерии. Ощутительны также были и невыгоды позиции; лагерь весьма тесный, внутри его перемещение войск затруднительно, по множеству земляных изб; к левому крылу прилежащие возвышения в пользу неприятеля; отделяющий их ручей, в крутых берегах, кавалерии нашей, в случае действия на той стороне, не представлял удобного отступления...


Тарутино. 1812 год (фрагмент)
Александр АВЕРЬЯНОВ

Но не теснота было главной проблемой армии. Пока войска обустраивались, отдыхали, приходили в себя, вновь прибывшие резервисты осваивали азы военной науки, как это часто бывает во время вынужденного простоя, с новой силой разгорелась старинная русская забава – генеральские интриги... Нельзя сказать, что они полностью исключалось в наполеоновской армии (в Испании, например, страсти бушевали не меньше), но там соблюдалась хотя бы видимость благолепия в присутствии главнокомандующего, императора Наполеона, в периоды его наездов туда.


Тарутино. 1812 год (фрагмент)
Александр АВЕРЬЯНОВ

В Тарутино же дошло до того, что интриговать стали против самого фельдмаршала. Дело в том, что объединение армий вызвало перемещение многих генералов и офицеров по службе, что привело к обострению обстановки в офицерском корпусе. Не все ведь были столь щепетильны, как Барклай-де-Толли, говоривший: Не знаю, создан ли я для подвигов военных, но знаю, что для интриг не создан, и могли, наступив на горло собственной песне, подать в отставку. В лице Леонтия Леонтьевича Беннигсена Михайло Илларионович встретил достойного себе противника, как по возрасту и немалым заслугам, так и опыту придворных интриг. Напомню, что именно генерал Беннигсен был одним из активных участников заговора против императора Павла I. Беннигсен считал, что идея Тарутинского манёвра принадлежит ему, а Кутузов её присвоил, как в дальнейшем и победу.


Тарутинский лагерь (фрагмент)
А. CОКОЛОВ А. СЕМЁНОВ

Когда русские войска прибыли в Тарутино, Беннигсен высказался, что позиция для лагеря выбрана не очень удачно, на что Кутузов его осадил: Вам Ваша позиция под Фридландом нравилась, а мне эта хороша, – непрозрачно намекнув Леонтию Леонтьевичу на разгром в сражении при Фридланде... Николай Николаевич Раевский писал так: Я в Главную квартиру почти не езжу, она всегда отдалена. А более для того, что там интриги партий, зависть, злоба, а еще более во всей армии эгоизм, не смотря на обстоятельства России, о коей ни кто не заботится...


Русская кавалерия (фрагмент)
Раскрашенная гравюра неизвестного художника первой четверти XIX века

Главнокомандующий российской армией не стремился к активным наступательным действиям, считая, что чем дольше Наполеон останется в Москве, тем вернее будет наша победа. Но, как и ранее, вперёд рвались генералы Милорадович, Беннигсен, Ермолов, которые считали, что следовало дать бой авангарду маршала Мюрата до подхода основных подкреплений. Личная неприязнь между генералами тоже играла свою роль. Подливал масло в огонь и английский комиссар при русской армии генерал Вильсон, считавший Кутузова не способным к командованию русскими войсками и видевший на этом посту исключительно Беннигсена. Короче, письма и жалобы на имя императора и других знатных особ правительства и света летели в Санкт-Петербург постоянно и с обеих сторон, при дворе уже начали шептаться, что Кутузов в Тарутино только спит да забавляется с любовницей.


Русская кавалерия
Раскрашенная гравюра неизвестного художника первой четверти XIX века (фрагмент)

А так как Кутузов, продолжал дремать, не обращая особого внимания на устные инициативы коллег, генерал Беннигсен был вынужден обратиться со своим планом атаки на французский авангард под командованием Мюрата к фельдмаршалу письменно. Тут уж деваться стало некуда, следовало назначать сражение, о котором речь будет немного позже... Таким образом, не только находившаяся в Москве Великая армия пьянствовала и разлагалась, но и в нашем царстве-государстве не всё было ладно.

Наполеон, уже пребывая на острове Св. Елены признавал: Одного положения под Тарутиным достаточно было, чтобы открыть мне глаза, угрожая нашим сообщениям, оно не походило на положение армии расстроенной и лишённой бодрости. Оно не только прикрывало лучшие области государства и обеспечивало сильные подкрепления, но имело даже вид наступательный...


Взятие Вереи 11 октября 1812 года
А. ЕЖОВ

11 октября партизанами генерал-майора Ивана Семёновича Дорохова была освобождена Верея, которая защищала Москву с запада. В августе 1812 года город оккупировал батальон вестфальцев из германского контингента корпуса маршала Жюно. Две роты заняли церковь, две – здание ратуши и еще две – боковые помещения и надворные постройки. Кутузов приказал генералу Дорохову освободить Верею от французов. Для выполнения задачи Дорохову были даны 5 батальонов пехоты, один кавалерийский и два казачьих полка и восемь орудий. Отряд Дорохова штурмом взял Верею. В ратуше вестфальцы упорно защищали каждую комнату, но что могла сделать горстка людей против двадцатикратно превосходящего неприятеля. Находившиеся здесь подразделение было вскоре уничтожено или взято в плен. Иван Семенович Дорохов, раздав крестьянам 500 ружей и имевшееся в городе продовольствие, ушел со своим отрядом к селу Каменскому. Попытка французов контратаковать отряд Дорохова, при его отходе к Каменскому была отражена.

А Христиан дю ФОР наблюдал даже госпиталь (нынешний ГВКГ им. Бурденко), жаль, что его не видно за садом:)


В окрестностях Лефортовой слободы в Москве 11 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Когда находишься на левом берегу Яузы, между Большой казармой, или Военной школой, о которой мы рассказывали выше, и староверческой церковью, стоя к последней спиной, справа, на севере виден Салтыковский мост через Яузу, который из Немецкой слободы ведет на Вознесенскую улицу, к большому парку и Владимирской заставе. На холме над этим мостом на берегах Яузы расположился великолепный Летний (Придворный) сад, высокая пышная листва которого накрывала тенью военный госпиталь, перед которым он стоит, и Лефортовская слобода. Слева, перед Вознесенской улицей, дома занимали наш штаб и несколько офицеров 25-й дивизии, а в глубине, посередине, видны обгоревшие стены императорского и Лефортовского дворцов, а также церкви Святых Петра и Павла в Немецкой слободе.




Москва, 12 октября 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

На незначительном расстоянии от Немецкой слободы, в направлении Кремля, среди разрушенных домов находилась церковь, замечательная количеством и разнообразием маленьких колоколен, украшавших ее. Пожар пощадил большую ее часть. Благодаря свежести и яркости красок своих росписей она являла разительный контраст с окружавшим ее всеобщим запустением, с почерневшими стенами и мрачным видом куч пепла и обломков. Мы не смогли узнать названия улицы, на которой находилась эта церковь, поскольку немногочисленные местные жители, большинство из которых превратили это святое место в убежище, разбегались при нашем появлении. К тому же разрушения были так велики, что последовательность улиц нарушилась, и было невозможно разобраться, как они между собой соединялись. Однако нам с большой долей вероятности представляется, что это Старая Басманная улица в округе того же названия (XV), а храм – церковь Никиты Мученика.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “История в картинках” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments