?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока наполеоновские войска расслабляются пьянством и грабежами в Москве, а регулярная русская армия отступает, совершая хитроумные маневры, которые потом позволят ей отдохнуть, собраться с силами, значительно пополнить свой состав и одержать победы над врагом, поговорим о дубине народной войны, как у нас любят с лёгкой руки Льва Николаевича Толстого называть партизанское движение 1812 года.


Партизаны отряда Денисова
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ

Во-первых, хочется сказать, что дубина эта имеет весьма отдалённное отношение к партизанской войне в том виде, в котором она существовала. А именно – армейских партизанских отрядов из военнослужащих регулярных частей и казаков, созданных в русской армии для действия в тылу и на коммуникациях противника. Во-вторых, читая даже в последнее время различные материалы, не говоря уже о советских источниках, зачастую встречаешься с представлением, что якобы идейным вдохновителем и организатором их был исключительно Денис Давыдов, знаменитый поэт и партизан того времени, первым вышедший с предложением о создании отрядов, наподобие испанской герильи, через князя Багратиона на фельдмаршала Кутузова перед Бородинским сражением. Надо сказать, что к этой легенде и сам лихой гусар приложил немало усилий. Бывает...


Портрет Дениса Давыдова
Юрий ИВАНОВ

На самом же деле первый партизанский отряд в этой войне был создан под Смоленском по распоряжению всё того же Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, ещё до назначения Кутузова главнокомандующим. К тому времени, когда Давыдов обратился к Багратиону с просьбой разрешить создание армейского партизанского отряда, генерал-майор Фердинанд Фёдорович Винцингероде (командир первого партизанского отряда) уже вовсю и успешно громил тылы французов. Отряд занял города Сураж, Вележ, Усвят, постоянно угрожал предместья Витебска, что стало причиной того, что Наполеон был вынужден отправить на помощь Витебскому гарнизону итальянскую дивизию генерала Пино. Как водится, у нас дела этих немцев забыты...


Портрет генерала барона Фердинанда Фёдоровича Винцингероде
Неизвестный художник

После Бородино, помимо давыдовского (кстати, самого малочисленного отряда), было создано ещё несколько, начавших активные боевые действия после оставления Москвы. Некоторые отряды состояли из нескольких полков и могли самостоятельно решать крупные боевые задачи, например, отряд генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова, в который входили драгунский, гусарский и 3 кавалерийских полка. Крупными отрядами командовали полковники Вадбольский, Ефремов, Кудашев, капитаны Сеславин, Фигнер и другие. В партизанских отрядах сражалось много славных офицеров, в том числе и будущие сатрапы (как нам их ранее представляли) Александр Христофорович Бенкендорф, Александр Иванович Чернышёв.


Портреты Ивана Семеновича Дорохова и Ивана Ефремовича Ефремова
Джордж ДОУ                                                                  Неизвестный художник

В начале октября 1812 года было принято решение окружить наполеоновскую армию кольцом армейских партизанских отрядов, с чётким планом действий и определённым районом дислокации для каждого из них. Так, отряду Давыдова было предписано функционировать между Смоленском и Гжатском, генерал-майора Дорохова – между Гжатском и Можайском, штабс-капитана Фигнера – между Можайском и Москвой. В районе Можайска находились и отряды полковников Вадбольского и Чернозубова.


Портреты Николая Даниловича Кудашева и Ивана Михайловича Вадбольского
Джордж ДОУ

Между Боровском и Москвой удары по коммуникациям врага наносили отряды капитана Сеславина и поручика Фонвизина. Севернее Москвы вела вооруженную борьбу группа отрядов под общим командованием генерала Винцингероде. На Рязанской дороге действовал отряд полковника Ефремова, на Серпуховской – полковника Кудашева, на Каширской – майора Лесовского. Главным преимуществом партизанских отрядов была их мобильность, внезапность и стремительность. Они никогда не стояли на одном месте, постоянно премещались, причём никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. В случае необходимости несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций.


Портреты Александра Самойловича Фигнера и Александра Никитича Сеславина
Юрий ИВАНОВ

Ничуть не умаляя подвигов отряда Дениса Давыдова и его самого, нужно сказать, что многие командиры обижались на мемуариста после публикации его военных записок, в которых он зачастую преувеличивая собственные заслуги, забывал упомянуть товарищей. На что Давыдов простодушно отвечал: Благо есть, что про себя сказать, почему не говорить? И то правда, организаторы генералы Барклай-де-Толли и Винцингероде ушли из жизни один за другим в 1818 году, что о них вспоминать... А написанные увлекательным сочным языком, произведения Дениса Васильевича пользовались большой популярностью в России. Правда, Александр Бестужев-Марлинский в 1832 г. писал Ксенофонту Полевому: Между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца.

Мемуарист, а тем паче поэт, да ещё и гусар, ну как тут обойтись без фантазий:) Так что простим ему эти маленькие шалости?..


Денис Давыдов во главе партизан в окрестностях Ляхово
А. ТЕЛЕНИК


Портрет Дениса Давыдова
Александр ОРЛОВСКИЙ

Кроме партизанских отрядов существовала ещё и так называемая народная война, которую вели стихийно создаваемые отряды самообороны поселян и значение которой, на мой взгляд, очень сильно преувеличено. А уж мифами она так и кишит... Сейчас вот фильм, говорят, состряпали про старостиху Василису Кожину, само существование которой до сих пор оспаривается, а уж о её подвигах что-то говорить язык не поворачивается. Но как ни странно, и к этому движению приложил свою руку всё тот же немец Барклай-де-Толли, который ещё в июле, не дожидаясь указаний свыше, обратился через смоленского губернатора барона Казимира Аша к жителям Псковской, Смоленской и Калужской областей с воззванием:

Обыватели псковские, смоленские и калужские! Внемлите гласу, воззывающему вас к собственному успокоению вашему, к собственной безопасности вашей. Непримиримый враг наш, предприняв алчное против нас намерение, питал себя доселе надеждою, что и одной наглости его довольно будет, чтобы устрашить нас, чтобы восторжествовать над нами. Но две храбрые армии наши, остановя дерзкий полет насилий его, грудью противустали ему на древних рубежах наших...Избегая решительной битвы, ...разбойничьи шайки его, нападая па безоружных поселян, тиранствуют над ними со всею жестокостию времен варварских: грабят и жгут домы их; оскверняют храмы божии... Но многие из жителей губернии Смоленской пробудились уже от страха своего. Они, вооружась в домах своих, с мужеством, достойным имени русского, карают злодеев без всякой пощады. Подражайте им все, любящие себя, отечество и государя!

Конечно, обыватели и крестьяне вели себя по-разному на оставленных русскими территориях. При приближении французской армии, они уходили подальше от дома или в леса. Но зачастую некоторые первым делом разоряли имения своих помещиков-тиранов (не надо забывать, что крестьяне были крепостными), грабили, поджигали, убегали в надежде на то, что придут сейчас французы и их освободят (слухами о намерениях Наполеона избавить крестьян от крепостничества полнилась земля).


Разгром помещичьей усадьбы. Отечественная война 1812 года
Разграбление крестьянами помещичьей усадьбы после отступления русских войск перед армией Наполеона
В.Н. КУРДЮМОВ

Во время отступления наших войск и вступления французов в пределы России, помещичьи крестьяне нередко поднимались против своих господ, делили господское имение, даже домы разрывали и жгли, убивали помещиков и управляющих – одним словом, громили усадьбы. Проходившие войска присоединялись к крестьянам и, в свою очередь, производили грабеж. Наша картина изображает эпизод из такого совместного грабежа мирного населения с военными. Действие происходит в одной из богатых помещичьих усадеб. Самого владельца уже нет, а оставшегося приказчика схватили, чтобы он не мешал. Мебель вынесена в сад и изломана. Статуи, украшавшие сад, разбиты; цветы помяты. Тут же валяется с выбитым дном бочка из под вина. Вино разлилось. Каждый берет себе, что попало. А ненужные вещи выброшены и уничтожаются. Кавалерист на лошади стоит и спокойно смотрит на эту картину разрушения. (оригинальная подпись к иллюстрации)


Партизаны 1812 года.
Борис ЗВОРЫКИН

Там, где помещики вели себя по-человечески, крестьяне и дворовые люди, вооружались чем могли, иногда под предводительством самих хозяев, нападали на французские отряды, обозы и давали им отпор. Некоторые отряды возглавляли русские солдаты, отставшие от своих частей по причине болезни, ранения, плена и последующего бегства из него. Так что публика была разношерстная.


Защитники родного очага
Александр АПСИТ


Лазутчики Пластуны
Александр АПСИТ

Сказать также, что эти отряды действовали на постоянной основе нельзя. Они организовывались на то время, пока неприятель находился на их территории, а потом распускались, всё по той же причине, что крестьяне были крепостными. Ведь даже из созданных по веленинию императора ополчений, беглых крестьян препровождали домой и подвергали суду. Так отряд Курина, подвиги которого воспел Михайловский-Данилевский, просуществовал 10 дней – с 5 по 14 октября, до тех пор, пока французы находились в Богородском уезде, а потом был распущен. Да и участвовал в народной войне не весь русский народ, а только жители нескольких губерний, где проходили боевые действия, или смежных с ними.


Французские гвардейцы под конвоем бабушки Спиридоновны
Алексей ВЕНЕЦИАНОВ, 1813 г.

Весь этот разговор я затеяла к тому, чтобы, во-первых, понять, что наша дубина народной войны никакого сравнения не выдерживала с испано-португальской герильей (немного прочесть об этом можно здесь), на которую, якобы, мы равнялись, а, во-вторых, лишний раз показать, что выиграна Отечественная война была прежде всего благодаря действиям наших полководцев, генералов, офицеров, солдат. И императора. А не силами Герасимов Куриных, мифических поручиков Ржевских, Василис Кожиных и прочих занимательных персонажей... Хотя и без них не обошлось... А более конкретно о партизанской войне ещё будем говорить впереди...

И напоследок картинка сегодняшнего дня:


Протоиерей Кавалергардского полка Гратинский, служащий молебствие в приходской церкви Святого Евпла, в Москве, в присутствии французов 27 сентября 1812 года.
Гравюра с рисунка неизвестного художника

...Желая создать в населении более благоприятное к себе отношение, Наполеон приказал не препятствовать совершению богослужений в церквах; но это было возможно только в немногих храмах, не тронутых неприятелем. С 15-го сентября богослужения правильно совершались в церкви архидьякона Евпла (на Мясницкой); ежедневно совершались богослужения в церкви Харитония в Огородниках. Особенно глубокое впечатление произвел в Замоскворечье первый благовест в церкви Петра и Павла на Якиманке... (ж-л Спутник экскурсанта №3, изданный к столетнему юбилею войны 1812 года)

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
1 окт, 2017 10:29 (UTC)
А я опять Кассиля вспомню
…Медленно выползает из России французская армия. Голодные, оборванные, полуодетые, бредут французы, немцы, итальянцы, голландцы, иллирийцы, поляки. Вражда раздирает их ряды, страх дробит отряды, и только голод теперь объединяет их в грабежах. Ранняя зима настигает их. Вязнут в снегу и падают, изнемогая, солдаты погибающей армии, и на брошенных древках знамен вместо обломанных императорских орлов сидит, каркая, воронье. Казаки и партизаны вьются вокруг, отбивают обозы, рубят отстающих…»

Я кашеварю в нашем отряде, но у меня на всякий случай есть охотничья фузея, которая стреляет так громко, что партизаны назвали ее «царь-пушка». Впрочем, никто не смеется над моим оружием — у других и такого нет, а ходят в бой просто с топорами да вилами и рогатинами.

Однажды упустили мы большой обоз французов. А с ним везли важные бумаги.

Ночью у костра созывает Давыдов своих залетных партизан. Не узнать нарядного гусара в бородатом предводителе нашем.

— Надобно разведать, куда пойдет сей обоз, где он заночует, какую охрану выставит. Кто хочет пуститься на разведку?

Первой отзываюсь я. Денис Васильевич добродушно отмахивается от меня. Но я прошу… Лихое дело замыслила я. Накануне мы захватили вместе с отставшим отрядом маленького барабанщика. Мальчишка как раз мне под рост. И вот решено — я отправлюсь в расположение французов в мундире барабанщика, разгляжу все, что надо, а если поймают, что ж — скажу, что отстал от отряда. Сумка и номер при мне.

— А строй добро знаешь? — спрашивает меня Давыдов.

— Маленько имею понятие. Пригляделась.

— А ну стань во фрунт.

Я щелкнула каблуками, вытянулась и замерла.

— А барабан пропори, — советует Давыдов, — а то заставят еще дробь бить.

Он крестит меня на прощанье и отворачивается, сопя. Накинув для тепла конскую попону, увязая в снегу, я пробираюсь лесом к обозу. Вдруг:

— Стой! Кто идет?

Спотыкаясь, волоча за собой по снегу продырявленный барабан, я спешу к часовому, крича по-французски:

— Ради бога… я погибаю… помогите мне!

Через несколько минут я у костра. Зазябла я в лесу порядком, и мне не надо особенно стараться, чтобы показать, как счастлив маленький барабанщик, набредший на огонек костра.

Отогревшись, я начинаю врать, что казаки разгромили наш отряд, а я, барабанщик Мишель, спасся и бежал через лес. Меня угощают, кормят, поят, и, поперхнувшись, я глотаю обжигающую горло ароматную жидкость из предложенной мне офицерской фляги. Офицер, прислушиваясь к моему произношению, вдруг спрашивает:

— Ты что, бретонец?

Я бормочу что-то неясное и опасливо поглядываю на окружающих. Но кому может прийти в голову, что в мундире французского барабанщика 14-го егерского полка скрывается дворовая девчонка господ Коревановых Устя Бирюкова? И при мне громко спорят о том, куда следует идти отряду с обозом, чтобы не попасть в руки партизан, от которых я бежал… А я слушаю и стараюсь все запомнить.

И вдруг я слышу чей-то очень знакомый голос… Ну, так и есть: это тот офицер, который отвел занесенный надо мной штык в ночь, когда убили Степана. Это тот офицер, который сопровождал меня к Наполеону. Я плотно кутаюсь в попону, поворачиваюсь спиной к костру и делаю вид, что засыпаю сидя. Костер догорает, солдаты бредут к обозу, и я, пользуясь тем, что меня оставили одну, тихонько отползаю подальше, потом вскакиваю и бегу через лес к своим. Крепко обнимает и трижды целует меня Денис Васильевич Давыдов.

— Устинья… голубка… Россия узнает о тебе… отчаянная ты голова…

Отряд наш разбивается надвое. Мы с Давыдовым уходим в засаду, чтобы встретить французский обоз на пути, про который я выведала. Другая половина отряда заходит французам в тыл.

Утром обоз — в наших руках. С пиками, топорами, рогатинами и вилами бросаются на французов наши партизаны и казаки, и скоро к Давыдову приводят моего знакомого офицера.

— Добрый день, мой капитан, — говорю я ему, — вот теперь и вы у меня в плену.

Офицер медленно подымает на меня безразличные, усталые глаза.

— О, мон дьё! — говорит он, узнав. — Маленькая поджигательница, бешеная девчонка!

Edited at 2017-10-01 10:31 (UTC)
pro100_mica
1 окт, 2017 10:38 (UTC)
Re: А я опять Кассиля вспомню
Народный гусар хорошо сказано!!!)))
kobrochka1
1 окт, 2017 10:41 (UTC)
Re: А я опять Кассиля вспомню
А вроде сказано "нарядный"
pro100_mica
1 окт, 2017 10:51 (UTC)
Re: А я опять Кассиля вспомню
Ну, вот, а мне померещилось народный))) Нарядный ещё лучше и точнее!)))
Очки основные сломались, никак в Оптику не схожу...

Edited at 2017-10-01 10:52 (UTC)
kobrochka1
1 окт, 2017 10:54 (UTC)
Re: А я опять Кассиля вспомню
Но "народный" мне нравится больше.
pro100_mica
1 окт, 2017 10:58 (UTC)
Re: А я опять Кассиля вспомню
Нарядный ближе к тому, что я писАла, сам свои заслуги принарядил)...
Артем Кораблев
1 окт, 2017 10:56 (UTC)
Очень познавательно! А то у нас все про народ бубнят постоянно и его решающую роль.
Прочел также пост про Испанию и Португалию. Ничего почти не знал об их сопротивлении. Гойю, конечно, помню, расстрел повстанцев, но как-то не связывал картину с нашествием Наполеона. Спасибо большое!
pro100_mica
1 окт, 2017 12:22 (UTC)
Стереотипы, что поделать. Для их развенчания и пытаемся сами вспоминать события.
dannallar
1 окт, 2017 13:22 (UTC)
Там было по настоящему эпично - в Мадриде во время восстания дрались складными ножами с тяжелой французской кавалерией.
Артем Кораблев
2 окт, 2017 15:38 (UTC)
Я читал, Елена писала и об этом: "кололи врага ножами, били кулаками, кусались и дрались, пока держались на ногах"
dannallar
3 окт, 2017 12:52 (UTC)
Это не передает всей эпичности происходящего.
Кстати, осмелюсь порекомендовать "День Гнева" Артуро Переса-Реверте, как раз про события в Мадриде.
virginian
1 окт, 2017 11:55 (UTC)
"Отечественная война была прежде всего благодаря действиям наших полководцев, генералов, офицеров, солдат. И императора"

Забыли еще одного полководца, "Генерал Зима" тоже свой вклад внес.
pro100_mica
1 окт, 2017 12:19 (UTC)
Этот полководец скорее всего миф Наполеона, которому нужно было как-то оправдать своё поражение. Зима и первый снег началась после 5 ноября, когда французы уже отступали вовсю. Нужно было одеваться получше и грабить не злато-серебро, а шубы. Поляки вот соображали что к чему и из Москвы выехали при шубах. А французы с итальянцами понадеялись на мягкий климат, осень-то стояла золотая, когда они выезжали из Москвы:)


Хотя некоторые особо продвинутые живописцы умудрились и тот момент со снегом запечатлеть)

Конечно, морозы были, но на ход военных событий они особенно не повлияли...

legal_57
1 окт, 2017 13:11 (UTC)
Получется, что нигде без Барклая практически не обошлось. А сколько его имя находилось в забвении.
Зато и впрямь, главные герои Кожина да Ржевский. Ну, ещё Давыдов, кавалерист-девица и Кутузов были в чести. И главное - народ, а кто конкретно, дело десятое.
dannallar
1 окт, 2017 13:24 (UTC)
Самое интересное было уже после разгрома французской армии. Первым делом, царская администрация озаботилась в Смоленской губернии разоружением этого самого народа. Правда, действовали аккуратно.
vagant
1 окт, 2017 13:13 (UTC)
Интересно, какая участь постигла крестьян, которые разоряли помещичьи усадьбы, после окончания войны!
pro100_mica
1 окт, 2017 17:57 (UTC)
Думаю никакая. Так как грабили, когда уже помещики отъехали, некому было особенно следить, кто участвовал, а кто нет. А когда вернулись на волне победы было не до репрессий. Хотя кое-кто скорее всего и наказывал, но не массово.
ter_psich_ora1
2 окт, 2017 00:00 (UTC)
Намерение Наполеона в случае победы отменить крепостное право видимо очень напрягало русских помещиков? Представляю, как они трепетали, узнав, что им грозит, поэтому и бросали свои имения.

.
pro100_mica
2 окт, 2017 15:41 (UTC)
Конечно, такое резкое изменение уклада жизни... Вон Александр Павлович всё планировал, да так и не решился.
galik_123
2 окт, 2017 09:25 (UTC)
Как видим, любое историческое событие впоследствии обрастает мифами, легендами и какими-то личными впечатлениями, а их толкование зависит ещё и от политической ситуации в момент описания этих событий...
Поэтому, очень интересен объективный взгляд, спасибо!
pro100_mica
2 окт, 2017 15:43 (UTC)
Да, конечно! Но таких небылиц, что были в наполеоновскую кампанию, найти трудно в других войнах. Вроде всё и зафиксировано правильно, но трактовка!..
( мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com