Предыдущая запись | Следующая запись
Я знаю, что многие относятся к творчеству Жана Оноре Фрагонара весьма снисходительно, для одних он излишне сентиментален, для других излишне фриволен, третьих раздражают "фарфоровые" мордашки и попки его персонажей и т.д. А вот я его обожаю, мне кажется, он был искренним, обаятельным, остроумным человеком.
Идёшь бывало по... Эрмитажу. Любуешься полотнами великих мастеров, они прекрасны, но в большинстве своём мрачны по колориту, сюжеты более чем серьёзны... И вдруг оказываешься в зале, где висит "Поцелуй украдкой", постоишь, поглядишь, и сразу проходит усталость...

Сам Фрагонар говорил на старости лет, что в нём пропал анекдотчик, комедиант, актёр труппы мольеровского толка. Он мог несколькими взмахами кисти изменить облик человека, что блестяще продемонстрировал с портретом примы-балерины и красавицы Мари Мадлен Гимар, досаждавшей художнику своими капризами, превратив её в одночасье из милой красавицы в недовольную злюку… Потом, правда, после примирения, так же легко и изящно исправил образ...
Мне близка оценка творчества Фрагонара, данная Пьером Розенбергом: Если бы нам нужно было выбрать художника, который символизирует XVIII век, то это был бы не Ватто и не Давид - они представляют крайние полюса живописи того времени, - не Буше и не Шарль Ванло - они работали по официальным заказам, - и не Шарден, певец гувернанток и дохлых кроликов. Этим художником, несомненно, стал бы Фрагонар. Именно он, как никто другой, сумел выразить в своем творчестве квинтэссенцию XVIII века.
Кстати, тот самый Лувр, который мы знаем сегодня и который в 1791 г. стал Национальным музеем, формировал именно Фрагонар, будучи его хранителем. И занимался этим рьяно и неистово, как единственным в жизни призванием. Уже не очень молодым человеком объездил сотни усадеб, отбирая полотна и рисунки. Правда, как это зачастую бывает, в 1800 году, когда работы был закончены, Жана Оноре уволили... Через пять лет попросили освободить луврскую квартиру, а ещё через год 22 августа Фрагонар скончался...
А вот такой памятник Фрагонару установлен у него на родине в Грассе:
Комментарии
безвестностималоизвестности. Потому я сейчас вхожу в ваш ЖЖ под вашим паролем и присоединяю вас к нашему коммьюнити "Своя Игра". Сообщаю только для сведения, потому что обсуждать это мы не будем.Каким образом факт присоединения аккаунта Елены к сообществу svoya_igra повлияет на известность этих записей (т.е. записей в ее LJ) ?
>
Во как!
То есть, имеется в виду вот такая ссылка:
http://community.livejournal.com/svoya_igra/friends
?
Я и не знал, что такое
извращениепонятие вообще существует!(Но, если я понял, что по такой ссылке отображаются сообщения в LJ всех тех, кто причислил себя к фрэндам сообщества, то это и в самом деле - в логическом смысле - извращение. Ибо логика-то получается совершенно обратная! :)))
Тоже мне нашли специалистку для вашего сообщества, даже неловко как-то... Меня гложат сомнения, смогу ли я соответствовать... и оправдать ваше доверие:)
Кроме этого, смущает и то, что я, как видите, имею некоторые увлечения мало интересные широкой публике
Но тем не менее, спасибо всем огромное за добрые слова