Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Московский пожар 1812 года

Она готовила пожар нетерпеливому герою...
А.С. Пушкин

Итак, 15 cентября основные силы Великой армии заняли Москву. Как мы знаем, уже накануне в городе в различных его частях начались спорадические пожары, которые удавалось локализовать. Но утро 16 сентября оказалось страшным. Из окон, обращённых на Красную площадь, было видно, как горели торговые ряды. А здание Гостиного двора походило на исполинскую печь, из которой вырывались густые клубы дыма и языки пламени. Погода стояла хорошая, но усугублял бедствие страшный ветер, усиленный свирепствующим пожаром, едва позволявший держаться на ногах.


Пожар Москвы 1812 года
Карл Фридрих ШИНКЕЛЬ


В Кремле – пожар
Василий ВЕРЕЩАГИН

0_d8000_ae1df8cd_XXXL.jpg
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ


Зарево. Замоскворечье
Василий ВЕРЕЩАГИН

Наполеон бросился к окнам, выходившим на Москву-реку, и увидел пылающее Замоскворечье. Вскоре он убедился, что пожар охватил все ближайшие улицы. Кремль находился в кольце огня, справа, за Грановитой Палатой и Кремлевской стеной, подымалось до небес чёрное густое облако дыма, и слышен был треск от обрушающихся кровель и стен. Над горящим городом бушевала буря, порывы ураганного ветра разносили горящие головни. Как летящие факелы, они падали на крыши домов и кремлёвские строения.


Пожар Москвы сентябрь 1812 года
Картина А.Ф. СМИРНОВА, 15-летнего очевидца события

38.25 КБ
Пожар в Москве 1812 года
Андрей КИРИЧЕНКО


Картина великого московского пожара 1812
Неизвестный художник

Большинство домов и дворянских усадеб в Москве были или деревянными, или состоящими из деревянного остова и большого слоя штукатурки, поэтому они сгорали даже быстрее чем обычные старомосковские двухэтажные избы. Единственным нетронутым зданием в Китай-городе остался Воспитательный дом, пожар вокруг которого был потушен усилиями его главного смотрителя Ивана Акинфиевича Тутолмина и его подчиненных. Однако в других местах пожары разгорались с новой силой. Оставшиеся в тот момент жители города перебегали из одного дома в другой, пытаясь спастись от этого бедствия.


Пожар Москвы в 1812 году
Иоганн Кристиан ОЛЕНДОРФ


Вид на Кремль во время пожара в Москве в сентябре 1812 года. Музей Мармоттан, Париж
ШМИДТ с оригинала Иоганна Кристиана ОЛЕНДОРФА


Вид на Кремль во время пожара в Москве в сентябре 1812 года
ШМИДТ с оригинала Иоганна Кристиана ОЛЕНДОРФА

The Story of France: Napoleon
Наполеон в Кремле
Сесил ДАУТИ

Наполеон же, глядя из Кремля на океан пламени, говорят, всё восклицал: Это скифы! Варвары! Какой народ! Какой народ! Горело всё. Кремль, в котором был оставленный русскими порох и французский артиллерийский склад, расположившийся прямо под окнами Наполеона, каждую минуту мог взлететь на воздух. Отборное войско императора и сам он неминуемо погибли бы, если бы хоть одна искра из тех, которые летели на наши головы, упала на артиллерийский ящик. Поэтому-то в течение нескольких часов участь целой армии зависела от летавших кругом маленьких искорок. (адъютант Наполеона Филипп Поль де Сегюр)

Тушить пожары французам было нечем, так как под рукой не было никаких противопожарных средств, и мы не знали, где достать пожарные насосы (вспоминал генерал Коленкур). А не было их потому, что они были вывезены из города по приказу Ростопчина.


Сквозь пожар
Василий ВЕРЕЩАГИН


Наполеон покидает Кремль
Морис ОРАНЖ


Бегство Наполеона из Кремля
Александр АПСИТ                                                           Борис ЗВОРЫКИН

Наполеон долго не двигался с места. Иоахим Мюрат, принц Евгений Богарне и маршал Александр Бертье на коленях и со слезами (по воспоминаниям Филиппа Сегюра) умоляли его покинуть место бедствия. Но все было тщетно! И только к вечеру Наполеон решился. Он спустился по лестнице и приказал, чтобы его проводили за город к Петровскому императорскому дворцу. Огонь блокировал все ворота крепости, и удалось выбраться только через подземный ход к Москве-реке. Нас окружал океан пламени. Мы шли по огненной земле, под огненным небом, между огненных стен. (Филипп Поль де Сегюр) А затем солдаты маршала Даву через Лебяжий переулок, Ленивку, Волхонку, Пречистенские ворота вывели Наполеона со свитой в Дорогомилово и далее к Ваганьковскому кладбищу, а оттуда они уже добрались до Петровского подъездного дворца.


Французы в Москве. 1812 год
Картина неизвестного немецкого художника


Наполеон в горящей Москве
Альбрехт АДАМ


Петровский путевой дворец, 1811 год
Франческо КАМПОРЕЗИ



Добравшись до Петровского подъездного дворца, Наполеон оттуда продолжил наблюдать за происходящим.


Наполеон в Петровском дворце. В ожидании мира
Василий ВЕРЕЩАГИН


Пожар Москвы в 1812 году
Иван АЙВАЗОВСКИЙ


Пьер Безухов в Москве
Иллюстрация к роману Льва Толстого
Владимир СЕРОВ


Пьер спасает девочку в горящей Москве.
Иллюстрация к роману Льва Толстого Война и мир
Андрей НИКОЛАЕВ


Наполеон в горящей Москве
Неизвестный художник


Пожар Москвы в 1812 году
Иоганн Адам КЛЕЙН




Пожар Москвы в 1812 году (фрагменты)
Иоганн Адам КЛЕЙН


Пожар Москвы в 1812 г.
Иоганн Лоренс РУГЕНДАС

191.26 КБ
Пожар Москвы
Гравюра Сальватора КАРДЕЛЛИ по картине И-Л. РУГЕНДАСА


Пожар Москвы в 1812 году
Ф. НЕЙМАН


Пожар в Москве
Иоганн Фридрих Август КЛАР


Пожар Москвы
Аквинта Томаса Сазерленда с оригинала Уильяма ХИТА


Пожар Москвы
Раскрашенная гравюра ЖЕБЕЛЕ по оригиналу Нотоффа


Пожар Москвы
Гравюра по оригиналу Ф. ХАБЕРМАНА


Пожар Москвы
Жан-Шарль ЛАНГЛУА


Пожар Москвы 1812 года
Виктор АСТАЛЬЦЕВ


Пожар Москвы 1812 года
Ольга ЛАНИНА, 13 лет, макет


Воспоминание 1812 года. Пожар города Москвы
И.М. ЛЬВОВ

Картина была полна страшного эффекта, особенно ночью... Огромное пространство небосклона было облито яркопурпурным цветом, составлявшем как бы фон этой картины. По нем крутились и извивались какие-то змеевидные струи светло-белого цвета. Горящие головки различной величины и причудливой формы и раскаленные предметы странного и фантастического вида подымались массами вверх и, падая обратно, рассыпались огненными брызгами... Самый искусный пиротехник не мог бы придумать более прихотливого фейерверка, как Москва – это сердце России – объятая пламенем... Впечатление, производимое на сельчан этой картиною, увенчанною к тому же серебристым отблеском кометы с ее длинным хвостом, было необычайное: женщины плакали навзрыд, мужчины бранили всех – и Бонапарта (так называл народ Наполеона), и русских вождей, говоря: Как можно было допустить до этого матушку-Москву белокаменную? Зачем наши не дрались на Поклонной горе, не задержали его. (Из рассказ отца мемуариста А.Е. Егорова, очевидца пожара, наблюдавшего его из подмосковной деревни Родинки)

Прекрасный, великолепный город Москва более не существует
Наполеон Бонапарт

Так писал Наполеон императору Александру I, вернувшись из Петровского путевого дворца в Кремль после окончания московского пожара, обвиняя русских в варварском уничтожении своей Первопрестольной столицы...


Возвращение в Кремль из Петровского дворца
Василий ВЕРЕЩАГИН


В разрушенной Москве
Дмитрий КАРДОВСКИЙ

Возвращение из Петровского дворца было нерадостным. Наполеону и его свите повсеместно попадались картины, подобные этой: Среди промокших от дождя полей виднеются не скромные бивачные огни, а настоящие праздничные костры, на которых горят картины, роскошная мебель. Кругом на изящных стульях, обитых шёлком диванах сидят, покрытые грязью и чёрные от дыма, офицеры и солдаты... (из Дневника офицера Великой Армии в 1812 году Цезарь Ложье)


Московский пожар. Пьющие французские солдаты
Неизвестный художник


Эпизод из времен пожара Москвы
Фриц НЕЙМАН

Сначала император решил, что пожары возникли из-за небрежного обращения с огнём его расслабившихся после боёв и длительных маршей и подгулявших солдат, но когда пожар разгорелся, начали думать о русских поджигателях.


Поджигатели
И.М. ЛЬВОВ


Арест поджигателей
Борис ЗВОРЫКИН

Действительно, французам, надеявшимся найти в Москве отдохновение и тёплые квартиры, вроде было не с руки заниматься сознательными поджогами. Хотя с другой стороны, пьяные французские мародёры, не знакомые с особенностями отопления в России, запросто могли способствовать возникновению очагов воспламенения. Так или иначе, французы принялись ловить поджигателей и расстреливать не только русских, но и подозрительных французов.


Расстрел поджигателей
Александр АПСИТ


Расстрел поджигателей
Андрей НИКОЛАЕВ


Расстрел поджигателей
Дементий ШМАРИНОВ



В эти дни было расстреляно около 300 человек.


В покоренной Москве. Поджигатели или Расстрел в Кремле
Василий ВЕРЕЩАГИН

Позже Фёдор Ростопчин в зависимости от обстоятельств то примерял на себя лавровый венок Герострата, то вовсю открещивался от него, обвиняя в поджогах Наполеона и его армию или москвичей-поджигателей. План поджога у него существовал; в случае сдачи города он собирался поджечь его ещё до входа неприятеля. По его же приказу из Москвы были вывезены практически все средства пожаротушения, в результате чего французы при всем желании не могли быстро остановить распространение огня. Но так как фельдмаршал Кутузов до последнего морочил голову генерал-губернатору, уверяя его в том, что будет защищать первопрестольную, то последовательно исполнить свой план Ростопчин не успел.


Наполеон в Москве 1812 год.
Литография ВЕЙБЕЦЕЛЯ по оригиналу Ф. ФРЕНЦЕЛЯ

И хотя большинством наших исследователей вопроса о причинах возникновения масштабного московского пожара признавалось, что именно русскими были подожжены военные и продовольственные склады в Москве, вывод делалася однозначный: Но как бы там ни было, вина за пожар Москвы лежит на агрессоре, навязавшем России истребительную войну...

А может быть прав Лев Толстой, считавший, что Москва должна была сгореть, как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать и варить себе кашу чужих людей

И спустя 200 лет сказать наверное, кто или что было истинной причиной пожаров в Москве, трудно. Была, правда, лет семь назад надежда, что во всём разберётся мэр города Юрий Михайлович Лужков, внезапно озаботившийся этим вопросом в разгар того страшного лета-2010, когда горели Центр Грабаря, дом в Царицыне, дом Л. Кекушева на Второй Брестской и все жители, оставшиеся в Москве, задыхались от жары, смога и дыма. Но, как известно, получив по кепке, запамятовал обещание.

Мне кажется, что не Бородино, не Фили, а именно московский пожар стал той самой катастрофой,
которая решила дальнейшую участь Наполеона Бонапарта, его Великой армии и всей русской кампании в целом.

Tags: #Москва и москвичи, #Наполеон Бонапарт, #Пожар Москвы, Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments