Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

15 сентября 1812 года.

Нет. Не пошла Москва моя к нему с повинной головою!..
А.С. Пушкин

Вслед за уходящими русскими войсками Великая армия Наполеона подходила к Москве. Корпус вице-короля итальянского Евгения Богарне стоял перед Тверской и Пресненской заставами, корпус Юзефа Понятовского перед Калужской, а основные силы на Можайской дороге у Дорогомиловской.


Король Неаполитанский
Александр АПСИТ


Под Москвой 14 сентября 1812 г.
Альбрехт АДАМ

После полудня 14 сентября передовые отряды армии Наполеона (два кавалерийских корпуса и две пехотные дивизии) вступили в оставленную жителями Москву. Мюрат во главе своей кавалерии въехал в первопрестольную и в течение нескольких часов объезжал её. Город был пустынен и безмолвен.


Наполеон на подступах к Москве
Тарас БОЧАРОВ, Екатерина КОМРАКОВА


Наполеон в окрестностях Москвы
И. ЛЬВОВ

Наполеон со своей свитой в окружении гвардии подъехал к Поклонной горе. Чувство гордости овладело им при виде этого сказочного города с золоченными куполами, места, в котором сплелись Азия и Европа, роскошь, обычаи и искусства этих двух прекраснейших частей света. Огромный город сверкал в солнечных лучах разноцветными красками, и это зрелище так поразило наших разведчиков, что они остановились и закричали: "Москва! Москва!" Каждый ускорил шаг, и вся армия приблизилась в беспорядке, хлопая в ладоши и повторяя с восторгом: "Москва! Москва!", подобно морякам, которые кричат: "Земля! Земля!" — завидя, наконец, берег в конце своего долгого и тяжелого плавания (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)


Наполеон под Москвой
Фриц НЕЙМАН


Наполеон на Поклонной горе
Андрей НИКОЛАЕВ


Карабинеры и Император перед Москвой
Жак Мари Гастон Онфре де БРЕВИЛЬ

Но время шло, а Наполеон всё стоял и стоял на Поклонной горе... Проходящие войска приветствовали своего императора, высоко подняв кивера, надетые на штыки. Бонапарт был хмур и молчалив. Его уже не радовали ни восторженные приветствия, ни необыкновенная панорама старинного русского города. В Москве он видел всю русскую империю, в её стенах заключались все его надежды на мир, на уплату военных издержек, оглушительную победу и бессмертную славу! Он станет властелином Европы!


Наполеон на Поклонной горе в ожидании депутации
Александр АПСИТ


Наполен у Москвы. В ожидании депутации бояр
Василий ВЕРЕЩАГИН

Бонапарт и его армия покорили такие города, как Милан, Рим, Венецию, Неаполь, Каир, Брюссель, Вену, Мадрид, Лиссабон, Берлин, Варшаву и их смиренные жители безропотно встречали победителя с ключами от своих столиц.

Вот башни полудикие Москвы
Перед тобой в венцах из злата
Горят на солнце... но – увы!
То солнце твоего заката!
(Джордж Ноэл Гордон Байрон, Бронзовый век)

Но здесь, у ног этой древней столицы он стоит битый час, а ключей от города так и нет, как нет депутации бояр с условями сдачи города. Одно за другим приходили донесения от командующих о том, что город обезлюдел и никаких представителей городских властей не наблюдается. Из своих убежищ вышли только французы, жители Москвы, прятавшиеся несколько последних дней во избежании расправы и народного гнева. Они-то и подтвердили, что практически все жители покинули город.


Московские депутаты
Борис ЗВОРЫКИН

Один из офицеров нашёл-таки в городе пяток бродяг и привёл их к императору в качестве депутации. Увидев этот сброд, Наполеон наконец понял, что торжества отменяются... Не он, император французов, взял столицу, а русские её просто оставили сами.

Уяснив, что ждать бесполезно, Наполеон взмахнул перчаткой и раздался залп нескольких орудий – условный знак для вступления всех войск в город. До наступления темноты под звуки военных маршей французские войска проходили мимо Сената, через Спасские ворота в Китай-город и далее к местам своих квартир. Гарнизон Кремля составила наполеновская гвардия. Гвардейцы расположились лагерем на кремлёвских площадах, развели костры из обломков мебели, выброшенной из здания Сената.


Вступление французов в Москву 1812 год
Гравюра БОВИНЕ по оригиналу Франсуа Луи КУШЕ-сына


Вступление французской армии в Москву
Немецкая лубочная картина


Вступление французской армии в Москву
Неизвестный художник

Сам Наполеон въехал в Москву 15 сентября, проведя ночь в грязной избе дорогомиловского трактирщика. Для покоев императору был подготовлен Екатерининский дворец. Под звуки военной музыки и бой барабанов в сопровождении Старой гвардии Наполеон прибыл в город. Проехав через Дорогомиловскую заставу по Арбату, через Боровицкие ворота он въехал в Кремль.


Французы в Москве. Вступление Наполеона в Москву 15 сентября 1812
Фридрих КАМП


Французы в Москве: Раненых – в лазарет, пленных – конвоировать
Фридрих КАМП

Здесь он продиктовал свои первые приказы, которые по его мнению должны были обеспечить порядок в городе. Комендантом Кремля и города был назначен генерал Антуан Жан Огюст Дюронель, военным губернатором Москвы – маршал Адольф Эдуард Казимир Жозеф Мортье, а гражданским губернатором Москвы и её окрестностей – генерал Ж.-Б. Лессепс.


Остальные армейские корпуса расположились таким образом.

82.30 КБ
Наполеон пред горящей Москвой
Неизвестный художник

Пожары в Москве начались уже на подъезде наполеоновской армии к Москве. Но об этом поговорим отдельно.

Tags: #Наполеон Бонапарт, История в картинках, Москва и москвичи, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments