?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Весь день 6 сентября 1812 года русские и французские войска провели в подготовке к предстоящему генеральному сражению под Бородино. Диспозиция для Первой и Второй Западных армий была подписана генералом от инфантерии Кутузовым накануне. После полудня главнокомандующий построил армию для смотра.



Обращение М.И. Кутузова к войскам накануне Бородинского сражения
Юрий АТЛАНОВ


И. ИВАНОВ


Парение орла над М.И. Кутузовым перед Бородинским сражением
Неизвестный художник

Насчёт парения исполинских орлов над головой Кутузова затрудняюсь сказать что-то конкретное, так как даже многие современники событий считали это мифом или проделкой – орел был выпущен якобы из заранее приготовленного мешка... Да и являлся он по свидетельствам очевидцев в разное время: то накануне Бородинской битвы, то 5 октября, то во время церемонии провода тела умершего Кутузова в Петербург... Даже друг и московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин сомневался: По Москве распространился слух, что во время осмотра войск два орла постоянно парили над головой Кутузова, но когда оказалось, что он все приближается к Москве, подобно своему предместнику, то выдумка об орлах была отброшена


Кутузов Михаил Илларионович
Юрий ИВАНОВ

Кутузов умел изобрести и воспользоваться всеми средствами к поддержанию духа в армии: он велел обносить по всем полкам вывезенную из Смоленска икону Божией Матери и в каждой дивизии отправлять торжественное пред ней молебствие. Он, если не измыслил сам, то, по крайней мере, допустил напечатать в известии о первом появлении его в рядах войска, что какой-то залетевший очень кстати в необычайную для него сторону орел парил над головой нового главнокомандующего (Свербеев Дмитрий Николаевич, русский дипломат и мемуарист)

Некоторые историки Отечественной войны делают глубокомысленные заключения по этому поводу, вы думайте сами,
а я лично улыбнусь:)


Молебен перед Бородинской битвой
Павел КОВАЛЕВСКИЙ

Затем по фронту войск крестным ходом обносили икону Смоленской Божьей Матери, перед которой служили молебны. Вся армия стала на колени, и все вместе вознесли свои молитвы к тому, который склоняет победу на ту или другую сторону; а каждый в отдельности сводил свои счеты с небом, покорно склоняясь перед смертью или жизнью грядущего дня (кавалерийский офицер Иван Романович фон Дрейлинг)


Молебен накануне Бородинского сражения
Николай САМОКИШ

День 25 августа – канун Бородинского боя – прошел в приготовлениях к предстоящему сражению. Все готовились к смерти, понимая, что должно или умереть, или спасти Отечество. Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий приказал пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери


Борис ЗВОРЫКИН


Молебен на Бородинском поле
Максим ФАЮСТОВ


Молебен на Бородинском поле
Оксана АРХИПОВА

Адъютант Наполеона Филипп Поль де Сегюр, объяснял религиозность русских невежеством крепостных рабов: Русских должны были воспламенить различные небесные силы. Французы же искали эти силы в самих себе, уверенные, что истинные силы находятся в человеческом сердце и что именно там скрывается небесная армия!


Портрет римского короля
Франсуа ЖЕРАР

Ну, а в сердце французов в тот день оказалась другая икона, а имеенно портрет римского короля, сына Наполеона. 6 сентября 1812 года префект дворца императора французов Боссе доставил из Парижа в его ставку у деревни Валуево, подарок императрицы Марии-Луизы – портрет их сына Франсуа-Шарля-Жозефа Наполеона, играющего в бильбоке, кисти Франсуа Жерара.




Старая гвардия перед портретом римского короля накануне Бородинской битвы
Гравюра Х. ДЕЛИУСА по оригиналу ХАГНЕРА


Старая гвардия перед портретом римского короля накануне Бородинской битвы
Неизвестный автор по оригиналу Хагнера

Наполеону Бонапарту понравился портрет ребёнка и он приказал поставить его на стул перед палаткой, чтобы офицеры и солдаты Старой гвардии могли лицезреть лик наследника и с его именем на устах идти в бой и побеждать противника.


Бивуак штаба французской армии.
Наполеон отдаёт приказы, маршал Даву читает документы.
Иллюстрация к книге Виктора Оуэна Великая армия


Наполеон пишет диспозицию Бородинского сражения
Александр АПСИТ, литография Р. БАХМАН

Затем Наполеон провёл рекогносцировку, расписал диспозицию войскам, продиктовал начальнику штаба маршалу Александру Бертье приказ и распоряжение о предстоящей битве. А поздно ночью французской великой армии был зачитан приказ императора:

Воины! Вот сражение, которого вы так ждали. Победа зависит от вас. Она необходима для нас; она даст нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. Действуйте так, как вы действовали при Аустерлице, Фридланде, Витебске и Смоленске. Пусть позднейшее потомство с гордостью вспомнит о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвой!


Наполеон в палатке
Карл ШТЕЙБЕН


Около Бородина 6 сентября
Альбрехт АДАМ

Накануне сражения войска вице-короля устроили бивуак в небольшом лесу, рядом с Бородином. К полудню они были потревожены многочисленными казаками и чуть было не оказались в руках противника. Зарисовки, выполненные 6 сентября, дают представление о печальном состоянии армии накануне сражения (А. Адам)

Итак, все фигуры на роковой шахматной доске Бородинского поля расставлены…

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

pro100_mica
6 сент, 2017 20:20 (UTC)
Но очень живучи оказались эти мифы и мы 200 лет спустя голову ломаем...

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com