?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

3–5 сентября 1812 года

Главные силы Первой Западной армии продолжили отступление по новой Смоленско-Московской дороге; Вторая Западная армия отходила по другой – старой Смоленско-Московской. Утром 3 сентября, когда армии начали сосредоточиваться в районе села Бородино, главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов, внимательно осмотрев окружающую местность, приказал приступить к строительству фортификационных сооружений.


На поле Бородинском
Александр ЧАГАДАЕВ


И вот нашли большое поле...
Cергей ПРИСЕКИН

Кутузов считал позицию при Бородино одной из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Самым слабым участком был левый фланг, который полководец надеялся исправить искусством. Над возведением всех инженерных сооружений трудились не только инженерные войска, воины 26 пехотной дивизии, но и ратники Московского и Смоленского ополчений.


Ополченцы на строительстве укреплений на Бородинском поле
Дементий ШМАРИНОВ

Арьергарды генерал-лейтенанта Коновницына и генерал-майора графа Сиверса Первого, прикрывая отступление основных сил, на всем протяжении постоянно вступали в тяжёлые стычки с наседавшим неприятельским авангардом корпуса маршала Даву, кавалерии маршала Мюрата и 5-го польского корпуса князя Понятовского.




Бивуак перед Гжатском, 2 сентября 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

1 сентября мы подошли к Гжатску, где находилась главная квартира императора, и разбили свой лагерь недалеко от города на опушке соснового бора. Наша армия сосредоточилась кольцом вокруг Гжатска. После того как поступило известие о назначении Кутузова командующим русской армией и что этот генерал намерен дать сражение на берегах Москвы-реки, наши войска получили несколько дней отдыха для подготовки к бою и реорганизации частей. Последняя мера была совершенно необходима, так как в большинстве своем полки, батальоны и роты, особенно в 3-м армейском корпусе, так уменьшились в числе, что их больше нельзя было рассматривать как тактические единицы. После проведенной реорганизации наши три бригады были сведены в три батальона: один – легкой пехоты и два – линейной.

Два португальских полка, также входившие в наш армейский корпус, находились в таком же положении. Пришедшие с другого конца Западной Европы, они своим внешним видом, цветом кожи и мундирами являли полную противоположность остальным войскам и казались скорее войсками какой-то африканской, а не европейской армии. Эти полки, как и все прочие части, пересекли Неман, имея полный комплект личного состава, но понесли большие потери под Смоленском и на Валутиной Горе. Из всех войск они, возможно, сильнее других пострадали от превратностей сурового климата, лишений и всяческих тягот, так что от первоначального состава осталась всего четверть. Но еще через несколько дней и этот слабый остаток исчез. Геройски пав на редутах Семеновской, они, как и тысячи их товарищей, покрыли своими телами залитое кровью поле битвы на Москве-реке. Лишь немногие из них достигли старой столицы царей с ее позолоченными куполами, но и там, непривычные к северным холодам, они стали жертвой первых морозов. Возможно, ни одному из них не удалось вернуться в их Лузитанию и поклониться райским цветущим полям Гвадианы, Тежу или Дуэро.





В Гжатске 4 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

4 сентября императорская главная квартира покинула Гжатск, и вся Великая армия, соединившись, двинулась на Колотское и Можайск. Лихорадочный шум главной квартиры сменился тишиной. Однако мы не оставили город необитаемым, каким получили его от русских. После реорганизации армии, проведенной 2 и 3 сентября, больные и раненые были исключены из ее рядов. Вместе с прочими нестроевыми они должны были остаться в стенах этого города, брошенного жителями, и на время составить его новое население. В дома и на улицы вернулась жизнь. Всюду были видны едва передвигающиеся обитатели опустевшего лагеря, меняющие свое прежнее пристанище на жилище в городе. Тот, кто уже нашел квартиру, отправлялся на поиски провианта и жизненных удобств, от отсутствия которых так долго страдал. Все это создавало впечатление, будто Гжатск живет мирной жизнью, если бы не униформа, свидетельствовавшая о присутствии войск с Запада, наводнивших землю России.

Эта иллюстрация дает нам точное представление об архитектуре этого местечка и переносит нас в западную часть Гжатска, туда, где главная дорога из Дорогобужа вливается в город.


Войска французского императора подошли к полю у Бородина утром 5 сентября. Наполеону, знакомившемуся с местом будущего сражения из деревни Валуево, сообщили, что путь к основной русской позиции преграждает весьма возвышенный редут, расположенный в виде как бы гигантского передового моста перед выходом на равнину.


Русские войска у Шевардина
Сергей ГЕРАСИМОВ

А редут этот, вошедший в историю как Шевардинский, был сооружён в двух километрах от Семёновских флешей на одном их холмов юго-восточнее деревни Шевардино, по приказу Кутузова и представлял собой замкнутое земляное укрепление, рассчитанное на 12 артиллерийских орудий и предназначался для круговой обороны. Его бруствер имел пятиугольную форму.


Французы атакуют
Морис Анри ОРАНЖ

Император Наполеон Бонапарт приказал своим войскам овладеть этой важной позицией.
Сражение при Шевардино стало своего рода прелюдией жесточайшей Бородинской битвы.


Генерал-лейтенант Андрей Иванович Горчаков
Юрий ИВАНОВ

Для обороны Шевардинского редута главнокомандующий направил из состава Второй армии отряд численностью 12 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова, племянника Александра Суворова. Перед ним была поставлена задача по прикрытию отхода арьергарда генерала Коновницина, ведшего упорные многочасовые бои у Колоцкого монастыря, и задержке наполеоновских войск, дабы дать возможность завершить строительство укреплений на основной позиции.


На поле боя под Москвой 5 сентября 1812 г
Литография П. ЛАКРУА по рисунку А. АДАМА.

Показано начало боя за Шевардинский редут. На переднем плане – французы, осматривающие русскую позицию. В центре – Евгений Богарне и офицеры свиты следят за первой атакой французской кавалерии

Наполеон в свою очередь отправил на захват редута кавалерийские корпуса Нансути и Монбрёна, три пехотные дивизии из корпуса маршала Даву и 5-й корпус Понятовского. Всего около 40 тысяч человек. Сражение началось в два часа пополудни.


Атака Шевардинского редута
Николай САМОКИШ


2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут
Иван ЕВСТИГНЕЕВ


Бой за Шевардинский редут 5 сентября 1812 года
Александр АВЕРЬЯНОВ

Три раза 61-й линейный полк вырывал редут у русских и три раза они возвращали его. При этом был уничтожен целый 3-й батальон 61-ого полка. На другой день, когда император делал смотр этому полку, он спросил: Где третий батальон? – Он в редуте... (адъютант императора Наполеона I бригадный генерал Филипп Поль де Сегюр)


Разгром 111-го линейного полка под Шевардино
Максим БОРИСОВ

111-й линейный полк, передвигавшийся в сумерках вдоль восточной окраины деревни Шевардино, был внезапно атакован русской кавалерией – это были Малороссийский и Глуховский кирасирские полки. Французская пехота была застигнута врасплох. По воспоминаниям старшего сержанта 111-го линейного полка Вильгельма-Антона Фоссена, в этом бою погибли начальник батальона со своим адъютантом, майор и 12 ротных офицеров; вся полковая артиллерия с людьми и обозом погибли. Бой длилися до самой темноты, редут неоднократно преходил из рук в руки.




Бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) 1812 года
Атака Малороссийского кирасирского полка
Александр АВЕРЬЯНОВ


Подвиг солдат генерала Горчакова
Ю. ЦЫГАНКОВ

В резерве оставался у меня единствено один баталион Одесского пехотного полка и довольно слабый; я воспользовался сильной темнотой, приказал сему батальону идти атаковать неприятеля, но запретил стрелять, а идучи, бить сильно в барабаны и кричать ура; сие отчаянное действие получило совершенный успех, ибо остановило движение неприятеля; в сие время кирасирская дивизия поспела прилететь, пошла в атаку, опрокинула неприятеля и взяла у него четыре пушки (из письма генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова А.И. Михайловскому-Данилевскому, описывающему бой при Шевардине)


Портрет генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова
Джордж ДОУ

После этого Горчаков получил приказ оставить позиции и отвёл свои войска к главным силам русской армии. В Бородинском сражении Андрей Иванович был тяжело ранен возвратился в армию только в январе 1813 года.


В окрестностях Москвы, вечером 5 сентября 1812 года
Альбрехт АДАМ




Гжатск, 5 сентября 1812 гоа
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Какой короткой была эта передышка! Две трети временного населения еще не успели обжить свои дома, как пришлось их покидать. В полдень в западной части Гжатска, изображенной на предыдущей иллюстрации, вспыхнул пожар. Раздуваемый западным ветром, он быстро распространился до противоположного конца города, большую часть которого он уничтожил в очень короткое время, в том числе и красивую улицу, застроенную каменными домами. Усталость солдат и отсутствие у них опыта обращения с огнем и светом в домах, целиком построенных из дерева, привели к этому пожару. Таким образом Гжатск, который при нашем приходе удалось спасти от пожара, устроенного русскими, был сожжен нами, помимо нашей воли.




Гжатск, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Очень забавна форма караульного помещения возле заграждения в том месте, где начинается дорога из Гжатска. Довольно странный по раскраске и забор возле заграждения. Караульное помещение покрашено, как шахматная доска, а забор – зигзагами, в русские национальные цвета. Заграждение было сделано в целом очень прилично, из двух рогаток на колесиках которые замыкаются на середине дороги, чтобы закрыть ее. Это заграждение 4 и 5 сентября стало свидетелем большого перемещения войск. Именно мимо него проследовала главная колонна армии, направлявшаяся к Бородино. Именно мимо него, непрерывно следуя друг за другом, спешили вперед воины едва ли не всех стран Западной Европы.


Возле Гжатска, 5 сентября 1812 г.
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Перед воротами Гжатска, откуда начинается дорога на Можайск, мы увидели несколько ветряных мельниц изящной постройки, напомнивших нам скорее Голландию или Северную Германию, чем Россию. Местность была пустынна и молчалива, поскольку большая часть армии уже ушла в сторону Колоцкого монастыря и Бородино, чтобы наконец-то в решающем сражении помериться силами с Кутузовым и его армией. Мы видели лишь следы ее прохода: павших лошадей, отставших от частей солдат и мирных жителей, которые, после того как этот шумный поток пронесся мимо, робко выбирались из своих укрытий.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( мррр-мяу — погладить мурлыку )
virginian
3 сент, 2017 13:52 (UTC)
|"Усталость солдат и отсутствие у них опыта обращения с огнем и светом в домах, целиком построенных из дерева, привели к этому пожару. "

Автору этих строк даже в голову не могло придти, что русские будут поджигать свои собственные дома.
pro100_mica
3 сент, 2017 15:34 (UTC)
Будут, но не в данном случае)
pro100_mica
3 сент, 2017 18:08 (UTC)
Ксттати, Лев Толстой тоже считал, что Москва загорелась от трубок, от кухонь, он костров, от неряшливоcти неприятельских солдат... Москва должна была сгореть, как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать и варить себе кашу чужих людей
virginian
3 сент, 2017 18:46 (UTC)
Сомневаюсь я однако. В американском варианте "Войны и Мира" была очень реалистично снятая сцена расстрела поджигателей.
pro100_mica
3 сент, 2017 19:32 (UTC)
Из песни слов не выкинуть))) Я про Толстого, а не про истину:

http://ilibrary.ru/text/11/p.251/index.html
Артем Кораблев
3 сент, 2017 18:03 (UTC)
Ничего не знал про Шевардинский редут и сражение за него. Славный потомок был у генералиссимуса Суворова!
pro100_mica
3 сент, 2017 18:04 (UTC)
Жаль только, что ранен был и пройти всю кампанию из-за этого не смог.
aptmy3eoh
3 сент, 2017 18:21 (UTC)
"Из всех войск они, возможно, сильнее других пострадали от превратностей сурового климата, лишений и всяческих тягот, так что от первоначального состава осталась всего четверть...; непривычные к северным холодам, они стали жертвой первых морозов", – как интересно дю Фор написал о португальцах. Вроде только начало сентября, какие морозы?
pro100_mica
3 сент, 2017 18:31 (UTC)
Европейским южанам, как и африканцам, в России только две зимы – белая и зелёная, а лета не наблюдается)))
aptmy3eoh
3 сент, 2017 18:44 (UTC)
На картине Cергей Присекина генерал на переднем плане справа такой забавный!)))
pro100_mica
3 сент, 2017 19:35 (UTC)
Леонтий Леонтьевич Беннигсен в позе Чего изволите?))) Отлично замечено)
virginian
3 сент, 2017 19:01 (UTC)
Вообще, с точки зрения логистики вторжение Наполеона в Россию было абсолютной авантюрой, удивляюсь как вообще у французов было чем стрелать в Бородинском сражение. Французские снабженцы были неизвестными героями это войны, снабжение великой армии при таких огромных расстояниях было нетривиальной задачей.
pro100_mica
3 сент, 2017 19:37 (UTC)
Бонапарт не очень заморачивался логистикой, он ведь намеревался закончить войну за 20 дней!
kobrochka1
4 сент, 2017 08:25 (UTC)
Сколько крови пролилось.... А Бонапарт вообще потерял чувство реальности.


Edited at 2017-09-04 08:27 (UTC)
pro100_mica
4 сент, 2017 13:44 (UTC)
В русской кампании похоже ты права)
galik_123
4 сент, 2017 08:59 (UTC)
Оказывается, и племянник Суворова сражался при Шевардине!
И славный был вояка, по-видимому...
pro100_mica
4 сент, 2017 13:47 (UTC)
Практически один его отряд противостоял втрое превышающему по численности противнику. В Загранпоходах он тоже сражался достойно.
kobrochka1
5 сент, 2017 07:23 (UTC)
Хорошие гены!
legal_57
5 сент, 2017 07:28 (UTC)
Как всегда, прекрасны и рассказ, и иллюстрации) Спасибо!
pro100_mica
6 сент, 2017 23:29 (UTC)
Надеюсь не зря потратила время)
( мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com