?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

16-18 августа боевые действия предпринимались не только на основном направлении в районе Смоленска, но и на Петербургском, на страже которого стоял корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна. Успешные действия русского командующего вынудили Наполеона к корпусам маршалов Удино и Макдональда отделить от Великой армии ещё один – 6-й баварский корпус под командованием пока ещё генерала Лорана Гувьона Сен-Сира.


Преследование русскими конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком
Филипп ЧИРКА

Накануне, когда основные силы Великой армии во главе с Наполеоном штурмовали Смоленск, генерал Витгенштейн предпринял атаки на французов в районе Полоцка и добился значительного успеха. На следующий день, 17 августа, бой возобновился, однако как уже повелось, дырявый маршал Удино был дважды ранен и покинул поле брани, передав командование генералу Сен-Сиру.


Маркиз Лоран Гувьон-Сен-Сир. На бивуаке под Полоцком 18 августа
Орас ВЕРНЕ

Надо сказать, что Лоран Гувьон-Сен-Сир был довольно противоречивой и эксцентричной личностью среди военачальников Наполеона – артист, математик, художник, меломан и архитектор – это ипостаси, в которых он достиг высшей планки, так не остановившись на чем-нибудь одном. Мастер хладнокровного расчёта, все свои действия проводил с математической точностью, каждая его атака была выверена и продумана. После расчётов он принимал единственно правильное решение. Хладнокровный и неприветливый, сварливый и самовлюблённый – его не любили солдаты (он никогда не ободрял и не благодарил их), генералы (он ругался с начальством, саботировал приказы, которые считал неверными) и сам император.

Сен-Сир 17 августа собрал генералов и объявил о своём намерении атаковать на следующее утро неприятеля всеми силами, так как близость русских не позволяла посылать отряды для фуражировки и заставляла войска быть постоянно наготове без малейшего отдыха. Надо сказать, что это намерение генералы приняли без особого энтузиазма.


Сражение у Полоцка 18 августа 1812 года
Иоганн РУГЕНДАС




Сражение у Полоцка 18 августа 1812 года (фрагменты)
Иоганн РУГЕНДАС


Сражение за Полоцк, 6 августа 1812 года
Василий ТИММ


Битва при Полоцке, 18 августа 1812 года
Шарль ЛАНГЛУА

Следующим утром 18 августа Сен-Сир предпринял большое наступление. Французы искусно отвлекли внимание генерала Витгенштейна движением колонн обозов обоих корпусов на левой стороне Западной Двины, скрыто произвели перегруппировку войск на правом берегу, и в 5 часов утра начали внезапное наступление на левый фланг и центр русской позиции. В первые часы боя французы, сломав ожесточенное сопротивление российских войск, вынудили их левые фланги отойти до Присменицы.




Преследование русскими конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком (фрагменты)
Филипп ЧИРКА

Когда поражение казалось неизбежным, Пётр Христианович Витгенштейн предпринял кавалерийскую контратаку во время которой был убит генерал Деруа, а сам Гувьон-Сен-Сир едва не угодил в плен. По словам Марбо, Сен-Сира спасло то, что он был одет в простой синий сюртук без знаков отличия, остался лежать на земле и не пошевелился при приближении кавалергардов, которые, сочтя его мертвым или приняв за простого чиновника из военной администрации, пролетели мимо, продолжая преследовать солдат на равнине. После боя Гувьон Сен-Сир, как обычно, не поблагодарил подчинённых за работу, а уединившись в штаб-квартире, располагавшейся в монастыре, музицировал на скрипке...

Несмотря на отход русских войск, первое сражение под Полоцком не стало триумфом для французов, скорее всего это была тактическая победа, которая на время освободила Наполеона от забот о его левом фланге. Тем не менее император, желая подбодрить войска известиями о победах и побудить своих военачальников к более активным действиям, подписал декрет о возведении Гувьона Сен-Сира в сан маршала Франции.

Получив столь высокое звание, маршал Сен-Сир не изменил своим принципам: ...вместо того, чтобы воспользоваться этим случаем для посещения своих частей, он продолжал жить в еще более полном одиночестве, если только подобное возможно... Кроме того, хотя обширный Полоцкий монастырь имеет свыше сотни комнат, которые могли бы быть столь полезными для раненых, он захотел поселиться там один, считая, что делает очень большую уступку, разрешив поместить в общих помещениях монастыря высших раненых офицеров... Погреба и чердаки монастыря ломились от провизии... Но маршал велел принести ему ключи от всех складов. Ничего не могло выйти оттуда, даже для того, чтобы направиться в госпиталь! Армия громко осуждала его... (Жан-Батист Антуан де Марбо, французский генерал и мемуарист)

Записи из этого журнала по тегу «Однажды 200 лет назад»

Комментарии

( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
18 авг, 2017 08:50 (UTC)
Желание Сен Сира свято. Что раненные солдаты и офицеры - главное одиночество и покой!
В Полоцке мы не были - сколько ещё интересных мест в Беларуси!
А как мародёрствовали французы в Новогрудке -даже солому с крыш реквизировали!
pro100_mica
18 авг, 2017 09:07 (UTC)
Про мародёрство и дю Фор не скрывает. Это же завоеватели, солдаты должны как-то компенсировать свои лишения.
У наших казачков добыча была вообще узаконена. Они с этого жили и воевали.
f_b_dima
20 авг, 2017 15:15 (UTC)
Кстати, про мародёрство и вообще нормы поведения
Наши военные в Париже несколько лет спустя в заведениях питейных расплачивались по счетам, без каких-либо скидок. (У французов, как мы знаем ничего похожего в Москве не наблюдалось, и это ещё мягко говоря) И как-то наши заметили, что официант рассчитывает их по количеству бутылок на столе. Кто-то заметил, что если выпито немало, то можно часть бутылок под стол поставить, их гарсон, возможно, не заметит и денег возьмёт поменьше. Это сработало! Так, говорят, появилась добрая русская традиция не оставлять пустые бутылки на столе )))))
pro100_mica
20 авг, 2017 15:56 (UTC)
Русская смекалка всегда помогала)))

А вообще за кутежи наших "французских" постояльцев расплатился полумилорд-полуневежда, граф М.С. Воронцов), командир оккупационного корпуса
f_b_dima
20 авг, 2017 16:05 (UTC)
Да, это известно. Определённая часть убытков, понесённых деятелями парижского общепита, восполнил Воронцов. Туда, кстати, вошли недоимки, связанные с этими бутылками. Когда император объявил о намерении компенсировать убытки от постоя русских, то французы стали подавать что было и что не было. Изначально они не рассчитывали на то, что русские на правах победителей вообще что-либо платить будут. И с бутылками была типа игра: русские часть бутылок составляли вниз, делая вид, что случайно. А гарсон делал вид, что этого не видит, опасаясь в случае предъявы не получить ничего, кроме как в морду
pro100_mica
20 авг, 2017 16:25 (UTC)
Не умели наши своим положением победителей воспользоваться. Александр Павлович строго предупредил не обижать французов. И если Наполеон нещадно грабил культурные ценности и шедевры завоёванных стран, особенно Италии, и увозил в Париж, то наш покупал.
f_b_dima
20 авг, 2017 16:33 (UTC)
Не то чтобы не умели - не считали возможным. Излишне трепетное отношение к традициям и порядкам "просвещённой Европы". Думаю, хотели понравиться, поменять сложившийся имидж России на Западе. Заказ на это исходил свыше, конечно, но попадал на вполне благодатную почву русских дворян, знавших французский язык, а вместе с ним и французскую культуру лучше, чем русскую. Определённый крен в головах. Крен в другую сторону вышел спустя 70 лет при Александре III

PS Спустя несколько лет на Кавказе, с генералом Ермоловым, к примеру, наши вели себя несколько иначе ))) И в Средней Азии - тоже. Т. е. по Ерёме-шапка, по Сеньке-кавтан.

Edited at 2017-08-20 16:37 (UTC)
pro100_mica
20 авг, 2017 17:01 (UTC)
Обманываться рад...
Возможно и так, но наш царь прекрасно знал цену т.н. просвещённой Европе, в чём не раз смог убедиться в ходе Венского конгресса. Но закрывал глаза, да и почести, оказываемые, как победителю, льстили.
Ну, Кавказ в принципе наша территория, с такими не панькались)))
virginian
18 авг, 2017 08:53 (UTC)
Хорош Сен-Сир, хотя к воспоминаниям современников нужно относиться с осторожностью.

А ведь из ваших постов неплохая книга может получиться, подумайте об этом.

P.S. И как приятно будет получить такую книгу в подарок с дарственной подписью автора.

pro100_mica
18 авг, 2017 09:04 (UTC)
Как раз о Сен-Сире все дружно, в один голос, не очень лестно отзываются) Так что вряд ли все могут быть необъективными)

Это вы, Владимир, под впечатлением от книги Лены, ака agritura?)))
Мне уже давно покойный Яков Моисеевич Подольный предлагал собрать всё в книгу, но мне лень)))
virginian
18 авг, 2017 13:10 (UTC)
Ну да, тут ведь главное взяться, а это уже полдела, но я вас хорошо понимаю, сам собирался выпустить книгу о Кирхнере, но так и не собрался.

Тут еще проблема с правами на картинки, одно дело для себя родимого выпустить, и совсем другое дело если публикация официальная.

Edited at 2017-08-18 13:11 (UTC)
pro100_mica
18 авг, 2017 13:15 (UTC)
Да, с картинками проблема, у меня один френд-писатель с одной стороны подбивал издать книгу, а с другой сам объяснил, как сложно с иллюстрациями, даже теми, что отсканировал или сфоткал сам. Нужно разрешение музея, где находится оригинал. А у меня ведь всё на них построено)
virginian
18 авг, 2017 13:26 (UTC)
С музеями интересно, если фотографировать официально разрешено, то зачем разрешение?
pro100_mica
18 авг, 2017 13:42 (UTC)
Не знаю. Наверное нельзя публиковать в литературе. Я особенно не вникала, поняла, что мне это не осилить)))
Артем Кораблев
18 авг, 2017 20:59 (UTC)
Книга это было бы очень интересно!
aptmy3eoh
18 авг, 2017 13:21 (UTC)
Это хорошо однако, что существовало ещё и другое направление, этих корпусов очень не хватало французам в дальнейших сражениях.
Представляю, как балдел Сен-Сир в одиночестве в монастыре; скрипка, вино, съестные припасы , зачем вообще воевать)
ter_psich_ora1
22 авг, 2017 08:53 (UTC)
Всем бы так балдеть:-)
Артем Кораблев
18 авг, 2017 20:58 (UTC)
Каков Сен-Сир однако затейник и эгоист!))) Столькими искусствами владел, а делиться не хотел. Маршала похоже получил походя с барского плеча.
pro100_mica
20 авг, 2017 21:19 (UTC)
Наполеону нужно было как-то поддерживать реноме своей армии, так же, как вы выразились, с барского плеча, маршальский жезл получил не только Сен-Сир, но и Шварценберг)
legal_57
27 авг, 2017 09:31 (UTC)
Думаю наши генералы в подобной ситуации развернули бы пир на всю катушку!
pro100_mica
27 авг, 2017 18:08 (UTC)
Так и бывало в имении мадам Клико, например)
galik_123
26 авг, 2017 06:42 (UTC)
И пост, и комментарии к нему - очень интересны!
pro100_mica
27 авг, 2017 18:08 (UTC)
Мне очень нравится, когда в комментариях не только благодарят, но и обсуждают содержание поста и задают интересные вопросы.
( 24 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com