Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

16-18 августа, бои под Полоцком

16-18 августа боевые действия предпринимались не только на основном направлении в районе Смоленска, но и на Петербургском, на страже которого стоял корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна. Успешные действия русского командующего вынудили Наполеона к корпусам маршалов Удино и Макдональда отделить от Великой армии ещё один – 6-й баварский корпус под командованием пока ещё генерала Лорана Гувьона Сен-Сира.


Преследование русскими конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком
Филипп ЧИРКА

Накануне, когда основные силы Великой армии во главе с Наполеоном штурмовали Смоленск, генерал Витгенштейн предпринял атаки на французов в районе Полоцка и добился значительного успеха. На следующий день, 17 августа, бой возобновился, однако как уже повелось, дырявый маршал Удино был дважды ранен и покинул поле брани, передав командование генералу Сен-Сиру.


Маркиз Лоран Гувьон-Сен-Сир. На бивуаке под Полоцком 18 августа
Орас ВЕРНЕ

Надо сказать, что Лоран Гувьон-Сен-Сир был довольно противоречивой и эксцентричной личностью среди военачальников Наполеона – артист, математик, художник, меломан и архитектор – это ипостаси, в которых он достиг высшей планки, так не остановившись на чем-нибудь одном. Мастер хладнокровного расчёта, все свои действия проводил с математической точностью, каждая его атака была выверена и продумана. После расчётов он принимал единственно правильное решение. Хладнокровный и неприветливый, сварливый и самовлюблённый – его не любили солдаты (он никогда не ободрял и не благодарил их), генералы (он ругался с начальством, саботировал приказы, которые считал неверными) и сам император.

Сен-Сир 17 августа собрал генералов и объявил о своём намерении атаковать на следующее утро неприятеля всеми силами, так как близость русских не позволяла посылать отряды для фуражировки и заставляла войска быть постоянно наготове без малейшего отдыха. Надо сказать, что это намерение генералы приняли без особого энтузиазма.


Сражение у Полоцка 18 августа 1812 года
Иоганн РУГЕНДАС




Сражение у Полоцка 18 августа 1812 года (фрагменты)
Иоганн РУГЕНДАС


Сражение за Полоцк, 6 августа 1812 года
Василий ТИММ


Битва при Полоцке, 18 августа 1812 года
Шарль ЛАНГЛУА

Следующим утром 18 августа Сен-Сир предпринял большое наступление. Французы искусно отвлекли внимание генерала Витгенштейна движением колонн обозов обоих корпусов на левой стороне Западной Двины, скрыто произвели перегруппировку войск на правом берегу, и в 5 часов утра начали внезапное наступление на левый фланг и центр русской позиции. В первые часы боя французы, сломав ожесточенное сопротивление российских войск, вынудили их левые фланги отойти до Присменицы.




Преследование русскими конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком (фрагменты)
Филипп ЧИРКА

Когда поражение казалось неизбежным, Пётр Христианович Витгенштейн предпринял кавалерийскую контратаку во время которой был убит генерал Деруа, а сам Гувьон-Сен-Сир едва не угодил в плен. По словам Марбо, Сен-Сира спасло то, что он был одет в простой синий сюртук без знаков отличия, остался лежать на земле и не пошевелился при приближении кавалергардов, которые, сочтя его мертвым или приняв за простого чиновника из военной администрации, пролетели мимо, продолжая преследовать солдат на равнине. После боя Гувьон Сен-Сир, как обычно, не поблагодарил подчинённых за работу, а уединившись в штаб-квартире, располагавшейся в монастыре, музицировал на скрипке...

Несмотря на отход русских войск, первое сражение под Полоцком не стало триумфом для французов, скорее всего это была тактическая победа, которая на время освободила Наполеона от забот о его левом фланге. Тем не менее император, желая подбодрить войска известиями о победах и побудить своих военачальников к более активным действиям, подписал декрет о возведении Гувьона Сен-Сира в сан маршала Франции.

Получив столь высокое звание, маршал Сен-Сир не изменил своим принципам: ...вместо того, чтобы воспользоваться этим случаем для посещения своих частей, он продолжал жить в еще более полном одиночестве, если только подобное возможно... Кроме того, хотя обширный Полоцкий монастырь имеет свыше сотни комнат, которые могли бы быть столь полезными для раненых, он захотел поселиться там один, считая, что делает очень большую уступку, разрешив поместить в общих помещениях монастыря высших раненых офицеров... Погреба и чердаки монастыря ломились от провизии... Но маршал велел принести ему ключи от всех складов. Ничего не могло выйти оттуда, даже для того, чтобы направиться в госпиталь! Армия громко осуждала его... (Жан-Батист Антуан де Марбо, французский генерал и мемуарист)
Tags: Живопись, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Однажды 200 лет назад” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments