Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

КОРОЛЬ 52 УЛИЦЫ...

Так величали в молодости Джона Биркса (Диззи) Гиллеспи – знаменитого американского джазового трубача. Он был ярок и неповторим во всём, чем бы не занимался: играл ли на своей трубе с необычно загнутым вверх раструбом, сражался ли в шахматы с близкими друзьями, ухаживал ли за женщинами...



Уроженцу нищего американского юга и музыкальному самоучке удавались фантастические вещи. Гиллеспи расширил технические возможности трубы до таких пределов, перед которыми его современникам только и оставалось почтительно снимать шляпу.



Диззи (такое прозвище дал ему Тедди Хилл) – умопомрачительный, головокружительный, потрясающий... был известен своим неординарным поведением. На концертах Гиллеспи представлял собой живописное зрелище. Он, смешно надувая щеки, мог извлекать из своей трубы такие сногсшибательные звуки, от которых публика впадала в экстаз. Гиллеспи был отличным шоуменом, мастером эпатажа. Озорник и остроумец, он играл, но не заигрывался, со своим талантом обращался бережно (в отличие от Чарли Паркера). Жизнелюб, он обожал дорогие кубинские сигары, вкусную пищу и стильную одежду.






А для миллионов любителей джаза он был кумиром, иконой, идолом, которому преклонялись и беззаветно обожали… Дизи Гиллеспи был одним из тех ВЕЛИКИХ, кого можно смело назвать одним из творцов не только современного джаза, но и подлинным новатором, внёсшим столько нового, чего с лихвой хватило бы и на десятерых. Всемирную славу Диззи Гиллеспи завоевал, когда вместе с саксофонистом Чарли Паркером, пианистами Бадом Пауэллом, Телониусом Монком и барабанщиком Максом Роучом изобрел бибоп – стиль, который буквально перевернул послевоенный джаз.



Гилеспи очень напоминает другого гиганта, Луи Армстронга. Диззи, один из немногих в когорте трубачей, сумел, не подражая Сатчмо, создать собственную школу игры на трубе, имеющую и сейчас много последователей. Эти два великих трубача, два джазовых апостола, дарят нам разные направления: Армстронг - мир джазовой традиции, Гиллеспи - мир современного джаза.




Леонид АФРЕМОВ (в центре)





Я думаю, как музыкант, Диззи Гиллеспи не имеет себе равных. Он является краеугольным камнем в развитии и эволюции нашей музыки (Макс Роуч)

Tags: Джаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments