?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Русским войскам на левом фланге Наполеон Бонапарт противопоставил два корпуса – 10-й маршала Этьена-Жака Макдональда, основу которого составлял прусский вспомогательный корпус и 2-й под командованием знаменитого дырявого маршала Никола Удино, прозванного так за многочисленные серьёзные ранения. Удино, преследовавший войска генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна, сначала сделал попытку овладеть крепостью Динабург, но, не добившись успеха, направился к Полоцку, который и занял 26 июля. Здесь он получил приказ императора идти на соединение с Макдональдом для осуществления совместного удара по 1-му пехотному корпусу русских.


Витгенштейн Пётр Христианович
Юрий ИВАНОВ

Командующий этим корпусом генерал Пётр Витгенштейн, верно рассудив, что находясь меж двух огней сражаться на два фронта сродни самоубийству, принял единственно верное решение – играть на опережение, начав самостоятельные боевые действия: Я решился идти сегодня же в Клястицы, на Псковской дороге, и 19 числа на рассвете атаковать Удино всеми силами. Если с помощью Всевышнего его разобью, то уже с одним Макдональдом останусь спокоен (из донесения Витгенштейна)


Никола Шарль Удино Исидор ПИЛС
Этьен Жак Жозеф Александр Макдональд Антуан Жан ГРО
Генерал Витгенштейн устремлился в погоню за Удино и дал ему бой, несмотря на превосходство противника в силе и артиллерии.
Это сражение вошло в историю, как трёхдневный бой у деревни Клястицы.

Кульнев Яков Петрович
Яков Кульнев
Юрий ИВАНОВ

Надо отметить, что находящийся в составе корпуса Витгенштейна отряд генерал-майора Якова Петровича Кульнева ещё до этого сражения обеспечил своими действиями весьма беспокойную жизнь французам, атакуя их то в одном, то в другом месте и нанося ощутимый урон отрядам корпуса маршала Удино. Кроме этого, именно его молодцам удалось раздобыть важные сведения о намерениях наполеоновских маршалов идти на соединение.

Витгенштейн двинулся наперерез противнику, рассчитывая занять Клястицы первым. Но это ему не удалось, французы вступили в деревню раньше. Тем не менее генерал продолжил свое движение, намереваясь дать неприятелю решительный бой.


Сражение при Клястицах. 30 июля 1812 года
Петер фон ГЕСС

Битва началась 30 июля около 2 часов дня столкновением у соседней с Клястицами деревни Якубово русского авангарда с дивизией Леграна. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). К пяти часам дня генерал-майор Кульнев выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все ещё было в руках у французов. Бой с переменным успехом продолжался до позднего вечера. Русские оттеснили французов к Якубову, но не успели овладеть этим селением полностью, в нём оставалась часть наполеоновской пехоты.




Сражение при Клястицах. 30 июля 1812 года, фрагменты
Петер фон ГЕСС

Боевые действия возобновились в три часа ночи 31 июля. Удино повел атаку на центр русских, но она была отражена огнём артиллерийских батарей. Наши войска перешли в наступление и французы начали отступать к Клястицам. Утром русские овладели правым берегом реки Нищи и расположились напротив неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары Кульнева и ямбургские драгуны переправились через Нищу бродом для обхода французских позиций.


Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля (1 августа) 1812 года
Николай САМОКИШ


Смерть генерала Кульнева
гравюра Василия ХРАМЦЕВА

Французы отступали от Клястиц, и для их преследования был выслан отряд под командованием Кульнева, который 1 августа 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина. И хотя Кульневу было приказано вести преследование осторожно, он увлекся, решив нанести противнику ещё один удар и разгромить его. У села Боярщина русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами, угодив под перекрестный огонь артиллерии, ведущийся с господствующих высот. В разгар сражения генерал-майор Кульнев погиб. По одной из версий, наиболее распространённой, причиной его гибели было артиллерийское ядро, которое оторвало Якову Петровичу обе ноги; по другой – свидетельству одного из французских офицеров, якобы очевидцу его гибели – Кульнев получил сабельный удар по горлу и от этого скончался. Но, так или иначе, генерал пал на поле боя, обеспечив при этом успех, который по его следам развил уже генерал-лейтенант Пётр Витгенштейн, удостоившийся впоследствии неофициального титула Спасителя Петербурга (Петрополя, как его величал поэт Василий Жуковский)


Генерал П.Х. Витгенштейн в мундире лейб-гвардии Гусарского полка
Франц КРЮГЕР

...Теперь два слова
Скажу про Кульнева, – о нём
Тебе, чай, слышать уж не ново?

Иоганн Рунеберг


Портрет генерал-майора Якова Кульнева
Луи де СЕНТ ОБЕН                                                                    Соломон КАРДЕЛЛИ

Говорят, даже скептически относящийся к русским офицерам Наполеон, называл Якова Кульнева русским Лассалем. Я с ним не согласна!) Генерал, конечно, был лихим гусаром и рубакой, как и Лассаль, но в остальном Яков Петрович был полной противоположностью удалому французу. Выбирая между женщиной и войной, он предпочёл последнее, отказавшись от брака с любимой из-за поставленного ею условия: или Я, или служба... В отличие от расхожего представления о гусарском офицере, жил по дон-кишотски, бедно, картам и вину на досуге предпочитая чтение Квинта Курция, практически всё своё жалование отсылая родным. Из полученных за блистательный поход его кавалерии через Балтику 5 000 рублей Кульнев половину отослал матери, остальные истратил на друзей и своих подчинённых. А сам продолжал есть курицу из трёх блюд: плашмя, лежмя и всяко разно.

Люблю Россию! Хороша она, матушка, ещё и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся
(Яков Петрович Кульнев)

Человек отменной храбрости и высоких нравственных качеств, заботился о своих солдатах, был невероятно ими любим. Жил на жалование, на солдатах никогда не наживался, хотя это было довольно распространенное в русской армии явление.


Генерал Яков Кульнев
Неизвестный художник

Огромного роста (человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча), с крупными чертами лица, грозными большими усами и бакендардами, и при этом добродушный, чудаковатый, объект шуток сослуживцев за его прямоту и лаконичность. Пока остальные командиры сочиняли высокопарные и витиеватые приказы, Кульнев, писал:

На марше быть бодру и веселу. Уныние свойственно одним старым бабам.
По прибытии на бивак чарка водки, кашица с мясом и ложе из ельнику. Покойная ночь.


04_08_02.jpg

Честный и благородный, раненым неприятелям он говорил, что больным русских бояться не надо, за мародерство жестоко наказывал, пленных в обиду не давал, местным жителям не причинял неприятностей. Может быть вы знаете (я – нет) другого русского офицера, которого бы так почитали враги. Говорят, что шведский король направил в действующую против России армию странный приказ, в котором запрещал стрелять в генерала Кульнева! А ведь чего только стоил его рейд по льду через Ботнический залив... Покоренная Финляндия обожала его, все жители старинного Або высыпали на улицы, устроив генералу и его гусарам пышную встречу, как триумфатору... А школьники читали о нём стихи:

Вглядись – то Кульнев знаменитый!
На нас рука его несла
Беду и смерть и ужас боя,
Но честь его и нам мила,
Как честь родного нам героя...

Антуан де Лассаль говорил, что гусар, доживший до тридцати лет – это не гусар, а ничтожество... Яков Петрович опроверг эту сентенцию, он погиб, не дожив несколько дней до своего 49-летия, прожив для гусара достаточно долгую и славную жизнь.


Портрет Якова Кульнева
Джордж ДОУ
Похоронили его на берегу Дриссы, недалеко от селения, где он родился.

Россия потеряла в нем истинного гражданина, армия – вождя, подчиненные – справедливого начальника,
а друзья – верного друга
(генерал Сергей Григорьевич Волконский)

Кроме гибели генерал-майора Кульнева, потери русских войск во время трёхдневного сражения при Якубове, Клястицах и Боярщине составили 1195 человек. Ранено 2502 человека, пропало без вести 504. Ранен был и генерал-лейтенант граф Витгенштейн. Больше других убитыми потеряли 23-й и 24-й егерские полки и Тенгинский пехотный полк, сдерживавшие продвижение неприятеля.


На дороге между Бешенковичами и Островно, 31 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

31 июля нас сменили баварцы, и мы покинули Бешенковичи, чтобы присоединиться к нашей дивизии, стоявшей лагерем в Лиозне. Два дня мы следовали по тылам нашей армии, двигаясь на соединение с нашим корпусом. В пути мы вновь, как и возле Полоцка, видели ужасное состояние войск. Стало обычным явлением наблюдать каждый день, как измученные солдаты отстают от своих частей. Увещевания, угрозы и даже наказания – все было напрасно. На каждом привале было заметно, что количество наших людей сокращается. Была надежда, что на следующем привале отставшие нагонят свою часть. Тщетно! Большинство этих несчастных, упавших от усталости, устилали своими трупами путь Великой армии, но это могли видеть лишь те, кто как мы, следовали за армией с отставанием в несколько дней. В двух лье от Бешенковичей среди прочих трупов мы заметили два, лежавших на обочине: это были солдаты нашей легкой пехоты. На одном был надетый наизнанку мундир – так наказывали отставших. Короткая остановка нашего отряда позволила достойно похоронить этого беднягу


В окрестностях Островно, 1 августа 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

В марше на Лиозно мы проследовали через Островно и Витебск (главный город губернии, в 567 верстах от Москвы). Перед первым из этих двух городов мы проходили место боя, где 25 июля Мюрат встретил Остермана. Мы видели следы сражений, происходивших здесь 25, 26 и 27 июля. Они сопровождали нас вдоль всего пути до самых стен Витебска. Дорога была усеяна обломками оружия и мертвыми телами. Трупы людей и лошадей мы видели то в одном месте, то в другом. Там, где поле боя равнялось ширине дороги, зажатой с двух сторон лесом, ясно были видны позиции, последовательно занимавшиеся русскими. Лежащие несколько дней под палящим солнцем и изуродованные ранами и разложением, трупы являли отвратительное и ужасное зрелище. Отравляя воздух на большом расстоянии вокруг себя, они делали невыносимым дальнейшее наше продвижение

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 26 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
31 июл, 2017 08:27 (UTC)
Очень жаль, что Кульнев погиб в самом начале войны! Такой был боевой генерал. Благодаря его участию сражение под Клястицами стало достаточно известным.
Зарисовки дю Фора, как и раньше, очень дополняют рассказ, спасибо большое!)
pro100_mica
31 июл, 2017 08:42 (UTC)
Теперь уже что жалеть, надо воспринимать, как свершившийся факт. Дю Фор, конечно, не весь, только если соответствует событию)
smysloman
31 июл, 2017 15:11 (UTC)
Насколько я помню, Кульнев был первый генерал, погибший в эту войну?
pro100_mica
31 июл, 2017 15:27 (UTC)
Нет, Яков Петрович Кульнев был вторым, первым – Модест Матвевич Окулов, павший 25 июля боях под Островно.



В сети, к сожалению, гуляет дезинформация.
ter_psich_ora1
1 авг, 2017 13:13 (UTC)
Я вот тоже забыла, кто был первым. Помню только, что Кульнев второй.
pro100_mica
2 авг, 2017 06:16 (UTC)
Не мудрено, генерала Окулова почти не вспоминают.
legal_57
3 авг, 2017 07:26 (UTC)
И я! Хорошо, что напомнила!
smysloman
1 авг, 2017 15:01 (UTC)
Спасибо.
Какие красивые лица!
pro100_mica
2 авг, 2017 06:15 (UTC)
Да! Я в этом году побывала в Галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже. Ещё раз посмотрела на оригиналы картин Доу, мне кажется, почти всех военачальников узнала)
smysloman
2 авг, 2017 14:48 (UTC)
Да, замечательная галерея! Я всегда, когда бываю в Питере, стараюсь туда попасть.
kobrochka1
31 июл, 2017 08:50 (UTC)
Экскурсовод Володя вспоминал про Кульнёва! Что было , то было!
Курица из трёх блюд - это изумительно!
pro100_mica
31 июл, 2017 11:29 (UTC)
Да, так плашмя, лежмя и всяко разно... мог сказать только настоящий гусар!)))
Артем Кораблев
31 июл, 2017 11:35 (UTC)
Помню ваш словесный портрет про Кульнева. Я тогда не сразу догадался) Славный человек, вечная ему память, как и всем погибшим в том сражении.
pro100_mica
31 июл, 2017 15:28 (UTC)
Светлая память всем павшим...
aptmy3eoh
31 июл, 2017 13:55 (UTC)
Поразило, что в конце июля уже наполеоновские войска начали сокращаться вовсе не только от боевых потерь.
pro100_mica
31 июл, 2017 15:34 (UTC)
Да, Российская империя оказалась для великой армии твёрдым орешком. Не только и не столько мороз в конце кампании, но и жара, пыль, инфекции, непривычная вода и питание, длительные переходы и пр. факторы в её начале поспособствовали большим небоевым потерям. Бонапарт рассчитывал на лёгкую прогулку, но не получилось)
aptmy3eoh
31 июл, 2017 17:49 (UTC)
Не рассчитал Наполеон, что силенок у европейцев окажется маловато. И у больших полководцев случается проруха)
ter_psich_ora1
1 авг, 2017 13:13 (UTC)
Повторение - мать учения, к сожалению, многое забывается. Неплохо кое-что освежить в памяти. Спасибо!
pro100_mica
2 авг, 2017 06:18 (UTC)
Этим и занимаемся)
vagant
1 авг, 2017 22:32 (UTC)
В Бешенковичах был, а в Лиозно не был)

Интересно, что русская Википедия считает победителями этой битвы русских, а итальянская и английская википедии говорят, что победитель не выявлен.
pro100_mica
2 авг, 2017 06:28 (UTC)
Похоже вы проехали многие населённые пункты, которые проходила Великая армия)

Я не удивлена)
Витгенштейн прикрыл Петербургское направление и сковал два корпуса, которые с переменным успехом делал попытки прорваться. Кроме этого, Наполеон вынужден был отправить сюда ещё и баварский корпус генерала Сен-Сира.

vagant
2 авг, 2017 06:50 (UTC)
Так дороги с тех пор практически не изменились. Их как было мало, так и осталось) Когда ездишь по Белоруссии, то невольно оказываешься в местах, где шла туда или обратно армия Наполеона. Лиозно, кстати, тоже на пути. Просто мы там не останавливались.
galik_123
2 авг, 2017 18:24 (UTC)
Благороднейший и достойнейший человек - генерал Кульнев!
Как здорово, что Вы вспоминаете русских героев той войны...

pro100_mica
2 авг, 2017 20:12 (UTC)
Банально, но если не мы, то кто же?)
На зарубежных историков, писателей, не говоря уже о простых людях, рассчитывать не приходится. Я вот всё ждала, вспомнит ли Голландия в 2013 году, кто дал ей свободу 200 лет назад. А ведь сто лет отмечали, как праздник. А теперь полное забвение...
galik_123
3 авг, 2017 07:38 (UTC)
К сожалению, такое отношение - это реалии сегодняшнего дня...
( 26 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com