?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Накануне сражений под Островно генерал от инфантерии Барклай де Толли сконцентрировал все силы Первой Западной армии под Витебском. Командующий расположил основные войска на левом берегу Западной Двины, а два корпуса – на правом. Он рассматривал Витебск, как место возможного соединения двух армий, а также, как путь на Смоленск и далее на большую Московскую дорогу. А в это время император Наполеон I Бонапарт со своими войсками подошёл к Бешенковичам, местечку в 60 км от Витебска.


Наполеон и его войска под Бешенковичами 24 июля 1812 года
Альбрехт АДАМ

На литографии император Наполеон Бонапарт с королём неаполитанским маршалом Иоахимом Мюратом и вице-королём Италии Евгением Богарне в сопровождении баварской кавалерии во время рекогносцировки на правом берегу реки Двины.



На берегу Двины
Альбрехт АДАМ

Получив в ночь на 25 июля 1812 года донесение о наступлении основных сил Великой армии вдоль левого берега Западной Двины, Барклай де Толли, надеясь на скорое прибытие Второй Западной армии генерала Багратиона, принял решение как можно дольше задерживать продвижение неприятеля. И чтобы выиграть время, направил 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа А.И. Остермана-Толстого, усиленный двумя лейб-гвардии гусарскими полками, бригадой драгун и ротой конной артиллерии к находящейся по дороге на Бешенковичи деревне Островно. Здесь и произошли ожесточённые трёхдневные бои, именуемые зачастую во французской историографии, как бои под Витебском.


Юрий ИВАНОВ

Шедшие в авангарде корпуса два эскадрона лейб-гусар, столкнулись с передовым отрядами корпуса генерала Нансути. Лейб-гусары азартно атаковали, смяли противника и преследовали его почти до Островно. Здесь корпус Остермана-Толстого натолкнулся на основные силы маршала Мюрата, который имел конную артиллерию, но не обладал пехотой. Разгорелся встречный бой, который продолжался весь день. Русские пехотные каре несли тяжелые потери от огня французской конной артиллерии, но тем не менее свою задачу Остермана-Толстой выполнил, удержавшись на занятой позиции до 10 часов вечера.

Что делать? Ничего, стоять и умирать! (Александр Остерман-Толстой Сергею Глинке)


А.И.Остерман-Толстой в битве у г. Витебска: Стоять и умирать!
Неизвестный художник


Бой под Островно
Николай САМОКИШ


Бой при Островно
Фридрих КАМП


Сражение у Островно 25 июля 1812 г.
Литография по рисунку Альбрехта АДАМА


Группа русских военнопленных под Бешенковичами 25 июля 1812 г.
Из Русского альбома Санкт-Петербург, Эрмитаж
Альбрехт АДАМ

На следующий день обессиленный корпус Остермана-Толстого находился в резерве, а основной удар неприятеля пришелся на 3-ю дивизию генерала П.П. Коновницына и кирасирскую дивизию из кавалерийского корпуса Уварова. Мюрат с дивизиями Нансути и Дельзона превосходящими силами упорно атаковали фланги русской позиции, но солдаты Коновницына стойко держались и даже сами переходили в наступление. И хотя силы по-прежнему были неравны, дивизия Коновницына ещё на день задержала продвижение французской армии. В средине дня на поле боя во главе свежих сил прибыл сам Наполеон и генерал отдал приказ об отступлении к деревне Добрейка, где соединился с войсками генералов Уварова и Тучкова-первого. Тучков, приняв общее командование, переправил всех за р. Лучесу, где уже сосредоточилась армия Барклая-де-Толли.


Бой под Островно
Раскрашенна гравюра неизвестного автора первой четверти XIX века


Герман САТТЛЕР

Жаркое дело было 14 июля в 14 верстах от Витебска, неподалёку от корчмы Каковачи, где три дивизии и двадцать эскадронов конницы были атакованы тремя французскими корпусами. Дело сиё важно по несоразмерности с неприятельскими силами и было первое, где Бонапарт лично в первый раз в России был в деле предводителя войсками (из воспоминаний Петра Коновницына)


Юрий ИВАНОВ

Не было человека хладнокровнее и храбрее Коновницына. Одетый всегда в ночном колпаке с шляпою поверх него и с трубкою во рту, онъ не имел внушающего вида, но снискал всеобщую любовь и уважение своею честностью и изумительною храбростью, которую он выказывал при всяком случае; он любил и уважал всех тех, кто охотно шел в бой, и любил гул орудиных выстрелов... (В.И. Левенштерн, адъютатант генерала Барклая-де-Толли)


Сражение при Островно 27 июля 1812
Альбрехт АДАМ

В ожидании армии Багратиона, Барклай-де-Толли готов был любой ценой удерживать позицию у Витебска. Но ранним утром 27 июля курьер от Багратиона Меншиков доставил сообщение, что Вторая Западная армия не может пробиться к Витебску и вынуждена отходить к Смоленску. Давать сражение французам при таком численном перевесе французских войск было нецелесообразно:

В таких обстоятельствах не было никакой цели сражаться под Витебском: самая победа не принесла бы нам пользы, если бы, между тем, Даву занял Смоленск. Вступив в сражение, я, без всякой пользы, пожертвовал бы 20-ю или 25-ю тысячами человек, не имея способа, даже по одержании победы, преследовать неприятеля; ибо Даву, заняв Смоленск, пошел бы в тыл 1-й армии; а если бы я решился на него напасть, то Наполеон последовал бы за мною и я был бы окружен неприятельскими войсками. Единственное мое отступление, даже после победы, было бы направлено через Сураж к Велижу и, следовательно, я еще больше отдалился бы от 2-й армии. По всем сим соображениям решился я немедленно следовать к Смоленску (Михаил Барклай-де-Толли)

Готовясь к отходу, 27 июля русская армия переменила позицию, перейдя с берегов Лучесы на дорогу на Бабиновичи, но при этом продолжала создавать впечатление подготовки к генеральному сражению.

В арьергарде был оставлен корпус генерал-майора графа Петра Петровича Палена. Это был его день!


Витебск, 27 июля 1812 года
Альбрехт АДАМ


Битва под Витебском, 27 июля 1812 г.
Пехота отбивает атаку кавалерии, эпизод последнего дня сражения
Гравюра на стали. Орас Эмиль Жан ВЕРНЕ и Жан-Жак УТВЕТ

Когда утром 27 июля Наполеон начал наступление на Витебск, ему пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением кавалерии Палена, занявшей позицию за деревней Добрейка. Арьергард Палена сражался с 5 часов утра и до 3 часов дня, после чего начал отступать за Лучесу, на бывшие позиции армии Барклая-де-Толли. Хотя надо отметить, что после первых атак Наполеон перестал особо усердствовать, сберегая, видимо, силы для намеченного на следующий день генерального сражения:

Завтра в 5 утра солнце Аустерлица!


Пётр Петрович Пален
Неизвестный художник

Глаза мои не отрывались от авангарда и славного графа Палена. Отдаляющаяся армия, вверив ему свое спокойствие, не могла оградить его силами, неприятелю соразмерными, но поколебать мужества его ничто не в состоянии! Я скажу с Горацием: «Если разрушится вселенная, в развалинах своих погребет его неустрашенными». До пятого часу продолжалось сражение с равным упорством, и арриергард отошел на другую сторону города, оставя неприятеля, удивленного порядком, и город им занят не прежде следующего утра с большою осторожностию (генерал Алексей Ермолов)

Император был весел и уже сиял лучами славы, – до такой степени он верил в то, что померяется силами со своими врагами и добьется результата, оправдывающего поход, который завел его уже слишком далеко. Он провел весь день на лошади, обследовал территорию во всех направлениях и притом на довольно далеком расстоянии и возвратился к себе в палатку очень поздно, после того как, можно сказать, лично все осмотрел и во всем удостоверился.
Арман Огюстен Луи де Коленкур, французский генерал, участник похода на Россию


Наполеон Бонапарт
Эдуард ДЕТАЙЛЬ

Накануне французы наблюдали развёрнутую русскую армию на другом берегу реки Лучесы. Однако после перемены позиции они, по свидетельству генерала Ермолова, имели возможность видеть уже не основную армию, а хитроумные маневры войск генерал-майора графа Петра Палена и продолжали верить в намерение русских отстаивать Витебск.


Штаб Наполеона в России.
Патрис КУРСЕЛЬ и Жак ЖИРБАЛЬ


Драгуны императорской гвардии в России.
Патрик КУРСЕЛЬ
Трудно представить себе всеобщее разочарование, в особенности Наполеона, когда на рассвете 28 июля стало ясно, что армия Барклая де Толли оставила Витебск, похоронив тем самым надежды Наполеона на скорый разгром русских... Сделано это было гениально! Наполеон видел перед собой в ночной темноте костры, а утром после рассвета оказалось, что они были подожженны, чтобы усыпить бдительность французов, а вокруг них – никого... В это время армия Барклая ушла, испарилась, не оставив после себя ничего, что указывало бы на её присутствие. Наполеон сел на коня; по мере продвижения иллюзии рассеивались, как утренний туман, и вскоре он очутился посреди лагеря, покинутого Барклаем.


Наполеон
Пётр МИХАЛОВСКИЙ

Считаю, что лучше всяких моих слов, свидетельства очевидцев событий:

Все в этом лагере указывало на знание военного искусства: удачный выбор места, симметрия всех его частей и точное и исключительное понимание назначения каждой части, порядок и чистота, являвшиеся результатом этого. Притом ничто не было забыто. Ни одно оружие, ни один предмет и вообще никакие следы не указывали, вне этого лагеря, какой путь избрали русские во время своего внезапного ночного выступления. В их поражении было как будто больше порядка, чем в нашей победе! Побежденные, убегая от нас, они давали нам урок! Русский солдат, найденный спящим под кустом, – вот единственный результат этого дня, который должен был решить все! Мы вступили в Витебск, оказавшийся таким же покинутым, как и русский лагерь (Филипп Поль де Сегюр, адъютант императора Наполеона I)


Сцена из кампании 1812 года. Генерал Кольбер с допрашивает гражданского русского пленника.
Неизвестный художник

Местных жителей не был видно; пленных не удавалось взять; отставших по пути не попадалось; шпионов мы не имели. Мы находились среди русских поселений, и тем не менее, если мне позволено будет воспользоваться этим Сравнением, мы были подобны кораблю без компаса, затерявшемуся среди безбрежного океана, и не знали, что происходит вокруг нас. Наконец, от двух захваченных нами крестьян мы узнали, что русская армия ушла далеко вперед (генерал де Коленкур)

Кроме того, в этот день арьергард под командой генерал-майора Палена, прикрывавшего отступление Первой Западной армии к Смоленску, разбил семь эскадронов авангарда лёгкой французской кавалерии при деревеньке Гапоново.

Итак, пометавшись по бивуакам, улицам и окраинам города, не сумев настигнуть русский арьергард, Наполеон принял решение остановиться в Витебске, дабы дать своей, изнемогавшей от усталости и длительных переходов, армии необходимый отдых.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 18 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
26 июл, 2017 10:38 (UTC)
Вот так. А сколько нас учили, что "Мы долго молча отступали"...
pro100_mica
26 июл, 2017 13:11 (UTC)
Да, так. Пока что у Наполеона только намерения)
ayrat72
26 июл, 2017 10:47 (UTC)
Не так давно "Войну и мир" перечитывал)
pro100_mica
26 июл, 2017 13:10 (UTC)
Я основываюсь на документах, Хрониках Отечественной войны 1812 года, Боевом календаре-ежедневнике, Истории войны различных авторов, воспоминаниях участников событий. У Льва Николаевича много неточностей)
ayrat72
26 июл, 2017 13:13 (UTC)
Более того, для меня у него описание военных действий самое нечитабельное и скучное. Все остальное читаю у него очень легко.
pro100_mica
26 июл, 2017 13:17 (UTC)
Есть такое дело, нудновато у него описано, согласна) Хотя читать некоторые репринтные издания тоже не мёд, но я хотела добраться до истины, поэтому терпела)
ayrat72
26 июл, 2017 13:19 (UTC)
Рутинной работой мне это представляется, но результат у вас интересный получился.
pro100_mica
26 июл, 2017 13:40 (UTC)
Я старалась не просто копировать прочитанное, а преподнести основные события коротко (ну, кто сейчас будет особенно вникать в детали?)). Надеюсь получилось)))
ayrat72
26 июл, 2017 14:03 (UTC)
Да. Именно поэтому интересно.
Артем Кораблев
26 июл, 2017 13:13 (UTC)
Даже на ранних этапах войны смогли провести Наполеона, отлично! Браво, Барклай и другие полководцы!
pro100_mica
26 июл, 2017 13:28 (UTC)
Да, описание Сегюра полностью подтверждает правильность действий Барклая.
Артем Кораблев
26 июл, 2017 13:29 (UTC)
И растерянность амбициозного Бонапарта!
pro100_mica
26 июл, 2017 13:41 (UTC)
Согласна, спесь сбили!)
vagant
26 июл, 2017 19:02 (UTC)
В Дубровно был, а в Островно не довелось)
pro100_mica
26 июл, 2017 19:21 (UTC)
Жаль! А то бы памятник сфотографировали и показали)
aptmy3eoh
26 июл, 2017 19:56 (UTC)
Да, ощущение, что как-то не сложилось у Бонапарта с самого начала кампании.
pro100_mica
27 июл, 2017 10:37 (UTC)
Он потерял время, сидя в Вильно три недели. Наши смогли отступать более-менее комфортно, проводя только арьергардные бои.
ter_psich_ora1
1 авг, 2017 12:58 (UTC)
Это был большой успех генералов Остермана-Толстого и Палена.
( 18 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com