?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Накануне генерал от инфантерии Пётр Багратион приказал командующему 7-м пехотным корпусом генерал-лейтенанту Николаю Раевскому завязать бой с неприятелем и задержать его продвижение хотя бы на несколько часов, дабы Вторая Западная армия смогла отойти в сторону Мстиславля. Но так как французы не проявляли особой активности, корпусу Раевского пришлось самому атаковать войска маршала Даву у деревни Салтановка.


Портрет генерала Николая Раевского
Юрий ИВАНОВ

Егерские полки авангарда полковника Глебова оттеснили из леса передовые части французов, что позволило генералу Раевскому выстроить свой корпус в боевом порядке: 12-я пехотная дивизия стала на правом фланге напротив деревни Салтановка, 26-я – левее, против деревни Фатова. Первую атаку французы отбили, после чего 26-я пехотная дивизия атаковала деревню Фатова. Отбросив французов из строений на правом берегу, дивизия прорвалась на противоположный берег, однако подоспевший французский резерв вытеснил её назад за ручей. Генерал Паскевич попытался обойти правый фланг неприятеля, но несколько французских батальонов, направленных в лес, заставили его отступить.

Между тем, ожесточённый бой передовых частей завязался южнее деревни Салтановка на опушке леса. Стремясь поднять боевой дух солдат, Николай Раевский встал во главе основных сил корпуса и повёл пехоту в атаку.


Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. 1812 год
Николай САМОКИШ


Подвиг солдат Раевского под Салтановкой, фрагмент
Николай САМОКИШ

Скорее всего потому, что семья Раевского находилась в действующей армии, родилась легенда о том, что в критический момент боя не только сам генерал встал во главе Смоленского полка и повёл его в штыковую атаку, но и вывел двух своих сыновей, шестнадцатилетнего Александра и десятитилетнего Николая. Этот миф быстро подхватили журналисты, поэты, а потом и живописцы, прославляя героизм и самопожертвование Николая Раевского. Он жив и по сей день...

Единая храбрость и усердие российских войск могла избавить меня от истребления противу толико превосходного неприятеля и в толико невыгодном для меня месте; я сам свидетель, как многие штаб, обер и унтер-офицеры, получа по две раны, перевязав оные, возвращались в сражение, как на пир. В сей день все были герои... (из донесения Николая Раевского командующему Второй Западной армией генералу Петру Багратиону)


Подвиг Раевского
Борис ОЛЬШАНСКИЙ

Раевский всячески открещивался от потока прославлений и решительно отрицал весь этот эпизод:
– Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их... Но детей моих не было в ту минуту. Младший сын собирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребёнок, и пуля прострелила ему панталоны)

Да, ну, что Вы! Эту всю историю придумали в Санкт-Петербурге. Сделали из меня какого-то римского героя...
генерал Раевский поэту Батюшкову


Давыдов в бою у Салтановки
Виктор БОЛТЫШЕВ

Узнав от пленных, что перед ним не передовые части маршала Луи Никола Даву, а основные его силы и что к нему продолжают подходить подкрепления, генерал Раевский прекратил атаки и отошёл в ночь на 24 июля к деревне Дашковке, оставив сильный арьергард. Здесь он простоял, готовый к бою, весь следующий день. Французы, понесшие накануне большие потери, бездействовали и под впечатлением ожесточенных атак Раевского под Салтановкой ожидали наступления всей русской армии. Это дало драгоценный выигрыш во времени Багратиону. 25 июля его армия переправилась на левый берег Днепра по наведённому у Нового Быхова мосту и форсированным маршем двинулась к Смоленску. В тот же день корпус Раевского отошел от Дашковки, переправился через Днепр и поспешил вслед за главными силами Багратиона.


В лагере у Дисны, 23 июля 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

22 июля 3-й армейский корпус остановился бивуаком перед Дисной, недалеко от Дюны; он покинул этот бивуак 23, чтобы выступить на Полоцк, оставив на данной позиции пехотную бригаду и батарею наших (вюртембергских) войск до подхода 2-го корпуса. Едва бивуак был покинут войсками, как окрестные крестьяне вылезли из своих укрытий, где прятались, и рассыпались по всему нашему лагерю, хватая то, что осталось после ухода войск, по большей части это были предметы, привезенные из соседних деревень для нужд бивуака: дрова, инструменты и т. д.

Интересное зрелище представляли собой костюмы этих людей, до мельчайших деталей покроя повторявшие одежду их предков, изображенную около восемнадцати веков назад на колоннах Траяна и Антонина. Они сохранили не только костюмы этих давних времен, но и тот же уровень цивилизации и простоту нравов. Поскольку они жили почти без всякой связи с народами Запада, мы казались им такими странными, такими необычными, что казалось, будто нас разделяют не многие сотни миль, а многие века.

Наконец, к вечеру, появились головные части колонн 2-го армейского корпуса, и мы выступили по направлению к Полоцку, чтобы соединиться с 3-м корпусом.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 13 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
23 июл, 2017 09:48 (UTC)
Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит
Полыхал над страной небосвод, как багровое знамя и в те времена. А мы про это практически ничего не знаем! Спасибо!
pro100_mica
24 июл, 2017 13:40 (UTC)
Re: Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит
Будем просвещаться) В те времена это была наша империя.
Артем Кораблев
23 июл, 2017 10:33 (UTC)
Получается, что несмотря на массированное отступление, у наших войск все же случались победы?
pro100_mica
24 июл, 2017 13:44 (UTC)
Да, конечно! Наполеон три недели отсидел в Вильно, дожидаясь видимо ключей, а потом двинулся, решив, что ждать больше нечего. Масштабных побед, конечно, не случилось, но не ставились и такие задачи, а для того, чтобы Первая и Вторая Западные армии соединились, приходилось воевать.
Артем Кораблев
24 июл, 2017 15:14 (UTC)
Главное, конечно, решить тактические задачи.
vagant
24 июл, 2017 10:22 (UTC)
Как всегда отлично подобраны иллюстрации!
pro100_mica
24 июл, 2017 13:44 (UTC)
Спасибо, стараюсь)
aptmy3eoh
24 июл, 2017 11:32 (UTC)
История с участием детей Раевского в сражении под Салтановской жива до сих пор. Не раз читал об этом в интернете)
pro100_mica
24 июл, 2017 13:47 (UTC)
Это как с Василисой Кожиной. Даже сейчас фильм о ней сняли, позорище просто. Вместо того, чтобы рассказать и показать реальные истории и новых героев войны, которым несть числа, небылицы сочиняют.
legal_57
25 июл, 2017 06:52 (UTC)
С удовольствием читаю еще раз про сражения войны 1812 года. Это ты хорошо придумала напоминать иногда, а то как-то быстро с нынешними событиями многое забывается.
galik_123
26 июл, 2017 08:19 (UTC)
Интересно, в тексте упоминается река Дисна, это та, что сейчас Десной зовётся?
Или это другая?
pro100_mica
26 июл, 2017 09:00 (UTC)
Нет, Галина, это самостоятельная река, приток Западной Двины. Вюртембержцы двигались к Полоцку, а она как раз там протекает)
galik_123
26 июл, 2017 09:38 (UTC)
Спасибо за пояснение!
Названия-то географические все сейчас поблизости - Смоленск, Мстиславль)
( 13 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com