Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Робеспьер в юбке

Вот так несколько иронически, но с искренней симпатией назвал немецкий поэт Генрих Гейне французскую писательницу, определившую развитие европейской литературы на двадцать лет вперёд, философа, публициста, звезду светских салонов, мятежницу, противницу наполеоновской диктатуры, знаменитую политическую эмигрантку Анну Луизу Жермену де Сталь, которая скончалась в этот день 200 лет назад.

Де Сталь
Портрет мадам де Сталь

Но ещё больше меня поразила характеристика, которую дал мадам де Сталь Константин Батюшков:
Дурна как черт и умна как ангел...

Так давайте посмотрим на её прижизненные портреты и убедимся в правоте или опровергнем мнение поэта;
правда, изображений юной мадемуазель я не нашла.

01

Отец Анны Луизы Жермены банкир Жак Неккер был министром финансов при дворе Людовика XVI, мать Сюзанна Кёрше-Неккер – хозяйкой салона, где девочка с малых лет общалась со светилами Просвещения, была в курсе общественной и политической жизни, новинок литературы, музыки, моды. Она пополняла свою эрудицию беседами с Дидро, Д'Аламбером, Гиббоном и другими парижскими знаменитостями. По настоянию родителей она вышла замуж за барона Эрика Магнуса Сталь фон Гольштейна, шведского посланника во Франции, но брак продлился не очень долго. Вскоре Жермена открыла собственный салон, который стал влиятельным политическим центром, в котором она принимала противников абсолютизма – Лафайета, Сиейеса, Талейрана.

1805.jpg
Луи Ами АРЛАУ-ЮРИН, 1805 год


Госпожа де Сталь с дочерью, 1805 год
Маргерит ЖЕРАР

Великая Французская Революция восхитила де Сталь, отец и друзья всем сердцем поддерживали перемены, однако последовавший за ней массовый террор ужаснул. Казнь короля и террор якобинцев она назвала национальным позором. Жермена де Сталь бежала из Парижа, затем жила в Англии и Швейцарии. В изгнании под впечатлением от эпохи террора написала трактат О влиянии страстей на счастье людей и народов. После падения диктатуры Максимильяна Робеспьера она вернулась в Париж. Она не была королевой, императрицей... Она добилась более высокого почета – стала властительницей дум поколения, пережившего такое всемирно-историческое событие, как Великая французская революция (Александр Аникст)

Виже Лебрен
Портрет мадам де Сталь в образе Коринны, 1808 год
Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН и Фирмин МАССО

018 Michel Ghislain Stapleaux --.jpg
Мишель Гислейн СТЕПЛ

Она не носила узких корсетов и отказывалась играть роль женщины-украшения, была остроумной, страстной и харизматичной, что притягивало к ней влиятельных мужчин, как мотыльков к огню. Да и активная политическая и литературная деятельность не вытеснили из жизни Жермены любовь. У неё было несколько бурных романов с незаурядными мужчинами, в том числе графом Луи-Мари-Жаком-Альмариком де Нарбонном и Бенжаменом Констаном. Правда, внебрачным детям (двум сыновьям и дочери) она дала фамилии своего мужа. Я никогда не видел лучшей женщины, более грациозной, более преданной, но я не видел также женщины, которая предъявляла бы столь настойчивые требования, сама не замечая этого, которая до такой степени поглощала бы жизнь всех окружающих и которая при всех достоинствах обладала бы более деспотической личностью; все существование другого человека, минуты, часы, годы, должны быть в ее распоряжении. И когда она отдается своей страсти, происходит катастрофа вроде гроз и землетрясений. Она – избалованное дитя, этим все сказано, – писал Констан в дневнике


Жан Батист Изабе, 1810 год


Портреты мадам де Сталь (баронессы де Сталь-Гольштейн), 1810 год
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР и Мари Элеонора ГОДФРУА

Приход к власти Наполеона тоже не вызвал особого восторга и энтузиазма. С 1802 года мадам де Сталь опять жила в изгнании, путешествовала по Европе, познакомилась с Гёте, Шиллером, Фихте, побывала и в России. Но при всей неприязни к Бонапарту она не изменяла одному его нововведению – тюрбану, вошедшему в моду во Франции после египетских походов генерала Наполеона.

Жермена де Сталь много сделала на литературном поприще. Она писала эстетико-публицистические трактаты, литературоведческие труды, мемуары, романы и в глазах современников была символом счастливого соединения женственности, изящества, свободолюбия и учености. Все впечатления души, сочувственно открывшейся новому духу времени, ее вера в философию более реальную и более человечную, вновь завоеванная ею моральная независимость, ее признание свободы воли, ее вера в самые благородные и бескорыстные свойства человеческой натуры – все эти свойства и взгляды г-жи де Сталь, будучи перенесенными в ее художественные творения, сообщили им неповторимое своеобразие, истинно современную оригинальность и придали им необыкновенную теплоту, взволнованность, жизненность и огромную устремленность вдаль, которая порою несоизмерима с реальностью, – писал о Жермене известный французский критик XIX века Шарль де Сент-Бёв.

Stael

322.png
Пьер Луис БУВЬЕР

Творчество и личность Жермены де Сталь оказали большое влияние на на политические художественные взгляды Александра Сергеевича Пушкина: Взгляд быстрый и проницательный, замечания разительные по своей новости и истине, благодарность и доброжелательство, водившие пером сочинительницы,– все приносит честь уму и чувствам необыкновенной женщины.


Портрет Анны Луизы Жермены де Сталь, 1812 год
Владимир БОРОВИКОВСКИЙ


Портрет Мадам де Сталь, скопированный в 1816 году с оригинала Франсуа Жерара художницей по фарфору
Мари-Викторией ЖАКЕТО

После возвращения в Париж, мадам де Сталь окунулась в привычную светскую жизнь. Её салон снова был открыт для друзей, в числе которых были и герцог Веллингтон и даже император России Александр I. 21 февраля 1817 года у неё случилось кровоизлияние в мозг. Жермена прожила ещё почти полгода и скончалась 14 июля в день начала Великой французской революции.

уу.jpg
на мысе Мизено
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР


Портрет мадам де Сталь в образе Коринны (посмертное изображение)
Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

Правы были и Александр Сергеевич, высоко оценивавший мадам де Сталь, как личность, которую удостоил Наполеон гонения, монархи доверенности, Байрон своей дружбы, Европа своего уважения и лорд Байрон, сказавший, что ...она совершила в умственной области больше, чем все остальные женщины, взятые вместе; ей бы родиться мужчиной

А от себя добавлю: и не обязательно красоткой))

Tags: #Мадам де Сталь, ЖЗЛ, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments