Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

9–10 июля 1812 года. Дело казаков атамана Платова

С арьергардными боями русские армии отступали под натиском превосходящих сил противника. По плану командования Пётр Багратион с примкнувшей 27 дивизией Неверовского должен был пробиваться к Минску, но в образовавшийся между армиями разрыв устремились корпуса железного маршала Даву и части Жерома Бонапарта, что грозило окружением Второй армии. Переправившись обратно на левый берег Немана, Багратион, удачно маневрируя, начал двигаться в направлении местечка Мир. 8 июля, когда авангард маршала Даву уже вступал в Минск, Вторая армия дошла до Несвижа, где Багратион решил дать своим войскам передышку, а прикрывавшему левый фланг атаману Матвею Платову и его летучему отряду, приказал любой ценой задержать настигающие их конные части Жерома Бонапарта.


Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года
Виктор МАЗУРОВСКИЙ

Вспомнилось... Не случись в своё время убийства императора Павла I, Матвей Платов и Наполеон совместно бы приняли участие в одном довольно авантюрном предприятии. Бонапарт с детства мечтал о походе в Индию и осуществить его надеялся совместно с Россией, о чём уже предварительно договорился с Павлом Петровичем. По этому случаю был даже выпущен из Алексеевского равелина Петропавловской крепости казачий атаман Матвей Платов, который по мнению Павла должен был знать дорогу в Индию. На вопрос императора, знает ли он дорогу в Индию, Матвей Иванович ответил утвердительно, так как мгновенно сообразил, что отрицательный ответ вернёт его обратно в равелин... На самом же деле, где Индия Платов не знал, да и сам Павел отриентировался нетвёрдо. Для него Индия была лишь контуром на ландкарте, куда из России вела единственная линия: дорога через Хиву, Бухару и Кабул. Но смерть императора не дала свершиться этим заманчивым замыслам.


Матвей Платов в 1812 году
Гравюра Соломона КАРДЕЛЛИ с картины Александра ОРЛОВСКОГО

И вот теперь, 9 июля 1812 года, завязался ожесточенный бой казаками атамана Платова и польскими уланами генерала Александра Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный – вентерь – заманивание противника с последующим окружением.




Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г., фрагменты
Виктор МАЗУРОВСКИЙ


Атака донских казаков атамана М. И. Платова около г. Несвижа 27 июня 1812 г.
Семён КОЖИН

Застава из ста казаков, расположенная на дороге в Кареличи, завидев врага, должна была поспешно отступать, увлекая его за собой. А затем, развернувшись, атаковать неприятеля с фронта. Две другие бригады, в это же время наносили удары с флангов и тыла. Три уланских кавалерийских полка из бригады генерала Турнова (дивизии генерала Рожнецкого), погнавшись за заставой, попали в засаду и были в этом сражении практически полностью разбиты. Остатки в беспорядке отступили.


Атака донских казаков М.И. Платова около города Несвижа 27 июня 1812 г.
Николай БОГАТОВ

Кавалерийский бой под Миром продолжился на следующий день. Командир французского кавалерийского корпуса генерал Латур-Мобур потребовал от командира дивизии польских улан генерала Рожнецкого перейти в наступление и вернуть утраченные позиции.


Портрет генерала Александра Рожнецкого
Неизвестный художник


Дело казаков Платова у Мира 28 июня (10 июля) 1812 г.
Николай КРАСОВСКИЙ


Дело казаков Платова у Мира 28 июня (10 июля) 1812 г., фрагмент
Николай КРАСОВСКИЙ

Бой длилися несколько часов с переменным успехом, пока у вечеру не подоспели на подмогу казакам эскадроны конников генерал-майора Васильчикова и регулярной конницы генерал-майора Кутейникова. В двухдневных боях под Миром казаки Матвея Платова разгромили 9 уланских полков наполеоновской армии, проявив высокое мужество и мастерство. Это был первый крупный успех русской армии в Отечественной войне, он дал возможность отхода Второй Западной армии генерала Багратиона.

Tags: История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “История в картинках” Tag

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • После Ватерлоо. Послесловие...

    Итак, в ходе сражения при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение; отступление Северной армии превратилось в беспорядочное паническое…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть третья

    С захватом Ле-Э-Сента положение для союзников осложнилось. После того, как на ферму была стянута французская артиллерия, она стала плацдармом для…

  • Сто дней. Ватерлоо, часть 2.

    Итак, пехотная атака, на которую Наполеон Бонапарт возлагал такие большие надежды, не удалась; какого-либо существенного продвижения на позиции…

  • Сто дней. Битва при Ватерлоо, часть первая

    Поле брани у селения Ватерлоо, расположенном в 20 километрах от Брюсселя, представляло собой долину, длиной 3–4 км и шириной чуть более 1 км,…

  • Сто дней. 17 июня 1815 года.

    Этот день прошёл относительно спокойно. Выиграв своё последнее, как оказалось потом, сражение, Наполеон не проявлял особой активности в…

  • Сто дней. Битва при Катр-Бра

    Пока фельдмаршал Гепхард фон Блюхер 15 июня пытался сконцентрировать свои силы на левом фланге в районе местечка Линьи, к северо-востоку от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments