?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чичагов принадлежал к скорбному списку русских людей, совершивших для отечества несравненно менее того,
на что они были способны и к чему были призваны.

Эти слова Петра Бартенева справедливы в целом, но лишь отчасти. Печально, что несколько неудач вошли в историю настолько сильно, что затмили остальные несомненные успехи этого человека, свершённые во благо своей Отчизны.


Портрет Павла Васильевича Чичагова
Неизвестный художник

Я родился 27 июня – в день Полтавской битвы (в нынешнем столетии это 8 июля), что уже само по себе было добрым знаком, – писал позже адмирал в своих мемуарах. Потомственный моряк, сын флотоводца Василия Яковлевича Чичагова, ставший впоследствии адмиралом, активный участник Ревельского и Выборгского морских сражений, победитель шведского флота. Образованный, совершенствовавший морские науки в Англии, своенравный, бесстрашный, не боявшийся поссориться с приближёнными Павла I и наживший себе массу "заклятых друзей", что в итоге стоило ему чина и положения при дворе. Вот как охарактеризовал этого государственного мужа на страницах Русской Старины бывший его адъютант, знаменитый медальер, товарищ президента императорской академии художеств, граф Фёдор Петрович Толстой: Павел Васильевич Чичагов был человек весьма умный и образованный; будучи прямого характера, он был удивительно свободен и, как ни один из других министров, прост в обращении и разговорах с государем и царской фамилией. Зная свое преимущество над знатными придворными льстецами, как по наукам, образованию, так и по прямоте и твердости характера, Чичагов обращался с ними с большим невниманием, а с иными даже с пренебрежением, за что, конечно, был ненавидим почти всем придворным миром и всей пустой, высокомерной знатью; но император Александр Павлович и императрица Елисавета Алексеевна его очень любили. С низшими себя и с своими подчиненными и просителями, которых всегда принимал без различия чинов и звания, Чичагов обращался весьма приветливо и выслушивал просьбы последних с большим терпением

Елизабет, жена Чичагова, 1799 год
Портрет Элизабет Проби. Около 1799 года. Акварель на кости. Частное собрание
Неизвестный художник

Удивительный талант попадать в нелепые и порой унизительные ситуации проявился ещё тогда, когда Павел Чичагов попросил у императора соизволения выехать за границу, чтобы жениться на своей избраннице англичанке Элизабет Проби, на что получил отказ с оскорбительной формулировкой: в России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию. Да ещё враги адмирала преподнесли это намерение так, якобы Чичагов намеревался сбежать на службу к англичанам. Тогда впервые его назвали предателем, незаслуженно, несправедливо, но не в последний раз. Но повёл себя будущий адмирал достойно и независимо. Когда император повелел сорвать с него Георгиевский крест, офицер в ответ сбросил весь мундир и начал пререкаться. В итоге он был уволен со службы без прошения, мундира и пенсии и препровождён в равелин Петропавловской крепости.

Правда, вскоре, как это часто бывало у Павла, тот сменил гнев на милость и возвратил опального моряка в строй. Чичагов был восстановлен в чинах и наградах, произведён в контр-адмиралы и назначен командующим эскадрой для совместной с Великобританией голландской экспедиции. При Александре I Павел Васильевич прослыл вольнодумцем и либералом, но пользовался благоволением императора. Царь ввёл Чичагова в состав своей свиты, затем назначил начальником Военной по флоту канцелярии, которая вскоре была преобразована в министерство морских сил, ему было присвоено звание вице-адмирала, вошёл в состав Государственного совета. После ухода в отставку министра морских сил Мордвинова, стал исполнять его обязанности. Чичагов с азартом принялся за преобразование русского флота. В числе главных задач министерства он видел улучшение работы по подготовке кадров на флоте, воспитанию их в духе славных традиций российского флота, верности Государю и Отечеству, внёс изменения в систему обучения кадетов и гардемаринов, предусмотрев возможность их стажировки за границей для ознакомления с зарубежным опытом, добивался укрепления дисциплины и порядка на флоте, ограничения произвола офицеров по отношению к своим подчинённым. Было запрещено подвергать телесным наказаниям штурманских помощников унтер-офицерского чина и заковывать матросов в кандалы. Кроме этого, он вывел на новый уровень строительство новых типов современных по тем временам кораблей, занялся укреплением портов и гаваней, налаживанием производства навигационных приборов, боролся с казнокрадством и взяточничеством, упростил бюрократическую систему отчётности на флоте. Его боятся, потому что он настаивает на порядке, и ненавидят за то, что он не позволяет, чтобы крали в его ведомстве.


Шлюпы Нева и Надежда во время кругосветного плавания
Сергей ПЕН


И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский
Павел Павлинов

Немаловажно знать, что и первое кругосветное путешествие русскими моряками было предпринято в это же время в 1803–1806 годах на кораблях Надежда и Нева под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Именем Чичагова Крузенштерн назвал открытую прекрасную гавань на острове Нукагива. Адмиралу Чичагову принадлежала инициатива превращения Севастополя из торгового в военно-морской порт на Чёрном море. И также по мелочи: была введена новая, более удобная форма одежды моряков, вместо шпаг атрибутами офицерского обмундирования стали кортики. Подвести итог этой деятельности можно словами другого известного русского адмирала Михаила Лазарева, написанными в 1831 году: Чем более смотрю на все, тем более удостоверяюсь, что флот не достигнет той степени совершенства, в которой он находился при Чичагове. Не слушай ты тех сказок, что у нас теперь много кораблей, а между тем нет того ни духу, ни честолюбия, которые были тогда...


Портрет П.В. Чичагова. Копия с оригинала работы Джеймса Сэксона. Эрмитаж

Для большинства русских офицеров война 1812 года была шансом отличиться и попасть в историю. Многие дотоле не очень заметные военачальники этим воспользовались сполна и по праву потом почивали на лаврах. Чичагов же напротив не приобрёл ничего, а лишь растерял то, что у него было. А было у него немало. 1812 год стал для него особенно чёрным. Именно Павел Васильевич Чичагов, как олицетворение порядка и противник хаоса, по приказу императора должен был сменить в апреле 1812 года медлительного генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова на переговорах о заключении мира с Оттоманской Портой и стяжать лавры победителя турок. Но мастера интриг, стреляного воробья Кутузова, на мякине было не провести; почуяв неладное, он успел, пойдя на уступки, заключить Бухарестский мирный договор до того, как Чичагов прибыл к армии. В рескрипте о назначении адмирала командующим армией отмечалось, что ему были даны практически неограниченные полномочия. Приняв командование Дунайской армией, Павел Васильевич Чичагов вскрыл ряд серьезных нарушений: развал дисциплины в армии, злоупотребления в госпитальной и финансовой сферах. Должен сказать Вашему величеству о бреши, сделанной в финансах армии. В одном из ящиков нашли 44 мешка гривенников вместо червонцев. Казначей, со времени князя Прозоровского... воровал эти деньги, а так как никто не исполняет своей обязанности, то и все те, которые должны проверять ежемесячно ящики, никогда этого не делали с должным вниманием (из доклада императору Александру I) Вызов ревизоров из Петербурга стал сильным оскорблением для Кутузова, будущий фельдмаршал затаился, но ничего не забыл.


Наведение переправы через Березину в ноябре 1812 года
Лоуренс АЛЬМА-ТАДЕМА

Особенно ярко эта неприязнь проявилась во время операции при Березине, когда по плану Александра I адмирал Чичагов совместно с корпусом генерала Витгенштейна при поддержке главных сил фельмаршала Кутузова должен был отрезать пути к отступлению стремительно бежавшим остаткам Великой армии Наполеона. Но это стало главной неудачей Павла Васильевича.

Повторяться не буду, о перипетиях переправы при Березине можно прочесть ЗДЕСЬ


Бивуак в Молодечно, декабрь 1812 года
Иоганн ХАРИ

Вот так в очередной раз с лёгкой руки главнокомандующего Кутузова, взвалившего всю вину за собственную безолаберность на Чичагова, адмирал прослыл предателем. Однако, несмотря на обидные прозвища, фельдмаршал не побрезговал отдать земноводному генералу и ангелу-хранителю Наполеона приказ о дальнейшем преследовании остатков Великой армии, оставшись купаться в лучах славы в любимом Вильно. Подсуетились и современники. Нельзя изобразить общего на него негодования, все состояния подозревали его в измене (Ф.Ф. Вигель), разгневанный Василий Жуковский выкинул весь текст о Чичагове из своего Певца во стане русских воинов. Г.Р. Державин высмеял Чичагова в эпиграмме, а друг Кутузова Иван Крылов – в басне Щука и кот. Продолжили линию уничтожения адмирала Чичагова и позднейшие русские историки, вплоть до современных...

В конце января 1813 года император Александр I, наконец, удовлетворил ходатайство об отставке адмирала Чичагова, уязвлённого клеветой и обвинениями в измене, назначив вместо него командующим Третьей Западной армией такого же, отторгнутого в своё время Кутузовым, Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Павел Васильевич 2 февраля, сдав командование армией, покинул службу и возвратился в Санкт-Петербург. Через год он уехал в Англию, где в семье родственницы жены воспитывались три осиротевшие дочери адмирала: Адель, Юлия и Екатерина. Он увёз с собой прах любимой супруги Елизаветы, который перезахоронил в английском городке Беддингтон рядом с сельским храмом, где в 1799 году состоялась церемония их бракосочетания.

Чичагов
Портрет Павла Васильевича Чичагова

На родину Чичагов больше не возвращался. Он переезжал из одной страны в другую, жил в Англии, во Франции, в Бельгии, Италии, Швейцарии... Наконец, обосновался во Франции, в парижском предместье Со, купив в 1822 году особняк, который и поныне хорошо известен местным жителям, как Дом адмирала. Кроме дочерей и внуков его дом посещали друзья – выходцы из России. С 1816 года Павел Васильевич писал свои Записки, охватившие период с 1726 по 1834 годы, то есть до тех пор, когда начал стремительно терять зрение. Жил пенсию и жалование члена Государственного Совета, в составе которого числился до 1834 года.

В 1834 году Павел Васильевич отказался подчиниться указу императора Николая I о 5-летнем сроке пребывания за границей и требованию вернуться на родину, 17 апреля лишен звания члена Государственного совета, немногих своих имений и орденских пенсий, а также льгот, связанных с членством в Госсовете. Но гордый дух старого и больного адмирала не был сломлен, он остался верен себе. Объявив недействительной свою присягу Николаю I, Павел Васильевич Чичагов отправил в Россию императору все свои ордена и переписку с Александром I. Скончался адмирал а Париже в 1849 году.

Чичагов Павел Васильевич

В Записках генерала от кавалерии Леонтия Беннигсена, исполнявшего обязанности начальника Главного штаба русских армий выражалась надежда на то, что: Самые беспристрастные судьи вынуждены будут признать, что адмирал Чичагов менее виновен, нежели все прочие начальствующие лица армии, так как он один в точности исполнил все данные ему предписания и приказы, он один был на своем месте, то есть на Березине, преграждая путь французской армии... Поэтому я вполне уверен, что обвинение, возводимое на адмирала Чичагова, скоро будет опровергнуто. Насколько смогла попыталась этому посодействовать...

Записи из этого журнала по тегу «ЖЗЛ»

  • Генерал Жан Виктор Мари Моро (1763–1813)

    Он меня, седаго старика, несколько понимает; но я его больше. Горжусь, что имел дело с славным человеком!... Александр Васильевич Суворов о…

  • Портрет жены художника. Часть третья

    Последняя часть портретов жён художников с выставки Музея русского имперессионизма Жёны Утро в деревне. Хозяйка. Портрет Клавдии…

  • Портрет жены художника. Часть первая

    Итак, как я и обещала, начинаю рассказы для друзей (по большей части не москвичей) о выставке Жёны, проходящей в Музее русского импрессионизма, на…

  • Наш Любимый Художник. К 140-летию со дня рождения

    Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – это всегда было единственным сюжетом моих картин Борис Кустодиев Бориса…

  • Генералу Вперёд 275 лет!

    Гебхард Леберехт фон Блюхер прусский военачальник, генерал-фельдмаршал, князь Вальштадтский, участник наполеоновских войн и герой Ватерлоо родился…

  • Алексей Константинович

    Граф Алексей Константинович Толстой, русский литератор, поэт, прозаик, драматург, переводчик, на мой вкус самый талантливый из однофамильцев,…

  • Мастер без соперников

    Так охарактеризовал Ивана Константиновича Айвазовского, 200-летие со дня рождения которого отмечается сегодня, Фёдор Михайлович Достоевский. Не…

  • Островок лета и солнца в Москве

    В нынешнем сезоне тема погоды и отсутствия полноценного лета является доминирующей. Но есть в Москве место, где можно окунуться в мир солнца,…

  • Робеспьер в юбке

    Вот так несколько иронически, но с искренней симпатией назвал немецкий поэт Генрих Гейне французскую писательницу, определившую развитие…

Комментарии

( 38 мррр-мяу — погладить мурлыку )
dannallar
8 июл, 2017 10:38 (UTC)
Вот мне интересно, почему Николай I так жестко с Чичаговым обошелся.
pro100_mica
8 июл, 2017 11:25 (UTC)
Не исполнил указ императора, а тот разозлился. Больше ничего весомого не приходит...
Больше каких-то конкретных причин в таких действий императора я не нашла.
Даже правнук адмирала Леонид Михайлович Чичагов, толком ничего не пишет, кроме того, что, мол, попал в опалу.
Артем Кораблев
8 июл, 2017 10:41 (UTC)
Огромная благодарность за этот пост!
Фамилию, конечно, я такую слышал, но как-то подробнее не вникал в личность этого человека.
Создается впечатление, что все, кто был в контрах с Кутузовым, понимали его роль в Березинской операции и не очень красивом поведении фельдмаршала?
pro100_mica
8 июл, 2017 11:36 (UTC)
Да не только те, кто был в контрах. Это народ, солдаты, далёкие от льстецов и придворных интриг, любили Кутузова. А высший офицерский состав, люди, сталкивавшиеся с ним на протяжении жизни, знали, на что тот способен, хотя в общем-то такое поведение было не новостью, а повседневной жизнью светского общества.
Умных, образованных и при этом ещё и прямолинейных, не боящихся наступить на больную мозоль оппонента, мало, кто почитает... Всяким Шаротыкам и иже с ним Чичагов в глаза высказывал своё мнение, кому же это понравится. И они мстили исподтишка...
(без темы) - pro100_mica - 8 июл, 2017 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dannallar - 8 июл, 2017 15:33 (UTC) - Развернуть
kobrochka1
8 июл, 2017 12:48 (UTC)
Проезжали мы то место на Березине несколько раз. Но я не люблю фотографировать из автобуса.
pro100_mica
8 июл, 2017 12:52 (UTC)
Речь в данном случае не о месте, а о человеке – адмирале Чичагове...
(без темы) - kobrochka1 - 8 июл, 2017 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 8 июл, 2017 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dannallar - 8 июл, 2017 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 8 июл, 2017 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dannallar - 9 июл, 2017 01:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 9 июл, 2017 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kobrochka1 - 9 июл, 2017 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 9 июл, 2017 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kobrochka1 - 9 июл, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
aptmy3eoh
8 июл, 2017 12:59 (UTC)
Впечатлен! Действительно, мало хорошего, если твою жизнь потомки расценивают по одной непреднамеренной ошибке или оплошности. А все хорошее остается в тени, а еще хуже, если в забвении.
Спасибо за рассказ!
pro100_mica
8 июл, 2017 14:33 (UTC)
Тогда это было зачастую нормой. Либо вовсе забывали, либо помнили только на их взгляд негативное, как было с Бенкендорфом или Чернышовым, например.
ter_psich_ora1
8 июл, 2017 20:32 (UTC)
Чичагов не один, конечно, был, о ком предпочитали не вспоминать современники. Но за ним еще и двести лет недобрая слава шла. Хорошо, что наконец-то заговорили и о его заслугах.
legal_57
9 июл, 2017 08:57 (UTC)
Вот только официальных каких-то слов в эти дни я совсем не слышала и не видела. Хотя бы от ВМФ. Рада буду ошибиться...
(без темы) - pro100_mica - 9 июл, 2017 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 9 июл, 2017 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 9 июл, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
legal_57
9 июл, 2017 08:58 (UTC)
Спасибо, Лена, что написала о Чичагове. И мы с тобой вместе вспомним Павла Васильевича.
pro100_mica
9 июл, 2017 10:06 (UTC)
Его портрет даже не экспонировался в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже.
(без темы) - ter_psich_ora1 - 9 июл, 2017 11:57 (UTC) - Развернуть
brodie_jean
9 июл, 2017 15:01 (UTC)
Его потомки живут в Москве.
pro100_mica
9 июл, 2017 17:53 (UTC)
Вы не этих имеете в виду? Я попыталась что-то найти, но информация о ныне живущих очень скудная.

(без темы) - brodie_jean - 10 июл, 2017 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 сент, 2017 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 29 сент, 2017 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 сент, 2017 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 сент, 2017 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 29 сент, 2017 12:08 (UTC) - Развернуть
formview
10 июл, 2017 11:16 (UTC)
Спасибо! Было очень интересно узнать о судьбе этого военачальника!

Жаль конечно, что запомнился он прежде всего своей неудачей на Березине.

Edited at 2017-07-10 11:19 (UTC)
pro100_mica
11 июл, 2017 11:15 (UTC)
И жалко, и обидно. Даже в эти юбилейные дни не очень-то о нём кто-то вспомнил, кроме нескольких блогеров...
( 38 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com