?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Солдаты, вторая польская война начата. Первая кончилась во Фридланде и Тильзите. В Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и клялась вести войну с Англией. Она теперь нарушает свою клятву. Она не хочет дать никакого объяснения своего странного поведения, пока французские орлы не перейдут обратно через Рейн, оставляя на ее волю наших союзников. Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны совершиться. Считает ли она нас уже выродившимися? Разве мы уже не аустерлицкие солдаты? Она нас ставит перед выбором: бесчестье или война. Выбор не может вызвать сомнений. Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, будет обеспечен и положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы


Наполеон I Бонапарт

22 июня 1812 года в Литве, в Вильковышках, император французов Наполеон I подписал этот приказ по Великой армии. И это воззвание Наполеона было воспринято всеми как объявление войны Российской империи.

Вопреки легенде о вероломном и внезапном вторжении французской армии в Россию, Наполеон Бонапарт вёл себя в полном соответствии с дипломатическими условностями ХIХ века.

Накануне войны Франция заключила военные союзы с Австрией и Пруссией, Россия же подписала мир с Турцией и союзный договор со Швецией (что очень нервировало Наполеона). А русский посол во Франции князь Куракин был отозван из Парижа.


Александр Николаевич Салтыков, 1812 год Карл-Христиан Фогель фон ФОГЕЛЬШТЕЙН
Жак Александр Бернар Лористон Франсуа Паскаль Симон ЖЕРАР

В этот же день, 22 июня 1812, года французский посол в Петербурге Жак-Александр Лористон вручил управляющему министерством иностранных дел Александру Николаевичу Салтыкову ноту с уведомлением о прекращении своей миссии, поскольку просьба господина Куракина, русского посла в Париже о выдаче ему паспортов для отъезда в Россию, означала разрыв и Его императорское и королевское величество с этого времени считает себя в состоянии войны с Россией. Эта нота была официальным объявлением войны России. Российский император Александр I в это время находился в ставке в Вильно.


Император Александр I узнаёт о вторжении войск Наполеона. Борис ЧОРИКОВ
Великодушная решимость императора Александра I при известии о вторжении Наполеона в Россию. Раскрашенная гравюра ШЕЛЕ по рисунку Бориса Чорикова

Почему Наполеон назвал кампанию второй польской? Да потому что, занимаясь стратегической подготовкой к войне с Россией весной 1811 года, император надеялся спровоцировать Россию на объявление войны первой, был абсолютно уверен в том, что русские войска вторгнутся в герцогство Варшавское, и фактически вся будущая кампания у него намечалась, как разгром русских войск на Висле под Варшавой. Наполеон не сумел разгадать того, что Александр и его военачальники, правда, не от хорошей жизни, изберут другой алгоритм войны и примут решение выманить Наполеона на удар на территории России. И Наполеон на это клюнул...


Наполеон и Дарю
Карл фон ШТЕЙБЕН

Правда, в конце лета император французов приступил к разработке и второго плана, уже рассчитанного на вторжение в Российскую империю. Но и в нём он не собирался продвигаться далеко вглубь страны, надеясь навязать генеральное сражение на территориях, лояльных Франции – в Литве или Западной Белоруссии.

А через два дня Великая армия Наполеона начала переход границы...

PS: Решила вот напомнить о том, что не только Адольф Гитлер в 1941 году в этот день напал на Советский союз, но и задолго до этого, 205 лет назад, началось нашествие Наполеона I Бонапарта в Российскую империю, завершившиеся плачевно для обоих этих амбициозных хозяев Европы. И в связи с этим освежить в памяти ключевые сражения Войны 1812 года.

Записи из этого журнала по тегу «История в картинках»

Комментарии

( 27 мррр-мяу — погладить мурлыку )
virginian
21 июн, 2017 21:24 (UTC)
Надо же, какое совпадение.

А в чем было странное поведение России по отношению к Англии, в континентальной блокаде отказывалась участвовать? Ох уж эти англичане, от них все беды, не иначе как намекнули Александру, что если что, то и для него найдется подходящая табакерка с шелковым шарфиком в придачу.
pro100_mica
22 июн, 2017 09:36 (UTC)
Ну, да, англичанка гадит, как любили говаривать в те времена)))
Если Тильзитский мир во Франции был встречен восторженно , то в России реакция была неоднозначной, большая часть русского общества негодовала, обязательство участвовать в блокаде было разорительно для русского дворянства и купечества. Даже матушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, примкнула к оппозиции и бранила сына за связь с антихристом, писала, что Александра называют приказчиком Бонапарта и грозила, что он может потерять семью.
ter_psich_ora1
24 июн, 2017 19:27 (UTC)
Я где-то читала, что Наполеон утверждал, что он к России не питает враждебных чувств, его главный враг - англичане, а раз РИ нарушила договор о континентальной блокаде, то он вынужден ее проучить...
pro100_mica
26 июн, 2017 08:26 (UTC)
Именно так)
Как-то в Дрездене император сказал маршалу Бертье, не дословно, но близко к тексту: Я ничего плохого не хочу Александру; это не с Россией я веду войну, так же, как и не с Испанией. У меня есть только один враг – Англия, и это до неё я стараюсь всеми силами добраться до России. Я буду преследовать её повсюду
dematanya
22 июн, 2017 05:46 (UTC)
Да уж, интересная аналогия... Спасибо за напоминание.
pro100_mica
22 июн, 2017 09:41 (UTC)
Re:
Пожалуйста, но это Алоизыч позаимствовал дату у Наполеона (если это не простое совпадение), а не наоборот...)))
dannallar
22 июн, 2017 13:20 (UTC)
В обоих случаях был самый длинный световой день в году, что сильно упрощало переправу через Неман в первом случае и увеличивало длительность применения авиации во втором :)

Edited at 2017-06-22 13:20 (UTC)
pro100_mica
22 июн, 2017 13:47 (UTC)
Да, конечно, только переправа через Неман в первом случае началась 24 июня и интенсивно длилась до двух дней и ночей, а последние, припозднившиеся, группировки вице-короля Италии Евгения Богарне и пехотные и кавалерийский корпуса короля Вестфалии Жерома Бонапарта перешли аж 30 июня.

А вот французским понтонерам для быстрого наведения мотов длинный световой день был как раз в масть)
dannallar
23 июн, 2017 08:42 (UTC)
Я к тому, что не надо искать мистические причины в совпадении дат начала кампаний :)
pro100_mica
23 июн, 2017 08:56 (UTC)
Олег, уж кто-кто, только не я, подвержена хотя бы каким-то мистическим влияниям)))
alexa11111
22 июн, 2017 06:23 (UTC)
н-да, бывает - же ....
pro100_mica
22 июн, 2017 09:50 (UTC)
Тут скорее Гитлер подсуетился...
legal_57
22 июн, 2017 08:10 (UTC)
C большим удовольствием освежу в памяти твои замечательные посты к 200-летию Отечественной войны 1812 года!
pro100_mica
22 июн, 2017 09:50 (UTC)
Я рада, что помнишь!)
severr
22 июн, 2017 08:13 (UTC)
//// Наполеон Бонапарт вёл себя в полном соответствии с дипломатическими условностями ХIХ века.

как же?
никакого объявления войны в соответствии с дипломатическими условностями ХIХ века сделано не было...

/// Российский император Александр I в это время находился в ставке в Вильно.

так уже и спровоцировали, и уже готовились вступить в герцогство Варшавское... потому и польская кампания, что Н изначально не планировал глубоко в России идти
pro100_mica
22 июн, 2017 09:49 (UTC)
А что, заявление пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию и вручение ноты Лористоном – это не объявление войны? Как должно было быть по вашему мнению, Сергей?

В чём провокация? Готовились и что? Планов было много и этот в том числе. Но не начали ведь.
severr
22 июн, 2017 10:59 (UTC)
заявления это не документ, предъявленый кому следует...
Лористон это было много позже...

РИ потребовала вывести французские войска из Варшавы, что было воспринято как ультиматум, и три армии уже были сконцентрированы на границе и лично царь прибыл в Вильно для руководства походом в Польшу
pro100_mica
22 июн, 2017 11:55 (UTC)
Впервые слышу про много позже Лористона... Можно источник?
А как интересно вообще Наполеон объявлял войну в других кампаниях, до русской?

Не хватало ещё не концентрировать войска на своей границе при аппетитах Бонапарта, который для
обороны вестимо стянул сюда полумиллионную армию.

severr
22 июн, 2017 12:15 (UTC)
когда Лористон выехал к царю?

война объявлялась дипломатической нотой

войска концентрировались по той же причине, что и в 1805 г.
pro100_mica
22 июн, 2017 13:10 (UTC)
Т.е. вручение ноты управляющему Коллегией и министерством иностранных дел не считается?
melanyja
22 июн, 2017 19:12 (UTC)
Это совпадение забыто. И Наполеон не собирался вторгаться далеко.
pro100_mica
23 июн, 2017 09:00 (UTC)
Планы, такие планы...
Можно подумать Гитлер собирался зимовать в окопах Сталинграда)
realist88
23 июн, 2017 12:51 (UTC)
спасибо, очень интересная подробность
pro100_mica
24 июн, 2017 09:39 (UTC)
Так получилось, Саша.
al_pas
23 июн, 2017 20:20 (UTC)
Так вышло, что последние три года я занимаюсь разнообразной исторической литературой по эпохе наполеоновских войн и, мне кажется, я нашёл главную причину поражения Великой армии в 1812 году:

«Французская армия никогда ранее не брала с собой такого огромного запаса провианта, как на этот раз... В армии, которая двигалась в сторону России, насчитывалось 28 миллионов бутылок вина и 2 миллиона бутылок водки...» — Всемирная история, т. 16, с. 241.

Посчитаем: если списочный состав армии составлял (приблизительно) 400 тыс. человек, то выходит всего по 5 бутылок водки на человека — на всю кампанию. И с таким запасом водки Наполеон собирался завоевать Россию?!
pro100_mica
24 июн, 2017 09:38 (UTC)
О, Вы очень тщательно подошли к изучению проблемы) Действительно безобразие!))) Опасаюсь ещё, что сопровождающие сей ценный груз приложили максимум усилий к его поглощению)

Так что за нашу победу! Прозит!)))
Артем Кораблев
24 июн, 2017 10:26 (UTC)
Я уже прочел все ваши посты, посвященные Наполеону (мне они очень понравились), теперь вот приступлю к войне 1812 года.
( 27 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com