Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Подводим итоги нашей угадайки. Хочу напомнить, что мы играем не только для того, чтобы что-то отгадать, но и узнать новое) Единоличным победителем игры стал Дмитрий, ака f_b_dima, набраший 21 балл. Второе место разделили Катя, ака ter_psich_ora1 и Вера, ака camomile, получившие на один балл меньше; третьим пришёл к финишу Артём Кораблёв с 19 баллами. Далее места распределились так: у Татьяны, ака dematanya и Дмитрия, ака aptmy3eoh по 18, Анатолия, ака anatbel – 16, Галины, ака legal_57 – 15, Лары, ака kobrochka1 – 13 баллов.

№1
1. Танцующий лес, Куршская коса


2. Светофорное дерево, созданное из семидесяти пяти светофоров Пьером Вивана, Лондон


3.

Секвойя вечнозелёная Гиперион, на данный момент считается самым высоким деревом в мире, высота 115,8 м. Национальный парк Редвуд в Северной Калифорнии, США. Некоторые игроки назвали Секвойюдендрон Генерал Шерман, самое большое (по объёму и массе) дерево на Земле, произрастающее в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Я засчитала и его.


4. Стямужский дуб-гигант, один из старейших дубов Европы, Зарасайский район, Литва


5. 20-метровое Бронзовое дерево в арке Дворца Земледелия, Казань



квадратные деревья, Панама
6.

Уникальные тополя с квадратным стволом произрастают недалеко от Панамского канала в Долине квадратных деревьев. Считают, что эта странная природная аномалия (прямые углы и чёткая прямоугольная форма) не встречается больше нигде в мире. Взятые отсюда саженцы, выращенные в любом другом мест планеты, имеют обычную форму.

угадай-ка.png
7. На картинках изображения деревьев вяза, тополя и ивы. На самом деле эти деревья – заколдованные Геспериды.

Эгла, Гесперия и Эрифея – нимфы, охранявшие сад исполина Атланта, в котором росло дерево с Золотыми яблоками. Геспериды не уберегли заветные волшебные плоды и помогли Гераклу их похитить, поэтому боги превратили нимф в деревья.


Вид на ворота Дракона и колонну с апельсиновым деревом в усадьбе Гуэль

Этот сюжет мы можем увидеть в усадьбе Гуэля в Барселоне. Он выполнен по заказу промышленника архитектором Антонио Гауди. Заказчик решил превратить территорию своей усадьбы в новый символ мифического сада Гесперид. Эта идея восходит к самому значительному каталонскому поэту и властителю дум того времени Жасинту Вердагеру, автору эпической поэмы Атлантида (в ней описан одиннадцатый подвиг Геракла), поклонником которого был тесть дона Эусебио Гуэля маркиз де Комильяс.


Апельсиновое дерево на вершине пилона



Ворота
Ворота Дракона
Усадьба встречает нас входными воротами с огромным, угрожающего вида драконом Ладоном, закованным в цепи. Решётка крепится на пилоне, на вершине которого стоит то самое апельсиновое дерево. А в саду посажены вязы, тополя и ивы – деревья, в которые были превращены непослушные Геспериды.

8. Словесный портрет


Посвящён русскому композитору Александру Алябьеву (1787 – 1851 гг.)

Первое упоминание о композиторе Алябьеве принадлежит знаменитому ссыльному Александру Николаевичу Радищеву, которому губернатор Тобольска разрешил по пути в острог в 1790 году задержаться в городе на семь месяцев, за что позже получил выговор от начальства. В своем письме Радищев рассказывает о случившемся недавно большом пожаре в городе: Всех больше потерпел здешний губернатор. Счастливым себя почитал тем, что осталась в доме его овчинная шуба, в которую кутали трех его детей при случившейся тогда холодной погоде. Среди этих малышей был и восьмимесячный Саша.

Алябьев
Александр Александрович Алябьев

Кстати, первым судьёй Алябьева был небезызвестный моралист Иван Пущин, друг Пушкина, приложивший максимум усилий для того, чтобы наказание композитору было суровым. Впервые романс Соловей исполнил лучший московский тенор Пётр Булахов. Он очень быстро завоевал популярность, зазвучав в дворянских салонах и гостиных. Позже его стали включать в свой репертуар певицы, украшавшие его трелями и виртуозными пассажами. Эту моду ввела немецкая оперная певица Генриэтта Зонтаг, которую прозвали немецким соловьём. Романс пользовался такой любовью, что его, как вставной номер, использовали даже в русских операх. Однажды один из зрителей на вопрос соседа, что ему больше всего понравилось в опере Джакомо Мейербера, ответил: Соловей!

Прощаясь с друзьями, Александр Александрович написал романс Прощание с соловьём, а после ссылки, расставаясь с Тобольском,
Прощание с соловьём на севере...

Бюст
Бюст композитора А.А. Алябьева установлен в 1998 году в липовом парке села Рязанцы недалеко от Троицкой церкви.

Спасибо всем за прекрасную игру!

Tags: Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe

Posts from This Journal “Ответы и итоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments