Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

ЛИКИ ТАНЦА. Часть ХХV. СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ.

Современные бальные танцы, которые позже стали называть спортивными, характерны тем, что носят соревновательный характер.

Ещё до Первой мировой войны в Европе проводились крупные танцевальные соревнования в Париже, Берлине и Баден-Бадене. Однако до середины тридцатых годов они были в основном закрытыми, поскольку не существовало ни профессиональной, ни любительской международной танцевальной организаций, не были разработаны общие требования к проведению конкурсов, критерии оценок того или иного танца, не была упорядочена программа бальных танцев (бальными танцами тогда считались только вальс, фокстрот и танго). В 1924 году в Англии при Имперском Обществе Учителей Танца было создано Отделение бальных танцев, которое выработало стандарты на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Постепенно спортивные танцы распространились по всей Европе, достигли Азии и Америки.

Затем с разной степенью успеха создавались различные национальные и европейские ассоциации и федерации бальных танцев, но ни одна из них долго не просуществовала. Помимо этого не прекращались разногласия между профессионалами и любителями, надежды на взаимное сотрудничество всякий раз терпели фиаско. И только в октябре 1965 года было заключено историческое "Бременское соглашение", ставшее поворотной вехой в истории современного бального танца.
В 1997 году Международный Олимпийский комитет признал спортивные танцы Олимпийским видом спорта. Но пока попытки включить их в программу Олимпийских игр успехом не увенчались…

СБП делятся на 2 программы: европейскую (стандарт) и латиноамериканскую (латина).
В данной подборке сделана попытка показать произведения искусства, отражающие европейскую программу спортивных бальных танцев.



Танго
Рамиль ГАППАСОВ

Танцы европейской программы самые разнообразные по происхождению, отличаются ритмом, темпом, эстетикой и характером, но всегда имеют закрытую позицию, контакт между партнёрами более плотный и осуществляется как за счет рук, так и правильной постановки тела. Он сохраняется в течение всего танца. Программа включает в себя пять танцев: медленный вальс, квикстеп, танго, медленный фокстрот и венский вальс


Карен ДЮПРЕ


Бальные танцы
Хелен ГЕРРО


Сера НАЙТ


Бальные танцы


Танцовщицы бальных танцев
Сера НАЙТ


Бальные танцы
Джон Ла ГАТТА                       Aнжелa БРИТТЕН                      Джули КОМЕДА


Глория КУКЕР                      Рассел УИЛСОН                     Oльгa ЧЕРНОВСКАЯ




Стандарт
от Ашота АСАТРЯНА


Медленный вальс

Первые вальсы пришли к нам в средние века из Баварии. В XIX веке темп вальсов был довольно высок и со временем композиторы начали писать также и более медленную музыку. От этой музыки и развился иной стиль вальса, называемый вальсом-бостоном, с более медленными поворотами, длинным, скользящим движением. А во второй половине XIX в. в Англии появился ещё один стиль танца, английский, названный впоследствии Slow Waltz, который и стал прародителем современного Медленного Вальса.


Под звуки вальса
Владимир ПЕРВУНИНСКИЙ
А вот так забавно танцевали вальс в начале ХХ века:)




Вальс-мазурка                          Вальс                          Вальсирующие
Вл. ПЕРВУНИНСКИЙ                Анастасия ШВЕЦОВА                 Андерс ЦОРН


Медленный вальс
Сера НАЙТ


Медленный вальс
КОРАЛ


Вальс
Александр УГЛОВ               Лесли МАРКУС

Желающие могут с помощью этого видео выучить основные движения медленного вальса и чувствовать себя вполне комфортно на танцевальных вечерах.




Стюарт ГИЛБЕРТ                                                         Стюарт ГИЛБЕРТ


Полёт                              Приглашение                              Вальс


Круг вальса
Дина ЗИЛЬБЕРБЕРГ


Вальс                                             Танец ветра
Хитэр ХЕРЗЕЛЕР                                      Роб ГОНСАЛЬВЕС


Вальс
Камилла КЛОДЕЛЬ




Медленный вальс


Квикстеп

Легкий, воздушный квикстеп (быстрый фокстрот) появился в пригородах Нью-Йорка и первоначально исполнялся африканскими танцорами. Затем дебютировал в Американском мюзик-холле и стал очень популярным в танцевальных залах. В двадцатые годы танец попал в Англию, где тщательно оберегался от капризных веяний танцевальной моды и вскоре этот танец строгих линий (но позволяющий импровизировать, меняя сочетание и очерёдность движений), быстро завоевал Европу.



Стихия танца. Квикстеп
Роман ГАРАСЮТА                   Зиновий СЫДОРИВ                   Роман ГАРАСЮТА




Медленный фокстрот                                          Квикстеп


Медленный фокстрот

Фокстрот, танец, родившийся в ХХ столетии, назван в честь своего создателя и первого исполнителя американского актёра Гарри Фокса (Артура Каррингфорда). Первоначально он исполнялся в темпе 48 тактов в минуту. Но многие оркестры играли медленный фокстрот слишком быстро, что привело в конечном счете к образованию двух различных танцев: медленного фокстрота и Квикстепа.



Перья и атлас                    Медленный фокстрот                   Жемчуг и шёлк
Джоселин ХАЙБИТТЕЛЬ              Анна ТИЩЕНКО              Джоселин ХАЙБИТТЕЛЬ




Фокстрот
НХ                                            Ирина МЕЩЕРЯКОВА

Танго

Безусловно, любимым танцем живописцев является танго. Скорее всего потому что его ритм, стаккатированные движения и позы легче запечатлеть. Сегодня существует много танцевальных и музыкальных стилей танго.





Танго
Андрей ПРОЦЮК


Трейш Биддл                   CУМЕРА                    Трейш Биддл

Вне конкурсов по СБП ежегодно проходят захватывающие по драматизму и красоте соревнования - чемпионаты мира по танго. Участники состязаются в двух категориях: салонное и сценическое танго. Основное различие состоит в том, что правила салонного танго ближе к истокам - все движения партнёров должны совершаться в пространстве, которое позволяют объятия. В последнее время на конкурсное европейское танго значительное влияние оказывает аргентинское танго, именно поэтому в эту подборку я включила и его.



Фабион ПЕРЕС




Фабиан ПЕРЕС




Фабиан ПЕРЕС


Аргентинское танго
Георгий КУРАСОВ


Везде танго
Шерри ЧАКАМИАН


Taнго
Шерри ЧАКАМИАН


Шерри ЧАКАМИАН

Как известно, первоначально танго танцевали только мужчины, поэтому предлагаю вашему вниманию танго в исполнении Рудольфо Валентино и Вацлава Нижинского (Рудольфа Нуреева):





Ричард ЯНГ




Моменты танго
Ричард ЯНГ


Танго каскад                    Опьянение танго                    Танго фонтан
Ричард ЯНГ


Жаркое танго
Ричард ЯНГ


Танго
Дэвид Ллойд ГЛОВЕР


Танго
Поль ЛЕДЕНТ


Танго
Джеймс ШЕФЕРД                   Поль ЛЕДЕНТ                   Джеймс ШЕФЕРД


Танго
Поль ЛЕДЕНТ                                                  Рената БРОЖОВСКА





Рената БРОЖОВСКА


Танго
Maрк ГОЛДМАН                   Анна ТИЩЕНКО                   Дебра ХУРД


Танго
Ван ЛЕВИС                                           Aвeрил ЭЛАЗИЦ


Виллем ХАЙЕНРАЕТС


Золотое танго                   Розовое танго                   Танго
Валерий БЕЛЕНИКИН


Танго
Валерий БЕЛЕНИКИН


Танго в Белом Доме
Валерий БЕЛЕНИКИН


Танго
Олег ИЛЬДЮКОВ                                КОРАЛ




Танго
Андрей АТРОШЕНКО


Танго
Леонид АФРЕМОВ


Танго
Леонид АФРЕМОВ


Танго
Миша ЛЕНН


Танго
Миша ЛЕНН


Танго
Педро АЛЬВЕРЕС                   Пауль ДАВИД                   Педро АЛЬВЕРЕС




Зиновий СЫДОРИВ


Танго
Дмитрий ЧИПАРУС

А вообще, танго - это целая империя, м.б. когда-нибудь соберусь с духом и посвящу ему отдельный пост...


Венский вальс



Знаменитый венский вальс имел огромный успех и производил настоящий фурор при многих дворах Европы, но в самом начале ХIХ века официальное отношение к вальсу было весьма осторожным – на балах в самой Вене вальс разрешалось танцевать не более 10 минут: объятия кавалера и дамы в танце считались не вполне подобающими. Но остановить этот чарующий, волшебный, блестящий вальс было уже невозможно. Становлению венского вальса способствовали замечательные венские композиторы – отец и сын Штраусы. И сегодня венский вальс сохраняет традиции бальных танцев ХIХ века, во время исполнения корпус должен быть строго подтянут, вычурные изгибы и манерность не приветствуются. Красота венского вальса заключается в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах.


ВВ
Зиновий CЫДОРИВ


Венский вальс
Олег КАЛАЙТАНОВ




Вальс
Виталий ПОНОМАРЕНКО






Венский вальс



А вот так незатейливо, но с душой танцуют венский вальс простые европейцы:












Бальные танцы от Аллы Чеботарёвой

Возможно кому-то не очень понравятся картины этой художницы, но они мне очень дороги, так как их автор - Алла Чеботарёва наша знаменитая танцовщица СБТ (пары Пётр и Алла Чеботарёвы, Геннадий Гунько и Алла Чеботарёва), двукратная чемпионка Советского Союза и 14-кратная чемпионка России по бальным танцам, шестикратный призер Чемпионатов мира по латиноамериканскому и европейскому секвею, магистр искусствоведения, руководитель Международной Академии танцевального искусства... К большому сожалению в 2007 году она ушла из жизни в самом расцвете сил. Может быть её полотна покажутся наивными, но она знала толк в этом искусстве.
Tags: Живопись, Спортивные бальные танцы, Танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments