Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Каунт Бейси

Уильям Аллен Бейси - американский джазовый пианист, аранжировщик, создатель и бэндлидер джазового оркестра, одна из главных фигур эпохи свинга и мэйнстрим-джаза



Родился в семье кучера и прачки, и тем не менее именно мама дала ему первые уроки игры на фортепиано.

Уильям Бейси создал уникальный биг-бенд, в котором играли выдающиеся музыканты своего времени и написал десятки музыкальных сочинений.

У него было одно жизненное предназначение: дарить людям радость и хорошее настроение. И Уильям Бейси, которого миллионы людей звали просто Каунт - Граф, а музыканты и друзья ласково и уважительно обращались к нему Папа, всю свою долгую творческую жизнь честно выполнял это предписание божье: он дал тысячи концертов на всех континентах земли, записал десятки альбомов, астрономические тиражи которых мгновенно раскупались при его жизни и продолжают выходить и поныне.

Одним движением указательного пальца правой руки Каунт мог вызвать и подлинную музыкальную бурю, и точно также привести аудиторию в благостное лирическое настроение. Он работал до самых последних дней жизни и хотя, присутствуя на сцене, уже будучи тяжело больным в инвалидной коляске, не садился за рояль, но всегда обращался к собравшимся: "Танцуйте, ребята, всё будет хорошо и будьте счастливы!"

Каунту Бейси удалось остановить время и остаться навсегда молодым. Таким же молодым, как и его, нестареющая с годами, замечательная музыка, в которой каждый может открыть для себя нечто новое 

Танцуем, ребята...
Tags: Джаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments