Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Это, конечно, живопись, мистер Фейнман...

Гениальный физик, Ричард Филлипс Фейнман, был увлекающимся человеком. Помимо своего основного занятия наукой (в 1985 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике), написания выдающихся Фейнмановских лекций, он занимался биологией, расшифровкой древних текстов исчезнувших цивилизаций, других загадок природы и истории человечества, стал автором прекрасной книги Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! Неутолимая жажда знаний и приключений привела к тому, что учёный занялся вскрытием секретных сейфов и замков. Он как семечки щёлкал шифры своих коллег и оставлял в их сейфах записки: Сейф был взломан, что вызывало немалый переполох и проблемы со службой безопасности. Не обошёл своим вниманием Дик Фейнман и искусство.

Портрет Ричарда Фейнмана. Художник Натали Меерсон. 2007 г.jpg
Портрет Ричарда Фейнмана
Натали МЕЕРСОН, 2007 год

С большим удовольствием Дик Фейнман музицировал – вместе с другом и коллегой Ральфом Лейтоном с азартом и воодушевлением играл на афро-кубинском барабане бонго, отбивая ритм пальцами и ладонью. Он играл на барабанах в спектаклях, весьма успешно участвовал в бразильском карнавале, где иcполнял мелодии и ритмы на другом ударном инструменте – фригидейре. А в 44 года увлёкся рисованием, да так, что не расставался с ним до конца своей жизни.

Сподвиг физика на занятия живописью художник Джирайр (Джерри) Зортиан, пообещавший на спор научить его рисовать.


Джирайр Зортиан
Ричард ФЕЙНМАН

Джерри оказался хорошим учителем, давшим Фейнману основы предмета; затем Дик поступил на заочный курс живописи в Международной художественной школе, где овладел рисованием карандашом, пастелью, акварелью и маслом, правда, закончить его не удосужился... Вот на масле Ричард и прекратил свои занятия в этой школе, считая, что он взял всё, что мог!

1 Самый первый рисунок.jpg
Самый первый рисунок, 1962 год

Дабни Зортиан, 1964 + Женский портрет.png
Дабни Зортиан, 1964 год
Женский портрет

Набросок чердачного окна с последней линией, проведённой Карлом  - сыном Ф,1964
Набросок чердачного окна с последней линией, проведённой Карлом – сыном Фейнмана,1964 год

Марта Бриджес ,1965.jpg
Марта Бриджес, 1965 год

Поль Дирак,1965.jpg
Поль Дирак, 1965 год

.jpg
Маленький натюрмортик


Мужской портрет


Карандашный набросок к портрету


Портрет молодой женщины, 1967 год

Затем по совету друзей, видевших прогресс в его рисунках, он продолжил своё живописное образование в Художественном музее Пасадины, где проводили уроки рисования с обнаженными натурщицами. В то время я вел вечерний курс рисования в Художественном музее Пасадины. Файнман был учеником в моей группе. Он всегда улыбался. Его улыбку невозможно забыть. Он слушал меня внимательнее других студентов и чаще задавал вопросы. Все, что его интересовало, он впитывал в себя как губка. Его интересовало не столько искусство в целом, сколько линия – красота линии женского тела. Сначала я ничего не знал о Файнмане. Потом кто-то сказал мне, что он один из самых великих физиков из ныне живущих. После этого я в шутку хвастался, что на моем курсе рисования обучаются нобелевские лауреаты (вспоминал Walter Askin)

Ню. Фейнман- -.png
Обнажённые фигуры

Сидящая обнажённая.jpg
Сидящая обнажённая, 1968 год

ПЖ.jpg
Женский портрет

Рисунки Ричарда Фейнмана- -.jpg
Лежащая обнажённая

Позирующая женщина 1968.jpg
Позирующая женщина 1968 год

Как-то я вошел с залитой полуденным солнечным светом улицы в Пасадине в ресторанный сумрак. Ресторан Жианонни. Через минуту, когда мои зрачки расширились я увидел Дика сидящего за столом в другом конце комнаты. Нас разделял огромный круглый то-ли стол, то-ли эстрада. В принципе за этим столом-эстрадой можно было поесть. При этом вы должны были быть готовы чуть ниже вашего носа увидеть туфли танцовщицы на высоких каблуках, чуть выше – красивые ножки, ну а еще выше, в метре от вашего гамбургера с французской картошкой, обнаженную грудь. Танцовщица скользила по кругу. На расстоянии пары метров от стола-эстрады сидел Дик и делал наброски в своем блокноте. Я к нему присоединился. Мы сказали друг другу "привет" и он снова погрузился в работу. В его блокноте я увидел почти завершенный рисунок полуобнаженной модели. Потом Дик заказал себе ланч и мы поговорили о том о сем... Было видно, что Дик был частым гостем (вспоминал коллега и ученик Фейнмана Альберт Хиббс)


Женский портрет, 1968 год

Женский портрет 1968 (1).jpg
Женский портрет 1968 год


Танцовщица в баре Жианнони, 1968 год

Как-то Дик рассказал мне, что получил нагоняй от матери. Он довольно часто заходил в ресторан Жианонни, в котором рисовал танцовщиц разной степени раздетости. Однажды туда заглянула полиция; они нашли какое-то нарушение. Состоялся суд. Файнман выступил в суде как свидетель защиты Жианонни. Каким-то образом об этом узнала его мать. Ее это расстроило (Walter Askin)

2
Кэти Мак-Альпайн Майерс


Кэти Мак-Альпайн Майерс, 1968 год

Кэти Мак-Альпайн Майерс.jpg


Кэти Мак-Альпайн Майерс

Сидящая фигура.jpg
Сидящая фигура

Лежащая обнаженная -  --.jpg
Лежащая обнаженная

Обнаж. со спины, 1972.jpg
Обнажённая со спины, 1972 год

Фейнман любил работать с обнаженными до пояса моделями, нарисовав не один десяток подобных картин. Мeня часто спрашивают: Каково быть дочерью Ричарда Фейнмана?.. Для меня было совершенно естественным то, что каждый понедельник вечером раздавался стук в дверь, папа открывал, на пороге стояла гибкая молодая женщина, и они вместе спускались в папин кабинет. Обычно папа занимался набросками с натуры несколько часов подряд. Он никогда их не выбрасывал. Некоторые его натурщицы становились нашими друзьями, иногда приносили домашние пироги, а одна из них как-то подарила нам щенка. Мама не возражала; наоборот, она поддерживала папу в его увлечении (Мишель Фейнман)

1973.png
Женские портреты, 1973 год

Woman Sleeping by Richard Feynman.jpg
Спящая женщина

Женские профили copy.png
Женские профили

Feynman ЖП 1975.jpg
Женский портрет, 1975 год


Спящая обнажённая

Ж. профиль - -, (7).jpg
Женский портрет, 1975 год

Ж. профиль - -, (10).jpg
Женский портрет, 1975 год

Женское лицо.jpg
Женское лицо


Поселок на холме

За небольшой промежуток времени Ричард написал множество рисунков, значительная часть которых была сделана по заказу. Ему нравилась ситуация, когда он должен был выполнить заказ, деньги его не интересовали, но ему хотелось, чтобы его рисунки приобретали не потому, что их нарисовал нобелевский лауреат, профессор физики Фейнман. Потому по совету своего друга Дадли Райта он подписывал свои работы Ofay (Офей). Так обитатели Гарлема называют белых. Узнав это, Ричард сказал, что поскольку он действительно белый, то его этот псевдоним вполне устраивает.

Ганс Бете-.jpg
Ганс Бете

12.jpg
Женский портрет

Боб Сэдлер.jpg
Боб Сэдлер, 1980 год

11550.jpg
Мишель Фейнман, приёмная дочь учёного, 1981 год


Мишель Фейнман, 1981 год


Хизер Нили и Мишель Фейнман 1981 год

33-13.jpg
Лиза Пампелли Ван Сант, 1981 год


Женский портрет, 1983 год

Ричард Фейнман написал портреты своих близких друзей, жены и дочери, а так же профессиональных моделей. Последние 15 лет он болел тяжёлой и редкой формой онкологического заболевания (о чём мало кто догадывался и знал), перенёс четыре операции и очень страдал от болей, но никто его никогда не видел угнетённым и подавленным. Напротив, Ричард выглядел бодрым и весёлым, и по обыкновению шутил. Возможно преодолевать недуг ему помогали в том числе и занятия живописью...


Ричард Фейнман за мольбертом, 1985 год

ЖПорт - -.jpg
Женский портрет

1 со спины, 1985.png
Обнажённая со спины, 1985 год

Рисунки Ричарда Фейнмана4.jpg
Обнажённая со спины

Жен. Пор.png
Женские портреты

Ж. головка, 1985.jpg
Женская головка, 1985 год

1-минутная зарисовка  1985.jpg
Одноминутная зарисовка, 1985 год


Лист с уравнениями и набросками, 1985 год

Женский портрет 1985.jpg
Женский портрет 1985 год

со спины 1985 г.jpg
Обнажённая со спины 1985 год

rufus-richard-feynman.jpg
Руфус, 1985 год


Женский портрет, 1987

Через 7 лет после смерти Ричарда Фейнмана в 1995 году его дочь Мишель издала не только книжку писем отца, но и книгу-альбом рисунков и набросков, обнаруженных ею в его офисе, благодаря чему теперь и мы можем расширить своё представление об этом неординарном человеке и учёном, увидеть его портреты и рисунки...

Tags: #Ричард Фейнман, ЖЗЛ, Живопись, Непрофессиональные художники, Нобелевские лауреаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments