Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Итак, подводим итоги игры о драгоценных камнях в кинематографе. Скажу сразу, что она была нелегкой (зато сколько очков можно было заработать!) и поэтому особая благодарность тем, кто не испугался сложностей и принял в ней участие. Победительницей стала Галина, ака legal_57 с 47 баллами. На втором месте Вера, ака camomile, получившая 45, на третьем – Катя, ака ter_psich_ora1 – 36 баллов. Не менее прекрасно сыграли Фатима, ака zfatima – 31, Лариса, ака kobrochka1 – 29, Дмитрий, ака aptmy3eoh – 28 баллов и Олег, ака dannallar – 7 баллов. Всем огромное спасибо!

#2 =o.png

1. Фильм Титаник, режиссёр Джеймс Кэмерон. Бриллиантовая подвеска Сердце океана, прототипом которой является голубой бриллиант Хоупа (Надежда), выполнена из достаточно редкого камня танзанита (сапфиры, который предлагали режиссёру, он забраковал, как слишком тусклые, а настоящие голубые алмазы – как слишком темные...)

#2-o.png

Длительное время бриллиантом Хоупа владела дама из высшего общества американка Эвелин Уолш Маклин; спустя 9 лет после её смерти, в ноябре 1958 года, ювелир Гарри Уинстон передал раритет в Американский Национальный музей естественной истории в Вашингтоне (Смитсоновский институт). Кстати, последнему факту был посвящён вопрос в сегодняшней передаче Своя игра на НТВ. Так что бриллиант жив-здоров, велел кланяться, океанская пучина его не поглотила.

ЛК.png

#2 + copy.png

2. Лунный камень. Я хотела ограничиться 1-2 фильмами, но Лара задала высокую планку, пришлось соответствовать:)
Лунный камень, немой фильм Фрэнка Крейна (США, 1915).
Лунный камень, фильм Реджинальда Баркера (США, 1934).
Лунный камень, телесериал производства BBC, 1959)
Лунный камень, телесериал, режиссёр Пэдди Рассел, 1972 год
Лунный камень, Роберт Бирман, 1996)
Фильмы созданы по одноименному роману Уиллки Коллинза. В главной роли жёлтый алмаз Лунный камень, с незапамятных времён украшавший чело бога Шивы в одном из индийских храмов. Прототипом Лунного камня стал алмаз Большая роза, с историей которого Коллинз познакомился в книге Д. Кинга Подлинная история драгоценных камней, найденной среди книжных редкостей у парижских букинистов. На самом же деле минерал лунный камень – адуляр (он же селенит, он же перламутровый и жемчужный шпат) относится к группе калиевых полевых шпатов.

#3-o.png

3. Фильмы Голубой карбункул режиссёра Николая Лукьянова и многих других (перечислять не буду) сняты по мотивам одноименного рассказа Артура Конан Дойла. Алмаз Голубой карбункул. Карбункулами изначально называли тёмно-красные драгоценные камни, которые при солнечном свете теряли яркость и напоминали угольки (carbunculus). Нынче это название официально закреплено за пиропом – красным гранатом. Но голубым гранат быть не может: в природе встречаются самые различные его оттенки, кроме синего и голубого.

№4 = о.png

4. Фильмы: Алмаз Раджи, режиссёра Сильвестра Хенчиньского, 1971 год, Польша и знаменитый советский фильм Евгения Татарского Приключение принца Флоризеля. Созданы по произведениям Роберта Луиса Стивенсона Алмаз Раджи и Клуб самоубийц. Алмаз Око света выдумка Стивенсона, подхваченная сценаристами фильмов.

Майкл Форман иллюстратор.jpg
Кстати, в книге Стивенсона алмаз тонет в водах реки Сены, в то время как в фильме Татарского – в Темзе.

#4-o1.png

И ещё, уважаемые дамы и господа, те, кому интересна дальнейшая судьба алмаза Око света! Искать алмаз следует в реке Неман под мостом имени Витовта Великого (Алексотским) в литовском городе Каунасе, где в 1978 году проходили съёмки фильма Приключение принца Флоризеля:)

#5-o.png
5. Фильм Роман с камнем. Режиссёр Роберт Земекис. Литературного источника нет. Окрашенный белый берилл в форме сердца исполняет роль изумруда Эль Коразон (сердце). Одним из самых удачливых героев, охотившихся за гигантским изумрудом, стал колумбийский безымянный крокодил...

51158_original.png
6. Драгоценные сердца

Ещё раз благодарю всех принявших участие в игре!

Так как интерес к играм упал, предлагаю сделать перерыв. Поймите меня верно, но стараться и что-то придумывать ради 5-6 человек, пусть и очень уважаемых, я не вижу смысла, несмотря на то, что многочисленность меня тоже утомляет... А затем начать снова с определением победителей за месяц, полугодие и т.д. Как считаете? Возможно так азартнее и интереснее?

Tags: Кино, Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Угадай-ка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments