Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

Подводим итоги очередной Угадайки. Первой на все вопросы ответила Вера, ака camomile; так же верно и полно ответили Лара, ака kobrochka1, Алла, ака b_alla_ns, Таня, ака dematanya и Катя, ака ter_psich_ora1, заработавшие по 12 баллов. Все объекты и их местоположение также определила Женя, ака evgeniakon (8 баллов). Не узнали памятник под №3 Галина, ака legal_57, Дмитрий, ака aptmy3eoh, Аня, ака the_seven_sages – 9 баллов. Юлия, дебютант Павел, ака pavel_petukhov и Володя, ака bbb28 получили по 4 балла; Катерина, ака catherine_catty – 3, второй дебютант, тоже Павел, ака li_bao и Сергей, ака vagant по одному баллу (но думаю, это не повод огорчаться:))

kiev_odessa_2006.jpg

1. Украина, Киев. Памятник самому талантливому киевскому карманнику и великому слепому Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, герою романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова Золотой телёнок, запечатлённому в образе великолепного Зиновия Ефимовича Гердта. Скульпторы Виталий Сивко и Владимир Щур, архитектор – Владимир Скульский.

Не все вероятно знают, что у этого симпатичного памятника есть небольшой секрет. Если нагнуться и поднести зеркало к подошве левого ботинка Паниковского, которым он пытается прикрыть монетку, то можно увидеть его ответ Чемберлену – смачну фигу и представить, куда в полночь исчезают денежки, дарованные Паниковскому...

# 33.png

2. Литва, Вильнюс. Скульптура посвящена эпизоду из детства будущего французского писателя, лётчика, дипломата и режиссера Романа Гари (в то время ещё Романа Кацева), автора автобиографического романа Обещанная заря, в котором он в доказательство своей любви к соседской девочке Валентине готов съесть сырую калошу... Скульптор Ромуалдас Квинтас.

Это потом он из хрупкого и наивного мальчика превратился в литературного мистификатора, умудрившегося стать дважды лауреатом Гонкуровской премии (в 1956 году под именем Ромена Гари и 1975 – Эмиля Ажара).

# 34.jpg
3. Франция, Лакост (Прованс). Памятник Донасьену Альфонсу Франсуа де Саду, а проще – маркизу де Саду на вершине замка.
Скульптор А.Н. Бурганов по проекту последнего собственника замка – модельера Пьера Кардена.

Подробнее об этом месте, его обитателе и окрестностях можно узнать из прекрасного репортажа моего соавтора этого вопроса Дмитрия, ака aldusku

#35
4. Россия. Ялта. Скульптурная композиция А.П. Чехов и Дама с собачкой. Скульпторы отец и сын Паршины (Фёдор и Геннадий), архитектор Юрий Иванченко.

Благодарю всех за интерес и участие в игре!

Да! В следующую субботу игра не состоится, так как в пятницу и субботу я буду вне доступа.

Tags: Лёгкая пища для ума, Ответы и итоги, Скульптура, Угадай-ка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments