?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, подведём итоги ответов на вопрос о шести военачальниках по имени Михаил, участниках Бородинского сражения. Все игроки выказали отличные знания. Глеб, ака loddfafnirr сходу назвал полководца, вызвавшего у многих затруднения. Но быстро догадались также Вера, ака camomile, Алексей, ака alekseyzayats, Галина, ака legal_57 и Алла, ака b_alla_ns. По пять Михаилов назвали Татьяна, ака dematanya, Катя, ака ter_psich_ora1, aptmy3eoh и Фатима, ака zfatima, четырёх – Елена, ака brodie_jean.

Портреты героев вопроса размещаю в алфавитном порядке, ничего личного:)

Барклай-де-Толли Михаил Богданович
Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии


001-Borozdin.jpg
Михаил Михайлович Бороздин, генерал-лейтенант
К сожалению, портрет Михаила Михайловича по неизвестным причинам отсутствует в Галерее 1812 года Эрмитажа.


Михаил Семёнович Воронцов, генерал-майор


Михаил Илларионович Кутузов, генерал от инфантерии

Михаил Андреевич Милорадович.jpg
Михаил Андреевич Милорадович, генерал от инфантерии

МАршал Ней H. Rousseau (graphic designer), E. Thomas (engraver).png
Мишель Ней, маршал

А вот и цитата от автора мемуаров, давшая повод для моего вопроса:

Шесть Михаилов [27] воевали на Бородинском поле, и вот один идет с решительным намерением перетянуть весы на свою сторону. Это Михаил Ней! Русские напрасно польстились на минуту надеждою остановить идущего добывать себе титул князя Москворецкого. У него были корпуса генерала Монбрена, Нансути и Груши (более 120 эскадронов) и пехотные: свой и Жюно, при совокупном с ним действии вице-короля Италиянского. Ней вел тут почти целую армию! Несмотря на огонь батарей наших, эти многочисленные войска все подавались вперед. Тогда (минута ужасная!), оглася воздух страшным криком, все бывшие тут колонны русские двинулись скорым шагом вперед, неся ружье наперевес. Обе линии (можно сказать, обе армии) столкнулись, скрестили штыки и (я употреблю сильное сравнение), как сосуды хрустальные, расшиблись на мелкие части! Все смешалось и перепуталось, но никто не переставал драться! Конные, пешие, артиллеристы, люди разных вер и народов, схватывались толпами, в одиночку, резались, боролись и дрались на смерть![28] На девяти европейских языках раздавались крики: соплеменные нам по славянству уроженцы Иллирии, дети Неаполя и немцы дрались с подмосковною Русью, с уроженцами Сибири, с соплеменниками черемис, мордвы, заволжской чуди, калмыков и татар! Пушки лопались от чрезвычайного разгорячения, зарядные ящики вспыхивали страшными взрывами. Это было уже не сражение, а бойня. Стены сшибались и расшибались, и бой рукопашный кипел повсеместно. Штык и кулак работали неутомимо, иззубренные палаши ломались в куски, пули сновались по воздуху и пронизывали насквозь!.. Поле усеялось растерзанными трупами! (Фёдор Николаевич Глинка Из записок о 1812 годе. Очерки Бородинского сражения)

[27] Здесь, разумеется, говорится только о начальниках высших чинов. Эти Михаилы были: Кутузов (Михаила Ларионович), Барклай (Михаила Богданович), Милорадович (Михаила Андреевич), Воронцов (Михаила Семенович), Бороздин (Михаила Михайлович) и Михаил Ней.

Всем большое спасибо за участие в игре.

Комментарии

camomile
7 янв, 2016 21:29 (UTC)
Читала когда-то, что в галерее портретов Доу не хватает чуть ли не сотни генералов.

С Le Brave des Braves я, конечно, ступила. Отчего-то прочитала, что нужны вот прям генералы на момент сражения и отказывала мужу в праве назвать маршала:)

Спасибо огромное за игру от меня, поклон от Серёжи: он тоже с большим удовольствием листал свои книги по этой, любимой для него, теме.
pro100_mica
7 янв, 2016 21:57 (UTC)
Я рада, что ваш супруг активно участвовал. Ему большой привет!
О Храбрейшем из храбрых я много писала вообще и не далее, как 7 декабря.



Edited at 2016-01-07 21:58 (UTC)
pro100_mica
8 янв, 2016 09:12 (UTC)
Вот Алла пишет, что списки составлял Аракчеев: http://pro100-mica.livejournal.com/223559.html?thread=6827591#t6827591

13 портретов подписаны, но изображений нет, т.к. их не нашли, а некоторые герои уже ушли из жизни. Но Бороздина это не касается, он умер в 1837 году. Видимо просто о нём забыли.
(Удалённый комментарий)
pro100_mica
8 янв, 2016 11:40 (UTC)
Сатрапы!!!! Временщики!!!
Спасибо за ссылку!:) Эта Глинка видимо из тех, кто видит историю очень однобоко, обожаю вот таких, самоуверенных в своей правоте: помимо Аракчеева, видим в ней портреты и таких реакционеров, как Бенкендорф, Сухозанет, Чернышев и другие, сыгравших самую мрачную роль в политической и военной истории России.

Про Аракчеева я сказала, без его артиллерийской реформы мы отстали бы на десятилетия и не думаю, дошло бы вообще дело до Бородино...

Бенкендорф прекрасно проявил себя во всех кампаниях, особенно в освобождении Голландии, а шефом жандармов он стал аж 1826 году:

http://pro100-mica.livejournal.com/186607.html

Чернышёв один из первых наших разведчиков, Зорге, так сказать. Что бы делало наше командование и император без его донесений? А уж смелость, его бесшабашность и риск в боях никогда и никем не подвергались сомнению. К Сухозанету, как хорошему воину, тоже нет никаких претензий.

Это галерея героев войны 1812 года, так что пусть эта Глинка (с Пиотровским) отдыхают со своими выкладками:)... А то ещё можно полумилорда - полуневежду - полуподлеца пушкинского вспомнить и Воронцова заклеймить...

Но это не тебе, Алла, упрёк, а так, констатация фактов:)
ter_psich_ora1
19 янв, 2016 08:37 (UTC)
Re: Сатрапы!!!! Временщики!!!
Портрет Василисы Кожиной нужно было выставить:(-
pro100_mica
19 янв, 2016 09:03 (UTC)
Re: Сатрапы!!!! Временщики!!!
Во-во!!!

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com