Предыдущая запись | Следующая запись
Портреты героев вопроса размещаю в алфавитном порядке, ничего личного:) А вот и цитата от автора мемуаров, давшая повод для моего вопроса:
Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии
Михаил Михайлович Бороздин, генерал-лейтенант
К сожалению, портрет Михаила Михайловича по неизвестным причинам отсутствует в Галерее 1812 года Эрмитажа.
Михаил Семёнович Воронцов, генерал-майор
Михаил Илларионович Кутузов, генерал от инфантерии
Михаил Андреевич Милорадович, генерал от инфантерии
Мишель Ней, маршал
Шесть Михаилов [27] воевали на Бородинском поле, и вот один идет с решительным намерением перетянуть весы на свою сторону. Это Михаил Ней! Русские напрасно польстились на минуту надеждою остановить идущего добывать себе титул князя Москворецкого. У него были корпуса генерала Монбрена, Нансути и Груши (более 120 эскадронов) и пехотные: свой и Жюно, при совокупном с ним действии вице-короля Италиянского. Ней вел тут почти целую армию! Несмотря на огонь батарей наших, эти многочисленные войска все подавались вперед. Тогда (минута ужасная!), оглася воздух страшным криком, все бывшие тут колонны русские двинулись скорым шагом вперед, неся ружье наперевес. Обе линии (можно сказать, обе армии) столкнулись, скрестили штыки и (я употреблю сильное сравнение), как сосуды хрустальные, расшиблись на мелкие части! Все смешалось и перепуталось, но никто не переставал драться! Конные, пешие, артиллеристы, люди разных вер и народов, схватывались толпами, в одиночку, резались, боролись и дрались на смерть![28] На девяти европейских языках раздавались крики: соплеменные нам по славянству уроженцы Иллирии, дети Неаполя и немцы дрались с подмосковною Русью, с уроженцами Сибири, с соплеменниками черемис, мордвы, заволжской чуди, калмыков и татар! Пушки лопались от чрезвычайного разгорячения, зарядные ящики вспыхивали страшными взрывами. Это было уже не сражение, а бойня. Стены сшибались и расшибались, и бой рукопашный кипел повсеместно. Штык и кулак работали неутомимо, иззубренные палаши ломались в куски, пули сновались по воздуху и пронизывали насквозь!.. Поле усеялось растерзанными трупами! (Фёдор Николаевич Глинка Из записок о 1812 годе. Очерки Бородинского сражения)
[27] Здесь, разумеется, говорится только о начальниках высших чинов. Эти Михаилы были: Кутузов (Михаила Ларионович), Барклай (Михаила Богданович), Милорадович (Михаила Андреевич), Воронцов (Михаила Семенович), Бороздин (Михаила Михайлович) и Михаил Ней.
Комментарии
С Le Brave des Braves я, конечно, ступила. Отчего-то прочитала, что нужны вот прям генералы на момент сражения и отказывала мужу в праве назвать маршала:)
Спасибо огромное за игру от меня, поклон от Серёжи: он тоже с большим удовольствием листал свои книги по этой, любимой для него, теме.
О Храбрейшем из храбрых я много писала вообще и не далее, как 7 декабря.
Edited at 2016-01-07 21:58 (UTC)
Ведь столько раз мы говорили о самом маршале и его участии в Бородинском сражении, за что и получил он титул князя Москворецкого! Уперлась в русских генералов и ни с места:(- Обидно, что даже в голове не мелькнуло.
Он и впрямь очень дотошно пересматривал и твои посты , и рылся в интернете. И про Нея сообразил.
Он пока самый юный участник моих викторин:) С меня приз!
Или он с шашкой по Бородинскому полю не скакал?
http://pro100-mica.livejournal.com/223559.html?thread=6821191#t6821191
Ты, видимо, на неё не обратила внимания:)
Edited at 2016-01-08 09:56 (UTC)