Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Два поэта. Первая встреча.

...Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском селе. Милое, живое творенье! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Боюсь только чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет. Ему надобно непременно учиться и учиться не так, как мы учились!


Портрет Василия Андреевича Жуковского, 1815 год, Орест КИПРЕНСКИЙ
Пушкин-лицеист, Юрий ЛАВРУХИН


Боюсь я за него этого убийственного лицея – там учат дурно! Учение, худо предлагаемое, теряет прелесть для молодой, пылкой души, которой приятнее творить, нежели трудиться и собирать материал для солидного здания! Он истощит себя. Я бы желал переселить его года на три, на четыре в Геттинген или в какой-нибудь другой немецкий университет! Даже Дерпт лучше Сарского села. Он написал ко мне послание, которое отдал мне из рук в руки – прекрасное! Это лучшее его произведение! Но и во всех других виден талант необыкновенный! Его душе нужна пища! Он теперь бродит около чужих идей и картин. Но когда запасется собственными – увидишь, что из него выйдет! Послание доставлю тебе после...

Так писал Василий Жуковский 200 лет назад 19 сентября (1 октября) 1815 года в письме своему другу и известному литератору Петру Вяземскому. С тех пор и зародилась дружба меж двух поэтов, преданная, чистая, искренняя, настоящая мужская, длившаяся до самой смерти Александра Сергеевича. К моменту их встречи лицеист Пушкин был автором около двадцати печатных стихотворений. Юный поэт также помнил об этом знакомстве и в 1816 году в послании К Жуковскому начертал:

Не ты ль мне руку дал в завет любви священный?
Могу ль забыть я час, когда перед тобой
Безмолвный я стоял, и молнийной струей
Душа к возвышенной душе твоей летела
И, тайно съединясь, в восторгах пламенела...


ВЖ.png
Портрет Василия Жуковского с дарственной надписью Победителю-ученику от побежденного учителя...
Ермолай Иванович (Отто Герман) ЭСТЕРРЕЙХ

Вскоре Пушкин перерос в поэзии своего наставника, что ничуть не обидело и не унизило Василия Андреевича. Этот литографированный портрет Жуковский подарил Пушкину, написав: Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, когда он окончил свою поэму "Руслан и Людмила", 1820, марта 26, Великая пятница. Портрет сопровождал Александра Сергеевича всю жизнь и остался висеть в его последней квартире на набережной Мойки, 12.

+ 1820.png
Пушкин в Михайловском. Пётр КОНЧАЛОВСКИЙ
Василий Жуковский, 1820 год Пётр СОКОЛОВ

Старший товарищ всегда с нежностью относился к Александру Сергеевичу, лелеял его талант, понимая, что перед ним великий поэт, будущая гордость России: Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия и обратить в добро заслуженное... Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, – шелуха. (из письма Жуковского к Пушкину от 12.11.1824)

Пирогов Александр Петрович.Пушкин, Жуковский и Брюллов.jpg
Пушкин, Жуковский и Брюллов
Александр ПИРОГОВ

Гр. ЧЕРНЕЦОВ Г. и Н. Чернецовы. Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. 1832 год.png
Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду, 1832 год
Григорий ЧЕРНЕЦОВ

Когда над головой Пушкина сгущались тучи, на помощь непременно приходил Василий Андреевич, который как старший брат опекал Пушкина: старался уладить дела миром, наставлял, помогал, предостерегал резкого и вспыльчивого друга от опрометчивых поступков, умоляя проявить терпение. Жуковский готов был многим поступиться, лишь бы спасти поэта, не дать погибнуть истинному дарованию. А благодарный Александр Сергеевич не даром называл его своим ангелом-хранителем и посвятил Жуковскому эти удивительные строки:

Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.


+1837-1836 Петр СОКОЛОВ.png
Портреты Василия Жуковского (1837 год) и Александра Пушкина (1836 год)
Пётр СОКОЛОВ

НХ+..png
Портрет Александра Пушкина, Неизвестный художник
Портрет Василия Жуковского, 1837 г., И. РЕЙМЕРС

, 1884
Дуэль Пушкина и Дантеса
Алексей НАУМОВ

В ноябре 1836 года, когда француз Жорж Дантес начал свои вызывающие настойчивые ухаживания за женой Пушкина, именно Жуковский выступил посредником, приложив немало усилий для примирения поэта с Дантесом: ...ради бога одумайся. Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, и жену твою от совершенного посрамления. Жуковскому в тот раз удалось спасти Пушкина. Однако через два с небольшим месяца безумное злодейство свершилось, Жуковский не знал о готовившемся поединке на Чёрной речке. Он опоздал...

Dmitriy-Belyukin_-Smert-Pushkina.jpg
Смерть Пушкина
Дмитрий БЕЛЮКИН

Свой 54 день рождения Василий Андреевич провёл у постели мучительно умирающего друга. В течение почти двух суток он выпускал бюллетень о состоянии здоровья поэта, записал последние часы его жизни и первые минуты после ухода: Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти... Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это было не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также и выражение поэтическое! нет! какая-то глубокая, удивительная мысль на нем развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное глубокое, удовольствованное знание. ...Вот минуты в жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самое смерть, божественно тайную, смерть без покрывала. Какую печать наложила она на лицо его и как удивительно высказала на нем и свою и его тайну. Я уверяю тебя, что никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нем и прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда все земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина (из письма Жуковского к отцу Пушкина Сергею Львовичу Последние минуты Пушкина)

Рисунок выполнен близким другом А.С. Пушкина, поэтом и воспитателем наследника престола, будущего императора Александра II, В.А. Жуковским. Он был рядом с гением в последние дни его жизни
Рисунок выполнен близким другом А.С. Пушкина В.А. Жуковским


Пушкин во гробу
А. КОЗЛОВ
В дальнейшем В.А. Жуковский стал душеприказчиком поэта, приняв на себя заботы о его семье и рукописном наследии.
В его присутствии была снята посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина.

Tags: Александр Пушкин, Два поэта, Живопись, Изобразительное искусство, Однажды 200 лет назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments