?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Священный союз

26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был подписан Акт Священного союза. Для обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814–1815 годов и предотвращения возможных конфликтов державам-победительницам была необходима общая цель, которая бы их объединяла. И такой целью стало укрепление идеалов христианства, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе.

soyuz.jpg
Заключение Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией 26 сентября 1815 года, литография на меди
Йоганн Карл БОК


Инициатором создания и идейным вдохновителем Союза, основанного на заповедях Евангелия, был мистически настроенный русский монарх Александр Павлович. Он собственноручно набросал проект документа вчерне, поручив своему статс-секретарю Александру Скарлатовичу Стурдзе и графу Иоанну Антоновичу Каподистрии облачить его в дипломатическую форму, строго наказав при этом: но сущности не изменяйте! это мое дело, я начал, и с Божией помощью довершу...


Освободители Европы 1815 год
Соломон КАРДЕЛЛИ

Фридрих-Вильгельм III охотно присоединился к акту, вызвавшему в его памяти клятву верности, которую он, королева Луиза и Александр I дали тёмной осенней ночью 1805 года в склепе гарнизонной церкви Потсдама у гроба Фридриха Великого. Не склонный к мистицизму император Франц I был сдержаннее и колебался, но его убедил хитроумный канцлер Меттерних. Несмотря на то, что князь пренебрежительно называл Акт звонкой, но пустой бумагой, он прекрасно понимал, каким полезным орудием станет Священный союз в дальнейшем в политике и дипломатии, особенно в руках такого пройдохи, как он сам...

19 ноября 1815 года состоялось присоединение к Священному союзу Франции и ряда других европейских государств. Кивнула головой в знак согласия, но вежливо уклонилась от подписания документа Англия, сославшись на то, что принц-регент не имеет на то полномочий. Кроме этого, турецкий султан отказался участвовать в Союзе, объединившемся под знаком Креста, а папе римскому не понравилось, что в документе не содержалось чёткого разграничения вероисповеданий.

АКТ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА

Во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы! Их Величества, Император Австрийский, король Прусский и Император Всероссийский, вследствие великих происшествий, ознаменовавших в Европе течение последних трех лет, наипаче же вследствие благодеяний, которые Божию Провидению было угодно излиять на государства, коих правительство возложило свою надежду и уважение на Единаго Бога, восчувствовав внутреннее убеждение в том, сколь необходимо предлежащих держав образ взаимных отношений подчинить высшим истинам, внушаемым вечным законом Бога Спасителя, объявляют торжественно, что предмет настоящаго акта есть открыть перед лицом вселенныя их непоколебимую решимость, как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам, руководиться не иными какими-либо правилами, как заповедями сея святыя веры, заповедями любви, правды и мира, которыя не ограничивались приложением их единственно к частной жизни, долженствуют, напротив того, непосредственно управлять волею царей и водительствовать всеми их деяниями, яко единое средство утверждающее человеческиея постановления и вознаграждающия их несовершенство. На сем основании Их Величества согласились в следующих статьях:

I. Соответственно словам священных писаний, повелевающим всем людям быть братьями, три договаривающиеся монарха пребудут соединены узами действительнаго и неразрывнаго братства, и почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь; в отношении же к подданным и войскам своим, они, как отцы семейств, будут управлять ими в том же духе братства, которыми они одушевлены для охранения веры, мира и правды.

II. По сему единое преобладающее правило да будет, как между помянутыми властями, так и поданными их, приносить друг другу услуги, оказывать взаимное доброжелательство и любовь, почитать всех себя как бы членами единаго народа христианскаго, поелику три союзные государя почитают себя, яко поставленными от Провидения для укрепления тремя единаго семейства отраслями, а именно Австрией, Пруссией и Россией, исповедая, таким образом, что Самодержец народа христианскаго, коего они и их подданные составляют часть, не иной подлинно есть, как Тот, Кому собственно принадлежит держава, поелику в Нем едином обретаются сокровища любви, ведения и премудрости безконечныя, т.е. Бог, наш Божественный Спаситель, Иисус Христос, Глагол Всевышняго, Слово Жизни. Соответственно сим, Их Величества с нежнейшим попечением убеждают своих подданных со дня на день утверждаться в правилах и деятельном исполнении обязанностей, в которыя поставил человеков Божественный Спаситель, яко единосвенное средство наслаждаться миром, который истекает от доброй совести, и который один прочен.

III. Все державы, желающия торжественно принять изложенныя в сем Акте священныя правила, и кои почувствуют сколь нужно для счастья колебленных долгое время царств, дабы истины сии впредь содействовали благу судеб человеческих, могут всеохотно и любовно быть приняты в сей Священный Союз

Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 33. 1815-1816. СПб., 1830 год

Alexander-I-Alio А.М. АЛИО
Император Aлександр I
А.М. АЛИО

Второе пребывание в Париже оказалось для Государя менее приятным, чем первое. Он покинул столицу Франции, в которой провёл несколько месяцев и направился через Швейцарию в Пруссию, отметив напоследок с грустью: На этой земле живет 30 миллионов двуногих животных, обладающих даром речи, но не имеющих ни правил, ни чести: да и что может быть там, где нет религии? А своей любимой сестре Екатерине отписал: Наконец то я удалился от этого проклятого Парижа.


Союз Англии, России, Франции, Австрии и Пруссии. 1819. Акварель Рива по оригиналу Хита и Фрая
Уильям ХИТ

20 ноября Россия подписала с Австрией, Англией и Пруссией двусторонние акты, составившие так называемый Четверной союз. Союз должен был обеспечить проведение в жизнь решений Венского конгресса и координацию усилий в защиту легитимизма. Статья VI договора заложила основу для последующего созыва конгрессов союзных держав, так называемой дипломатии конгрессов.

А 6 января 1816 года в России Акт Священного союза был обнародован в царском манифесте об образовании и миссии Священного союза. В нём было сказано: обязуемся мы взаимно, как между собой, так и в отношении к подданным нашим, принять правило, почерпнутое из словес и учения Спасителя Нашего Иисуса Христа, благовествующего людям жить, аки братиям, не во вражде и злобе, но в мире и любви. По повелению Святейшего Синода, по опубликовании манифеста, надлежало выставить его текст на стенах храмов, а также заимствовать из него мысли для проповедей.

1815 Камп Фридрих • Нового эра мир в Европе, свобода, торговля и процветание.jpg
Эра нового мира в Европе. Свобода, торговля и процветание, 1815 год
Фридрих КАМП

Комментарии

( 35 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
26 сент, 2015 08:01 (UTC)
Неполиткорректно
Жаль, что идеи Союза остались нереализованными в полной мере
pro100_mica
26 сент, 2015 11:01 (UTC)
Re: Неполиткорректно
Некоторое время Венская система безусловно обеспечивала стабильности в Европе и достаточно продолжительный мирный период, но она была уязвимой, так как была основана на политико-династическом, с примесью христианства, а не национальном принципе и игнорировала интересы многих европейских народов (бельгийцев, поляков, немцев, итальянцев), закрепив раздробленность Германии и Италии, разделение Пруссии на западную и восточную, находившиеся во враждебном окружении.

Но несколько десятилетий мира дорогого стоят.
legal_57
26 сент, 2015 09:31 (UTC)
Очень изящно сказано: "Кивнула головой в знак согласия, но вежливо уклонилась от подписания документа Англия..."
pro100_mica
26 сент, 2015 11:07 (UTC)
Что же делать, кто-кто, а уж вежливые англичане умели блюсти собственные интересы! Как обычно, находясь в сторонке, добились того, что на смену наполеоновскому могуществу пришло равновесие сил, которое их вполне устраивало и позволило расцвести торговому и промышленному преимуществу Великобритании, укреплению её мощи на море и в колониях. Их вполне устраивал Четверной союз.
legal_57
26 сент, 2015 09:33 (UTC)
Очень необычный портрет Государя. Такой он на нём "загадочный сфинкс"
pro100_mica
26 сент, 2015 11:15 (UTC)
Ты хочешь сказать сфинкс, не разгаданный до гроба:)

Мне тоже этот рисунок показался интересным, хотя он более поздний, 1820-годов, но хотелось его вам продемонстрировать, так как он не очень известен, а всех портретов императора я, естественно, не смогу выложить.
dannallar
26 сент, 2015 12:33 (UTC)
И потом все это рвануло в 1848 году.
pro100_mica
26 сент, 2015 13:24 (UTC)
Что поделать, за что боролись...
(без темы) - dannallar - 26 сент, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 26 сент, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dannallar - 27 сент, 2015 03:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 27 сент, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dannallar - 27 сент, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
virginian
26 сент, 2015 12:44 (UTC)
"Звонкая, но пустая бумага" - хорошо сказано! Ничего кроме бед России этот союз не принес. Таскала для других каштаны из огня и ничего кроме черной неблагодарности не получила. Крымская война стала квинтэссенцией всего этого и логическим завершением ""Священного союза".
pro100_mica
26 сент, 2015 14:22 (UTC)
Это мы сейчас в курсе, что из этого Союза вышло в итоге. Но наш Александр Павлович по крайней мере искренне наделся, что первая попытка общеевропейского регулирования внешне- и внутриполитической ситуации в государствах Европы, построенная на идеях равенства всех христианских государств и нерушимости их границ, будет удачной. Романтик! А насчёт чёрной неблагодарности вы тысячу раз правы. Не первый и не последний раз...
(без темы) - virginian - 26 сент, 2015 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 26 сент, 2015 19:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - virginian - 28 сент, 2015 01:37 (UTC) - Развернуть
vagant
26 сент, 2015 20:58 (UTC)
Очень удивился, прочитав эту фразу "в склепе гарнизонной церкви Потсдама у гроба Фридриха Великого." Пришлось читать Википедию. Оказалось, что в 1991 году его перезахоронили.
pro100_mica
27 сент, 2015 10:26 (UTC)
Да, прах папаши Фридриха не раз перемещали, так что не грех и заблудиться:)
ter_psich_ora1
27 сент, 2015 10:41 (UTC)
Как бы там ни было, но Союз был создан и некоторое время успешно сдерживал революционные настроения в Европе. Тоже очень понравился портрет императора.
pro100_mica
27 сент, 2015 16:52 (UTC)
После таких длительных наполеоновских войн Европа наконец-то получила передышку на достаточно длительное время и это нельзя не учитывать.
ter_psich_ora1
27 сент, 2015 10:50 (UTC)
Как я понимаю, все главы дипломатических миссий Союза (Меттерних, Несельроде, Калсри) остались при портфелях. А вот Талейран тоже?
pro100_mica
27 сент, 2015 16:44 (UTC)
Александр I настоял на смещении Талейрана и назначении министром иностранных дел франции Армана де Ришельё, на что Талейран ехидно заметил: Выбор, безусловно, хорош, он лучше всех во Франции знает Крым.

Старый лис судил по себе. Ришельё понимал интересы своей первой и последней родины не хуже, чем интересы второй, и о собственном благе заботился куда меньше, чем о государственном, поэтому вскоре и был назначен премьер-министром Франции.
(без темы) - ter_psich_ora1 - 27 сент, 2015 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 28 сент, 2015 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 27 сент, 2015 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 27 сент, 2015 17:53 (UTC) - Развернуть
catherine_catty
6 окт, 2015 18:03 (UTC)
Я тоже очень люблю рисунок Алио. Один из лучших портретов императора.
pro100_mica
7 окт, 2015 10:26 (UTC)
Да, Катерина.
Жаль, что про самого художника не удалось выудить особой информации. В одних местах пишут, что он Старший, значит, был и Младший Алио?
(без темы) - catherine_catty - 7 окт, 2015 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 8 окт, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
( 35 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com