?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отец и сын Пике

Легендарная фигура и трагическая судьба Аэртона Сенны как-то затмила ещё одного не менее титулованного бразильского автогонщика Нельсона Сото-Майора, который  известен нам более под фамилией его мамы - Пике (сегодня ему исполняется 56 лет).

Дело в том, что отец Пике был известным политиком и сын не захотел пользоваться его именем. Эстасио Сото-Майор, большой поклонник тенниса (и в прошлом тренер национальной сборной), мечтал видеть  сына выдающимся теннисистом, воплотившим в жизнь его несбывшиеся мечты... 
Но Нельсону снился автоспорт.  Итог противостояния решило пари, по условиям которого, в случае победы 15-летнего Нельсона в теннисном матче между отцом и сыном, он будет заниматься автоспортом, если выиграет отец - продолжит занятия теннисом... Матч продолжался целый день в присутствии всех членов семьи. И Нельсон выиграл пари!..

Бросив учёбу в Калифорнийском университете, Пике возвратился на родину и вскоре стал лучшим молодым гонщиком. Путь Нельсона к вершинам Формулы-1 был типичным - картинг, Национальная Формула Сепер Ви, Формула-3 , Формула-1. 
В итоге Пике стал трёхкратным ЧМ Ф-1 (1981, 1983, 1997 гг.), но в дальнейшем после нескольких сезонов разочарования, в которых на трассах доминировали Ален Прост и Аэртон Сенна, покинул Ф-1, рассчитывая попробовать себя в легендарной ИНДИ-500, но получив серьёзные травмы на тренировках в Индианаполисе, надолго выбыл  из рядов действующих автогонщиков...

Интерес к Нельсону Пике возрос ныне в связи с тем, что в Ф-1 пришёл его сын Нельсиньо,

который старается дистанцироваться от отцовской славы: "Автодром - это мой офис, и я не собираюсь приводить родителей себе на работу (жаль, что таких слов не сказало своему папаше молодое дарование Макларена Льюис Хэмильтон).

Посмотрим! Тем не менее после Гран-При Германии в активе Пике-младшего уже 13 очков. 

Лично я не теряю надежду на то, что в Ф-1 появится ещё одна пара чемпионов мира - отец-сын - помимо Грэма и Дэймона Хиллов:)

Комментарии

( 2 мррр-мяу — погладить мурлыку )
(Анонимно)
17 авг, 2008 10:37 (UTC)
Да, Нэлсон - очень интересная была фигура в Ф-1. Помимо своего гоночного таланта, он, ИМХО, был очень харизматичной личностью. О его характере ходили легенды, очень многие его недолюбливали за это. Говорят, и с Сенной они всегда враждовали... :( Мастер всевозможных интриг был.
Возможно, он покинул Ф-1 (в 39 лет!) ещё и потому, что его в Бенеттоне начал затмевать малоизвестный молодой немецкий гонщик М.Шумахер. ;)
А вот от Нэлсинью я пока ещё не жду высоких результатов - рановато, ИМХО. Первую половину сезона откровенно разочаровывал.

Д.Л.М.
pro100_mica
17 авг, 2008 10:55 (UTC)
Про М.Ш. я хотела написать, но многовато получается:)...
А недолюбливали НП ещё и за то, что он первым поднял вопросы о коррупции и судействе в Ф-1

Ну, конечно, сыну ещё далеко до вершин, но хотелось бы увидеть не одну династию пилотов...
( 2 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com