Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

День рождения Барклая


Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории. Не знаю, можно ли вполне оправдать его в отношении полководческого искусства, но его характер останется вечно достоин удивления и поклонения...

из письма А.С. Пушкина Н.И. Гречу от 13 октября 1836 г.


Барклай де Толли Михаил Богданович
Гравюра Сальватора Карделли, 1810-ггоды


Памятник Фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли в посёлке Нагорное
Черняховского района Калининградской области
Архитектор Карл Фридрих Шинкель

Памятник сооружён в 1821 году по инициативе и на средства прусского короля Фридриха-Вильгельма III в местечке Гесветене. Надписи на четырёхметровом обелиске выполнены на немецком и русском языках. На лицевой и тыльной гранях памятника выбита надпись: Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, Российской Империи фельдмаршал. Главнокомандующий 1-й армией, член Государственного Совета и кавалер орденов Российской Империи: святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, святого Георгия 1-го класса, святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного Орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля Французского Святого Людовика и Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом святого Генриха. Родился в 1761 году; скончался 14 мая 1818 года. На боковых гранях: Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник король Фридрих Вильгельм III.


Усадьба и здание, где умер фельдмаршал Барклай-де-Толли
пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области


И дом, и усадьба находились в затрапезном виде до тех пор, пока её не выкупил небезызвестный предприниматель Виктор Батурин, шурин мэра Москвы Лужкова. Он оказался большим любителем отечественной истории, эпохи наполеоновских войн в особенности (финансировал журнал Империя и книгу историка Олега Соколова Армия Наполеона с блестящими рисунками Сергея Летина, за которую автор получил Орден Почетного Легиона) и решил восстановить это имение. в здании начались ремонтные работы, на первом этаже планировалось открыть музей, посвященный кампании 1812 года, а на втором – гостевые комнаты.


Сказано – сделано: быстро была возведена новая крыша, установлены двери, оконные рамы, застеклена оранжерея. Однако в апреле 2013 года, когда ремонт был почти завершен, усадьбу арестовали судебные приставы на основанием иска бывшей жены бизнесмена Яны Рудковской, которой Батурин задолжал 5 миллионов долларов США. Вскоре Батурин стал обвиняемым, аресты его счетов привели к тому, что работы были остановлены, рабочие и охрана разбежались, усадьба снова обезлюдела. Ну, а чуткий и благодарный местный народ, понял, что продолжения банкета не будет, осмелев, кинулся демонтировать и растаскивать всё, что можно... Вот такая у нас народная любовь(-: Вспомнить немного о боевом пути Барклая-де-Толли можно здесь

Великой заслугой Барклая-де-Толли является то, что он не уступил невежественным требованиям дать сражение, исходившим как от рядового состава русской армии, так и из главной квартиры; он осуществил отступление с замечательным искусством, непрерывно вводя в дело некоторую часть своих войск, с целью дать князю Багратиону возможность соединиться с ним и облегчить адмиралу Чичагову нападение на тылы противника... ...Он был бесспорно лучший генерал Александра, непритязательный, настойчивый, решительный и полный здравого смысла (Карл Маркс и Фридрих Энгельс, сентябряь 1857 года.)

Tags: #Барклай-де-Толли, Барклай-де-Толли, ЖЗЛ, Память, Стоп-кадр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь не нары, а палаты)))

    Сегодня я вам покажу, друзья, место, где обитаю последние две недели. А также народное творчество, которым богаты его просторы))) Вряд ли вы…

  • Священный союз

    26 сентября 1815 года в Париже русским государем Александром I, королём Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем I был…

  • Нарисованная жизнь. Анонс выставки в МРИ

    На прошлой неделе в Музее русского импрессионизма открылась долгожданная выставка работ талантливого русского художника, ученика Василия Поленова,…

  • Юрий Анненков Картинки с выставки. Часть 3

    В творчестве Юрия Анненкова портрет являлся одним из излюбленных жанров. Героями его работ становились не только культовые фигуры Серебряного века,…

  • Угадай-ка

    Симпатичный тест от Артархива Спасибо за наводку Вере, ака camomile К сожалению, тест не транслируется непосредственно в Живой…

  • (без темы)

    Николай Губенко 17 августа 1941 – 16 августа 2020 Не дожив один день до своего 79-летия, ушёл прекрасный российский актёр и режиссёр,…

  • Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

    Венский конгресс был последним мировым представлением, очевидно для всех закончившим большой, длинный и необычайно шумный сезон Марк Алданов,…

  • Эпизоды из жизни Наполеона Бонапарта.

    Мы расстались с Наполеоном после подписания им акта отречения в пользу своего сына Наполеона Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта, которым завершилось его…

  • Мухина свадьба

    Перечитываю Дневники Корнея Ивановича Чуковского: 1 августа 1925. Был вчера в городе, по вызову Клячко*. Оказывается, что в Гублите запретили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments