Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Стоп-кадр

Муж твердый в бедствиях и скромный победитель...
Пётр Вяземский

Оказывается, пока я тут валяюсь на госпитальной койке, 20 ноября был открыт первый памятник русскому императору Александру I Благословенному в Москве. При жизни Александр Павлович все попытки поставить ему памятник в первопрестольной, отвергал, отвечая, что лучший памятник для него – народная память. Но эта барышня, как известно, штука очень изменчивая. Я не могу пройти мимо этого долгожданного события.

С. ЩЕРБАКОВ.jpg

Уж не знаю, насколько широко эта новость обсуждалась в СМИ, однако я о ней узнала отсюда, благодаря catherine_catty


Памятник установлен недалеко от Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду, разбитому по велению императора в двадцатых годах XIX столетия по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове и названному сначала Кремлёвским, а в средине века переименованному в Александровский сад.

Александр I Москва.jpg

1784259_8444989.jpg

Авторы памятника известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский.

Лейпциг.jpg

Париж.jpg
По обеим сторонам монумента расположены барельефы, изображающие моменты Битвы народов под Лейпцигом и триумфального входа русских войск в Париж весной 1814 года.

Подробнее рассмотреть памятник императору можно здесь
(надеюсь, неизвестный мне автор kitowras простит меня за эту ссылку)

Нередко удивляет равнодушное или негативное отношение россиян к императору Александру I. Одна дама, помнится, приведя в своём блоге несколько достаточно приличных портретов Александра Павловича, заключила: Ничего примечательного в годы правления этого императора не произошло... Вот и сейчас часть народа перевозбудилась, не уставая цитировать известные пушкинские строки (объективность Александра Сергеевича, конечно, широко известна...) Надеюсь, что те из вас, кто прошёл со мной дорогами войны 1812 года и Заграничных походов 1813-14 годов, иного мнения о нашем государе.

За ночные фото благодарю Сергея, ака vagant

Tags: Александр I, Память, Стоп-кадр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments