Итак, дамы и господа, с великой радостью сообщаю, что я таки дожила до этого момента – старта первого в истории Формулы-1 Гран-При России. Сегодня, 10 Октября 2014 года в 10 часов по московскому времени в Сочи стартовала первая часть свободных заездов Больших гонок России. Дебютный этап Формулы 1 в нашей стране официально открыт. Первым пилотом, выехавшим на трассу, стал двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Поздравляю всех своих друзей, поклонников королевских гонок, а также всех российских болельщиков с этим историческим событием.
Итак, первый в истории Гран-При России завершился уверенной победой пилота команды Mercedes Льюиса Хэмилтона (он же стал и обладателем первой поул-позишн в российской гонке), вторым пришёл его напарник Нико Росберг, третьим – финский гонщик Валттери Боттас (обладатель первого самого быстрого круга Сочи Автодрома) из команды Уильямс.
Кроме этого, команда Mercedes AMG благодаря дублю досрочно завоевала Кубок конструкторов.
Чтобы было не скучно, знакомьтесь, рассматривая последние фото с места события...
Чтобы было не скучно, знакомьтесь, рассматривая последние фото с места события...
Принято считать, что первые попытки строительства трассы Формулы-1 в России (СССР) были предприняты во время и после Олимпиады в Москве. Но это немного не так. Несмотря на то, что к средине пятидесятых годов ФАС СССР (Федерация автомобильного спорта СССР) стала членом FIA, а наши наблюдатели посетили Гран-При в Сильверстоуне, королевские гонки были неофициально назначены антисоветскими и отношение к ним к в руководстве было скорее негативное: Для гонщиков это "соревнование" равносильно игре со смертью. Хозяева требуют самой высокой скорости, борьбы за каждую секунду, ибо на этих состязаниях автомобильные концерны всего капиталистического мира борются за первенство своих марок... – так вещала в январе 1955 года газета Советский Спорт.
И тем не менее первый серьёзный проект строительства гоночной трассы, которая впоследствии могла бы принять гонки Формулы-1, был обнародован в середине 60-х годов. В ноябре 1966 года в журнале Городское хозяйство Москвы появилась публикация с кратким описанием проекта автомотодрома, разработанного по просьбе ЦК ДОСААФ кафедрой проектирования автомобильных дорог МАДИ в 1964-1965 годах. Места для возможного строительства автодрома предлагались разные: в Тушино, в Мневниках, на Минском шоссе, в Косино, на люберецких карьерах. В итоге выбор остановили на пойме реки Сходня в Тушино. Студенты МАДИ предложили около 20 конфигураций гоночной трассы с шириной полотна 16-20 метров, разработали объекты инфраструктуры, боксы, трибуны, гостиницы, рестораны, закусочные и здания Центрального автомотоклуба. Но из-за дороговизны проекта от него отказались.
Спустя полтора десятилетия в Советском Союзе вновь вернулись к идее проведения гонок Формулы-1, поклонником которых был председатель ФАС и ректор автодорожного института Леонид Леонидович Афанасьев:
МАДИ величественный ректор
И ФАС маститый президент,
ГАИ общественный инспектор,
В ФИА бессменный резидент.
Науки деятель заслуженный
Профессор, доктор, меценат...
МАДИ величественный ректор
И ФАС маститый президент,
ГАИ общественный инспектор,
В ФИА бессменный резидент.
Науки деятель заслуженный
Профессор, доктор, меценат...
Кроме этого, с другой стороны проталкивал идею проведения этапа Формулы-1 в сердце социалистического лагеря и молодой ещё тогда руководитель FOCA Берни Экклстоун, в голове которого созрела гениальная идея Гран-При Кремля. Стремясь не только заработать, но и поднять престиж королевских гонок, он говорил, что Олимпийские игры проходят в одной стране в лучшем случае раз в 50 лет, в то время как гонку Формулы-1 можно проводить каждый год. Во время объезда Москвы Экклстоуну очень приглянулись Ленинские горы, где он и планировал провести гонки. Он написал письма Брежневу и Андропову, в надежде заручиться их поддержкой. Хитрый Берни, решив, что сыграл на опережение и теперь-то дело в шляпе, включил Гран-При Москвы в предварительный календарь чемпионата мира 1983 года.
Но жизнь она такая штука, Мэри... Неожиданно летом 1982 года скончался Леонид Леонидович Афанасьев, а в ноябре того же года и сам Леонид Ильич. Вслед за этим и сам проект приказал долго жить... А генсеку Юрию Андропову было не до гонок.
Берни Экклстоун утешился, организовав в 1986 году Большой Приз Венгрии. Он предоставил советскому телевидению право на бесплатные трансляции венгерского Гран-При и пригласил на гонку в Будапешт представителей ФАС СССР и ЦК ДОСААФ. В средине и конце восьмидесятых, начале девяностых годов периодически всплывали разговоры о проектах строительства трассы в различных местах – под Талинном, в Москве или ближнем Подмосковье, Петербурге, Ярославле, Туле и Калининграде. Но все они закончились ничем и в итоге Экклстоун потерял к этому всякий интерес.
Та же участь постигла и более поздние проекты мэров Москвы и Петербурга Юрия Лужкова и Владимира Яковлева. Но об этом вы знаете и без меня.
И вот теперь, наконец, свершилось! С чем я вас всех и поздравляю ещё раз!
Ну, а эти братья наши меньшие, гуляющие сами по себе, найдут, конечно, местечко потеплее и уж как минимум не ниже маршальского:)))
Главный трофей Гран-При России, который будет вручён победителю и призёрам Гран-При 12 октября.
В дизайне этого кубка зашифровано символическое послание - описание места проведения и особенностей первого в истории России Гран-при Формулы 1: Устойчивое основание кубка символизирует выдающиеся черты характера России: силу и уверенность. Серебряный кристалл, расположенный в центре композиции, по форме напоминает свечу зажигания двигателя гоночного болида, а динамичное черно-красное цветовое решение демонстрирует характер соревнований – высокую скорость и степень накала спортивной борьбы за звание чемпиона. Заснеженные вершины гор отражены в дизайнерском решении и символизируют окружающий Сочи Автодром природный ландшафт. Помимо этого, в основании зашифрован еще один уникальный географический символ Гран-При России – Имеретинская низменность, а вместе с ней – удивительное по своей красоте Черное море. Финишный флаг в центре кристалла символизирует постоянное стремление вперед и главную цель спортсмена – быть первым. На каждом из кубков будет присутствовать гравировка с названием соревнования.
* Автор ночных фото Сочи Автодрома от 8 октября 2014 года Paul Gilham
* Автор ночных фото Сочи Автодрома от 8 октября 2014 года Paul Gilham
Ну, а завтра и послезавтра развернутся главные соревнования, интрига между лидерами завязывается нешуточная.
Хочу, чтобы чемпионом мира стал сын Кеке Росберга:)
UPD: Ну, и ложка дёгтя, как без неё... В прошлый уик-энд случилось два трагических события, связанных с Формулой-1.
5 октября в Италии в результате дорожного инцидента погиб бывший гонщик Формулы-1 Андреа де Чезарис, проведший 15 сезонов в королевских гонках и выступавший за McLaren, Alfa Romeo, Ligier, Minardi, Tyrrell, Jordan и другие команды. Андреа потерял контроль над своим мотоциклом Suzuki 600 на шоссе в окрестностях Рима, врезался в барьер и погиб на месте. Ему было всего 55 лет.
А 6 октября на этапе Гран-При Японии болид пилота команды Маруся Жюля Бьянки вылетел с трассы в Сузуке и протаранил эвакуатор. Жюль при этом получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Прогонозы пока не утешительны, по состоянию на сегодня его состояние ухудшилось.