?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я дожил до сорока лет, не взяв в руки кисти, ни разу не поработав карандашом, в полной уверенности, что живопись – это некоторый род магии; я изумлялся, глядя, как рисуют по асфальту уличные художники и вдруг, сам, сходу оказался в мире палитр и мольбертов, вполне проникся новым и интереснейшим занятием – рисованием – и совершенно не огорчён достигнутым результатом...
Уинстон Черчилль



Уинстон Черчилль за мольбертом, Франция, 1948 год


Уинстон Черчилль с нежностью относился к своему родовому гнезду – дворцу Бленхейм, вся атмосфера которого была пронизана памятью великого предка; полководца Джона Черчилля, первого герцога Мальборо. Позже он вспоминал:

+ Blenheim, Oxfordshire Francis Orpen Morris 1867Фрэнсис Орпен Моррис.jpg
Бленхейм, 1867 год
Фрэнсис Орпен МОРРИС

Это итальянский дворец в английском парке. Сочетание столь разных, но в отдельности привлекательных стилей производит потрясающий эффект. Дворец строг в своей симметричности и завершенности, здесь нет насильственно навязанного контраста, нет неожиданной разделяющей линии между первозданностью и свежестью парка, с одной стороны, и помпезностью архитектуры с другой.

+ 1920 Бленхейм Западный фронт из дворца Бленхейм.jpg
Бленхейм Западный фасад дворца Бленхейм, 1920 год

+ 1926 Озеро, Бленхейм.jpg
Озеро. Бленхейм, 1926 год
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

Территорию неподалёку от деревни Вудсток у Оксфорда и старый королевский замок герцогу Мальборо подарила королева Анна Стюарт в честь победы англичан и австрийцев под командованием герцога Мальборо и принца Евгения Савойского, разбивших войска Людовика XIV в ходе войны за Испанское наследство в битве при Бленхейме 13 августа 1704 года.


Большой зал дворца. Бленхейм

The music room at Blenheim, 1922 Длинные Библиотека в Бленхейм.jpg
Музыкальная комната в Бленхейме, 1922 год



Untitled-1 copy.jpg

MarlboroughTapestriesatBlenheim.jpg
Гобелены Мальборо во дворце Бленхейма, 1928 год

С детства юного Уинстна окружали роскошь и великолепие дворца, были и легенды о герцоге Мальборо, сцены великих битв, запечатленные на громадных картинах и гобеленах.


Вид на Венецию, 1925 год


Гавань в на юге Франции, 1925 год


Побережье недалеко от Канн, 1925 год

+ 1925 Гроза над Каннами..jpg
Гроза над Каннами, 1925 год


Долина реки в Доломитовых Альпах, 1925 год

Отправляясь в отпуск, Уинстон Черчилль всегда брал с собой этюдник, и в любой момент мог приняться за рисование. Живопись отныне вытеснила некоторые былые его увлечения, например, охоту, игру в поло.

Палладиев мост в Уилтоне.png
Палладиев мост в Уилтоне

+ 1925 Мост в стиле Палладио, Вилтон.jpg
Мост в стиле Палладио, Уилтон, 1925 год

Windlesham Moor +Палладиев мост в Уилтоне.png
Windlesham Moor                                             Палладиев мост в Уилтоне

+ 1925 Штиль, лодка..jpg
Штиль, лодка, 1925 год

1925 год принёс Черчиллю-живописцу крупный успех. На лондонской выставке художников-непрофессионалов, где соблюдалась полная анонимность представленных авторов, его картина Солнечное сияние зимы, посвящённая Чартвеллу, заняла первое место. Признанные мэтры: историк искусств и директор Национальной галереи Кеннет Кларк, крупнейший артдилер и меценат лорд Джозеф Давин и известнейший портретист сэр Освальд Бирли, единогласно присудили награду этой работе Черчилля. При этом Давин долго колебался, не веря, что это полотно написано любителем, так как было уж очень хорошо. И даже предлагал снять картину с конкурса, что не могло не принести дополнительного морального удовлетворения автору... А члены жюри испытали некоторую неловкость, узнав подлинное имя художника-лауреата.


Форум в Риме. Триумфальная арка Константина, 1926 год


Столпы разрушенного дорического храма, 1926 год

Колонны.png
Остатки дорического храма, двери и колонны, 1926 год

+ 1920-ггЗакат над морем Оранжевое и пурпур.jpg
Закат над морем. Оранжевое и пурпур. 1920-е годы

В начале двадцатых годов Уинстон Черчилль приобрёл поместье Чартвелл в графстве Кент, располагавшееся примерно в сорока километрах от Лондона.

+ 1924 Зимнее солнце, Чартвелл..jpg
Зимнее солнце, Чартвелл, 1924 год


Вид на лоджии в Чартвелле, 1925 год

+ Гостиная в Чартвелл.jpg
Гостиная в Чартвелле

+ 1928 Чаепитие в Чартвелле..jpg
Чаепитие в Чартвелле, 1928 год

Черчилль превратил Чартвелл в образцовое семейное гнёздышко, в котором выросли четверо его детей, с присущим азартом принявшись за обустройство поместья. Так как он в то время много занимался литературной деятельностью, то центром дома стали личный кабинет и библиотека. В ходе перестройки хозяин уделил большое внимание детским покоям, столовой в стиле арт-деко, где собиралась вся семья, организовывались всевозможные игры, решались шарады, ставились театральные этюды, а также устраивались роскошные обеды и ланчи.


Диана Черчилль в столовой Чартвелла


Вино, 1926 год
Дети собрали по всему дому предметы для этого натюрморта


Первая Речь Мэри
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

Кирпичи1.jpg
Уинстон Черчилль кладёт кирпичи с дочерью Сарой

Политик был ещё и каменщиком-любителем, он построил несколько коттеджей, а также очень гордился красной кирпичной стеной, огораживающей дом и кухонный огород в Чартвелле, которую он сам лично сложил (со скоростью 90 кирпичей в час). В 1928 году Объединенный союз строительных рабочих принял министра финансов в свои члены. Кроме этого, он модернизировал местный ландшафт поместья, вырубал и расчищал заросли, расширял пруды, сооружал плотины и озера, проектировал водные сады – цепь небольших озер, покрытых мхом и папоротниками, соединённых специальной системой водопадов. Их берега были обрамлены привезенными из Уэльса гигантскими горными склонами и скатами.


Бассейн для купания в Чартвелле, 1935 год


Чёрные лебеди, Чартвелл, 1948 год

+ 1935 Золотые рыбки.jpg
Золотые рыбки, 1935 год

Именно здесь детям Уинстона Черчилля нравилось играть в прятки и в разведчиков-шпионов. Некоторые пруды заселили чёрными австралийскими лебедями и мандариновыми утками. Чёрные лебеди по воспоминаниям очевидцев умели петь, танцевали менуэт и показывали разные трюки. А в одном из бассейнов были разведены золотые рыбки, за которыми хозяин так любил наблюдать и кормить на досуге, подзывая: Дорогие, плывите сюда...

+ 1935 Снег под аркой или почтальон.jpg
Снег под аркой или почтальон, 1935 год

+ 1935 Снег.jpg
Зимний Чартвелл, 1935 год

(c) Churchill Heritage Limited / Anthea Morton Saner; Supplied by The Public Catalogue Foundation
Вид на Чартвелл, 1948 год

+ 1938 Вид на Чартуэлл.png
Вид на Чартвелл, 1938 год

Пейзаж Чартуэлла с овцами  2007 -  аукц. Сотбис за 2,06 млн дол..  jpg
Чартвелл, пейзаж с овцами

В Чартвеле имелись коровы, свиньи, домашняя птица, овцы и козы, волнистые попугайчики и большой попугай. Особенно Черчилль ценил свиней, помните прекрасное: Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. В Индии политик начал коллекционировать бабочек, устроив затем отдельное помещение в поместье для своей коллекции. А работа Черчилля Чартвелл: пейзаж с овцами в июле 2007 года во время лондонских торгов аукционного дома Sotheby's была продана за 2,06 миллионов долларов.



Озеро в Чартвелле, 1950 год

Мальвы.jpg
Мальвы в стеклянной вазе, Чартвелл


Чартвелл
Эдвина Сэндис (внучка Уинстона Черчилля)

Долгое время Чартвелл оставался любимым жилищем, местом работы и отдыха семьи Черчиллей. Это маленькое поместье превратилось в страну чудес для многочисленных гостей, которых хозяева встречали с королевским гостеприимством, устраивая пышные приёмы. Гостями четы Черчиллей были не только именитые политики и дипломаты, но и артисты, писатели, художники. И, конечно же, Черчилль охотно писал любимое поместье в разные годы на многочисленных этюдах и картинах.

+ 1928 Выступление слонов в цирке.jpg
Выступление слонов в цирке, 1928 год

+ 1928 Музыкальная гостиная.jpg
Музыкальная гостиная, 1928 год

Интерьер.png
Голубая комната в Лимпне                                            Новостройки, Сассекс


Голубая комната

+  1930-35 Интерьер.png
Номер в Бeкклсе, Норфолк                                                      Интерьер Бекклса, Норфолк


Длинные Галерея в Уилтоне, 1930 год


А вот и Мадемуазель Габриэль Шанель с бассет-хаундом, 1928 год


Пожар в Буресе, Саффолк, 1928 год


Четыре Розы в стеклянной вазе, 1928 год


Урок от мистера Сикерта, 1927-1928 гг.
Уинстон Черчилль и Уолтер Сикерт

Черчилль не только много работал над собой, но учился у своих друзей. Помимо супругов Лавери, взявших над ним шефство, консультации по живописи Уинстон получал и у других художников. Ему помогал известный британский мастер Уолтер Ричард Сикерт, ученик Джеймса Уистлера и Эдгара Дега. Нередко они практиковали совместные занятия живописью. Сикерт записал свои наставления для Уинстона, научил его подготавливать холсты, использовать фотографию при рисовании и переносить на холст изображения с точным сохранением пропорций. Особенно чувствуется влияние Сикерта в портретах Черчилля и на знаменитом полотне Чаепитие в Чартвелле. Кроме Лавери и Сикерта, большое влияние на развитие мастерства Черчилля оказал его старый знакомый, французский художник Поль Мейз, с которым он познакомился ещё в далеком 1916 году в окопах Первой мировой войны, и сэр Уильям Николсон, которого Черчиль считал своим учителем.

+ 1929 Темза у Таплоу.jpg
Темза близ Таплоу, 1929 год


Темза в Taплoу, 1935 год


Лейк Луиз, Альберта, Канада, 1929 год


Клуб серфингистов, Майами, 1930 год

+  Рассвет в Кассис, близ Марселя.jpg
Рассвет в Кассисе


Сад и павильон в Порт Лимпне, 1930 год


Вид с террасы Дома сэра Филипа Сассуна в Порт Лимпне, 1932 год

+ 1930 monte-carlo-and-monaco-c-1930 Churchill.jpg
Вид на Монте-Карло и Монако, 1930 год


Вид на Монте-Карло, 1935 год

+ 1930 Антибы.jpg
Антибы, 1930 год


Арка моста над рекой Вар на закате, 1930 год

+ 1935 Вар, юг Франции.png
Вар, юг Франции, 1935 год


Домик садовника в имении мадам Бальсан на юге Франции, 1930 год

Карассон .png
Каркассон, Франция, 1930 год

+ 1930 Каркассон1.jpg
Замок Каркассон, 1930 год

+ 1930 Ле Драгоньер- - , мыс Мартен (Лазурный берег).jpg
Мыс Кап-Мартен Лазурный берег, 1930 год

+ 1930 Лодка в гавани, Канны.jpg
Лодка в гавани, Канны, 1930 год


Побережье Сцена недалеко от Канн, 1930 год

Позднее послеполуденное время, Сен-Жан-Кап-Ферра.png
Здание клуба и и причал в Сен-Жан-Кап-Ферра                            Позднее послеполуденное время, Сен-Жан-Кап-Ферра

Предвоенное десятилетие, когда правительство консерваторов пало и Уинстон Черчилль пребывал вне политики, было самыми плодотворными в его живописной карьере. Он рисовал всё больше и лучше, живя в основном на юге Франции, мастерство его росло с каждой новой работой, картины Черчилля начали приобретать поклонники и друзья. За это время он написал больше, чем когда бы то ни было прежде и потом (почти половину из сохранившихся полотен).


Речной пейзаж, Приморские Альпы, 1930 год

24245.jpg
Эз, Приморские Альпы, 1930 год

Словно гнездо диковинной птицы на горном уступе на Юге Франции расположена старинная и очень красивая деревня Эз .

24207.jpg
Вид на деревню Эз издалека


Крепостная стена, Родос


Портрет Джессики Дорис де Лавин, виконтессы Каслросс, 1930 год

+ 1930 Летний дом в Трент парке.jpg
Летний дом в Трент парке, Лондон, 1930 год

1930 Итальянский парк в Саттоне.png
Итальянский сад в Саттон Плейс, Англия, 1930 год

+ 1930 Итальянский парк в Саттоне.jpg
Итальянский сад в Саттон Плейс, Англия, 1930 год

Английский сад, Пруд с кувшинками.png
Лето, английский сад, 1930 год                               Пруд с кувшинками, Суррей


Каравай, 1930 год




Коллонада и тротуар замка Хивер, графство Кент, 1930 год


Магнолия и листья в серебряной кружке, 1930 год


Озеро Лох-Син в имении герцога Сазерленда, 1930 год

+ 1930 Окрестности Бекклс, Саффолк1.jpg
Окрестности Бекклса, Саффолк, 1930 год


Кедр в саду Бекклса

+ + 13.jpg

+ Деревья у Бекклс.png
Деревья у Бекклса

+ Зимний лес в Брекклс.png
Зимний лес в Бекклсе

+ 1930 Окрестности Бекклс, Саффолк2.jpg
Окрестности Бекклса, Саффолк, 1930 год


Кабинет. Натюрморт из серебра, 1930 год


Студия. Натюрморт, 1930 год


Поле тюльпанов, 1932 год

+ 1933 Гребные лодки на набережной.jpg
Гребные лодки на набережной, 1933 год


Пляж на Ривьере, 1930 год


Сад на Ривьере, 1935 год


Вид на Итальянское озеро, 1935 год

+  1935 Staircase in Southern France = -
Открытая лестница на юге Франции, 1935 год

Скалы у КАнн.png
Скалы вблизи Канн, 1935 год


В Доломитовых Альпах, 1935 год


Шторм над мостом на юге Франции, 1935 год


Вид на озеро в Норфолке, 1935 год


Крыльцо в Крэнборн Манор, Дорсет, Англия, 1935 год


Гора близ Лох-Мари. Шотландия, 1935 год

.png
Пляж в Уолмере, 1938 год


Фонтан в саду недалеко от Флоренции, 1938 год

Но и после возвращения в политику Уинстон Черчилль продолжал рисовать везде. Отныне мольберты, краски и громоздкие холсты постоянно сопровождали его не только в отпуске, но и в многочисленных поездках и командировках. В каждом доме, который снимала чета Черчиллей, в министерских кабинетах и королевских покоях устраивались студии. Несмотря на жёсткий график работы государственного деятеля, политик всегда выкраивал пару часов в день для занятий живописью. До начала войны...

Окончание следует.

Комментарии

( 33 мррр-мяу — погладить мурлыку )
(Удалённый комментарий)
pro100_mica
1 окт, 2014 10:36 (UTC)
Я бы даже сказала, Рита, хорошо, а местами и вовсе замечательно:)
kobrochka1
1 окт, 2014 11:22 (UTC)
Талантливый человек талантлив во всем! Какие солнечные пейзажи!
pro100_mica
1 окт, 2014 12:13 (UTC)
Да, мастерство выросло по сравнению с более ранними работами.

Edited at 2014-10-01 12:16 (UTC)
(без темы) - legal_57 - 3 окт, 2014 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 3 окт, 2014 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legal_57 - 3 окт, 2014 12:52 (UTC) - Развернуть
melanyja
1 окт, 2014 11:57 (UTC)
что-то коровинское есть.
Зимнее солнце понравилось и юг Франции
pro100_mica
1 окт, 2014 12:18 (UTC)
Много хороших работ. Меня поразили британские пейзажи. Ты вот недавно оттуда, как соответствуют черчиллевскому восприятию?

Edited at 2014-10-01 12:19 (UTC)
(без темы) - melanyja - 1 окт, 2014 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 1 окт, 2014 19:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pro100_mica
1 окт, 2014 19:01 (UTC)
Re: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Пожалуйста!
Видно, что первое десятилетие занятий живописью не прошло даром:) Пейзажи очень удачные, мне особенно приглянулись альпийские и британские. Также люблю всякие развалины и архитектуру.

А каков Уинстон-каменщик!:)

Edited at 2014-10-01 19:02 (UTC)
(Удалённый комментарий)
bbb28
1 окт, 2014 20:12 (UTC)
Пейзажи - прямо какие-то стерео-репродукции! Совершенно явно ощущаешь рельеф мазков на картине!
А почему Диана в столовой без лица?
pro100_mica
2 окт, 2014 06:29 (UTC)
Вот! Не даром друг Черчилля французский художник Поль Мейз утверждал, что Черчилль талантлив и в своих пейзажах точно передает игру света и тени:)

У него встречаются такие безлицые картины. Уж не знаю, наверное цель другая, а не лицо... А м.б. просто не нравилось, как написал.

Edited at 2014-10-02 06:29 (UTC)
ter_psich_ora1
2 окт, 2014 08:43 (UTC)
Ого! Сколько много интересного и разного! Рассказ отличный, иллюстрации тоже. Особое внимание обратила бы на картины "Озеро Лох-Син в имении герцога Сазерленда", " Долина реки в Доломитовых Альпах", хотя и другие пейзажи тоже понравились. Такие разные, но очень профессиональные. Натюрморты с серебром классные. Интерьеры необычные.
Спасибо!
pro100_mica
2 окт, 2014 14:37 (UTC)
Скажем так, пейзажи стали более профессиональными:) Это отлично, что разным людям нравятся разные работы, значит, практически каждая может зацепить за живое:)
(без темы) - ter_psich_ora1 - 2 окт, 2014 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 2 окт, 2014 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 2 окт, 2014 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legal_57 - 3 окт, 2014 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 4 окт, 2014 06:20 (UTC) - Развернуть
synchrozeta
2 окт, 2014 13:15 (UTC)
Замечательно! Средний уровень и литературы, и изобр. иск-ва в Англии так высок, что политику не зазорно писать этюды... Похоже на средневековый Китай, когда чиновники сдавали экзамен по стихосложению. Это всё говорит о высоком культурном уровне страны.
pro100_mica
2 окт, 2014 14:40 (UTC)
Жаль, что такие экзамены остались в прошлом:) Уж точно, вреда они бы не принесли...
agritura
2 окт, 2014 20:03 (UTC)
Так, всё! Завтра лезу в кладовку за мольбертом и красками!
pro100_mica
3 окт, 2014 07:01 (UTC)
Бегом, Лена!
И на пленэр! Такая осень у вас в Киеве! Тем более, что у вас прекрасно получается:)

Edited at 2014-10-03 07:08 (UTC)
legal_57
3 окт, 2014 09:28 (UTC)
Прочитав твой рассказ проникаешься ещё большим уважением к Черчиллю; он не только политик, литератор и художник, но и неплохой строитель, ландшафтный дизайнер, инженер, мелиоратор, каменщик и т.д. Трудяга, короче:-)
pro100_mica
3 окт, 2014 13:59 (UTC)
Да, человек не считал зазорным чураться и простой, и незнакомой работы, а брался и с успехом овладевал.
Чтобы побыстрее облагородить участок в Чартвелле Уинстон завел и освоил экскаватор, к которому относился с большим пиитетом, принимал его как доисторического монстра и с уважением называл не иначе как Он . Кроме этого, он проложил узкоколейку, использовал различные устройства для расчистки дна в озерах и заполнения их водой.
(Анонимно)
9 окт, 2014 06:31 (UTC)
"лебеди по воспоминаниям очевидцев умели петь, танцевали менуэт и показывали разные трюки"
Никогда не встречал лебедей, танцующих менуэт:-))) Жаль, что не Танец маленьких лебедей!

Спасибо за интересный рассказ и отличные иллюстрации:-)
pro100_mica
9 окт, 2014 10:10 (UTC)
Там, где я об этом читала, сказано, что танцевать и показывать трюки могут только чёрные лебеди. Наверное, до русской классики у них ещё дело не дошло:)

Спасибо и вам за интерес:).

Edited at 2014-11-03 17:53 (UTC)
frenchhistorian
16 янв, 2015 11:53 (UTC)
Огромное спасибо за пост! Получил несказанное удовольствие и открыл для себя много интересного :)
pro100_mica
18 янв, 2015 10:13 (UTC)
Пожалуйста, я очень рада, что вам пригодился мой пост:)
petrark
16 янв, 2015 22:21 (UTC)
Очень хороший художник.
pro100_mica
19 янв, 2015 07:45 (UTC)
Я тоже так считаю. Тем более он любитель. Мне вообще нравится открывать различные грани таланта у людей:)
( 33 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com