?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Так охрактеризовал моего сегодняшнего героя в 1982 году президент Королевской академии искусств сэр Хью Кэссон, добавив затем: ...если бы у него было больше практики и академических знаний, из него получился бы высокий профессионал, особенно как колорист.

О том, что сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль в свободное от политики время увлекался не только литературой, где достаточно преуспел, став нобелевским лауреатом 1953 года, но и живописью, знает, конечно, практически каждый. Так что никаких америк я не открою, но попробую вспомнить, как всё начиналось и что из этого вышло.

012.png
Уинстон Черчилль рисует замок в Сен-Жорж-Мотель. Франция, Верхняя Нормандия, 1939 год.


По свидетельству младшей дочери сэра Уинстона Мэри Соумс увлечение живописью пришло к её отцу в достаточно зрелом возрасте, когда ему было уже за сорок. Это было очень непростое для него время. Дело в том, что в разгар Первой мировой войны в 1915 году, Черчилль в должности Первого Лорда Адмиралтейства принимал непосредственное участие в планировании и проведении Дарданельской операции, с помощью которой пытался приблизить конец кровопролитной войне. Но операция с треском провалилась, войска союзников понесли огромные потери. Политик ушёл в отставку и покинул кабинет министров.


Дом и сад в Хоу Фарм, 1915 год
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ


Въезд в Хоу Фарм, 1915 год

Подавленный столь внезапно разразившейся катастрофой, он отправился с семьёй в долину неподалёку от Годалминга в графстве Суррей, где арендовал великолепное фермерское загородное поместье эпохи Тюдоров – Хоу Фарм, переделанное на современный манер. Его жена Клементина вспоминала: Я думала он умрёт от горя. И опасалась, что супруг может сделать непоправимое. Но тут внезапно Муза живописи явилась мне во спасение в лице свояченицы Гвенделин, которая с супругом, младшим братом политика Джеком, гостила у четы Черчиллей. Гуни (как называли её близкие) очень любила рисовать акварелью и часами проводила в саду, делая наброски и этюды.


Гвенделин Черчилль в саду Хоу Фарм, 1915 год


Портрет Гвенделин Черчилль

Однажды, понаблюдав за ней несколько минут, Уинстон попросил кисть и сделал первый мазок. И Муза осенила его своим крылом! Он так увлёкся, что не заметил, как пролетело время. Обрадованная тем, что это занятие отвлекает супруга от мрачных мыслей, политических склок и неприятностей, Клементина бросилась покупать ему краски. За холстом Черчилль успокаивался, обретал душевное равновесие. Постепенно излечившись от приступов депрессии, он обнаружил, что живопись стала для него противоядием от отчаяния, верным спутником, сопровождавшим его всю оставшуюся жизнь. Иногда я готов бросить почти все ради занятия живописью, – признавался он своей кузине Клэр Шеридан.


Вид на Чиркли, 1915 год

Причём практически сразу Черчилль начал писать маслом, так как считал акварель бледным деликатесом. Хотя сделать первый шаг в этом направлении ему было достаточно сложно, начинающий художник испытывал робость перед девственной белизной холста, не решаясь её нарушить: Итак, осторожно, очень маленькой кистью я смешиваю каплю синей краски на палитре, а затем, также осторожно, оскорбляю белоснежный холст пятном размером с горошину. Это был настоящий вызов, я бросил его и остановился в нерешительности, как бы ожидая возмездия.

В это мгновение послышался звук приближающегося авто, из которого выпорхнула прелестная Хазель Мартен Лавери, тоже непрофессиональная художница и жена известного портретиста сэра Джона Лавери.

John_lavery_hazel.jpg
Хазель Лавери
Джон ЛАВЕРИ

Увидев застышего в нерешительности Уинстона, она воскликнула:
Вы пишете картину! Но почему вы так медлите? Позвольте мне вашу кисть, нет – большую!
Всплеск скипидара, несколько синих и белых капель – и на чистой палитре расцветает невероятный цветок. Затем несколько крупных, жестких мазков синим по робко сжавшемуся холсту. Теперь всем заметно как он беззащитен – никакого злого рока, никакого отмщения за бойкое насилие – холст улыбнулся мне застенчивой улыбкой. Чары были разрушены, болезненный зажим снят. Я схватил самую большую кисть и набросился на мою жертву с яростью берсерка. С тех пор я никогда не испытывал страха перед холстом.



Плаг-стрит, Западный фронт, Франция, 1916 год


Плаг-стрит, Западный фронт, Франция, 1916 год

Новое хобби очень увлекло Черчилля. Он любил писать на пленэре, выход на натуру стал настоящим ритуалом: возглавляли процессию садовники, несущие причандалы для живописи – холст, подрамник, кисти, палитру или тюбики с красками. За ними шествовал в белом сюртуке из тика, в лёгкой широкополой шляпе и с сигарой во рту сам маэстро...

House and Driveway = Дом и подъездная дорога.jpg
Дом и подъездная дорога


Закат сквозь туман у Роухемптона                                                          Закат. Роухемптон. 1919 год

+ 1917 лалландер манор1 (1).jpg
Лалланден Манор, 1917 год


Лалланден Манор, 1922 год
В этом поместье Уинстон Черчилль прожил с семьёй с 1917 по 1924 годы.

Сад в поместье Лалленден Garden View at Lullenden.jpg
Английский сад в поместье Лалленден


Зелёные деревья и маки Лаллендена, 1920 год

Выбрав пейзаж, Уинстон просил установить реквизит, зонт для защиты от солнца, после чего отпускал свиту и приступал к работе. Писал Уинстон Черчилль ярко, сочными мазками, постоянно совершенствуя находящийся перед ним пейзаж, меняющийся в зависимости от солнечного освещения и погодных условий.


Майами, Флорида, 1946 год

Таким образом со временем среди живописных просторов Великобритании, на Лазурном Берегу Франции или в Провансе, в пустыне Марракеш, США или на канадских озерах привычным дополнением пейзажей стала фигура поглощенного работой Уинстона Черчилля, творящего перед мольбертом с палитрой в одной руке и кистью – в другой.

+ Интерьер студии сэра Джона Лавери в Лондоне.jpg
Интерьер студии сэра Джона Лавери в Лондоне


Автопортрет, 1919-1920 гг.
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

С семьей художника-портретиста Джона Лавери у Черчилля сложились долговременные и плодотворные отношения. Уинстон часто работал в лондонской студии сэра Джона, написав там достаточно много картин, в том числе и свой знаменитый автопортрет. Лавери вспоминал: Мистера Черчилля часто называют моим учеником, что, конечно, очень приятно, потому что я знаю немного любителей, у которых было бы такое же глубокое понимание света и более чем уверенное владение основными техническими приемами.


Портрет Хазель Лавери
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

Студия сэра Джона Лавери, 1922.jpg
Студия сэра Джона Лавери, 1922 год


Портрет сэра Джона Лавери, 1915 год

В 1919 году Лавери отобрал свой портрет кисти Уинстона Черчилля на ежегодную выставку в лондонской галерее, проводимую под эгидой Королевского общества портретистов. Именно здесь, среди работ прославленных британских мастеров (Фрэнка Солсбери, сэра Освальда Бирли), была впервые публично продемонстрирована картина Черчилля.

+ Вид на Мимизан Unframed Evening Glow At Mimizan.jpg
Вечернее сияние в Мимизане

+ 920 Лесной пейзаж вблизи Мимизана.png
Лесной пейзаж вблизи Мимизана, 1920 год


Мимизан, 1920 год

+ Mimizan Plage, Landes.png
Курортный район Мимизана. Ланды

+ МИмизан.png
Мимизан

+ Озеро Мимизан.jpg
Мимизан. Озеро, 1922 год

Пробковые деревья возле Мимизана.png
Пробковые деревья возле Мимизана, 1924 год

В сентябре 1920 года чета Черчиллей провела свой двухнедельный отпуск в имении друга в местечке Мимизан к югу от Бордо. Здесь, в жемчужине Серебряного берега Франции, было написано много интересных и ярких пейзажей. Оцените сами. А также и другие работы, портреты, пейзажи этого периода, запечатлевшие красоты Великобритании, Франции, Италии.

+ 1920 Айтхем, Кент.jpg
Айтхем, графство Кент, 1920 год

+ 1920 Мэллс, Меллс-- Сомерсетшир.png
Меллс. Сомерсетшир, 1920 год

+ 1920 Эшер, Суррей.jpg
Эшер. Суррей. 1920 год


Рэндольф Черчилль за чтением под перголой, 1920 год


Артур Джеймс Бальфур, 1-й граф Бальфур, со своей племянницей Бланш на бревне, 1920 год
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

1920 Бальфур+ Вендор.png
Артур Джеймс Бальфур и Вендор (Хью Ричард Артур Гросвенор), 1920 год

Дети Смеется, Попугай.png
Дети смеются, наблюдая за кукольным представлением Панча и Джуди на Лондонской улице. 1920 год
Попугай, 1920 год


Гвардеец в карауле у Букенгемского дворца

+ 1920 Рассвет в Кассис.jpg
Рассвет в Кассисе, 1920 год


Базилика Константина в Риме, 1920 год

+ 1920 Руины арраского собора.jpg
Руины собора святого Вааста, Аррас, 1920 год

Замок Шляйсхайм.png
Замок Шляйсхайм близ Мюнхена, 1920 год

В январе 1921 года Черчилль посетил международную выставку в Париже. В экспозиции было представлено несколько полотен некоего Шарля Морена. Его пейзажи привлекли внимание публики, сам же политик молча наблюдал и слушал тёплые отзывы посетителей об этих картинах. А строгое жюри отметило шесть работ Морена и выставило их на продажу. Каково же было удивление друзей и жюри, когда обнаружилось, что автором этих пейзажей являлся Уинстон Черчилль.


Каир. На пленере, 1921 год

Однако не всегда живописные штудии Уинстона Черчилля были безопасными. Во время конференции в Каире в 1921 году политик, занимавший в ту пору пост колониального министра, был очень непопулярен среди египтян, которые сопровождали его поездки в автомобиле руганью и злобными выкриками, а поезд пытались забросать камнями. Но Уинстон не обращал на это особого внимания. Он демонстративно садился на выбранной улице и начинал рисовать, попутно громко объясняя сопровождавшим его генералам (которых гораздо больше волновали вопросы безопасности их клиента, нежели искусства) некоторые ососбенности занятия живописью.

+ 1921 -- Вид на  пирамиды издали.png
Вид на пирамиды издали

+ 1921 Пирамиды,.jpg
Пирамиды, 1921 год

Near the Pyramids Возле пирамид.jpg
У пирамид

Кроме этого, он с супругой Клементиной, друзьями и советниками полковником Лоуренсом Аравийским и Гертрудой Белл отправился на верблюдах в путешествие по пустыне. Но при попытке оседлать верблюда Черчилль потерял равновесие и упал на землю, получив рваную рану. Однако он продолжил путешествие и сделал несколько эскизов Сахары и пирамид. Кроме этого, министр посетил Иерусалим.

+ 1921 Иерусалим.jpg
Иерусалим, 1921 год.


Гавань Сен-Жан-Кап-Ферра на Ривьере. 1921 год

+ 1921 Терраса, Лимпн3.jpg
Терраса, Лимпн. 1921 год

+ 1921  Везувий, Помпеи.png
Везувий, Помпеи. 1921 год

+ 1921 Ипподром, Ницца Вид и-под железного моста.png
Ипподром в Ницце. Вид из-под железного моста, 1921 год

+ 24.jpg
Портрет Леди Китти Сомерсет, 1922 год
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

В 1921 году по просьбе журнал The Strand Magazine Уинстон написал статью о своём новом увлечении. Он пообещал супруге сделать её очень лёгкой и развлекательной, нисколько не обижая профессиональных художников. Напротив, в статье Черчилль хотел приободрить потенциальных живописцев-любителей, призывал их не бояться брать в руки кисти и получать такое же удовольствие от занятия живописью, как и он сам.

Живопись как времяпрепровождение.png

Эта статья Живопись как времяпрепровождение в последствии несколько раз дописывалась, перерабатывалась и выходила в различных изданиях под другими названиями. В итоге после объединения всех материалов в 1948 году была опубликована красочная книга Живопись как времяпрепровождение, которая выдержала несколько переизданий.

Портреты.png
Эскизы портретов Чарльза Джона Дарлинга, Арчибальда Генри Макдональда Синклера и капитана Джека Скотта
1920-е годы


Гостиная в Лимпне с леди Памелой Смит, 1921 год

+ 1922 ИнтерьерЧасть номер, с Pedimented Дверной проем.jpg
Интерьер с дверным проёмом, 1922 год

+ 1923 Деревья у ручья в  Норфолке.jpg
Деревья у ручья в Норфолке, 1923 год

+ 1923 Ле-Мулен, гостиница Св.Георгий.jpg
Отель Le Moulin de Saint Georges, 1923 год

+ 1924 Собор, Хаквуд парк.jpg
Соборная аллея в Хэквуд Парке, Англия, 1924 год

В данном постинге много имён собственных и географических названий, прошу прощения, если что-то переврала:)
Продолжение следует...

Комментарии

( 42 мррр-мяу — погладить мурлыку )
kobrochka1
19 сент, 2014 12:55 (UTC)
Думаю, он по натуре был далек от утонченности акварели. Вообще, акварель - это очень трудный жанр.
Очень симпатичен портрет сына Рэндольфа.
pro100_mica
19 сент, 2014 13:06 (UTC)
Да, он очень любил яркие краски, что м.б. иногда и мешало передаче воздушности атмосферы и натуральных цветов, но мне кажется, если бы захотел освоить акварель, то смог бы справиться запросто. Масло - его собственный выбор. Этого Рэндольфа я обнаружила в последний момент, до этого репродукция была не очень хорошего качества.


(без темы) - legal_57 - 19 сент, 2014 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 19 сент, 2014 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ter_psich_ora1 - 23 сент, 2014 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 23 сент, 2014 07:48 (UTC) - Развернуть
legal_57
19 сент, 2014 13:08 (UTC)
Нет, я конечно знаю, что премьер-министр Великобритании рисовал (вот "Марракеш" в годы войны написан), но чтобы только менее, чем за десять лет от начала увлечения, так много - не предполагала!:-) И портреты, и пейзажи, и жанровые сценки. А ещё же надо было трудиться по основной профессии.
dannallar
19 сент, 2014 13:37 (UTC)
Лучше бы посвятил себя живописи и литературе, на мой взгляд.
(без темы) - legal_57 - 19 сент, 2014 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dannallar - 20 сент, 2014 02:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 19 сент, 2014 14:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pro100_mica
19 сент, 2014 14:41 (UTC)
У каждого свои недостатки:) Возвращайся!:)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pro100_mica - 19 сент, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pro100_mica - 19 сент, 2014 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legal_57 - 19 сент, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 20 сент, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
melanyja
19 сент, 2014 18:14 (UTC)
импрессионизм какой-то
pro100_mica
19 сент, 2014 19:01 (UTC)
Всё правильно!
Некоторые современные художники признавали, что более десятка работ Черчилля могли бы соперничать с шедеврами гениальных импрессионистов:)
camomile
19 сент, 2014 19:48 (UTC)
В общих чертах мне нравится. Правда, кое-что выглядит совершенно дилетантски, но так это времяпрепровождение, а не зарабатывание на кусок хлеба.
Ещё одно подтверждение, что неординарные люди талантливы во многом..
pro100_mica
19 сент, 2014 20:57 (UTC)
Вера, так герой ещё только начале пути:)
А вообще мне хотелось показать, что человек не должен отчаиваться ни при каких обстоятельствах и уметь найти себе занятие, способное отвлечь от негатива. Чего-чего, а этого у Черчилля было предостаточно в его политической карьере.
(Удалённый комментарий)
Re: ВОТ!!! - pro100_mica - 20 сент, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - camomile - 20 сент, 2014 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 20 сент, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
toptigki
20 сент, 2014 10:53 (UTC)
Спасибо за замечательный рассказ!
Мы только вернулись из Англии, побывали в том числе и в родовом имении Черчилля в Блэнэме, видели несколько его работ. По цветам они действительно хороши, и в целом очень положительное впечатление оставляют. Позже напишем более подробно:))
pro100_mica
20 сент, 2014 16:57 (UTC)
Ух, ты! Как здорово! Вот и нашлись среди нас люди, видевшие полотна Уинстона Черчилля воочию!:)
Завидую!

А там картины, посвящённые родовому имению или разные? Сфотографировали? Если да, не подарите хоть один снимок:))) Хочу сравнить с тем, что у меня есть. И ваш коммент, соответствует ли подлинный цвет цвету на фотоснимке.
(без темы) - toptigki - 20 сент, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 21 сент, 2014 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toptigki - 21 сент, 2014 08:07 (UTC) - Развернуть
dematanya
22 сент, 2014 14:25 (UTC)
Для меня почти всё внове. Чудесный рассказ! Я в живописи не очень,по принципу - нравится или не нравится. Так вот - мне очень понравилось! Лена,спасибо!
pro100_mica
22 сент, 2014 15:45 (UTC)
Это хорошо, когда можно что-то новое узнать! Рада, что понравилось, а то некоторые эстеты не приемлют:)))

С приездом! Ты надолго? Мне не писала? У меня что-то сегодня почта не пашет после 15 часов.
(без темы) - dematanya - 22 сент, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 22 сент, 2014 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dematanya - 22 сент, 2014 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pro100_mica - 22 сент, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
agritura
22 сент, 2014 18:46 (UTC)
Спасибо!
Я, конечно, уже видела некоторые его работы, но не столько его картин сразу! Мне кажется, что он не был гением, но свой собственный стиль он определенно имел.

Интересно, принц Чарльз тоже неплохо рисует.
pro100_mica
23 сент, 2014 07:44 (UTC)
Скорее всего, конечно, в живописи сэр Уинстон не гений, да и сам досточно скромно оценивал свои работы. Но если сложить успехи во всех сферах его деятельности, то гениальность просматривается:)

А прынц... Чем-то же ему надо заниматься, пусть хоть рисует, какая-никакая польза:))) Королевский титул судя по всему просвистел мимо, с жёнами тоже не совсем сложилось, а вдруг прорежется живописный талант?
ter_psich_ora1
23 сент, 2014 06:41 (UTC)
Какую красоту я пропустила с этой дачей!:-) Всё, сезон закончили.

Я тоже мало, что знала про живопись Черчилля, кроме того, что он увлекался рисованием. Поэтому большое спасибо и за иллюстрации, и особенно за рассказ.
pro100_mica
23 сент, 2014 07:46 (UTC)
Поздравляю с завершением!

Теперь мы все будем знать немножечко больше:)
synchrozeta
30 сент, 2014 21:54 (UTC)
Спасибо!
В восторге! Никогда не видела работ Черчилля, хотя одна его фраза когда-то врезалась мне в память.
(О загробной жизни):

---------------------"Первую тысячу лет после смерти я буду рисовать."--------------------------------------

Многие его работы вполне хороши и профессиональны - например, "Руины собора Св. Вааста", 1920, другие виды с эффектами солн. света, а также автопортрет и некоторые портреты.
Портретиста Лавери оч. люблю, Ч. был в хор. компании.

С нетерпением жду продолжения!
pro100_mica
1 окт, 2014 10:41 (UTC)
Re: Спасибо!
Спасибо и вам за интерес!:) Вы прямо подгадали, только что выложила новый пост:) Милости прошу.

Да, эту фразу я обязательно собиралась отметить в последней части.

Edited at 2014-10-01 10:42 (UTC)
( 42 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com