Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Мундиаль-2014. Итоги.

Конечно, главный итог его известен, победителем стала сборная Германии. Кстати, победу именно этой команде в моём прогнозе напророчили Я и Катя, ака ter_psich_ora1 со своей командой, а Володя, ака bbb28, как всегда, выразился туманно: Помимо России симпатизирую Германии, понимай, как хочешь. Большинство отдало голоса сборной Бразилии, кто-то из настоящей привязанности к пентакампионам, кто-то от безнадёги, но поддавшись чарам статистики, как Дима Макаров: согласно статистике, всю Европу напрочь надо отсеять – в Америке только Ю. Ам. побеждает:((..., Безумно противно давать такой прогноз, но кроме Бразилии не вижу другого чемпиона! Буду безумно счастлив ошибиться!:(. Также претендентами назывались сборные Италии, Голландии, Аргентины.

Brazil Soccer WCup Germany Argentina

Статуя Христа на фоне полной Луны, 12 июля 2014 года в Рио-де-Жанейро.jpg
Статуя Христа на фоне полной Луны, 12 июля 2014 года в Рио-де-Жанейро

alearg_comemoracao_gettyimages-24.jpg
Победитель Мундиаля-2014 сборная Германии. Ура!

Впервые европейская сборная выиграла чемпионат в Латинской Америке. А также впервые европейские команды выиграли три Мундиаля подряд. И неофициальный счёт в борьбе континетов стал 9–11 в пользу Старого Света:)

FBL-WC-2014-MATCH64-GER-ARG-TROPHY
Если о команде-победителе спорить бессмысленно (счёт на табло), то о других наградах чемпионата можно подискутировать:)

Приз Золотая перчатка, вручаемый лучшему вратарю, получил голкипер мюнхенской Баварии и сборной Германии Мануэль Нойер, пропустивший лишь четыре мяча в семи проведённых матчах. Четыре встречи завершил на ноль.

Нападающий аргентинской сборной и её капитан Лионель Месси был назван лучшим игроком чемпионата мира и обладателем Золотого мяча, забив 4 гола и сделав 1 результативную передачу. Вот тут лично я в недоумении... За что, пардон? За громкое имя, авансом? В кои-то веки согласна с Марадоной: Месси получил от маркетологов то, что он на самом деле не заслужил. Считаю это решение ошибочным. А заявления самого Лионеля, о том, что Мы заслуживали большего, но нам не повезло, лукавством... Играть надо лучше, а не заранее примерять на себя лавры победителя.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев обнимает Лионеля Месси после финального свистка.jpg
Все его, бедолагу, утешают... Вот и Йоахим Лёв туда же:)

Мне, как даме (если не Мюллер, то кто же?), очень нравится Робин ван Перси, имеющий также в своём активе 4 забитых мяча; особенно покорил его полёт и удивительный по красоте гол в ворота сборной Испании. Но должна согласиться при этом со многими болельщиками, считающими, что этой награды не меньше заслуживает и Арьен Роббен, самый быстрый и полезный игрок голландской сборной, действующий с огромной самоотдачей и желанием победить. Я не очень знаю регламент награждений, но, если лучшего игрока дают финалистам, то таким, бесспорно, должен быть назван Томас Мюллер. Ну, уж никак не это Месси...

Но продолжим...

1263439-27260386-1600-900.jpg
Обладателем Cеребряного мяча стал нападающий сборной Германии Томас Мюллер, на счету которого пять забитых мячей и три результативные передачи.

8EA8802E69692.jpg
Бронзовый мяч достался Заводному апельсину голландскому нападающему Арьену Роббену. О нём я уже сказала выше...

6 гол Хамес Родригес (Колумбия.jpg

Умница Хамес Родригес, полузащитник колумбийской сбороной, стал лучшим бомбардиром чемпионата и обладателем Золотой бутсы. На счету этого молодого человека 6 голов (1 – с пенальти) в 5 матчах. Хамес смог поразить ворота во всех матчах, в которых принял участие. Кроме этого, Родригес повторил достижение Пеле, став первым футболистом со времен легендарного бразильца, который сумел забить шесть голов на одном турнире, находясь в возрасте до 23 лет.


Полузащитник сборной Франции Поль Погба признан Лучшим молодым игроком Мундиаля.
Вот честно, за ним я не следила, поэтому как-то прокомментировать успех не могу. Но парень колоритный:)

Теперь немного о рекордах Мундиаля, новых и некоторых старых.
Я начну с очевидного, а более профессионально продолжат в комментариях Дмитрий Макаров, Володя Васильев и вообще все, кто пожелает:) Надеюсь:)))

Bowling green grass background.

36-летний aрбитр Равшан Ирматов из вовсе не футбольной страны Узбекистана (бывший наш народ, как ни крути), установил рекорд чемпионатов мира по футболу по количеству обслуженных матчей. На Мундиале-2010 в ЮАР Ирматов судил пять матчей. На нынешнем турнире в Бразилии – четыре (Швейцария–Эквадор, Мексика–Хорватия, Германия–США, Нидерланды–Коста-Рика). Итого девять. Тем самым рефери превзошёл достижения сразу трёх арбитров: француза Жоэля Кинью, мексиканца Бенито Арчундии и уругвайца Хорхе Ларрионде, которые отработали на восьми матчах финальных турниров Чемпионатов мира.

– самый возрастной комментатор ЧМ.jpg

На бразильском чемпионате был аккредитован и очень плодотворно трудился самый пожилой журналист. Им стал известный 89-летний Хироши Кагава из Страны Восходящего солнца. Почтенный возраст не мешал уважаемому мэтру работать так же напряжённо, как его 20-летним коллегам, впервые участвовавшим в освещении событий мирового первенства.

Bowling green grass background.

На 83 минуте матча группового турнира Колумбия–Япония произошла замена: место основного вратаря колумбийцев Давида Ромиреса Оспины при счёте 3:1 у ворот занял №22 – Фарид Али Камило Мондрагон, ставший новым рекордсменом по возрасту среди всех участников в истории чемпионатов мира. Мондрагону исполнилось 43 года и 3 дня. Он сместил с пьедестала великого камерунского форварда Роже Милла (42 года, 1 месяц и 8 дней), восседавшего на нём 20 лет.

Bowling green grass background.

Но камерунец продолжает оставаться обладателем рекорда, как самый возрастной автор забитого мяча
(Мундиаль-1994, матч Камерун–Россия 1–6).

14. М.Клозе.png
Мирослав Клозе (Германия)

Выйдя на замену в матче Германия–Гана, форвард сборной Мирослав Клозе потратил всего пару минут на то, чтобы забить свой 15 гол на чемпионатах мира и сравняться с прежним рекордсменом бразильцем Роналдо. А в фейерическом полуфинальном матче Миро провёл в ворота и 16 мяч, причём, сделал это не только на глазах у бразильских болельщиков, но и главного соперника – Роналдо. И стал таким образом лучшим бомбардиром в истории финальных турниров Мундиалей. Мирослав провёл за сборную Германии четыре чемпионата с 2002 по 2014 годы, принял участие в 24 матчах, 16 мячей забиты так: в 2002 и 2006 годах по 5 мячей, в 2010 – 4, в 2014 – 2.

FBL-WC-2014-MATCH64-GER-ARG
Мирослав Клозе с детьми. А не смена ли это чемпиону подрастает?:)

Роналдо.png
Луис Назарио де Лима Роналдо

Бразильский форвард участник чемпионатов мира 1994, 1998, 2002, 2006 годов (но играл только на трёх последних турнирах), автор 15 голов, забитых за 19 игр. На Мундиале в Германии Роналдо побил рекорд Герхарда Мюллера, тоже, кстати, в матче со сборной Ганы. Это достижение продержалось 8 лет.

Bowling green grass background.

Не могу не упомянуть и немецкого короля футбола Герда Мюллера, ставшего автором 14 голов в финалах ЧМ. Его рекорд держался 32 года! Герд Мюллер выступал только на двух Мундиалях, сыграв в 13 матчах и забив в 1970 году 10 голов, а в 1974 – 4. Кроме этого, он провёл в ворота 68 мячей в 62 матчах за национальную сборную ФРГ, став одним из немногих игроков, кто забивал больше, чем выходил на поле. Обогнав по этому показателю самого Пеле.

ГМ.png
Герд Мюллер в атаке. На нижнем снимке немецкий форвард отправляет мяч в ворота Евгения Рудакова (ЕВРО–1972).

Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. До 1972 года я больше сочувствовала сборной ФРГ, но именно в 1974 году наступил перелом и она стала моей любимой командой на все времена. Во время Мундиаля-1974 мы служили в ГСВГ, я была слегка беременна Владом, муж после командировки лежал в госпитале, так что мне ничего не оставалось, как смотреть Чемпионат, тем более, что мой равенсбрюкский телевизор не хотел брать ГДРовские каналы, а исключительно был нацелен на вражеские:))) Именно тогда блистала сборная Германии и её лидер Герд Мюллер. Финальный матч на стадионе в Мюнхене против, ставшей второй любимой сборной Нидерландов, был потрясающим! И победу немцам принёс всё тот же Герхард! Вот и на этот раз я в глубине души надеялась, что через 40 лет фортуна сведёт в финале обе мои сборные:)

5240_st1.jpg
Два Мюллера.

10  мячей.jpg

Хочется, чтобы Томас надёжно взял в руки эстафету и продолжил победное шествие коллег. Уже сейчас на счету Мюллера 16 очков по системе гол плюс пас в финальных турнирах. В свои 24 года в 12 матчах чемпионатов 2010 и 2014 годов забил 10 голов и сделал 6 результативных передач.

Надо сказать, что этот Мундиаль выдался очень напряжённым и страстным не только для нас, болельщиков, но для его участников. Эмоции, положительные и отрицательные, даже слёзы радости или горя, восторг и гнев охватывали многих футболистов.

Эти кадры тому подтверждение...

Bowling green grass background.

Brazil Soccer WCup Honduras Switzerland

491932433DB00178_Spain_v_Ne

113.jpg

Нигер.jpg

Эмоции.png

А у какие кульбиты исполняли иногда игроки – диву даёшься!

Яп.png

Bowling green grass background.

Вратарь сборной Кот-д Ивуара разминается на воротах, Бразилия, 9 июня 2014.jpg

Brazil Soccer WCup Brazil Colombia
Защитник Коло Туре и Оскар (матч Бразилия-Колумбия)

Силвестре Варела не позволил американцам досрочно выйти в плей-офф.jpg
Силвестре Варела не позволил американцам досрочно выйти в плей-офф (матч Португалия-США)

Далее будет сплошная отменятина и вкусовщина:)

Матч Мундиаля

Казалось, им должна была стать встреча сборных Испании и Нидерландов и поражение чемпионов мира со счётом 1-5. фотоотчёт здесь Но впереди нас ждало ещё более впечатляющее зрелище – матч Бразилия-Германия 1-7. фотоотчёт здесь По итогам этого матча сборная Германии стала самой результативной национальной командой в истории чемпионатов мира, побив рекорд, считавшейся самой забивной, сборной Бразилии (224 мяча у немцев против 221 у бразильцев). Третье место в этом рейтинге у сборной Аргентины, которой ещё пахать и пахать... – 131 гол.

Сборная Бразилии установила антирекорд, потерпев самое крупное поражение на чемпионатах мира в своей истории. С разницей в шесть мячей бразильцы уступили только в 1920 году сборной Уругвая (0-6), но это случилось не на мировом первенстве.

Стоит также отметить, что матч Бразилия–Германия стал рекордным по числу голов в полуфинальных встречах и вообще на данном Мундиале.

Гол Мундиаля

Как я уже говорила, для меня это гол ван Перси в ворота сборной Испании. Этот шедевр Робин забил после навеса Дейли Блинда, рыбкой влетев в штрафную соперников, одним касанием головы перебросил мяч через гопкипера Касильяса, сравняв тем самым счёт в матче. А затем началась сиеста...

005.png

Его оценила не только я:) В Нидерландах решили выпустить монеты с изображением парящего ван Перси в момент забивания гола. Всего было выпущено шесть тысяч монет стоимостью 9.95 евро каждая. На аверсе изображен силуэт летящего футболиста, на реверсе – нидерландский лев. Монета не является платёжным средством и предназначена исключительно для коллекционеров. Поступила в продажу после финального матча ЧМ. Болельщики и коллекционеры раскупили её за один день.

BsRGm3KCcAAhIXg.jpg
А вот рисунок местного неизвестного художника, запечатлевшего гол Робина ван Перси на стене одного из домов
Рио-де-Жанейро.
Это признание дорогого стоит:)

Сенсация Мундиаля

Коста-Рика сенсационно обыграла Италию.jpg
Сборная Коста-Рики обойдя трёх чемпионов мира, вышла с первого места из группы, достойно продолжив путь до 1\4 финала.

Скандал Мундиаля

ITALIA VS. URUGUAY

В этой номинации лидирует инцидент, случившийся в матче сборных Италии и Уругвая, когда угурвайский форвард Луис Суарес укусил итальянского защитника Джорджо Кьеллини. Никакого наказания от арбитра встречи не последовало. Но дисциплинарный комитет ФИФА счёл необходимым дисквалифицировать Суареса на девять игр и отстранить от футбола на четыре месяца. Кроме того, уругваец выплатит штраф в размере 100 000 швейцарских франков. Поделом!

Эта дисквалификация стала рекордной в истории чемпионатов мира. До этого был запрет на участие в восьми матчах, наложенный на итальянца Мауро Тассотти, который в четвертьфинальном матче ЧМ-1994 года в США грубо отмахнулся от испанца Луиса Энрике и сломал ему нос. Как и в случае с Суаресом, футболист не был наказан во время игры. Именно после этого случая ФИФА запретила продолжать игру, пока у футболиста идёт кровь.

491922535ML00250_Greece_v_C
Со своей стороны хотелось бы посоветовать кусачему уругвайцу: коль станет уж совсем невмоготу, брать пример с вратаря
сборной Кот-д'Ивуара, зажевавшего пропущенный гол газоном... Санкции будут значительно легче:)))

Bowling green grass background.
Самые эмоциональные тренеры. Здесь я выбирать не буду:))) Все красавцы!

Кот в мешке Мундиаля


Это несомненно финт Хука! здесь. Замена на 120 минуте матча основного вратаря сборной Нидерландов Яспера Силессена на голкипера Тима Крула, числившегося в команде лучшим по отражению пенальти и как следствие победа по серии пенальти 4-3.

Награда за преданность

514.jpg

Капитан сборной Нидерландов Робин ван Перси после награждения команды отметил самого преданного и знаменитого болельщика оранжевых, который ровно 20 лет посещает все матчи своей национальной сборной на чемпионатах мира. Он отдал так называемому пилоту нидерландских авиалиний капитанскую повязку и свою бронзовую медаль.

Двенадцатый игрок Мундиаля

Представляю, какими бы унылыми выглядели игры чемпионатов мира, не будь у сборных разных стран таких фантастических болельщиков! Во многом благодаря и их стараниям Мундиаль превратился в настоящий праздник, яркий, красочный, весёлый, эмоциональный... Особенно постарались и выделялись среди поклонников своих сборных фанаты, естественно, хозяйки Мундиаля, а также сборных Голландии, Франции, Мексики, Колумбии, Бельгии, Австрии, Германии и других... Вот они!

924413_254670914735474_435743768_n.jpg

12709 34170614DDI_BRA_MEX_FANS

Колумбия.jpg

APTOPIX Brazil Soccer WCup Brazil Mexico

Brazil v Germany: Semi Final - 2014 FIFA World Cup Brazil

Netherlands v Argentina: Semi Final - 2014 FIFA World Cup Brazil

38s.jpg

001.png

201412.jpg

Колум.jpg

Brazil Soccer WCup Germany France

Звездные болельщики.png

_2.jpg
Звёздные болельщики более сдержаны...

Germania Portogallo 16642278h
Но только не в момент победы любимой команды:)

torcida5_laura.jpg

70153522
Почетная болельщица сборной Франции, побывавшая с командой уже на многих больших турнирах


Монахини из монастыря Непорочного Зачатия и монах ордена Францисканцев смотрят матч Бразилия–Колумбия
А теперь скажите, как можно не стараться, имея таких фанатов:)))

Физиотерапевт.png

И всё же болельщиком №1 для меня стал незадачливый главный физиотерапевт сборной Англии Гари Левин, ведущий специалист страны по травмам ахиллова сухожилия. Эмоциональный доктор, во время матча сборных Англии и Италии, так обрадовался голу Даниэля Старриджа, сравнявшего счёт в первом тайме встречи, что, подпрыгнув, нечаянно поскользнулся на оставленной кем-то у кромки бутылке с водой и получил травму – вывих голеностопного сустава. Со стадиона Гари Левин был эвакуирован на носилках. А затем и вовсе отправлен на родину.

200644.jpg
Но всё когда-то кончается. Так и этот 20 Мундиаль ушёл в историю.
Некогда бурлившие страстями трибуны опустели, остались самые преданные...

Грустный болельщик сборной Мексики на трибунах после вылета своей сборной с чемпионата мира.jpg
На трибунах становится тише...

До новых встреч в 2018 году... Я на это ещё надеюсь:)

Tags: История футбола, Мундиаль, ФутБОЛЬ, ЧМ
Subscribe

Posts from This Journal “История футбола” Tag

  • 16 июля 1950 года. Ватерлоо в тропиках.

    В этот день 70 лет назад в рамках финала IV чемпионата мира по футболу в Бразилии на стадионе Маракана, равного которому не было в мире по размеру,…

  • Стоп-кадр...

    Итак, закончились игры первого тура группового этапа чемпионата Европы 2016 года. Вашему вниманию небольшие зарисовки с футбольных полей Франции.…

  • Стоп-кадр...

    Сборная Абхазии стала чемпионом мира по футболу среди национальных команд по версии ConIFA (Конфедерации независимых футбольных ассоциаций).…

  • Стоп-Кадр...

    Да это же было прелесть, что такое! Ой, Вань, гляди... Даёшь рекорд, Мирослав!…

  • И это всё Хук...

    Давайте вспомним ещё раз четвертьфинальный матч Мундиаля Нидерланды–Коста-Рика. После того, как прозвучал финальный свисток, извещавший об окончании…

  • Бразука и его предшественники...

    Мистер Крэк, Танго, Этруско, Ацтека, Джабулани, Тимгайст... Всё это названия официальных мячей чемпионатов мира по футболу разных лет. Какими…

  • ВРЕМЯ ФУТБОЛА… Перед финалом

    Ещё до начала Мундиаля я задала своим друзьям два вопроса: – сборная какой страны станет ЧМ; – кто одержит верх в противостоянии Латинская…

  • ВРЕМЯ ФУТБОЛА… Часть II.

    В этой подборке представлены монументы, памятники, скульптуры, памятные знаки, посвящённые футболу, всем и всему, кто и что так или иначе с ним…

  • ВРЕМЯ ФУТБОЛА…

    Узнаем ли мы когда-нибудь абсолютно точно, когда и где зародился футбол. Неведомо, какими ещё находками могут осчастливить нас в будущем археологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →