?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

И это всё Хук...

Давайте вспомним ещё раз четвертьфинальный матч Мундиаля Нидерланды–Коста-Рика. После того, как прозвучал финальный свисток, извещавший об окончании основного и дополнительного времени встречи, стадион в Салвадоре взорвался ликованием и радостными приветствиями; казалось, мало, кто сомневался, что победа у костариканцев уже в кармане. И действительно, в пользу этого ярко свидетельствовала самая точная из лженаук – статистика.

5y.jpg
К тому же у Коста-Рики были Святые Руки – вратарь Кейлор Навас...

Итак, по статистике пенальти не являются сильной стороной сборной Голландии. На крупных турнирах типа Мундиалей и Чемпионатов Европы по серии 11-метровых голландцам удалось добиться успеха только однажды (из пяти попыток). Хуже этот показатель только у англичан (одна из семи). В полуфинале домашнего Евро-2000 против Италии голландцы не забили пять пенальти: два по ходу игры и три после матча. Даже штатные пенальтисты не очень любили их исполнять, боясь промазать.


491932019ML00177_Netherland

491932019ML00200_Netherland

Кроме этого, согласно той же статистике, за последние годы в ворота Кейлора Наваса было назначено 10 пенальти, из которых он отбил 5! И на этот раз вратарь сражался, как лев, сделав для команды всё возможное и невозможное... Зато голкипер Яспер Силессен не смог парировать ни одного из трёх, назначенных ранее, пенальти.

news_61866_545x410.jpg
Франс Хук

Учитывая всё это, задолго до финала ЧМ-2014 тренерский штаб сборной Нидерландов решил проштудировать проблему эффективности 11-метровых не только натаскиванием полевых игроков, но и работой с голкиперами. Ближайший помощник Луи ван Гала Франс Хук был назначен тренером вратарей. Он и разработал систему, которая получила называние метода Хука, использовавшего во благо игры сильные стороны голкиперов. Метод я описывать не буду, скажу главное, кому интересно, поищите, есть и видео.

Хук разделил голкиперов на два вида: R-вратарь (reaction), главным достоинством которого является реакция, игра на ленточке, и A-вратарь (anticipation), успешно действующий на перехватах, выходах один на один и умеющий читать игру. Голкиперам первого вида сложно забить прямым ударом, они совершают потрясающие сэйвы, спасающие ворота, а вот игра на выходах им не всегда удаётся. Но, поймав драйв, R-вратари начинают играть ещё лучше. У них сильны лидерские качества.

1583269
Ясперс Силессен и Франс Хук

В качестве основного вратаря на Мундиаль ван Гал и Хук предпочли пригласить менее именитого Яспера Силессена, который однако был более коммуникабельным, легче находящим общий язык с игроками обороны и не тушующимся перед частыми тактическими экспериментами ван Гала – любителя смены схем по ходу игры. Силессен не боялся получать мяч от своих защитников и начинать атаку точной передачей на своей половине поля, редко выбивая мяч вперёд, на сторону противника.

491932019ML00218_Netherland

И вот настал момент, когда игра сложилась так, что судьба выхода в полуфинал зависела практически полностью от голкиперов сборных. И тут Франс Хук предложил главному тренеру заменить основного вратаря Яспера Силессена на голкипера R-типа Тима Крула, который числился в команде лучшим по отражению пенальти, что и было сделано на 120 минуте матча. До игры мы ничего не говорили основному вратарю Силессену, чтобы не отвлекать и не расстраивать его. Но у каждого есть свои достоинства. Надо сказать, что Силессен не очень обрадовался этому, пнув в сердцах ногой бутылки с водой.

491932019ML00234_Netherland

А вышедший на замену могучий Крул за 10 минут успел потрепать нервы костариканцам своей самоуверенностью и даже наглостью, но в этом и была конечная цель – максимально вывести соперника из себя, заставить ошибаться. В итоге Тим все пять раз прыгал в сторону ударов и смог отразить два пенальти. Таким образом трюк Франса Хука удался...

491932019KT00208_Netherland

После победы, забыв досаду, Силессен первым рванул поздравлять Тима Крула: Сразу после матча я извинился перед Франком Хуком и собираюсь извиниться перед всей командой. Мы все делаем одно дело, это была правильная замена, и Тим сыграл просто фантастически

Костариканцы, конечно, маленькие волшебники, сотворившие чудо, приятно удивившие и подарившие радостные мгновения для всех на этом Мундиале, но чудеса не могут и не должны длиться бесконечно... Я думаю правы те, кто считает, что этот матч, просто выигранный в основное время или в овертайм, стал бы проходным и вскоре забылся, но вот такой финт Хука запомнится всем надолго!

А это стихотворение от Шурика Ланина

Голландия – Коста-Рика 0:0 (п. 4:3)

Эпиграфы:
– Звенит в ушах лихая тактика ван Гала,
Точней отдай на выход пас, сильней ударь.
За Коста-Рику лишь пятёрка и играла:
Фарт, перекладина, две штанги и вратарь.

– Поле ровное, мяч Крула.

Удар, удар, ещё удар, опять удар и вот
Ван Перси, Роббен, Хунтелар не могут взять ворот.
Вот Снейдер с метра саданул, он вышел на прострел,
Но мяч ворота обогнул и дальше полетел.

Голландцы были хороши, но жутко не везло.
Голландцы били от души, но цифры – на табло.
А что табло? Табло не врёт. И Блинд бежит вперёд.
А Кейлор Навас всё берёт и снова всё берёт.

А если вдруг удачно пнут и Навас вдруг не там,
Ворота складывались внутрь и гнулись по углам,
И ветер мячик уносил куда-то далеко,
И демон Максвелла следил за Роббеном и Ко.

А Кюйт всё бьёт, здоровый чёрт, но с тем же КПД.
Футбол - не драка, это спорт Суньиги и т.д.
Он разбежался, крикнул "Бу!" и мяч направил в створ,
Поскольку он видал в гробу такое колдовство.

Но Навас веровал в судьбу, которой был храним.
Он видел Снейдера в гробу и Кюйта вместе с ним -
Лежат в оранжевых трусах и с надписью на лбу:
"Костариканцы два часа нас видели в гробу."

Навал и тот не помогал. Минута до конца.
И гений тактики ван Гал задумался мальца,
Что раз уж гол не запинать, танцуя и творя,
То нужно что-то поменять. Наверно, вратаря.

Ван Гал впустую не гребёт, он - не пацан Неймар.
Он даже шпилит в энгрибёрд на уровне найтмар.
Он все учебники читал, которые курил,
Он Коста-Рику просчитал (он сам так говорил).

Он понял, Коста-Рика – монстр, не уличный барбос.
Она - финальный покемон, четвертьфинальный босс.
Он молвил IDDQD, давай, товарищ Крул,
Грозят пенальти, выходи. Пора спасать игру.

И Крул их вынес, как детей, развёл, как буратин.
Теперь ван Гальцы ждут гостей из этих Аргентин.

Причём у Месси-то, поди, колдунство посильней –
Он знает IDDQD и IDKFA.

отсюда

Комментарии

Дмитрий Макаров
8 июл, 2014 21:43 (UTC)
Re: А-а-а-а-а-а-а-а!!!!!
Умноженное уже на 7 раз....
О боже, где я?!!
Похоже на бред сумасшедшего! :)

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com