Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Стоп-кадр...


Ну, вот, ещё один звоночек из прошлого. Написала подруга, что сегодня загорелся шедевр украинского деревянного зодчества XVIII века – Свято-Троицкий кафедральный собор, что расположен в городе Новомосковске Днепропетровской области. Я здесь жила несколько лет и окончила среднюю школу.






Девятикупольный Троицкий собор, демонстрирующий феноменальное плотницкое искусство, исполнен в стиле украинского (казацкого) барокко в 1775-78 годах известным ма­стером Акимом Погребняком. Уникальность его состоит в том, что построен он без единого железного гвоздя: все крепления в нем выполнены филигранно подогнанными деревянными шипами. Позже, в начале XIX в. перед собором была построена колокольня, ставшая с собором подлинным ансамблем деревянной архитектуры Украины. Именно его в своём романе Собор воспел украинский письменнык Олесь Гончар.



Ещё с пятидесятых годов прошлого века некоторые башни и купола начали давать крен из-за локальной просадки грунта, в настоящее время у четырёх из девяти он достиг 22 градусов и стал угорожающим. Деньги на ремонт собирали прихожане, но их хватало только на аварийные работы. Недавно был составлен план масштабной реконструкции и собор одели в строительные леса. Работы собирались закончить к 2015 году. Пишут, что пожар возник в одном из отреставрированных куполов. Он локализован и надеюсь уже потушен.

Свято-Троицкий собор находится в государственном реестре национально-культурного наследия Украины и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный и исторический памятник человечества.

Tags: Архитектура, Вперёд в прошлое, Рiдна ненька, Стоп-кадр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments