Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Корневский Кремль...

Когда я в конце 70-гг. впервые выбралась с детьми в посёлок Корнево Калиниградской области, находившийся в трёх километрах от места проживания, то, завидев открывшийся вдруг из-за поворота пейзаж, они в один голос закричали:
– Мама, мама, смотри, Кремль!
Их восторгам не было предела. Я же не стала их разочаровывать. Пусть будет кремль. С тех пор мы часто ходили на него смотреть.


Правда, за прошедшие годы наш Кремль несколько подряхлел, хотя и тогда имел достаточно затрапезный вид.
А может быть просто солнце ярче светило, сами мы были немного другими.


В конце 70 - начале 80-гг. ХХ века мы жили-служили в поселке Корнево-1, где располагались два танковых полка и разведбат, муж был начмедом гарнизона. Мои сыновья, 3 и 4 лет от роду, прожившие до этого в лесах у местечка Дрёген, что в ГСВГ (старший, правда, успел захватить и Равенсбрюк, но это мало, что изменило) о многих исторических сооружениях, в том числе и Кремле, имели представление только их книг и собственных фантазий.

Я уже давно хотела показать пацанам их "Кремль", но как-то фото не попадалось да и вообще сведений о тех местах было очень мало, а тут набрела случайно при поиске совсем другой информации. Решила рассказать об этих местах подробнее.


Памятный знак в честь основания города Цинтен

Нынешний посёлок Корнево Багратионовского района Калининградской области расположен на левом берегу реки Корневка в нескольких километрах от польской границы. Это бывший восточно-прусский город Цинтен. Переименование Цинтена в Корнево состоялось 25 июня 1947 года. Жители поселка утверждают, что в честь капитана Советской армии Корнева, погибшего в этих местах весной 1945 года. Считают, что Цинтен основан в 1313 году, но учредительная грамота не сохранилась.


Впервые это поселение было названо городом в уставной грамоте от 13 июля 1341 года. Вместе с ней Цинтен получил печать и герб. Он изображал выходящие из серебряной кирпичной с зубцами стены две скрещенные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами в лазоревом поле. Между башнями – золотая, смотрящая прямо голова быка. Город неоднократно страдал от войн, польских набегов и пожаров. Не один раз оказывался местом раздора между Польшей и Тевтонским орденом. К ХХ веку это был уже достаточно крупный город и важный железнодорожный узел. В 1930 году была построена железная дорога из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в Хайлигенбайль (ныне Мамоново), проходившая через Цинтен. В Цинтене сходились четыре направления: на Прейсиш-Эйлау, на Хайлигенбайль, на Коббельбуде (ныне Светлое) и дорога на юг (на территорию нынешней Польши). Станция Цинтен имело собственное паровозное депо. После войны все эти линии были разобраны.





Цинтен-Корнево


Виды Цинтена начала ХХ века


Мыловаренная фабрика


Цинтен с высоты птичьего полёта. Довоенное фото


А это вид на посёлок с того самого кремля

В годы Второй мировой войны в Цинтене располагался немецкий опорный пункт. С 9 по 21 февраля 1945 года здесь шли кровопролитные бои, в ходе которых центр города превратился в руины. Во время штурма города погибло около 7 тысяч советских солдат и офицеров. В настоящее время в поселке два воинских захоронения.

Юго-западнее Кенигсберга продолжались ожесточённые бои на подступах к городу Цинтен – центральному опорному пункту укрепленного района немцев. Преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд и заняли ряд железобетонных дотов. На другом участке гитлеровцы неоднократно пытались ликвидировать плацдарм, захваченный нашими войсками на восточном берегу реки Пассарге. К исходу дня все вражеские контратаки были отбиты. На отдельных участках советские пехотинцы улучшили свои позиции. Захвачены трофеи и пленные. (из сводок Совинформбюро от 21 Февраля 1945 г.)





Кирха

Первая кирха св. Варвары и св. Николая была предположительно основана в начале XIV века. Несколько раз она горела и подвергалась нападениям, перестраивалась в последний раз в XVIII веке. После пожара, случившегося в 1716 году, в стенах старой кирхи была отстроена новая, освященная в 1741 году. В 1756 году Адамом Каспарини был смонтирован орган. В 1781 году была построена западная башня. Ремонтно-реставрационные работы в кирхе проводились в 1902 и 1930 годах, в 1930 году сооружен фронтон на башне. Пострадала также и во время войны в 1945 году. Постепенно ветшала и разрушалась не без помощи местных жителей, растаскивающих кирпичи и деревянные балки крыши, которые служили топливом для печек и материалом для строительства хозяйственных объектов (свинарников, курятников и т.д.) Затем уже и военные внесли свою лепту: при строительстве дороги на полигоне для подсыпки не хватало материала и было решено взорвать кирху и вывезти кирпич. В 1975 году старую кирху взорвали, несмотря на её отчаянное сопротивление... Нынче от кирхи остался только западный фасад башни и груда кирпичных обломков.


Дом напротив кирхи


Дом на Школьной улице

Стоит сказать о том, что здания посёлка не сейчас пришли в упадок, и в годы нашего пребывания они имели весьма непрезентабельный вид, часть из них так и продолжала зиять пустыми окнами. Создавалось такое впечатление, что после ухода последней прусской фрау в 1946 году, в домах вообще никто никогда не убирал, не мыл окна, ничего не ремонтировал и не ухаживал за окружающей территорией. А трудящиеся славного совхоза Корневский регулярно злоупотребляли и ждали, когда такие доктора, как я, или солдаты придут на помощь в уборке и переборке урожая. Местная школа располагалась в приспособленном помещении, бывшей конюшне. Помню, как поразил вид огромного оцинкованного бака для питьевой воды посредине школьного коридора с алюминиевой кружкой (одной) на цепи. Сыну, правда, позаниматься в ней не посчастливилось, мужа перевели в Калининград, а ещё через полгода друзья сообщили, что в здании рухнула крыша, благо, ночью, так что обошлось без жертв.


Водяная мельница на реке Корневка.

Первая водяная мельница в Цинтене была построена в 1417 году, неоднократно перестраивалась, последний раз – в конце XIX века. В советское время её использовали по назначению, как мельницу и зернохранилище, но мельница уже имела электрический привод. В 90-гг. сгорел один из корпусов мельницы, затем она была частично разобрана местными жителями. В настоящее время сохранились только руинированные охватные стены без крыши.








Июль 2012 года




Улица вдоль кирхи


Наверное, главной достопримечательностью Корнева является брусчатка, отставшаяся ещё от пруссаков. Уж сколько лет её бороздили танки, БМП, БТРы и другая военная техника, и хоть бы что! Я в течение нескольких лет ходила по утрам этой дорогой в посёлок, чтобы там сесть на автобус и поехать на работу в город Ладушкин. Было в общем нормально, за исключением двух недель зимних каникул. В те дни по дороге практически никто не ходил, машин и школьного автобуса тоже не было. Темень беспросветная, ни одного фонаря (время тогда ещё не переводили на среднеевропейское, светало где-то к половине десятого утра), только вековые деревья по обочинам. Если выпадал снег, то было хоть как-то веселее, а если нет – достаточно неуютно и даже страшно... Детского сада у нас в гарнизоне не было, дети оставались дома под замком, Владик воспитывал Максима, Максим учил летать кошку Солнечку, а та в свою очередь воспитывала обоих... Муж в обеденный перерыв прибегал домой, кормил детей и опять убегал. Я возвращалась домой в 17 часов.


Люк фирмы BAMAG на улице Центральной в Корневе

Такие люки разбросаны по всему посёлку, парочка была без крышек, причём, на самых людных местах. Во время проливных дождей, когда вода стекала потоком, можно было запросто провалиться. Поэтому ходить в таких случаях нужно было крайне осторожно.


Дорога от Корнево до Пограничного


Но то, что оказалось не под силу танкам, стало по плечу нашему русскому мужику. В военном городке брусчатку уже срыли практически полностью. Теперь принялись и за поселковую.








Наиболее ухоженными местами остаются мемориалы советским воинам, погибшим здесь в 1945 году.

Ну, а теперь заглянем в собственно военный городок:








КПП





Было и стало




Наглядная агитация


В части был даже Фонтан, со львами, покрашенными серебрянкой:)

Я много распространяться на эту тему не буду, полюбоваться нынешними прелестями Городка можно в этом Живом Журнале неизвестного мне и, судя по всему, не равнодушного молодого человека: 1., 2. Спасибо ему за фото:)


Удалось найти даже ДОС 8, где мы жили. Красной точкой на втором этаже обозначен наш балкон.

Обитают здесь судя по всему отставники и их семьи. Раньше вокруг пятиэтажек было несколько частных домов, в которых жили прапорщики, ожидавшие очереди на квартиры в Калининграде. Они обзаводились огородами, живностью – коровы, куры, гуси. Их хозяйства очень выручали, так как в нашем гарнизонном продуктовом магазине царила пустота, в основном пользующееся особой популярностью у тружеников совхоза дешёвое вино и печенье Селга... Купить молоко можно было только у прапорщиков.


Вот ещё на ютубе видео в тему обнаружила.



Да, а что же Кремль, с которого я начала? Это водонапорная башня, сооружённая в Цинтене в 1914 г. Расположена в центре поселка на бывшей Заарландштрассе. В настоящее время не функционирует, брошена и продолжает разрушаться.

Источники информации:

1. Довоенные виды города Цинтен (2010).
2. Новиков А.С., Сходнов И.Н. История города Цинтен (поселок Корнево Калининградской области), 2012

Tags: Вперёд в прошлое, От двух до пяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments