Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Аквитанская львица. Ленком.


Об этой исторической пьесе театра Ленком были наслышаны давно, переживали, когда Инна Чурикова получила травмы кистей и спектакль был на некоторое время отменён. Наконец, всё образовалось, билеты были заказаны и выкуплены, не помешал посещению театра даже пожар в московском метро, осталось только дождаться действа.



Дождались. Не знаю, может быть сказалось окончание сезона, усталось артистов или ещё какие-то объективные причины, но спектакль меня как-то не зацепил. А может быть, сыграл роль тот факт, что история и судьба Бабушки средневековой Европы Алиеноры Аквитанской мне достаточно хорошо известна, смещение же акцентов в пьесе Голдмена с короля Генриха II Плантагенета на его супругу исказило сам первоисточник (хотя предупреждение о том, что спектакль по МОТИВАМ пьесы Л. Голдмена "Лев Зимой", было).



После того, как Алиенора пошла войной против собственного мужа и проиграла, она была заключена в тюрьму на долгих 16 лет и только раз в году получала свободу - на Рождество. На сцене 1183 год. Любовь, разрушенная властью и борьба за эту власть - кому из сыновей Генриха и Алиеноры достанется корона - Ричарду или Джону (Джеффри, как претендент, не рассматривался).


Алиенора Аквитанская с сыновьями Джоном и Ричардом

Те, кто желал увидеть обнажённого Дмитрия Певцова, обливающегося водой в глубине сцены при свете звёзд, могли быть свободны через несколько минут после начала спектакля. Добросовестно играющие свои роли актёры, зачастую переходили на крик (как аргумент?), чтобы зритель почувствовал всю глубину страстей. Особенно напрягло неоднократно скандируемое королевичами:

- Корона у нас одна, пошли все на...
- Ты сам сопля...
Наверное, без такого современного прочтения пьесы уже никак невозможно...




Живая музыка (оркестр PATAPAN, играющий стилизованную средневековую музыку) привноносящая своеобразный колорит, понравилась, но иногда она звучала достаточно громко, заглушая голоса актёров. Да и рыцарский танец был неплох, меня во всяком случае он развлёк:) Видимо это всё для того, чтобы смягчить драматизм ситуации на сцене и чтобы современный зритель ненароком не заскучал.


Актеры известные и актёры молодые - статные и пластичные, костюмы яркие, с каменьями и стразами, реквизит богатый, страсти кипящие вовсю, а вот взаимности у меня не случилось. Но это не значит, что спектакль не нужно смотреть. Публика, кстати, была в восторге: бурные, долго не смолкающие апплодисменты, крики "Браво!", цветы, всё как положено...
Tags: Любите ли вы театр... Впечатление, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments