?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

14 августа Наполеон переправился через Днепр и по левому берегу реки повёл войска в направлении местечка Ляды, совершив по мнению некоторых историков движение самое искусное из всех, сделанных им в течение сего похода... Здесь находился резервный отряд генерал-майора Евгения Ивановича Оленина, сразу же отступившего в город Красный, обороняемый 27-дивизией генерал-лейтенанта Дмитрия Неверовского.


Переход через Днепр 14 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР


Переход через Днепр 14 августа 1812 года (фрагмент, к сожалению, картина на развороте)
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Утром 14 августа 3-й армейский корпус после короткого марша достиг правого берега Днепра недалеко от Хомино, расположенного на левом берегу. Три спуска вели с высокого крутого берега к реке: два для артиллерии и конницы, третий – для пехоты. Артиллерия и конница должны были переправляться вброд, пехота – по свайному мосту. Многочисленная артиллерия и разные обозы стояли на правом берегу, ожидая переправы. Теснота была жуткая: войска, обозы, артиллерия – все хотели перейти через реку первыми, но никто не регулировал переправу. Беспорядок еще более усилился, когда раздались орудийные выстрелы. Все заторопились скорее переправиться на левый берег, чтобы после стольких тяжелых переходов наконец-то сразиться с врагом. Эту канонаду производил авангард Мюрата, гнавший перед собой несколько казачьих отрядов, пытавшихся на дороге на Красное разрушить несколько мостов через приток Днепра.

Перед отрядом Неверовского, сформированного преимущественно из новобранцев, стояла тяжелейшая задача – любой ценой на некоторое время задержать продвижение противника, дав возможность русским войскам, находящимся на на правом берегу Днепра, отступить к Смоленску. Следует отметить, что зачастую в описании подвига Неверовского есть некоторые неточности, сам генерал в своих записках пытался их исправить. Город Красный защищала не вся 27-я дивизия, прозванная позже Бессмертной, а лишь четыре полка – Симбирский и Виленский пехотные полки, 49-й и 50-й егерские.


Портрет генерал-лейтенанта Неверовского
Юрий ИВАНОВ


Шуассеры 24-го полка легкой пехоты в сражении при Красном

Кроме этого, забывают и небольшой отряд ополчения генерала Евгения Оленина, также сражавшегося при Красном. Именно ему Неверовский поручил командование егерскими полками и ополченцами, оборонявшими село Красное. Несколько часов шёл бой в Красном, егеря держались в Красном, стреляя во французов из засад и сходясь с ними в рукопашной. Лишь когда неприятельская кавалерия стала обходить город с флангов, Неверовский дал приказ отступать. В одной из контратак Оленин получил сабельное ранениев голову, но остался в строю. Весь путь Львиного отступления он проделал с Неверовским. Дивизия Неверовского была также усилена казачьими и драгунским полками.


Портрет генерал-майора Оленина
Джордж ДОУ


Маршал Мюрат и его штаб в сражении при Красном

В общей сложности у Неверовского насчитывалось около 7,5 тысяч человек и 14 орудий. Против него у французов была кавалерия во главе с гарцующим королём Неаполитанским Иоахимом Мюратом, и корпус не менее знаменитого маршала Мишеля Нея. В полдень 14 августа передовые части кавалерии Мюрата подошли к Красному. Неверовский, отойдя за город, установил на левом крыле артиллерию, прикрыв ее Харьковскими драгунами, а на правом поставил казаков. Но французская конница пошла в обход наших флангов. Стоявшие на левом крыле драгуны пошли было в атаку, но были опрокинуты; из батареи французы захватили часть пушек; остальные орудия успели уйти по смоленской дороге. На правом фланге та же участь постигла казаков. Драгуны и казаки рассыпались по широкому окружающему дорогу ржаному полю и стали отличной мишенью для мюратовской кавалерии, которая преследовала и нещадно рубила их. Таким образом, с самого начала битвы Неверовский лишился и артиллерии и кавалерии, оставшись с пехотной дивизией перед лицом стремительно наступавших французов. Тогда генерал за прилегающим довольно глубоким оврагом выстроил полки свои в боевой порядок и начал отход к Смоленску по большаку, используя непростой рельеф местности.


Сражение под Красным 14 августа 1812 года
Неизвестный художник

Подвиг Неверовского состоял не в удержании города, что вряд ли было бы возможным при таком превосходстве противника в навыке ведения боя (авангард Мюрата составлял не более 8 тысяч, но это была опытная, прожжённая в боях кавалерия, а не новобранцы), а в грамотном отступлении. Генерал-лейтенант Неверовский, выстроив солдат в каре, обратился к ним просто и без затей:
Ребята, помните, чему вас учили. Никакая кавалерия не победит вас, только в пальбе не торопитесь и стреляйте метко. Никто не смей начинать без моей команды!..




Сражение под Красным, фрагменты
Неизвестный художник


Сражение при Красном. Атака вюртембергских шевалежер на каре русской пехоты
Александр ЕЖОВ

Первый залп русской пехоты сбил спесь с польских улан и вюртембергских шеволжеров. В один миг земля вокруг каре покрылась ковром из убитых и раненных всадников и лошадей. Повис на штыках егерей командир 6-го шеволжерского полка полковник де Марбёф. Французская пехота отстала сразу, потому что она не могла угнаться за движением пехоты Неверовского. Одна кавалерийская атака следовала за другой. Казалось, французам ничего не стоило просто раздавить отступавших к Смоленску необстрелянных русских солдат. Но маршал Мюрат рассчитывал смять противника силами одной лишь кавалерии, как в былые времена, вызвав, кстати, позже этим гнев Наполеона – стоило маршалу применить артиллерию, от русской пехоты бы ничего не осталось. Но солдаты Дмитрия Петровича Неверовского медленно отступали в полном порядке, отбивая одну атаку за атакой и поражая противника прицельным огнём. Часть отступления Неверовский провел по дороге обсаженной березняком, и французским кавалеристам было сложно прорваться через эти естественные преграды – ряды берез, буреломы и канавы – и мешало коннице Мюрата совершить фланговый обход, он был вынужден атаковать русскую пехоту в лоб.


Подвиг генерала Неверовского под Красным
Петер ГЕСС


Красное

Но через несколько километров эти берёзы закончились, дорога стала открытой, и дивизию Неверовского помяли очень серьезно. В общей сложности она потеряла около полутора-двух тысяч человек. Но тем не менее кавалеристы не смогли ворваться в этот строй, хотя делали в нём бреши, рубили, но полностью разрушить не могли. Неверовский заблаговременно отослал отряд 50-го егерского полка с двумя пушками за небольшую речушку где-то примерно в 20 километрах от начала боя. И когда французы догнали дивизию до этого места, вдруг из-за речки раздался огонь орудий, то они решилии, что подошли подкрепления, и преследование остановилось, тем более что французская кавалерия тоже уже была на пределе. Многокилометровые непрерывные атаки не выдерживали не только люди, но и кони.

К двум часам дня 15 августа отряд генерала Неверовского соединился с войсками генерала Раевского в 6 км от Смоленска.

Я помню какими глазами мы увидели Неверовского и его дивизию, подходившую к нам в облаках пыли и дыма, покрытую потом трудов и кровью чести! Каждый штык горел лучом бессмертия (Денис Давыдов)

Французы говорили потом, что Неверовский сражался, как лев. А император Александр I отметил подвиг генерала Георгием 4-й степени. Таким образом на подступах к Смоленску, в районе города Красного, дивизия генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Немеровского, отступая и героически отражая многочисленные атаки прославленной конницы Мюрата, дала возможность русским войскам подтянуться к Смоленску.

Неустрашимость и храбрость русского солдата явились во всем своем блеске
(из донесения генерала Неверовского).

А теперь взгдяд на событие с противоположной стороны, глазами, уже ставшего нашим специальным корреспондентом,
Фабера дю Фора:):




Бой под Красным 14 августа 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Во второй половине дня 14 августа Мюрат и Ней подошли к Красному – маленькому городку в 46 верстах от Смоленска, который пытался защищать полк русской пехоты. Отброшенный от города дивизией Ледрю, полк поспешно отступил и присоединился к дивизии пехоты из пяти или шести тысяч человек, отступающей от Красного на Смоленск, при поддержке кавалерии и артиллерии. Это была дивизия Неверовского.

Местность, на которой ее настигли, была широкой долиной, засаженной колосьями, одни из которых еще стояли, другие были скошены и связаны в снопы. Таким образом, местность была полностью открыта для атак кавалерии. Однако мелкая речка с крутыми берегами, мосты через которую были разрушены, еще разделяла сражавшихся.

Затруднения при переправе через реку кавалерии дали Неверовскому время занять оборонительную позицию и построить свою пехотную дивизию в одно плотное каре. Едва это построение было завершено, он увидел, что его собственная кавалерия опрокинута и рассеяна и он, к тому же, теряет 12-пушечную батарею, а на него самого обрушиваются мощные кавалерийские атаки. Неверовский со своим каре отступил, но если ему и удалось уйти, то своим спасением он обязан не столько бесспорной стойкости его войск, сколько беспорядочности атак Мюрата, который, в своем нетерпении, не стал дожидаться помощи артиллерии.

Едва 2-я вюртембергская конная батарея вышла на эффективную дистанцию стрельбы, едва она открыла огонь, чтобы проделать брешь в плотной массе противника и проложить тем самым путь кавалерии, как бурлящая храбрость Мюрата стала бросать полк за полком вперед на противника, которого он много раз пытался сокрушить с саблей в руке, но не сумел, так как бреши вновь и вновь закрывались.

Этот маневр повторялся раз за разом, пока Неверовский не нашёл, наконец, возле леса проход, через который он и ускользнул, имея прикрытые фланги и тыл. Потеряв две тысячи человек, он поспешил на помощь Смоленску.

Записи из этого журнала по тегу «Отечественная война 1812 года»

Комментарии

( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )
pro100_mica
2 мар, 2013 18:10 (UTC)
К сожалению, при попытке пополнить постинг дополнительным материалом, я его случайно удалила, поэтому все ваши комментарии, Друзья, пропали. Прошу прощения...

Edited at 2013-03-02 19:47 (UTC)
bbb28
2 мар, 2013 22:43 (UTC)
Памятнная российская 5-рублевая монета (сталь с никелевым гальваническим покрытием) о сражении при Красном:
Описание.

Реверс монеты:
pro100_mica
3 мар, 2013 06:16 (UTC)
Спасибо за медаль, вот только к какому она сражению относится? Их же было два, летнее и зимнее. Или к обоим?

Володя, объясните мне почему, когда вчера я сначала снесла, а потом восстановила этот постинг, ко мне повалил народ, судя по статистике. Он вроде же стал на место и находится далеко не на первой странице?
bbb28
3 мар, 2013 07:56 (UTC)
Это не медаль, это памятная монета (по-простому более привычно - "юбилейный
рубль" :)) А к какому относится, не знаю. Может, обоим. На монете изображен монумент, я так полагаю, находящийся на месте сражения. Вот на нем что написано?

А что значит "восстановила"? Как я понимаю, Вы СОЗДАЛИ НОВУЮ запись (со старым содержимым), так? Т.е. я имею в виду, что в LJ нет средств именно "ВОССТАНОВИТЬ" запись (т.е. как бы отменить операцию удаления).
Вашу запись (не смотря на, как я понимаю, искусственно указанную старую дату) увидели во "френнд-лентах"). Я предполагаю, что у записей есть какой-то "внутренний идентификатор", который со временем возрастает, и в ленты записи попадают (сортируются, если угодно) именно в соответствии с ним, а не с указанной датой записи. Когда-то у Ал-ра Успанова был "обратный эффект". Он выкладывал ссылки на оцифровки игр "Св.игры". Создавал запись.соответствующую определнному году и продолжал обновлять ее, если появлялись новые оцифровки. При этом он изменял дату записи, приводя ее к дате последнего изменения. Так что в его журнале запись оказывалась вверху. При этом он наивно полагал, что и во френд-ленты она (обновленноая) опять попадет; Но обнаружилось, что нифига, не попадает. Т.е. (согласно моему предположению) это "внутренний идентификатор" у записи оставался прежним (старым), и LJ, отбирая записи для лент, считал ее старой, и в "верх" лент не помещал.
pro100_mica
3 мар, 2013 08:54 (UTC)
Я знаете ли часто, обнаружив новую картинку, добавляю в старые посты, чтобы не потерялась... И никогда такого безобразия не было, чтобы вдруг, не спросясь, удалился.

Нет, у меня по другому. Я создаю вообще после СУПовских нововведений посты на http://pro100-mica.dreamwidth.org/, а оттуда их можно транслировать в ЖЖ. Вот я и продублировала ещё раз старый, он стал на своё прежнее место, но без комментов. А то, что он может появиться вновь во френдленте я не учла...

Про медаль-монету, пардон, просто сегодня голова сильно трещит, я не сразу уразумела(-:

В пятницу квиз, предупреждаю:)))
bbb28
3 мар, 2013 09:10 (UTC)
Видимо, это, все-таки, две разные системы, т.е. у каждой из них свои "идентификаторы" :) И при трансляции "на пустое место" запись создается.

Ну да, а если смотреть именно ужрнал (а не ленту), то там (как показывает практика) записи сортирубтся именно по указанной дате (что в принципе дает возможность, меняя дату у уже существующей записи, "двигать" ее по своему журналу, что и делал Успанов в описанном выше примере)


Про викторину учту. А в пятницу утром или вечером? Она ж выходная будет.

Edited at 2013-03-03 09:13 (UTC)
pro100_mica
3 мар, 2013 10:40 (UTC)
Как всегда в ночь на...

Раньше вообще в праздники играли, и ничего... Можно 8 марта и не искать, ещё ведь два дня будет в запасе:)...
kobrochka1
3 мар, 2013 08:36 (UTC)
Жуковский
Жуковский

Вождю победителей. Писано после сражения под Красным

О вождь славян, дерзнут ли робки струны
Тебе хвалу в сей славный час бряцать?
Везде гремят отмщения перуны,
И мчится враг, стыдом покрытый, вспять,
И с россом мир тебе рукоплескает!..
Кто пенью струн средь плесков сих внимает?
Но как молчать? Я сердцем славянин!
Я зрел, как ты, впреди своих дружин,
В кругу вождей, сопутствуем громами,
Как божий гнев, шел грозно за врагами.
Со всех сторон дымились небеса;
Окрест земля от громов колебалась…
Сколь мысль моя тогда воспламенялась!
Сколь дивная являлась мне краса!
О старец-вождь! я мнил, что над тобою
Тогда сам Рок невидимый летел;
Что был сокрыт вселенныя предел
В твоей главе, венчанной сединою!
Закон судьбы для нас неизъясним.
Надменный сей не ею ль был храним?
Вотще пески ливийские пылали —
Он путь открыл среди песчаных волн;
Вотще враги пучину осаждали —
Его промчал безвредно легкий челн;
Ступил на брег — в руке его корона;
Уж хищный взор с похищенного трона
Вселенную в неволю оковал;
Уж он царей-рабов своих созвал…
И восстают могущие тевтоны,
Достойные Арминия сыны;*
Неаполь, Рим сбирают легионы;
Богемец, венгр, саксон ополчены;
И стали в строй изменники сарматы;
Им нет числа; дружины их крылаты;
И норд и юг поток сей наводнил!
Вождю вослед, а вождь их за звездою,
Идут, летят — уж всё под их стопою,
Уж росс главу под низкий мир склонил…*
О замыслы! о неба суд ужасный!
О хищный враг!.. и труд толиких лет,
И трупами устланный путь побед,
И мощь, и злость, и козни — все напрасно!
Здесь грозная Судьба его ждала;
Она успех на то ему дала,
Чтоб старец наш славней его низринул.
Хвала, наш вождь! Едва дружины двинул —
Уж хищных рать стремглав бежит назад;
Их гонит страх; за ними мчится глад;
И щит и меч бросают с знаменами;
Везде пути покрыты их костями;
Их волны жрут; их губит огнь и хлад;
Вотще свой взор подъемлют ко спасенью…
Не узрят их отечески поля!
Обречены в добычу истребленью,
И будет гроб им русская земля!
И скрылася, наш старец, пред тобою
Сия звезда, сей грозный вождь к бедам;
Посол Судьбы, явился ты полкам —
И пред твоей священной сединою
Безумная гордыня пала в прах.
Лети, неси задними смерть и страх;
Еще удар — и всей земле свобода,
И нет следов великого народа!
О, сколь тебе завидный жребий дан!
Еще вдали трепещет оттоман*—
А ты уж здесь! уж родины спаситель!
Уже погнал, как гений-истребитель,
Кичливые разбойников орды;
И ряд побед — полков твоих следы;
И самый враг, неволею гнетомый,
Твоих орлов благословляет громы:
Ты жизнь ему победами даришь…
Когда ж, свершив погибельное мщенье,
Свои полки отчизне возвратишь,
Сколь славное тебе успокоенье!..
Уже в мечтах я вижу твой возврат:
Перед тобой венцы, трофеи брани;
Во сретенье бегут и стар и млад;
К тебе их взор; к тебе подъемлют длани;
«Вот он! вот он! сей грозный вождь, наш щит;
Сколь величав грядущий пред полками!
Усейте путь спасителя цветами!
Да каждый храм мольбой о нем гремит!
Да слышит он везде благословенье!»
Когда ж, сложив с главы своей шелом
И меч с бедра, ты возвратишься в дом,
Да вкусишь там покоя наслажденье
Пред славными трофеями побед —
Сколь будет ток твоих преклонных лет
В сей тишине величествен и ясен!
О, дней благих закат всегда прекрасен!
С веселием водя окрест свой взор,
Ты будешь зреть ликующие нивы,
И скачущи стада по скатам гор,
И хижины оратая счастливы,
И скажешь: мной дана им тишина.
И старец, в гроб ступивший уж ногою,
Тебя в семье воспомянув с мольбою,
В семействе скажет: «Им сбережена
Мне мирная в отечестве могила».
И скажет мать, любуясь на детей:
«Его рука мне милых сохранила».
На пиршествах, в спокойствии семей,
Пред алтарем, в обители царей,
Везде, о вождь, тебе благословенье!
Тебя предаст потомству песнопенье!
pro100_mica
3 мар, 2013 08:58 (UTC)
Re: Жуковский
Спасибо, Ларочка! Но под этим, августовским, сражением Кутузова ещё не было в армии, он сидел в СПб, набирал ополчение. Этот стиш Жуковским написан после смоленского отступления Наполеона...

Но всё равно, пусть будет:)
legal_57
3 мар, 2013 10:12 (UTC)
Я уже не помню, что писала в прошлом комментарии. Но Неверовский славно провёл отступление, Пусть это было практически бегством, но что он мог еще сделать в тех условиях, с превосходящими силами французов да еще во главе с всесильным Мюратом.
pro100_mica
3 мар, 2013 14:35 (UTC)
Да, конечно. Это был звёздный час Неверовского и его необстрелянных бойцов...
ter_psich_ora1
4 мар, 2013 06:24 (UTC)
Наверное, это был один из "звездных часов" всей русской кампании.
Стойкость наших воинов подтверждает и противник: "...как бурлящая храбрость Мюрата стала бросать полк за полком вперед на противника, которого он много раз пытался сокрушить с саблей в руке, но не сумел, так как бреши вновь и вновь закрывались"
( 12 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com