Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

Заграничный поход Русской армии. Февраль 1813 года.

К концу января 1813 года после полного освобождения территории Восточной Пруссии и части Герцогства Варшавского от наполеоновских войск, русская армия продолжила продвижение, не встречая особого сопротивления со стороны противника. Войска шли на Запад тремя колоннами: корпус генерала Витгенштейна двигался на Берлин, Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова (в которой пребывали сам император и фельдмаршал Кутузов) – на Плоцк, корпус генерала Фабиана Остен-Сакена к Герцогству Варшавскому.


Царь Александр I пересекает границу Пруссии, 1813 год.
Гравюра XIX века

В боевых действиях участвовали в основном небольшие мобильные соединения генералов Ф.Ф. Винцингероде, М.С. Воронцова, летучие отряды лёгкой кавалерии и казаков Чернышёва, Бенкендорфа, а также казачьи полки и батальоны прусских и мекленбургских ополченцев Фридриха Карла фон Теттенборна.


Казаки
Барон Фелиcьен МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 г.

В конце января император Александр I, наконец, удовлетворил ходатайство об отставке адмирала Чичагова, уязвлённого клеветой и обвинениями в измене, назначив вместо него командующим Третьей Западной армией генерала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Павел Васильевич 2 февраля, сдав командование армией, покинул службу и возвратился в Санкт-Петербург. А Барклай основными силами армии продолжил осаду крепости Торн. Для наступления он мог выделить только 5-тысячный отряд генерала Михаила Воронцова.

Австрийский фельдмаршал Шварценберг, согласно Зайченским договорённостям, эвакуировал свой корпус из Варшавы и отступил на юг к Кракову, а потом в австрийскую Галицию, прихватив с собой 15-тысячный польский корпус генерала Понятовского. Благодаря этому Австрийская империя фактически прекратила боевые действия против русских войск и вышла из состояния войны с Россией. Это позволило русским войскам под командованием генерала Михаила Милорадовича с присоединившимся корпусом Остен-Сакена 8 февраля 1813 года без единого выстрела занять польскую столицу.

7-й армейский корпус под командованием французского генерала Рейнье направился к Калишу, где 13 февраля был настигнут и разбит отрядом генерала Фердинанда Винцингероде. Эта победа стала первой крупной викторией в ходе Заграничного похода 1813 года. Герцогство Варшавское выпало из числа союзников Наполеона, но при этом войска генерала Юзефа Понятовского сохраняли верность Наполеону, надеясь на восстановление независимости Польши.

А 17 февраля 1813 года вышел указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали В память отечественной войны 1812 года:

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ ДЛЯ ВОЙСК, УЧАСТВОВАВШИХ В БИТВАХ

Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши. Потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростию своею показали свету, что где Бог и Вера в сердцах народных, там хотя бы вражеские силы подобны были волнам океана, но все они о крепость их, как о твердую, непоколебимую гору, рассыплются и сокрушатся! Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум гибели. Воины! в ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, толь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопочтенный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе, ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком: он являет в вас благословляемых Богом, истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе, или корыстолюбии основанная, но на любви к Вере и Отечеству, и, следовательно, ничем непобедимая.
АЛЕКСАНДР
Главная квартира г. Конин, 5 Февраля 1813.


22 декабря 1813 года, уже после смерти М. И. Кутузова, вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 года. На ее лицевой стороне, в середине поля, изображено всевидящее око, окруженное лучезарным сиянием; внизу указана дата – 1812 года. На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из библейского писания: НЕ НАМЪ – НЕ НАМЪ – А ИМЕНИ – ТВОЕМУ. Медаль называлась В память отечественной войны 1812 года. Слово отечественной писалось с малой буквы. Носилась она на голубой Андреевской ленте и вручалась всем участникам Отечественной войны от солдата и ополченцев до фельдмаршала.


Фридрих-Вильгельм III
Гeрмaн ПИНХАС

Несмотря на то, что в Пруссии, встретившей русских освободителей с восторгом (Vivat, papa Kutusof!, Слава Освободителю Европы Александру Великому!, вручение лаврового венка императору), опять, как в 1806 году, разгорался костёр патриотических чувств, народ рвался в бой против наполеоновской оккупации, король Фридрих-Вильгельм III, медлил и сомневался.


Генерал Фон Йорк настоятельно призывает восточно-прусские сословия принять решительные действия против Наполеона. Кёнигсберг, 5 февраля 1813 года
Вольдемар ФРИДРИХ


Обращение генерала Йорка к прусским сословиям 5 февраля 1813 года
Отто БРАУЗЕВЕТТЕР

Зато активизировались студенты и офицеры, зазвучала патриотическая лира Теодора Кёрнера, усилиями барона фон Штейна началось формирование ландвера (милиции) и ландштурма (народного ополчения), было решено вооружить поголовно всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. А генерал Йорк фон Вартенбург на общем собрании областных депутатов Восточной Пруссии 5 февраля 1813 года призвал набрать резерв до тридцати тысяч человек для укомплектования его корпуса.


Прусский ландвер в 1813 году
Карл РЁХЛИНГ


Восточно-прусское ополчение выступает в поход, 1813 г.
Густав ГРЕФ

Однако, хотя король Пруссии по-прежнему боялся и ненавидел Наполеона, а к русскому императору испытывал большую симпатию, в начале 1813 года он раздумывал и колебался в принятии окончательного решения, с кем ему в дальнейшем продолжать сотрудничество. Как писал барон Генрих Фридрих Карл фон Штейн, королю не хватает уверенности в себе и своём народе. Он полагал, что Россия тащит его в пропасть. 22 января Фридрих-Вильгельм с семьёй, свитой и гвардией покинул Потсдам и Берлин и отправился в столицу Силезии Бреслау, где чувствовал себя в большей безопасности.

В общем-то, короля тоже можно понять. Как бы он не относился к России и Александру, интересы собственной страны ему были ближе и дороже. В идеале он хотел бы видеть Пруссию нейтральной, чтобы исключить возможность столкновения на своей территории французских и русских войск. Поэтому союз с Австрией ему казался более выгодным. Но, если у австрийского императора ещё было время для маневра, он мог не спешить, то у Фридриха-Вильгельма его практически не было. Русские войска уже заняли часть Пруссии, а на другой хозяйничали разрозненные французские отряды.


Клятва у гроба Фридриха Великого в склепе гарнизонной церкви Потсдама
Гравюра Болта по оригиналу Вольфа


Клятва у гроба Фридриха Великого
Франц Людвиг КАТЕЛЬ

Может быть, монарху не хватало совета так рано скончавшейся супруги, прелестной королевы Луизы, сторонницы партии войны, которую называли единственным "мужчиной" в семье Гогенцоллернов. Наверное, он не раз вспоминал и клятву дружбы и верности, принесённую им, Луизой и императором Александром I в Потсдаме в ноябре 1805 года у гроба короля Фридриха Великого... Тогда они были молодыми и верили в свою счастливую звезду.

Кроме этого, не забыл Фридрих-Вильгельм III и опыт сокрушительного поражения, бегство и тот позор, который испытал в период кампании 1806-07 годов, а также тяжёлые для Пруссии условия Тильзитского мира.

И всё-таки, в конце концов, то ли под давлением общественности, то ли впечатляющего наступления русской армии, сомнения и страхи Фридриха-Вильгельма III растаяли и за несколько дней до падения Берлина, он согласился на подписание союзного договора. Это произошло в Калише в последние дни февраля 1813 года, где по поручению императора Александра I фельдмаршал М.И. Кутузов и прусский канцлер К.А. фон Гарденберг подписали договор о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией, по которому Россия обязалась поставить на театр военных действий 150 тысяч человек, а прусский король – вступить в войну против наполеоновской Франции и увеличить это число насколько позволят обстоятельства и его средства всякого рода, со включением организации народного ополчения.... Фельдмаршал Кутузов писал жене: Это даст нам тысяч сто войска Подробнее в текстом Союзного трактата с Пруссией можно познакомиться здесь, стр. 62-81.



Россия гарантировала территориальную целостность Пруссии и пообещала, что не заключит мир до тех пор, пока она не обретёт ту мощь, территории и население, которым владела до 1806 года. А секретная часть Калишского договора гласила, что Пруссия получит полную компенсацию за польские земли, отошедшие к России на востоке за счёт северо-германских.

Таким образом, первый шаг к созданию широкой антинаполеоновской коалиции был сделан. Cледует отметить, что русско-прусский союз, заключенный в феврале 1813 года, стал одним из наиболее стабильных и долговечных в истории европейской дипломатии, просуществовав в том или ином виде до 1890-х годов.
Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1813 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments