?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Какие же перемены отмечались с началом Заграничного похода во стане русских воинов? Император Александр Павлович не просто находился со свитой в ставке главнокомандующего, а, оказывая внешне светлейшему князю и генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову всяческие почести, и, демонстрируя высокое уважение, взял под свой личный контроль основные нити планирования и проведения всей кампании.


Портрет Императора Александра I
Гравюра резцом Ф. Линьона по рисунку Пьера Роша Виньерона

Как писал в Записках генерал Алексей Ермолов, государь: ...оставил при нем громкое наименование главнокомандующего и наружный блеск некоторой власти. В распоряжение армиями входил сам; о состоянии их, о средствах снабжения всеми потребностями нужные сведения поручил собрать находившимся при его особе лицам, удостоенным особой доверенности.


А особой доверенности императора заслужили три человека, которым суждено было стать его вернейшими помощниками до конца Заграничной кампании. Правой рукой Александра I по военным вопросам стал генерал-адъютант князь Пётр Михайлович Волконский.


Пётр Михайлович Волконский
Джордж ДОУ

Князь Волконский, назначенный начальником Главного штаба всех армий при фельдмаршале, действовал очень эффективно, если при Кутузове с Коновницыным ключевые документы могли лежать без движения по нескольку дней и более, то по свидетельству сотрудника Главной квартиры Кутузова Сергея Ивановича Маевского с приходом Волконского дела изменились:

...мне казалось, фельдмаршал этим выбором был крайне недоволен... ...при том, с нами он работал, когда хотел, а с Волконским работал, хотя и поневоле, но без отказа. К тому, Волконский необыкновенно деятелен и утомлял стaрика многочисленным выслушивание дел. Это правда, что дела наши летели на парусах. Да и не мудрено: Волконский в один день решал то, что до него накоплялось месяцами... Я не понимаю, как доставало одного Волконского, который в сутки мог объездить фельдмаршала, царя, всех королей, почитать и подписать 1 000 бумаг. Я думаю, что, кроме Волконского, который по привычке к царю, шутя почти работал с ним, никому другому не удалось бы двинуть столь быстро застой армейских наших дел.


Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Гравюра Николая Уткина с оригинала И. Вагнера

Вопросами организации мобилизации в ряды действующей армии подкреплений, ополчения, её снабжением заведовал граф Алексей Андреевич Аракчеев, не без содействия которого начальником всей артиллерии был назначен генерал Алексей Ермолов.


Карл Васильевич Неcсельроде
Жан Батист ИЗАБЕ

Главным дипломатическим советником государя стал Карл Васильевич Нессельроде, заместитель министра иностранных дел. Формально министром был Николай Петрович Румянцев, жаждавший заключения мира с Францией, которому Александр повелел поберечь собственное здоровье. Если в войне 1812 года дипломатия оставалась на вторых ролях, то в Заграничном походе необходимость привлечения на сторону России союзников в лице Пруссии и Австрии, требовала сочетания дипломатических маневров наряду с военными.

Не будем забывать, какое время стояло на дворе. Многие люди из окружения императора кажутся нам нынче ретроградами, душителями свободы, символами реакции. Мы со школьной скамьи привыкли видеть в Аракчееве эдакое пугало, но он был не меньшим героем войны 1812 года чем те, кто с оружием в руках воевал на полях сражений. Во многом благодаря усилиям Аракчеева, реорганизации и реформам под его началом, мы имели к 1812 году артиллерию, практически не уступающую, а по некоторым показателям даже превосходящую французскую. Карл Васильевич Нессельроде был ещё молодым человеком, подумаешь, 32 года, так что вся его карьера на посту министра иностранных дел, самая длительная в Российской империи, ещё впереди; он не стал пока Кисельвроде, прозванным так с лёгкой руки Николая Лескова. Это же касается и упомянутых ниже Александра Чернышёва и Александра Бенкендорфа.


Николай Иванович Селявин
Джордж ДОУ

Место дежурного генерала армии Петра Петровича Коновницына, главного помощника Кутузова, отправленного, как водится, по болезни, в длительный отпуск занял полковник свиты Его Императорского Величества Николай Иванович Селявин. Кроме этого, вскоре после начала кампании в армию был возвращёны опальные генералы Михаил Богданович Барклай-де-Толли (против возвращения которого вовсе не возражал, увенчанный лаврами спасителя Отечества, фельдмаршал Кутузов: Барклая ожидаем; я думаю, мы с ним не поссоримся, тем более что и не вместе будем жить) и Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

Также по просьбе Александра Ивановича Чернышёва были созданы три летучих отряда для вылазок в тылу французских войск на Одере и за ним: на севере отряд бывшего австрийского офицера Фридриха фон Теттенборна, второй – под командованием Александра Христофоровича Бенкендорфа, а в тылу штаба Евгения Богарне действовал отряд самого Чернышёва. Небольшие по численности, составленные из казаков и нескольких эскадронов регулярной кавалерии, они доставляли много неприятностей противнику, утратившему былой боевой дух.

Вот коротенько о тех трансформациях, которые состоялись в русской армии в начале Заграничного похода.

Записи из этого журнала по тегу «Заграничный поход 1813 г.»

Комментарии

( 16 мррр-мяу — погладить мурлыку )
legal_57
1 фев, 2013 18:30 (UTC)
Перемены значительные. Рада возвращению в ряды командующих Барклая. А что он теперь возглавляет?

Да, как-то упоминание в качестве героев Бенкендорфа, Нессельроде и особенно Аракчеева не соответствует нашему представлению об этих людях. Как же глубоко врезалась в мозги школьная пропаганда, деление на белых и чёрных, героев и их антиподов.



pro100_mica
1 фев, 2013 19:32 (UTC)
Как каждый нормальный военачальник сам Барклай тоже был рад возвратиться в строй. На первом этапе он сменил адмирала Чичагова на посту командующего Третьей Западной армией, такого же оболганного современниками, а затем и потомками, бедолагу, как он сам...

Да, человек многогранен и изменчив. Вот и из героев 1812 года часть подалась в декабристы, часть в их судей и вешателей. Такова жизнь.

Взять вот Михаила Николаевича Муравьева. Совсем пацаном, 16-летним, участвовал в Бородинском сражнии, был ранен, затем также воевал в Заграничном походе, а остался в памяти, как Вешатель, обронив однажды, что-то типа:
- Я не из тех, кого вешают, а из тех, кто вешает...

Да, вешал, усмиряя Польское восстание.
ter_psich_ora1
2 фев, 2013 09:08 (UTC)
К сожалению, у нас и по сей день так. Знаем что-то о человеке хорошее или плохое, от этого и танцуем, а что было до или после уже получается не важно(-:
pro100_mica
2 фев, 2013 09:42 (UTC)
Ладно ещё, когда что-то хоть пишут или говорят, негативное, или положительное.

А то тут несколько раз в блогах встречала постинги:

Александр I

далее следует несколько иллюстраций довольно хорошего качества и резюме:

- Ничем себя не проявил.

Всё...

Вот и такая память людская о человеке, стоявшем во главе государства почти четверть века.

Edited at 2013-02-05 16:12 (UTC)
legal_57
2 фев, 2013 14:11 (UTC)
Наверное, правильно будет сказать, что и те, и другие были детьми двенадцатого года.
toptigki
1 фев, 2013 19:07 (UTC)
Давно Вас не было.
Спасибо, очень интересно! :)
pro100_mica
1 фев, 2013 19:35 (UTC)
Рада вашему визиту:)

Офф. На той неделе в пятницу планирую вывесить квиз:) Думаю, вы с успехом сможете побороться за высокие места.
toptigki
2 фев, 2013 06:58 (UTC)
Будем ждать! :)
kobrochka1
2 фев, 2013 07:43 (UTC)
А.А. Писарев

НАДПИСЬ К ПОРТРЕТУ ЕГО СИЯТЕЛЬСТВА ГРАФА А.А. АРАКЧЕЕВА

Без лести преданный Монарху своему,
Он жизнь, и время, труд, все посвятил Ему.
1816

pro100_mica
2 фев, 2013 09:33 (UTC)
Спасибо, что не Пушкина привела:)

Ничего плохого в том, чтобы быть преданным какому-то человеку не вижу. Хотя Аракчеев в этом плане просто уникален.

Edited at 2013-02-02 09:36 (UTC)
kobrochka1
2 фев, 2013 13:07 (UTC)
А практически невозможно встретить о нем положительные литературные отзывы. Тогдашняя оппозиция настолько яростно принимала его в штыки, что невольно хочется найти в нем что-то положительное. Воти не хотелось ни Пушкина ни Рылеева вспоминать
pro100_mica
3 фев, 2013 07:09 (UTC)
Мне кажется, что-то удобоваримое было у Тютчева (не эпиграмма на Шувалова), но сразу не запомнила, а теперь не найду... А может и не у Тютчева:) Ты, права, не баловали Аракчеева наши поэты...
pro100_mica
3 фев, 2013 07:15 (UTC)
А вот что зато обнаружила про А.Х. Бенкендорфа у Петра Вяземского:

Вот как, прочтя его Записки,
О сочинителе скажу:
Был генерал он всероссийский,
Но был ли русским? Не скажу


И это об одном из ведущих сторонников т.н. русской партии... Стоило только сказать что-то в разрез с общепринятым или собственным мнением пиитов, тут же получали отповедь...
ter_psich_ora1
4 фев, 2013 20:03 (UTC)
Немец, поди тоже, как Барклай(-:
ter_psich_ora1
2 фев, 2013 09:10 (UTC)
Спасибо, что ответили на мой вопрос. Теперь более-менее ясна расстановка, кто командует нашими войсками.

Так же интересны планы Наполеона, или опять забегаю вперед:-)
pro100_mica
2 фев, 2013 09:43 (UTC)
Конечно:) Я знаю и планирую, только пока не решила, как подать...
( 16 мррр-мяу — погладить мурлыку )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com