Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

Заграничный поход Русской армии. Январь 1813 года.

Итак, Заграничный поход русской армии 1813 года начался. Хотя постоянное преследование французских войск за Неманом силами Третьей армии адмирала Чичагова, корпуса Витгенштейна, отрядов Милорадовича и Платова не прекращалось. К ним присоединилась главная армия, в которой находились главнокомандующий генерал-фельдмаршал Кутузов и император Александр I.


Заграничные походы русской армии 1813–14 годов.

На начальном этапе Заграничного похода, в котором участвовали только русские войска, необходимо было уничтожить сопротивление остатков фланговых корпусов под командованием французского маршала Макдональда в Пруссии, австрийского фельдмаршала Шварценберга и бригадного генерала Ренье в Польше. В общем, эта задача была решена достаточно оперативно и во многом благодаря дипломатическим усилиям сторон.


Генерал Ганс Давид Людвиг Йорк фон Вартенберг            Генерал-майор Иван Иванович Дибич
Пауль Эрнст ГЕБАУЭР                                          Джордж ДОУ

Надо отметить, что ещё в конце 1812 года года из состава сил Макдональда вышел 18-тысячный корпус прусского генерала Йорка, подписавшего 30 декабря года Таурогенскую конвенцию о нейтралитете с генерал-майором Дибичем без ведома своего короля Фридриха Вильгельма III, за что едва не был отдан последним под трибунал за самоуправство.


Подписание Таурогенской конвенции


В память заключения Таурогенской конвенции, подписанной 30 декабря 1812 года на Пошерунской мельнице

Таким образом корпус генерала Йорка не препятствовал наступлению истощённым и уставшим войскам генерала Витгенштейна в Восточной Пруссии. Значительно поредевший корпус маршала Макдональда не мог оказывать достойного сопротивления. Опасаясь окружения, Макдональд практически без боя сдал 5 января Фридланд, а в ночь на 6 января в столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг вошли русские войска генерала Петра Витгеншетейна.


Маршал Этьен Жак Александр Макдональд
Антуан-Жан ГРО


Взятие Кёнигсберга войсками генерала Витгенштейна


Остатки Великой армии в Кёнигсберге
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Противник отступал из Кёнигсберга так стремительно, что не успел вывезти артиллерию, пушки были затоплены в реке Преголе. Кроме того, русские войска захватили порядка 8–10 тысяч пленных, больных и отставших французов, магазины города, заполненные большими запасами провианта, обмундирования и фуража. К исходу января 1813 года Восточная Пруссия была очищена от врага, население восторженно встречало русских освободителей.


Освящение штандартов Гвардейского Прусского полка замке Кёнигсберга
Рихард КНЁТЕЛЬ

Да и могло ли быть иначе, ведь император Александр I через воззвание генерал-фельдмаршала Кутузова от 13 января 1813 года обещал жителям Пруссии ...прекратить несчастья, ее обременяющие, подать королю знаки дружбы, которые к нему сохраняются, и возвратить монархии Фридриха блеск ее и величие. ...избегать всего, что бы могло произвести вражду между двумя державами, и стараться напротив того всячески облегчать в областях прусских... Солдаты старались не обижать гражданское население страны, вели себя деликатно, соблюдали дисциплину.

Произошли изменения и в командовании французскими войсками.


Иоахим Мюрат
Альбрехт АДАМ

16 января 1813 года в Позени, куда была переведена ставка, маршал Мюрат сложил с себя начальство над армией, передав его вице-королю Итальянскому Евгению Богарне, а сам отправилися в тёплый Неаполь. Русская кампания складывалась для короля Неаполитанского не очень удачно, ему надоели и война, и морозы, поэтому он под видом расстроенного состояния здоровья (...У меня лихорадка и симптомы серьезного приступа желтухи) попросту сбежал, решив, что его ждут дела поважнее, чем выводить остатки Великой армии из России. Нужно было спасать собственную корону... Путь в королевство он преодолел за пару недель беспрерывной скачки, на что Евгений Богарне не без ехидства подметил:
Недурно для больного!


Эжен де Богарне
Андреа АППИАНИ

С другой стороны от имени Александра I велись переговоры по нейтрализации достаточно сильного корпуса австрийского фельдмаршала Шварценберга, который находился непосредственно на пути наступления измотанных боями русских войск к Варшаве. Эти переговоры также увенчались успехом, австрийцы не горели желанием жертвовать своими лучшими войсками, защищая Варшавское герцогство и его столицу.


Генерал Жан Луи Эбенезер Ренье              Фельдмаршал Карл Филипп Шварценберг
Жан-Бабтист Паулин ГЕРЕН                                           Неизвестный художик

30 января генерал Михаил Милорадович и Карл Шварценберг подписали Зайченское перемирие, согласно которому Варшава должна была быть сдана русским войскам не позднее 5 февраля. В соответствии с планами своего правительства Шварценберг с корпусом Понятовского отступил на территорию австрийской Галиции. А с саксонским корпусом генерала Ренье в начале февраля под Калишем справился генерал Фердинанд Винцингероде.

Таким образом к концу января 1813 года русскими войсками была занята Восточная Пруссия, территория Герцогства Варшавского по левому берегу Вислы, рукой подать оставалось до Варшавы. Немногочисленные французские гарнизоны, продолжавшие сопротивляться в городах-крепостях Пиллау, Данциг и Торн, были окружены и блокированы русскими частями.

Tags: Заграничный поход 1813 г., Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “Заграничный поход 1813 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments