Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Category:

21 декабря 1812 года. Хроника отступления.

Пока остатки французской армии выбирались из Российской империи, 18 декабря император Наполеон Бонапарт прибыл в Париж, о чём сообщил подданным пушечный салют. Накануне в Мониторе был опубикован 29 бюллетень, впечатление от которого по воспоминаниям Коленкура император прокомменировал так:
Ужасный бюллетень произвёл своё действие, но я вижу, что радость, доставляемая моим присутствием больше, чем горе, вызванное нашим поражением. Люди скорее огорчены, чем обескуражены...


Между Браунсбергом и Эльбингом 21 декабря 1812 года
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР



Между Браунсбергом и Эльбингом 21 декабря 1812 года
Кристиан Вильгельм Фабер дю ФОР

Уходя, 1812 год завершал неслыханные страдания и бесчисленные опасности, ознаменовавшие роковое отступление из Москвы. Но вместе с тем прекратила существование и Великая армия, больше не существует ее корпуса, осталось только бессмертное имя. Большинство из тех храбрецов, кто ее составлял, – пали, но пали со славой, на полях сражений при Красном, Смоленске, Валутиной Горе, Полоцке, Можайске, Малоярославце и в других, не менее важных битвах. Унесенные болезнями, голодом, лишениями всякого рода и суровой северной зимой, покрыли своими телами широкие поля России. Жалким ее остаткам, перешедшим Неман, был назначен сбор на Висле: остатки 3-го корпуса сначала должны были собраться в Данциге, затем в Торне, а 25-я дивизия – в Иновроцлаве. Так отступление армии понемногу стало серией изолированных маршей к местам, назначенным для сбора.

Эта иллюстрация изображает военных, которые на дороге между Браунсбергом и Эльбингом уже выходят из кабачка (Крещам корчма), где они сделали короткую остановку, чтобы поужинать, и собираются пройти в дом, где должны провести ночь.


Это была последняя гравюра из альбома Христиана Вильгельма Фабера дю Фора Война 1812 года. Иллюстрированный дневник участника.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe

Posts from This Journal “Отечественная война 1812 года” Tag

  • 207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

    В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них.…

  • 207 лет победе в Войне 1812 года.

    По сложившейся уже традиции я отмечаю в этот день победу русской армии в войне 1812 года. Именно 6 января в день Рождества Христова, 25 декабря 1812…

  • Субботняя угадай-ка... Ответы и итоги

    Подводим итоги праздничной игры, посвящённой годовщине победы русского оружия в Войне 1812 года. Уверенную победу одержала Вера, ака…

  • С Днём победы в Войне 1812 года!

    Мои друзья помнят, что в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух…

  • Субботняя угадайка

    Пора оторваться от новогодних яств и празднеств и немного поиграть) По сложившейся традиции наша игра будет посвящена победе в Отечественной войне…

  • Памяти полководца. 200 лет со дня смерти Барклая-де-Толли

    Барклай – древний, великий характер и, следовательно, всем народам, человечеству, принадлежащий А.И. Тургенев в письме к брату Н.И. Тургеневу от…

  • День победы. 6 января 1813 года

    Как обычно в этот день 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст. ст.), в день подписания императором Александром Павловичем двух Высочайших…

  • Субботняя угадайка

    По сложившейся традиции наша первая игра нового года будет посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Я просто задам вам несколько вопросов…

  • Декабрь 1812 года. Хроника отступления.

    12 декабря в Вильно прибыл главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Адмирал Павел Васильевич Чичагов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments