Елена (pro100_mica) wrote,
Елена
pro100_mica

Categories:

13-15 декабря. Ты помнишь ли былое, Неман...

Несметно было их число –
И в этом бесконечном строе
Едва ль десятое чело
Клеймо минуло роковое... Фёдор Тютчев



Остатки Великой армии
И. ЛЬВОВ

Два короля, один принц, восемь маршалов с несколькими офицерами, пешие генералы, шедшие без всякого порядка и свиты, наконец, несколько сот человек еще вооруженной Старой гвардии составляли остатки ее: они одни представляли ее! Или, вернее, она все еще вся дышала в маршале Нее... Ней вошел в Ковно один со своими адъютантами, потому что все вокруг него отступили и пали. В четвертый раз он остался один перед неприятелем и, все еще непоколебимый, ищет себе пятый арьергард... (адъютант императора Наполеона I Филипп Поль де Сегюр)

Как справедливо заметил всё тот же Сегюр, единственное подкрепление, которое маршал Мюрат оставил Нею в качестве арьергарда, уходя из Ковно 13 декабря, были несколько тысяч солдат, насмерть замёрзших перед разгромленными ими же винными магазинами... Cобрав остатки местного гарнизона и солдат генерала Маршана (всего около семисот человек), Мишель Ней попытался отстоять Ковно перед превосходящими силами русского авангарда. Но эта задача оказалась невыполнимой. Обессилевшие солдаты не повиновались приказам, артиллеристы заклепали пушки, многие побросали оружие в панике бежали при одном виде казаков Матвея Платова.


Холод
Николя-Туссен ШАРЛЕ


Отступление из России
Никола-Туссен ШАРЛЕ


Отступление из России
Николя-Туссен ШАРЛЕ

14 декабря маршал Ней с горсткой оставшихся солдат отбивался до самой ночи от казаков и партизан, а затем, воспользовавшись темнотой, бежал вдоль Немана и укрылся в лесу. До Вильковишек, где находился Мюрат, он добрался практически в одиночку.


Маршал Ней с арьергардом. Последний выстрел
Иллюстрация к книге Виктора Оуэна Великая армия

Уже в восточнопрусском Гумбиннене (нынешнем Гусеве) ввалившегося в трактир, где обедали французские старшие офицеры, высокого, рослого человека в лохмотьях с воспалёнными глазами, почерневшим, словно опалённым, лицом, длинной бородой в обшарпанном сюртуке, хотели вышвырнуть, как бродягу и попрошайку. Человек горько спросил главного интенданта французской армии:
– Генерал Дюма, вы меня не узнаёте?
– Нет, кто вы?
– Я арьергард Великой армии, маршал Ней... Я дал последние выстрелы на Ковенском мосту; я потопил в Немане последнее оружие, я пришел сюда, пробираясь лесами.


Другая часть французов бежала из Ковно к Тильзиту, где они также оказались уже за пределами Российской империи. Так бесславно для французов и их союзников завершилась эта кампания.


Портрет Матвея Платова
Джордж ДОУ

15 декабря Ковно был в руках русских, генерал Матвей Платов отслужил благодарственный молебен на городской площади.

Tags: Изобразительное искусство, История в картинках, Однажды 200 лет назад, Отечественная война 1812 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments